год 1937-й
Любовь Дмитриевна Блок • «Агриппина Яковлевна Ваганова»

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Балетная литература » Уголок бабушки Груши
год 1937-й
Любовь Дмитриевна Блок • «Агриппина Яковлевна Ваганова»

Безусловно украшение этого библиотечного "уголка" следовало бы начать с самой первой печатной единицы, целиком и полностью посвящённой Агриппине Яковлевне.
Это была совсем небольшая книжица, вышедшая из под пера Мариэтты Харлампьевны Франгопуло в 1948 году, но зато с длиннющим названием — «Лауреат Сталинской премии народная артистка РСФСР профессор Агриппина Яковлевна Ваганова : 50 лет работы в балете».
В моей коллекции данная брошюра еще не имеется, так что, пока, ограничимся обложкой.

Как ни странно, кроме книги «Основы классического танца», принадлежащей перу самой Вагановой, никаких трудов о её творчестве до последнего времени [1950 год] почти н е с у щ е с т в о в а л о.
Статья Л. Блок, напечатанная в журнале «Рабочий и театр» в 1937 году, и юбилейная брошюра М. Франгопуло, изданная в 1948, — вот и всё, что имелось на эту тему.
Восполнить серьёзный пробел в литературе о советском балете задался целью В. М. Богданов-Березовский, задумав монографию о Вагановой...
год 1950-й
В. М. Богданов-Березовский • «А. Я. Ваганова»
... весьма критично!
год 1951-й
В. М. Красовская • «Минуя главное»
(рецензия на книгу Богданова-Березовского «А. Я. Ваганова»)

год 1958-й
«Агриппина Яковлевна
ВАГАНОВА
•
статьи, воспоминания, материалы»

В этом году предприятие «Лань»,воспользовавшись методом «copy-paste-30%», выпустило для нашего "уголка" книгу:
Ваганова А. Я. Воспоминания, письма, статьи, (Ссылка)
Выкладываю здесь вступительную статью (+ комментарии) из неё, уважаемого мною автора — Ольги Анатольевны Федорченко.
год 2026-й
О. А. Федорченко • «Ваганова пишущая»

В качестве приложения к комментариям Ольги Анатольевны, упомянутая ею статья о 1937 г.
год 2018-й
И. Б. Ваганова • «На изломе судьбы»
и
М. Ю. Гендова • «Выпускной спектакль А. Вагановой»

год 1981-й
Галина Дмитриевна Кремшевская • «Агриппина Яковлевна Ваганова»

Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Балетная литература » Уголок бабушки Груши