Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Олег Габышев. Oleg Gabyshev

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://bomba.by/oleg-gabyshev-v-minske- … eto-blizko

«В Минске нет суматохи – мне это близко»

- С солисткой эйфмановского балета Любовью Андреевой, тоже белоруской, вы часто работаете сольные партии.

- Да, с ней очень комфортно танцевать. Мы уже не один балет вместе работали, чувствуем друг друга, понимаем. Иногда ссоримся, но это нормально. То, что мы много работаем вместе, – так и должно быть. Особенно дуэтные партии правильно репетировать с одной партнёршей, потому что ты можешь включать эмоции, игру и какие-то переживания. Когда новая партнёрша, то у тебя нет времени думать об актёрское игре – ты думаешь о том, как бы не уронить партнёршу, лучше станцевать с ней. Вот этот постоянный контроль может отвлекать. С Любовью Андреевой мы много работаем вместе, и творчески у нас получается, мне кажется, успешно.

0

2

http://xlib.ca/wbac/images/Vadym/gala.2014/7/gabyshev_sm.jpg__140x186_q85_crop_subsampling-2.jpg

0

3

https://www.vaganovatoday.com/gabyshev-ru/

Заслуженный Артист России Олег Габышев: как солист из труппы Эифмана стал Хореографом – Январь 2026
Путь юного артиста из Новосибирска до труппы Эйфмана в Санкт-Петербурге — и как он стал востребованным хореографом.

Вы из танцевальной семьи?
В моей семье, к сожалению, никто не был связан с танцевальным миром. Мама — педагог биологии, а папа служил в военных инженерных войсках, был сапёром по специальности. Его направили по распределению в Новосибирск, в Сибирский Военный округ. В то время я был ещё совсем маленьким и ходил в детский сад там, до того как пошёл в общеобразовательную школу. Мама всегда тянулась к искусству, и когда мне было 6 лет, она отдала меня в детский хор при Новосибирском Театре оперы и балета. Это было моё первое знакомство с театральным миром, прежде всего с оперой , где дети участвовали во многих спектаклях, такие как: «Борис Годунов», «Хованщина», “Тоска” и др. Но так же и с балетом, например в “Щелкунчике”: в конце первого акта детей приводят в оркестровую яму, где они подпевают изумительному вальсу “снежинок” и хор становится настоящим волшебным инструментом в оркестре. Тогда я был влюблен в этот оркестровый мир, стоял рядом с барабанами, и мне всегда очень нравилось, как они играют. Больше мечтал стать барабанщиком нежели артистом хора или балета. Так я пел около четырёх лет в хоре, попутно занимался плаванием и посещал разные кружки.

Когда мне было 10 лет, подруга мамы повела свою дочку на конкурс поступления в Новосибирское хореографическое училище (НХУ), и меня взяли за компанию. И как часто бывает, в итоге девушку не взяли, а я прошёл все три тура и поступил на обучение. Помню как во втором туре где проверяют музыкальность и артистизм просились показать танец, но я естественно ничего не готовил. Пришлось выкручиваться народной присядкой, после я уже узнал, что там есть определённые положения рук и ног, а тогда танцевал, как чувствовал. Но видимо это и приглянулось педагогам. А так же я был достаточно гибкий, был шпаг, гибкая спина, спокойно делал мостики, лягушки. Помню, у папы была большая энциклопедия йоговских поз, иллюстрациями асан, и я мог повторить практически все позы которые там были, лотосы, бабочки, скрутки и т.д. Так я и поступил в училище.

Вы хотели танцевать?
Нет, вообще не хотел. Во-первых, стеснялся говорить, где учусь, потому что образ балета, особенно в военном округе, как мне тогда казалось, ассоциировался у моих ровесников с “не мужской” профессией. Существовали стереотипы о том, что балет – только для девушек в пуантах. Но где-то в пятом классе я почувствовал, что мне это всё больше и больше нравится. Сейчас я горжусь этим: балет – это высокое искусство, это элитарная, красивая профессия. И это настоящая мужская профессия, где развивается не только сила тела, но также важна сила духа, эмоциональная сторона и умственные способности. Артист должен быть интеллектуально развитым, чувствующим и переживающим. У нас был очень дружный класс в Новосибирске, и довольно звездный. Семён Чудин (премьер Большого театра) тоже из моего класса, мы стояли у станка рядом друг с другом эти 8 лет, и в классе была очень здоровая, спортивная атмосфера. Говорят, «конкуренция – двигатель прогресса», и это действительно так. Мы смотрели, кто пришёл раньше в класс разогреваться, кто дольше оставался после уроков, кто что пробует, тренирует.

Кто был вашим педагогом?
Нам сильно повезло с педагогами. Первым нашим педагогом стала Татьяна Михайловна Тихонова, которая до пятого класса мастерски вводила нас в азы профессии, закладывая крепкий и надежный фундамент, столь важный для будущего развития. Она была женщиной изысканной деликатности и тонкого чувства, сумевшей пробудить в нас глубокое и истинное уважение к избранному делу. И педагог старших классов – Александр Николаевич Шелемо, он учился в Московской Академии и был учеником Пестова, поэтому стилистически у него были московские тенденции и оттенки. Параллельно он учился на психолога и проводил с нами множество увлекательных тестов, внимательно анализируя, какие ситуации способствуют раскрытию наших способностей и улучшению результатов. Он научно подходил к преподаванию. Благодаря такими мудрыми педагогами формируется настоящий артист и ученик обретает сценические крылья .

Читать далее по ссылке в начале статьи

:flag:

+2