Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

La Traviata, Anna Moffo and Franco Bonisolli.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

La Travata. Anna Moffo and Franco Bonisolli.(1968).

https://vkvideo.ru/video-30259_456240812

Отредактировано Рома (12-06-2026 14:10:21)

+1

2

Никогда не являлся поклонником Анны Моффо, особенно в Травиате!
Спасибо за напоминание и простите, пожалуйста...

0

3

fromantall написал(а):

Никогда не являлся поклонником Анны Моффо, особенно в Травиате!
Спасибо за напоминание и простите, пожалуйста...

Обожаю ее.  Не обыкновенно .красивое , глубокое бельканто. Вот пример совершенно противоположного восприятия. По Бонисолли  Вам ,наверное,онравился.
Мне здесь нет.  Потрясающий баритон Жермон. Возможно , у Вас противоположное мнение.

0

4

И поклонником Бонизолли я не являюсь, а вот Джино Беки мне симпатичен. ИЗВИНИТЕ, дорогая Рома!

0

5

Простите , дорогой  frgоmantall, забыла , что Вы являетесь поклонником Альбины Шагимуратовой. Для меня это два несопоставимых явления. О Шагимуратовой я высказала свое мнение в состоявшемся ранее с Вами диалоге.
А ,что касается Джино Беки,то на мой взгляд он заслуживает более высокой оценки , чем поверхностно- снисходительное "мне симпатичен." Простите ,великодушно , дорогой fromantall

Отредактировано Рома (17-06-2026 11:43:13)

+1

6

Рома написал(а):

Обожаю ее.  Не обыкновенно .красивое , глубокое бельканто. Вот пример совершенно противоположного восприятия. По Бонисолли  Вам ,наверное,онравился.
Мне здесь нет.  Потрясающий баритон Жермон. Возможно , у Вас противоположное мнение.

Хотел поинтересоваться у Вас, дорогая Рома, что Вы подразумеваете под "глубокое бельканто"?!
Вот Верди - это вообще не бельканто...
А у Моффо в своё время были проблемы с голосом, кои серьёзно повлияли на отношение к ней, известный факт, её коллег...

0

7

БЕЛЬКА́НТО

Бельканто — это техника виртуозного пения, при которой исполнитель свободно извлекает насыщенный звук, плавно переходит от одной ноты к другой, сохраняет ровный голос и мягкий тембр во всех регистрах. Термин происходит от итальянского bel canto — «красивое пение».

fromantall написал(а):

Хотел поинтересоваться у Вас, дорогая Рома, что Вы подразумеваете под "глубокое бельканто"?!
Вот Верди - это вообще не бельканто...
А у Моффо в своё время были проблемы с голосом, кои серьёзно повлияли на отношение к ней, известный факт, её коллег...

-  Прошу прощения ,дорогой fromantall,оговорилась.Конечно же "глубокое сопрано".

-Позвольте Вам возразить. Оперы "Травиата", "Риголетто", "Трубадур", написаны в период его раннего творчества, который совпал  с закатом эпохи бельканто, относят к бельканто (извините за тафталогию) .Но вот "Отелло", "Фальстаф"-нет.

-У многих певцов  в свое время были проблемы с голосом . В свое время была освистана Мария  Каллас. А то ,что У Моффо были проблемы я слышу в первые и  отношение  коллег,которые могли быть вызваны  лишь временными проблемами  с голосом, не дают мне повода не восхищаться ее пением.

Отредактировано Рома (18-06-2026 16:27:40)

+2

8

Оперы Джузеппе Верди не относятся к стилю бельканто, потому что композитор радикально трансформировал принципы этого вокального искусства, подчинив виртуозность и красоту звука задачам драматического реализма и психологической глубины.

