Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голубая птица

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мадам д’Онуа
1651- 1705

Самое необычное, что автор сказки "Голубая птица"  — женщина — Marie-Catherine d’Aulnoy или просто Madame d’Aulnoy, причем весьма и весьма неординарная. Она жила в 17 веке (родилась 14 января 1651 и умерла 13 января 1705) в дворянской нормандской семье.  В 16 лет вышла замуж за барона д’Олнуа, который был старше её более чем на 30 лет и славился тем, что обожал  пить спиртное и бегать по бабам. Промучившись три года, бедняжка вместе с мамашей придумала некую махинацию, чтобы обвинить  барона в оскорблении величества, каравшееся в те времена смертной казнью. Заговор был раскрыт, барона оправдали, а тех, кто свидетельствовал против него, «друзей» его жены, приговорили к обезглавливанию за клевету.  Тогда  уже самой баронессе пришлось спасаться бегством, воспользовавшись потайной лестницей, которая находилась под катафалком в церкви! Только одна её биография тянет на целый приключенческий роман.  В итоге она стала известной французской писательницей, и вслед за Шарлем Перро начала сочинять волшебные французские сказки. Где-то я даже прочитала, что именно она придумала термин «сказка». Это, конечно, ложь, слово «сказка» — le conte — существовало и до неё. А вот что действительно было её заслугой, это то, что она не просто пересказывала народные сказки, а придумывала что-то своё, сдобрив  повествование аллегориями и сатирой, за которыми порой скрывалась критика общества. После побега «мадам д’Онуа находилась в вынужденной эмиграции в Европе.С 1675 году жила в Англии. Во Францию она смогла вернуться только в 1685 году, благодаря помилованию Людовика XIV для придворных особ. В 1690 году мадам д’Онуа открыла собственный литературно-политический салон в Париже (салон находился под подозрением у полиции как возможное гнездо шпионажа), а также посещала знаменитый литературный салон маркизы де Ламбер. Мадам д’Онуа была принята в Академию деи Риковерати вПадуе.  Скончалась у себя дома в Париже.» Википедия

