Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Иван Грозный". "Ivan the Terrible". 14.04.2015. Ivan Vasiliev


"Иван Грозный". "Ivan the Terrible". 14.04.2015. Ivan Vasiliev

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ой, а какая тут у вас роскошь-то!
Внесу скромный вклад про дебют Ивана Васильева)))

Иван Грозный. Большой театр. 14 04 15. Иван Васильев, Мария Виноградова, Артем Овчаренко

Стреноженный властью

Ура, Ваня с Грозным справился! Это, конечно, роль, которую надо делать зрело, без малейшего щенячества и трюкачества, тут никакие натяжки типа «прыжки отдельно, роль отдельно» не пройдут. Он это понял. Был предельно собран, серьезен и чувствовал этапность этой работы.

Мне в последнее время в рамках «балетоведческого» образования довелось познакомиться ближе с творчеством многих западных мэтров – современников Юрия Николаевича. Расширение горизонтов сильно меняет и до того не безусловное, но заштампованное преставление на счет «впереди планеты всей», но все же глыбу Григоровича в мировом балетном процессе сдвинуть невозможно никаким критическим волнам и коньюнктурным ветрам. Плакатный символизм, художественная мощь, плотность и динамичность действия и абсолютная его информативность – широкие, сильные, уверенные мазки рисуют из череды картин трагедию государственного масштаба. По степени художественной стилизации и мифологизации этот балет сродни сразу и «Александру Невскому» и «Ивану Грозному» Эйзенштейна, да и музыка Прокофьева напрямую отсылает именно к этим трактовкам великих мифов русской истории. Проблема дотянуться до масштаба замысла Григоровича – самая, наверное, серьезная проблема для исполнителей этого балета, выжать из себя все, что требует тяжелейшая роль, не свалившись при этом в карикатурный пафос.

Дебюта Ивана Васильева в этой роли мы ждали давно – я, кажется, с осени слышала, что он может выйти весной в Грозном. Потом, за пару месяцев до спектакля стало известно, что – не в этот раз, он репетирует Майерлинг, а в Грозном будет дебютировать позже. Потом произошел всем известный форс-мажор, и все пришлось переиграть – за неделю было решено, что все же - Грозный. Когда открылся занавес, за которым скрывался трон – я Ваню не узнала. Ну разве что – по фигуре))) Грим тоже был до изумления меняющий, но и без него – там и в помине не было привычного, пышущего жизненной энергией Ивана. Он был придавлен плитой власти с самого начала – не мог позволить себе ничего лишнего, никаких вольностей, они и царю вышли бы боком, и артисту… Я поймала себя на том, что сцепила руки и думала – только держи образ, не расслабляйся! И тут в первой же картине после нескольких его прыжков и зал захлопал… Ну зачем?!!! У меня было полное ощущение, что Иван приложил такие усилия, чтобы не поощрять пришедших на «прыжковый аттракцион», он делал все, чтобы сместить акцент на образ – и вот, поклонники «шоу» не удержались… Слава богу, его это не выбило из темы.

А тема – тема оказалась про трагедию царя, который во власти не может позволить себе быть человеком. Только в бою, в открытом поле его страсть и сила находят выход, ураганом сметая все вокруг. Не знаю, надо ли писать про сцену боя, точнее феерический пролет победившего Ивана, кажется, что это как раз все домыслить могут. Но добавьте к этому, что он всей предыдущими событиями был собран, спрессован как пружина, что бешеная, нарастающая энергетика боя в исполнении кордебалета уже наэлектризовала воздух, что его выход-триумф был кульминацией всего сражения, и эта пружина развернулась по полной программе – до звона, до искр, до взрыва. И это был не аттракцион.

А вне боя - он запретил себе открывать душу. Всю любовную линию по сути воплотила Анастасия – Мария Виноградова. Я не в первый раз видела их дуэт с Машей, да и вообще не только с ней он играл чувства – и впервые видела, чтобы Иван боялся проявить любовь. Она порхала вокруг него нежной голубкой, но удостаивалась сдержанных скупых ласк, будто он каждую минуту помнил, что за ними следят десятки глаз. Именно эта сдержанность выглядела особенно трагично – это была не холодность, а закованность обстоятельствами, невозможность выпустить чувство, которое есть внутри. Придавленность той самой плитой власти, которая лежит на нем, лишая его права на искренность и счастье. Маша же была очень теплой и, такое чувство, что она его поддерживала, любила не целомудренно-хрустально, а жертвенно-женственно. Она осталась живой даже в жутком образе «мумии», хотя ее тело застыло в посмертном холоде, но будто с кончиков пальцев струилось тепло любящей женщины.

Ивану же было больно все время, хотя он решился приоткрыть это только в полных трагизма монологах, поэтому превращение в тирана произошло естественно, просто как нарастание панциря от желания не множить больше свою боль. Он костенел и костенел в эмоциях, и в его зловещем танце скомороха и в расправе над боярами не было уже ни нерва, ни надрыва – их он тоже не мог себе позволить, а все больше холодного цинизма и рационального расчета – проверки границ своей власти. И финал – паука на колокольных веревках – чего в нем было больше? Я встретила мнение про идею «собирательства Руси». Не знаю… Я увидела тут скорее символ жертвы, которую должен принести самодержец за право царить – быть распятым на этой власти и связанным ее путами. Жертва во имя власти у Ивана получилась.

Чего бы мне хотелось от него в развитие образа – немного отпустить себя в любовной линии. Она сложная своим целомудрием, тут излишняя чувственность неуместна, но пока под гнетом государственных забот минут на счастье не нашлось совсем. А вот такой собранный царь – без экзальтации, со сдержанными внутренними муками – мне понравился.

Но это был день еще одного открытия. Я просто залюбовалась Курбским в исполнении Артема Овчаренко. Даже представить себе не могла, что Тема может быть настолько выразительным. Не могу объяснить его рисунок роли даже, скорее это прошло где-то на уровне чистой пластики, которая была абсолютно самодостаточна, чтобы приковать к нему внимание. Вот вышел Курбский – и сразу стал центром действия. Его образ был зрелым, тоже выдержанным, без излишней карикатурности, и очень аристократичным. Да, наверное ключевым словом тут было бы – аристократизм. Достойное, без подобострастия, уважение к царю, ощущение породы, борьба с собой в сцене отравления – не с моралью, скорее, а с родовой честью. И смылся красиво))) Вот только единственное, чего я не увидела – это чувства к Анастасии. Точнее, о том, что оно вообще по сюжету было, я вспомнила, когда она умерла – по его реакции. При жизни – не заметила. Но образ нерядового придворного и наперсника царя у него получился очень эффектный. В общем – разглядела Тему!

Про остальных участников. Не буду употреблять слово «кордебалет», там же все они – главные герои. И все – молодцы! Но это – как всегда. Только любоваться идеально воплощенными идеями хореографа, то иконописными картинами, написанными платочками царевых невест, хоругвями воинов, горнами ангелов победы, то бестиарием, наполненным косами смерти, плетьми опричников, масками скоморохов… И венчающими и закольцовывающим все действие вечными колоколами.

А на фото и видео традиционно отсылаю - не умею класть пока... http://simplyzet.livejournal.com/134713.html

0

2

AnnaG, I am surprised that you didn´t receive any reaction on your review yet!
Good job!

:cool:

0


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Иван Грозный". "Ivan the Terrible". 14.04.2015. Ivan Vasiliev