Что такое бельканто:
Бельканто (итал. bel canto — «прекрасное пение») — это итальянская техника виртуозного пения, которая достигла расцвета в XVIII — первой половине XIX века. Её ключевые черты:
Акцент на красоте звучания и технической искусности. Главное — лёгкость звуковедения, плавность переходов между звуками, виртуозная колоратура (сложные орнаментальные украшения).

Кантилена (широкая, певучая мелодия) и чёткая дикция, но без глубокой драматической выразительности.

Оркестр часто служит фоном, подчёркивающим возможности голоса певца.

В период расцвета бельканто творили такие композиторы, как Россини, Беллини и Доницетти.

Творческий путь Верди:
Верди начал с опер, близких к эстетике бельканто (например, «Набукко»). Однако в зрелый период (1850–1870-е годы) он совершил оперную реформу, стремясь к музыкальному реализму и глубокой психологической достоверности. Его ключевые принципы:
Драматургическая целостность. Верди подчинял вокальные партии развитию сюжета, создавая развёрнутые сцены-монологи, где мелодия естественно сливается с декламацией. Арии часто перерастают в напряжённые драматические столкновения.

Психологизм. Композитор глубоко прорабатывал характеры и внутренние конфликты героев, делая акцент на правдивом воплощении человеческих страстей.

Синтез вокальной выразительности и декламации. Верди разработал так называемую «смешанную манеру» (stilo misto), где кантилена сочетается с декламацией, а виртуозность подчинена задачам психологической характеристики и драматического развития.

Усиление роли оркестра. В его операх значительно возросла роль симфонического начала, которое раскрывает внутренний смысл драматических ситуаций и переживаний героев.

Почему это противоречило бельканто:
Эти принципы Верди прямо противоречили эстетике классического бельканто, для которого на первом месте стояли:
Техническая виртуозность ради неё самой. Бельканто не требовало глубокого эмоционального погружения в текст — оно ценило блеск и лёгкость исполнения.

Изолированные арии. Верди разрушал эту форму, создавая непрерывное музыкально-драматическое действие без жёсткого деления на номера.

Эмоциональная сдержанность. Бельканто стремилось к сдержанной, благородной выразительности, тогда как оперы Верди насыщены бурными, противоречивыми чувствами.

Таким образом, Верди не просто отошёл от бельканто — он его реформировал, создав новый тип оперы, где вокальное искусство стало служить драме. Именно это новаторство и стало причиной того, что его произведения не вписываются в рамки традиционного бельканто.

Теперь про Анну Моффо:
Речь идёт о периоде в карьере Анны Моффо в начале 1970-х годов, когда её профессиональный статус серьёзно пошатнулся, и это стало поводом для высказываний её коллеги, тенора Зураба Соткилавы.
Почему возникли проблемы:
К этому времени у певицы накопились серьёзные профессиональные трудности. Критики отмечали, что её голос стал менее выразительным, она начала терять контроль над высокими нотами и в целом звучала невыразительно. Эти проблемы были связаны с отсутствием прочной вокальной техники при наличии природного таланта.

Кроме того, на карьеру Моффо повлияли и другие факторы:
Интенсивный график. За один год она могла освоить до двенадцати новых партий, что истощало голосовые ресурсы.
Творческие эксперименты. Попытка выйти за рамки лирико-колоратурного сопрано, исполняя партии драматических героинь (Тоски, Луизы Миллер, Лины в «Стиффелио»), а также запись партии Кармен, не способствовала долголетию карьеры.
Личные обстоятельства. В 1972 году Анна развелась с первым мужем, режиссёром Марио Ланфранки, который был её творческим партнёром. Позже она вышла замуж за Роберта Сарноффа, что также добавляло публичности, но могло отвлекать от сосредоточенной работы на сцене.

Реакция и последствия:
Из-за этих проблем импресарио стали реже приглашать Моффо на крупные площадки, а некоторые опасались с ней работать. В сезоне 1976–1977 годов она пропустила выступление в «Метрополитен-опера», что стало заметным перерывом в её карьере.

+1

9

Дорогой fromantall!