Глубая птица (L’Oiseau bleu) Волшебная сказка

В старину жил очень богатый и владетельный король. У него умерла жена. Поначалу  тосковал он сильно и никак он не мог утешиться, но потом неожиданно для всех взял да и женился на вдове. От первого супружества у короля осталась единственная  дочка. Она была юна и прекрасна и не любила носить роскошные наряды, а  предпочитала  простые платья, которые искусно убирала цветами.  И еще она умела искусно украшать цветами  свои белокурые волосы. Поэтому называли  ее Флориной, так походила она на римскую богиню Флору.  Было ей пятнадцать лет от роду, когда король во второй раз женился.
Новоиспеченная  королева велела сейчас же доставить во дворец и её собственную  дочь, которая до второго замужества матери жила у  своей крестной, феи по имени Суссио. Но хоть и воспитала ее фея, девочка  ни красой, ни грацией не обладала. Звали ее Веснушка, потому что  все лицо её было в веснушках.
Мачеха, как только поселилась во дворце,   сразу же невзлюбила  Флорину  за то,  что та была моложе  и  гораздо красивее ее собственной  дочери, поэтому и  начала королева всячески  родную дочь короля  перед собственным отцом  очернять. 
Однажды, прослышав о красоте,  кротости и добром нраве  принцессы Флорины,  явился к их двору  молодой король,  который был так хорош собой и прекрасно воспитан, что прозвали  его король Шарм.
Королева оказала ему великие почести, втайне питая надежду женить  на своей дочери,  которую так нарядила по этому случаю, что та из-за тяжелых, пышных  нарядов и богатых украшений с большим трудом могла с места сдвинуться. Король Шарм на нее только раз взглянул и отвернулся, а потом  спросил, нет ли в замке еще и  другой принцессы.
Флорине, до этого  стоявшей в отдалении,  ничего не оставалось, как подойти к гостю и с надлежащим почтением приветствовать его. Была она одета  в  скромное  платье, убранное цветами, ведь все ее дорогие наряды королева приказала спрятать, как только во дворце появился такой завидный жених.  Флорина чувствовала себя так  неловко  из-за своего одеяния, что покраснела и от этого еще больше  похорошела. Король Шарм пришел в  восхищение и воскликнул:
— Немыслимо,  чтобы была на свете такая удивительная принцесса и люди могли бы еще кем-нибудь кроме нее любоваться.
Рассерженная королева бросилась к мужу  с жалобами и наговорами на Флорину и не унималась, пока ни добилась от него  приказа, чтобы на то время, покуда у них гостит король Шарм, заключить Флорину в высокую крепостную башню. Так и оказалась принцесса в  ужасной темнице, где ничего ей не оставалось, как только  тосковать и плакать от обиды.
А король Шарм, все мечтал снова увидеть Флорину, но негде ее не было. Наконец, он спросил о ней королеву и получил ответ, что король, отец Флорины, запретил ей выходить из своей комнаты, покуда старшая принцесса Веснушка замуж не выйдет.
Тогда король Шарм решил подкупить одну из  прислужниц Флорины, чтобы та помогла  ему с ней поговорить.
Но эта прислужница не преминула  пойти к королеве и о его планах рассказать. Королева  тотчас решила, что следует назначить встречу темной ночью, а  к  окошку  вместо принцессы Флорины подослать свою дочь.
Король Шарм пришел в условленное место и,  думая что перед ним Флорина,   на самом деле стал уверять Веснушку, что если она пожелает выйти за него замуж, то нет для него большей радости, как разделить с ней и корону, и сердце. С этими словами снял он с руки перстень и, надев его на палец Веснушке, сказал, что это  залог его верности и что ей надо лишь время выбрать, чтобы они могли вместе  тайно убежать. Договорились они о побеге  и о будущей встрече на следующий  день в тот же поздний час.
В назначенное время  король Шарм явился похищать принцессу. Ночь была темная-темная. Веснушка,  закутанная в вуаль так, что и лица ее видно  не было, вышла из потайной дверцы,  и король спросил  ее, где она пожелает свадьбу сыграть. Она ответила, что есть у нее крестная фея, по имени Суссио, которая во всем им поможет, к  ней она и хотела бы  немедля отправиться.
Когда они прибыли во дворец Суссио,  Веснушка  поведала своей крестной, как хитро ей удалось изловить короля Шарма, и просила помочь ей  выйти за него замуж.
Фея Суссио понимала,  что чарами заставить короля против его воли жениться не под силу даже ей, и тогда она  решила попытаться  уговорить его.
— Король Шарм, - воскликнула она, -  вот перед вами стоит моя крестница, принцесса Веснушка, которой вы обещали быть верным супругом.  Так женитесь на ней.
