Большое-большое спасибо TheRisingOfTheBlackSwan и Piruette за все записи балета, размещенные в разных темах.
PRIVET написал(а):Вот сколько раз твердили миру: не смотреть классиков перед новой постановкой!
Нет, занесло на старый, затёртый, плохо снятый спектакль БТ с Ниной Ананиашвили, Сергеем Филиным, Геннадием Яниным и, кажется, Лопаревичем. Блестящие, канонические работы.
Dear Privet, со мной случилась такая же незадача. Испортила себе впечатление от премьеры
Оторваться от этой плохонькой записи было невозможно. Любимый «большой стиль»: сочетание изысканности и свободы, благородная приглушенность эмоций в паре Ананиашвили – Филин; виртуозный и очень смешной Г. Янин. Никогда-никогда не надо так делать, это же немилосердно по отношению к молодым артистам. В одном из интервью Н. Ананиашвили с сожалением говорила, что настоящее мастерство приходит уже годам к 35
Оправившись через пару дней от монстров Большого театра, поняла, что и Михайловском театре дела идут весьма недурно)))
Про первый состав скажу, что это сентиментальная английская история про очень, очень добродетельную юную леди и красивого юного джентльмена нордического темперамента. Взбалмошная мамаша О′Хейра – блеск по чистоте воплощения. Каноническая чудаковатая старушка, без которой не обойдется ни один приличный английский роман. Чечетка была просто отчаянная
Чечетку второго состава комментировать не буду, так как в балетной технике, как и в стихосложении, «… ямба от хорея, как мы ни бились…». Мне было очень радостно, что Н. Цискаридзе прервал столь тягостную для его поклонников творческую паузу. Свою роль он сделал совершенно по-своему, как и ожидали. Поскольку его дарованию чужда эксцентрика, он разумно использовал свои сильные стороны – психологичность и лиризм. Дама получилась с биографией и, что радует, с большим запасом жизненных сил))) Роль сделана в отечественной традиции, напомнила образы Ф. Раневской и И. Ульяновой. Слегка разочарованная женщина с романтическим прошлым, вполне хладнокровная и практичная, чтобы отдать дочь за богатого дурачка, но достаточно безалаберная и уступчивая, чтобы легко от планов своих отказаться. Короче, непутевая любящая мамаша с амбицией, из которой дочурка-ангелочек веревки вьет. Много верных психологических нюансов. Понравилась особенная непринужденность и теплота обращения Цискаридзе и Воронцовой, на спектакль удачно спроецировались жизненные обстоятельства, что, конечно, придает всему действию трогательный подтекст.
Пара Воронцова – Зайцев, на мой дилетантский взгляд, показалась более техничной, темпераментной и яркой. Но вообще приятно было увидеть столь непохожие составы. Театр можно только поздравить с тем, что под его крышей собрались наиболее яркие балерины молодого поколения.