А в конкретном видео она Вам тоже не понравидась?

0

10

Нельзя сказать, что все оперы Верди целиком относятся к бельканто — здесь есть важный нюанс: в его творчестве этот стиль сначала присутствует, а потом трансформируется и в зрелых работах уже не доминирует.

Я поясню, в чём суть. Бельканто (итал. bel canto — «красивое пение») — это прежде всего стиль вокального исполнения, где на первом месте красота звучания, техническая виртуозность, плавность (легато), подвижность голоса и возможность украшать мелодию колоратурами. В рамках этого стиля создавались оперы многих композиторов — от Клаудио Монтеверди и Алессандро Скарлатти до Джоаккино Россини, Винченцо Беллини и Гаэтано Доницетти.

В ранних операх Верди (например, «Набукко», «Эрнани», «Макбет») влияние традиций бельканто ещё заметно. Композитор ещё опирается на эти принципы, делает акцент на красоте и выразительности вокальной линии, требует от певца виртуозности.
Но в дальнейшем путь Верди — это движение от бельканто к новому, более драматичному и психологически глубокому оперному искусству. В зрелых работах («Риголетто», «Травиата», «Аида», «Отелло») на первый план выходит драматическая выразительность. Верди сознательно идёт на синтез: он соединяет кантилену (напевную мелодию) с декламацией, подчиняет виртуозность задачам раскрытия характера и конфликта героя. Он усиливает роль оркестра, делает музыку более связанной с драматическим действием. В результате роль колоратуры заметно уменьшается — в поздних операх Верди украшения в вокальных партиях встречаются редко, а основа стиля смещается в сторону эмоционально насыщенной, драматизированной кантилены.

Поэтому иногда говорят так: Верди не принадлежит к эпохе классического бельканто целиком, но в своём творчестве он опирается на его традиции, а затем преобразует их, выводя оперу на новый уровень реализма и психологической глубины.

Опера Джузеппе Верди «Травиата» является уникальным и этапным произведением в. истории музыкального театра, в котором гениально сочетаются лучшие традиции итальянского бельканто и новаторские...

Таким образом можно сказать- в операх Верди Бельканто присутствует.

Отредактировано Рома (18-06-2026 22:09:23)

+1

11

Молодец, дорогая Рома!
Однако, я считаю, что нельзя однозначно отнести оперы Верди к стилю бельканто в целом. Хотя в его раннем творчестве (например, «Набукко») ещё сохраняются черты, характерные для этого стиля (виртуозность, кантилена), в зрелых работах композитор радикально трансформирует принципы бельканто!
Многие исследователи считают, что именно с опер Верди (а позднее — и веристов) эпоха классического бельканто завершилась. Его реформы заложили основы оперного реализма и существенно отдалилили оперу от чисто виртуозной эстетики в сторону глубокой музыкальной драмы.
Таким образом, хотя в ранних операх Верди ещё чувствуется связь с традицией бельканто, его зрелое творчество представляет собой принципиально новый этап, где вокальное искусство служит прежде всего драматическому замыслу, и, естественно, Травиата, Риголетто, Трубадур - эти оперы - яркое тому подтверждение! Извините! То есть никак не БЕЛЬКАНТО!

+1

12

PRIVET написал(а):

Дорогой fromantall!

А в конкретном видео она Вам тоже не понравидась?

Дорогая PRIVET!
В данной записи Травиаты Анна Моффо звучит весьма достойно. И я это не оспариваю.
Моя история с этой певицей сложная. Конечно в своей молодости я ей достаточно объемно интересовался. Но практически совсем быстро, при многочисленных прослушиваниях и просмотрах различных записей, натолкнулся на большое количество формального и невыразительного в творческих исканиях этой всемирной примадонны. Прошу, пожалуйста, простите, что я высказал своё мнение...
А вообще, стараюсь его и личную мою оценку о многих длительно испытанных пристрастиях никому не представлять...

+1