Веснушка скинула  вуаль, закрывавшую ее лицо,  и король понял, насколько  жестоко он обманулся. Он тотчас решил уйти, но  Суссио уже заколдовала его и не смог он сдвинуться с места. И снова  Суссио попыталась уговорить короля жениться на Веснушке, напомнив ему, что  он поклялся  ее крестнице в верности и дал  ей в залог свое кольцо, но   король оставался  непреклонен:
— Ну что же король, - вскричала  Суссио в ярости, — тогда быть  тебе целых семь лет  голубой птицей.
И в то же мгновение облик короля стал изменяться. Руки его покрылись жесткими длинными перьями и превратились в крылья, на теле выросли тонкие перья, отливающие небесной лазурью,  а на голове появился белый хохолок в виде короны и ничего бедняге не оставалось, как вылететь в окно, чтобы  скорее и навсегда покинуть мрачный дворец Суссио.
«Где искать мне Флорину? Её могут за это время выдать замуж, и тогда я навек потеряю надежду.» -  печалился  король.
Узнав об отказе короля Шарма взять в жены ее дочь, королева пришла в ужасную ярость, которая вновь излилась на бедную Флорину.
Поднялась она в темницу принцессы  вместе с дочерью, разодетой  в самые дорогие наряды. На голове у Веснушки была алмазная корона, а на пальце у нее блестел  перстень короля Шарма, который Флорина  сразу признала.
— Вот моя дочь, — сказала королева, — пришла тебе показать свои свадебные подарки. Король Шарм женится на ней.
Услышав эти слова, упала Флорина без чувств, а злая королева ушла, довольная своим успехом и  даже слугам помочь бедной принцессе  не позволила.
Между тем король Шарм или теперь король Голубая Птица,  прилетел к замку Флорины, зная, что дорогая его сердцу  принцесса находится там в заключении. Безуспешно подлетал он к окнам,  осторожно заглядывал в комнаты, опасаясь, как бы  Веснушка его не заметила и не узнала. Флорины нигде не было.
Рядом с башней, как раз напротив окна Флорины,  рос высокий-высокий кипарис. И, король Голубая Птица,  выбившись  из сил  от бесплодных поисков,  взлетел на его ветку передохнуть. И вдруг слышит, как кто-то о судьбе своей плачется.
— Долго ли мне еще мучиться? — всхлипывает нежнейший  голос. — Неужто смерть не придет мне на помощь? Вот я и зову ее, да она, злая, меня избегает.
Голубая Птица услышал эти жалобы, и чем дальше слушал, тем больше уверялся, что это его дорогая принцесса плачет. И сказал он ей:
— Обожаемая моя Флорина, не пугайтесь меня и не печальтесь так, все беды ваши пройдут.
И взлетел он к ней на карниз. Флорина и в правду испугалась необыкновенной птицы, которая еще и по-человечьи говорить умеет, но красота оперенья, приятный голос  и ласковые слова  успокоили девушку и она  осмелилась даже прикоснуться к этой  чудо-птице.
— Но, увы, радость нашей встречи — воскликнул король-птица,  — отравлена вашим заточением и тем ужасным состоянием, в кое меня ввергла на семь лет злая фея Суссио.
-  Кто же вы, прекрасная  птица? — спросила принцесса, лаская его.
— Мое  имя Шарм, — ответил король — и если что меня  утешает, так только то, что я эту свою несчастную участь предпочел отказу от вашей любви.
— От любви моей? — переспросила  Флорина. —  Вы же на Веснушке женились: я узнала ваше кольцо на ее пальце  и  видела драгоценности, которые вы ей надарили.
— Вас убедили — удивился король, — что это мои подарки? Знайте же, что   пользуясь вашим именем, меня попытались обмануть, но никакой свадьбы не было. Как только распознал я свою ошибку, решился лучше семь  лет пробыть голубой птицей.
Занимался день, когда с великим нежеланием они разлучились, пообещав друг другу каждую ночь встречаться.
Король-птица так любил  свою принцессу, что постоянно хотел  делать ей  приятное и летал он в свой дворец и приносил оттуда ей подарки. И она, чтобы королю понравиться, украшалась его подарками только на ночь, а днем, заботливо прятала их в свой соломенный тюфячок. Она от страха за любимого, когда его не было с ней рядом, постоянно просила силы небесные охранить его от охотников, да от острых хищных когтей.
А   король-птица тем временем нашел себе дневное  пристанище в дупле  дерева, чьи плоды служили ему пищей. Это дерево росло  в лесу, о котором рассказывали тысячи страшных историй,  будто бы там произошедших, и общий ужас жителей перед заповедным лесом был верным защитником Голубой Птицы.
Так протекли два года, и ни разу за это время счастливая Флорина не оплакивала своего заключения
А  злая королева тем временем, делала тщетные усилия, чтоб свою Веснушку выдать, наконец,  замуж. Предлагала она ее в жены всем принцам, каких только знала, но ее послов  тотчас же без лишних слов выпроваживали.
— Если бы о принцессе Флорине шла речь, -  отвечали им, — мы бы вас с радостью приняли, что же до Веснушки, то лучше ей так и остаться девою.  Никто с этим спорить не станет.
И после каждого отказа Веснушка и ее мать еще больше злобились на Флорину и придумывали новый способ,  как им лучше ее со свету сжить.
И придумали они, наконец,  подбросить ей тайком такие письма, чтобы  можно было обвинить Флорину  в измене.  Надо было только  незаметно пробраться в  её темницу ночью. Поднялись они на башню и там неожиданно для себя услышали из-за её двери  голоса. Это  Флорина, украшенная драгоценностями, как раз беседовала  со своей Голубой Птицей.
Королева, как вихрь,  ворвалась в комнату, но Флорина  успела быстро распахнуть окно, чтобы дать возможность своей королевской птичке улететь. Она гораздо более была занята его спасением, нежели своим, но у него не хватило решимости оставить ее, ибо понимал он  опасность, которой королевна подвергалась,  однако в своем теперешнем облике  не мог он защитить свою любимую от двух злых фурий, жаждущих от нее избавиться.
— Ваши коварные замыслы против королевства известны! — закричала ей королева. — Не думайте, что ваше высокое положение спасет вас от наказания, которое вы заслужили!
И тут королева и ее дочка с несказанным изумлением увидели на Флорине замечательные ее украшения.
- Откуда же у вас, сударыня, — сказала королева, — камни эти, горящие, как солнце? Уж не станете ли вы нас уверять, что у вас в башне копи открылись?
— Я их здесь нашла, — отвечала Флорина, — а больше мне нечего вам сказать.
— Напрасно полагаете вы нас одурачить, — сказала королева, — нечего рассказывать небылицы. Признайтесь, что  все эти драгоценности вам поднесли, чтобы вы за них королевство продали. Для кого же это, — продолжала королева, — причесались вы столь кокетливо, для кого ваша комната наполнена ароматом, а одеты вы так, что и при дворе вашего батюшки вы так не наряжались?
— Немало у меня досуга, — отвечала принцесса, — и не удивительно, что я имею время на то, чтобы одеться. Я столько часов провожу в одиночестве, оплакивая свои несчастья, что нечего меня упрекать в единственной моей радости.
Тогда  королева начала комнату  осматривать и обыскивать. Подошла к тюфячку, вытрясла его и нашла там такое количество драгоценностей,  что и предположить не смогла, откуда все это взялось. Наконец, вспомнила она  и о цели  своего прихода и решила скорее в укромное место подложить подметные письма, чтобы тем погубить принцессу. Улучив время, хотела она сунуть их незаметно в очаг. Но, на счастье, король Голубая Птица сидел как раз над очагом.
— Берегись, Флорина, твой враг собирается предать тебя! - закричал он.
Этот голос, столь необычный  и  нежданный, так перепугал королеву, что она не посмела исполнить задуманное и быстро ушла из башни, ошеломленная всем, что там видела и слышала. Но не успокоилась королева и  подослала к принцессе юную девицу, приказав ей поселиться с Флориной в  комнате, якобы для услуг.
Принцесса сразу поняла, что та приставлена к ней шпионить.
Она уж  не решалась подходить к окну, хоть и слышала за окном шум крыльев. Боялась она подвергнуть жизнь своего любимого опасности. Так целый месяц не появлялась она у окна. Король Голубая Птица был в полном отчаянии.
Шпионка, которая за ней днем и ночью следила, глаз не смыкая, так измучилась бессонницей, что однажды уснула глубоким сном. Флорина тогда отворила окошко и позвала тихо:
Птичка моя, что  небес синее,
Лети ко мне поскорее.
И король-птица через миг уже сидел возле ее окна на заветной ветке кипариса. Сколько счастья они испытали! Сколько новостей надо было им друг другу поведать! Наконец, пришло время расстаться раньше, чем тюремщица успела проснуться. На другой день шпионка снова заснула и принцесса позвала своего любимого,  но шпионка сквозь сон услыхала их разговор и проснулась. Пригляделась она хорошенько и увидала в лунном луче, как красивая голубая птица разговаривает с принцессой и  услышала она многое из их разговора. Начало рассветать,  им уже надо было  прощаться, и, словно предчувствуя свои будущие невзгоды, расставались они тяжело,  с великой печалью. Он улетел, а принцесса вся в слезах бросилась на постель.
Тюремщица поспешила донести  королеве  все, что видела и слышала. Королева сейчас же послала за Веснушкой. Долго они обсуждали рассказ, и, наконец, решили, что Голубая Птица есть не кто иной как сам король Шарм.
Королева вновь отослала свою шпионку в башню и велела ей не выказывать ни подозрения, ни любопытства, а сделать вид, что она еще крепче спит, чем обычно. Улеглась та спать спозаранку, захрапела как можно громче, а обманутая принцесса, отворив окошко, позвала:
Птичка моя, что  небес синее,
Лети ко мне поскорее.
Но целую ночь тщетно  звала она свою Голубую Птицу, ибо злая королева приказала навесить  на кипарис острые шпаги, ножи, бритвы, кинжалы, и когда Голубая Птица  попытался сесть на ветку, смертоносные оружия поранили ему ногу, от неожиданности он сорвался, да на другие лезвия попал  и крылья себе поранил. Наконец, уже весь израненный, из последних сил  долетел он до своего дерева в лесу, оставляя на земле длинный кровавый след.
И решил он, что это  Флорина с ним так жестоко обошлась.
Король был настолько сражен ее предательством, и изранен кинжалами, что легче ему было  умереть, чем пережить такую измену.
А в это время   друг его детства, выучившийся на волшебника,   никак  не мог понять, почему король давно  глаз к нему не показывает и попытался  короля в  его стране отыскать, но ему там отвечали, что уже несколько лет ничего о своем короле  не ведают. Волшебник приметил, что дела в королевстве его друга идут  совсем плохо.  Всё прибывает  в запустении, а некоторые приближенные даже стремятся занять пустующий трон, из-за чего между собой постоянно враждуют.  Заволновался волшебник, потому что  срочно надо было  друга короля отыскать. Начал он облетать  землю и,  пролетая как раз над тем лесом, где скрывался король, затрубил он протяжно в свой волшебный рог, а потом прокричал что есть силы:
— Король Шарм, король Шарм, где вы?
И король услыхал этот зов и уже из последних сил смог откликнуться.
Тогда  волшебник  отыскал его  в дупле дерева и   исцелил своего израненного друга, затем  попросил  рассказать, как это король стал птицей, и кто его так жестоко изранил. Король  рассказал ему о заклятии феи Суссио и о том, что  горячо любимая им  Флорина выдала тайну его посещений, чтобы с королевой примириться и выйти, наконец, из заключения. Она даже  согласилась увешать кипарис кинжалами да бритвами, которыми и был король почти что искромсан.
Волшебник внимательно его выслушал, возмутился коварством принцессы, потом   произнес:
- Необходимо  для начала, как можно  скорее вернуться в  королевство. Там есть у вас  враги, которые утверждают, что вы умерли. Боюсь, как бы вам  раньше  королевства не лишиться, чем вы снова прежний образ вернете.
— А нельзя ли мне, — спросил король, — отправиться в свой дворец и управлять королевством, как раньше?
—  А будет ли тот, - воскликнул его друг,- кто готов человеку подчиниться,  слушаться попугая?
А Флорина, бедная Флорина, огорченная тем, что не видит больше своего короля, дни и ночи проводила у окна и звала:
Птичка моя, что небес синее,
Лети ко мне поскорее.
И сраженная бесполезным ожиданием, больная, похудевшая, изменившаяся, через силу себя поддерживала.  Она была уверена, что с её Голубой птицей  случилось что-то ужасное.
А в это время отец Флорины, который был уже стар, захворал да и умер. И сразу после его кончины  взбунтовался народ в королевстве и стал требовать на трон принцессу Флорину, называя ее единственной своей государыней. Разъяренная королева думала высокомерием уладить дело, вышла на балкон и стала бунтовщикам грозить. Тогда возмущенная толпа выломала двери дворца, разгромила ее покои, а  королеву насмерть побила  камнями. Только Веснушке удалось спастись и скрыться в замке  феи  Суссио.
Вельможи и министры королевства поднялись в башню, где лежала тяжело больная принцесса Флорина. Не знала она ни о смерти отца, ни о казне врага своего. Услышав такой великий шум, решила она, что идут за ней, чтобы  вести ее на смерть. И не испугалась она, потому что ей жизнь ненавистна стала с тех пор, как покинула её любимая Голубая Птица. Её верные  подданные бросились к ней, рассказывая о переменах в ее судьбе, но она даже и им не обрадовалась. Так ее больную и принесли во дворец, и без промедлений  короновали.
Все очень заботились о ее здоровье и лечили у самых лучших докторов королевства и у заморских лекарей и  скоро стала она поправляться и уж было у нее довольно сил, чтобы созвать государственный  совет из своих верных подданных и поручить ему  управлять  королевством в ее отсутствие.
Управившись со всеми  неотложными делами, однажды ночью исчезла она из дворца и  никто так и не узнал, куда же она отправилась, да и сама он этого точно не знала.
В это время  волшебник, друг короля Шарма, не имея достаточно силы, чтобы разрушить злые чары феи Суссио, решил отправиться к ней на переговоры.  Фея подтвердила, что условие обратного превращения остается всё тем же -   женитьба  на ее  крестнице.
Больше   нельзя было медлить, потому что мог  король Голубая Птица скоро свое королевство совсем потерять и, после долгих переговоров,  волшебник сумел убедить  Суссио, чтобы  вернула  она королю человеческий облик на время, пока тот будет думать,  стоит ли ему женится на Веснушке, а ежели он всё же откажется  жениться, тогда  снова превратится в птицу. Ещё они договорились, что   привезет фея Веснушку во дворец короля Шарма, чтобы  она там пожила  месяц-другой, покуда король  не примет окончательного и добровольного решения жениться на ней.
Наконец, когда все они собрались во дворце, взмахнула  Суссио  волшебной палочкой, и король стал таким, каким он и раньше был: красивым, любезным, остроумным и великолепным. Но плата за преображение была для него непомерной и от одной мысли, что придется ему, вопреки собственному желанию, всё же  жениться на Веснушке, приходил он в ужас.
В это время Флорина все шла, не ведая куда ей путь держать, надеясь, что  выберет ту сторону, куда улетел любезный ее король-птица. Однажды встретилась ей  маленькая старушка,  опирающаяся на толстую клюку:
— Неужели в такой глуши вы, красавица, путешествуете совсем одни? – спросила старушка.
— Ах, бабушка, — ответила ей королева, — в немалой я компании путешествую со мной мои огорчения, заботы да неудовольствия. - И наполнились ее прекрасные глаза после этих слов  слезами.
— Э, дочка, не огорчайтесь. -  Пожалела её  добрая старушка. - Расскажите мне все, и, надеюсь, что смогу  помочь вам.
Королева  рассказала ей  свою историю  и что сейчас она Голубую Птицу везде ищет.
Тут старушка,  преобразившись в молодую красавицу, сказала:
— Несравненная Флорина, узнайте, что король, которого вы ищете, уже больше не птица и живет он сейчас в своем королевстве. Вы туда и отправляйтесь. Вот вам четыре яйца; разбейте их, когда будете в великой нужде, и помощь подоспеет.
С этими словами она исчезла. Флорина положила яйца в сумку и направилась  в королевство короля Шарма.
Долгий и трудный путь предстояло ей преодолеть.  Когда становилось невмоготу,   разбивала она очередное волшебное яйцо и помощь немедля к ней приходила.
Не останавливалась она ни днем, ни ночью, пока не подошла  к воротам столицы королевства короля Шарма. И как же у нее билось сердце, когда она вступала в город! На её вопрос,  как бы ей короля повидать, прохожие только засмеялись:
- Ишь, чего захотела! — говорят. — Поди-ка, лучше умойся, не так ты выглядишь, чтоб на нашего короля даже издали взглянуть!
Ничего им королева не ответила и пошла  дальше, но и во дворец ее стража не пропустила, ведь одежда ее истерлась, а лицо и волосы покрылись слоем  пыли. Тогда Флорина разбила волшебное яйцо и попросила, чтобы к ней вернулся ее прежний вид,  такой же, как в тот самый день, когда ее король  увидел и полюбил. Но стража ее все равно во дворец не пропустила, хотя и смотрела во все глаза на такую невиданную красавицу.
Только одно яйцо у нее в сумке и оставалось.  Она расколола его и, сразу же перенеслась   в  покои короля, стоя там, как раз за его спиной,  совсем  тихо  от волнения  она произнесла:
Птица неба голубей
Прилетай ко мне скорей
Но король расслышал и узнал знакомый нежный голос, который живо напомнил ему прошлое, только не мог он понять, откуда тот голос доносится, а сердце его, между тем,  исполнилось нежностью и одновременно  такой горечью, будто   ножи на кипарисе снова  вонзились в его тело, но изранили-то они его  душу.
Обернулся он  и  увидел подле себя свою дорогую  Флорину. Король сразу  узнал её и загорелась в нем прежняя любовь с ещё большей силой и  позабыл он все свои обиды. Королева не меньше его взволновалась и  смотрела безмолвно на короля, а когда набралась сил чтобы заговорить,  не стала его упрекать: так радостно было ей его видеть. Наконец,  они объяснились, оправдались друг перед другом и только одно  их смущало:  это  фея Суссио и ее колдовство.
Но в этот миг появились   доброжелатель-волшебник вместе с доброй  феей, которая помогала Флорине, и объявили, что, заключив друг с другом союз,  победили  они злые чары  Суссио, и теперь королевской  свадьбе ничто не помешает. Легко представить себе радость  влюбленных.
Утром в королевстве было объявлено  о свадьбе.  Узнала о том и Веснушка. Прибежала она к королю — и каково было ей увидать там свою соперницу! Тогда волшебник с феей взяли да и превратили Веснушку в наказание за ее злые дела на семь лет в пеструю свинью. 
Когда король Шарм и королева Флорина, освободились от  ненавистной им особы, стали они готовиться к собственной  свадьбе и была та свадьба пышной да веселой, ведь два любящих сердца  стали счастливы, соединившись, наконец,  после  тяжких  испытаний.
А друг-волшебник и добрая фея тоже заключили брачный союз  и начали  совместно творить чудеса в помощь  королю с королевой и всем  добрым людям на земле.

Отредактировано Айрин (18-07-2015 22:10:45)

+3

2

Дорогая Айрин!
Спасибо за доставленное удовольствие!
Вот каждый раз задаваясь вопросом, откуда взялась эта Голубая птица, мысль лениво возвращалась к Метерлинку и его "Синей птице". А копнуть поглубже было недосуг.
А тут - такая сказочная красота! Спасибо за Ваш авторский пересказ на таком замечательном русском языке!
Ах, эти сказки, сказки, сказки: и "Рапунцель" в её башне, и "Финист - ясный сокол", и злые мачехи во всей их красе: от "Золушки" до "Диких лебедей", от "Морозко" до "Белоснежки" и т.д. и т.п.
Теперь на "Спящей красавице" для нас будет разворачиваться совсем иная, глубокая история на этом маленьком балетном шедевре - па-де-де!
Кстати, это па-де-де ставил для "Русских сезонов" как отдельный номер Михаил Фокин по мотивам хореографии Петипа. Номер назывался "Птица и сказочный принц". Исполнялся он Лидией Кяшт и Вацлавом Нижинский, в частности, во время гастролей в Вене - три представления с 10.01.1913 по 15.01.1913.
А в прошлом году полноценный балет по этой сказке поставил Алексей Мирошниченко в Перми. На неизвестную музыку Адольфа Адана. Как бы интересно было взглянуть!

0

3

Дорогой(ая) PRIVET,  ошеломительная  новость! Оказывается уже поставлен по этой сказке  балет. Радостно, что не только нас не оставила равнодушными эта поразительно нежная история. Очень, очень хотелось бы этот балет увидеть. Музыка Адана, конечно, хорошо, но если бы Петр Ильич...

PRIVET написал(а):

Вот каждый раз задаваясь вопросом, откуда взялась эта Голубая птица, мысль лениво возвращалась к Метерлинку и его "Синей птице". А копнуть поглубже было недосуг.

Мое отношение в этом случае было абсолютно идентично  Вашему. Глядя на артистов, танцующих этот дует, думала только о технике и легкости, имитирующей полет птицы.  Вдруг натыкаюсь на саму сказку и чувствую в ней, при всей  бесхитростности её сюжета, подкупающую чистосердечность и  глубину чувств. (Вспомним в связи с этим нашу любимую  "Жизель") Захотелось поделиться на форуме, может быть, кому-то это и  доставит  несколько приятных минут.
Правда, теперь мои требования к исполнителям возросли: хочу почувствовать со сцены ту самую пресловутую химию, причем сильнейшую.
И еще, впервые обратила более серьезное внимание на музыку. Наш дорогой  Петр Ильич, как обычно, абсолютно точно знал о чем нам рассказывает, но мы не всегда способны воспринять гениальное послание (в данном случае имею ввиду только себя).
Хотя эта любящая пара танцует на весёлом праздничном балу, все же  тревожная и грустная тема  присутствует в их дуэте. Гениально!!!
Долго придумывала, как же назвать короля, и  назвала его Шарм. Слышу в балете звучит то же имя. Опять замечательное совпадение. Волшебство да и только!!!

+2

4

Дорогая Айрин, я просто в восторге! Какой прелестный сюжет, а мне Голубая птица казалась каким-то абстрактно-декоративным персонажем. Да, я теперь тоже совсем с другими ожиданиями буду смотреть этот дуэт.

Большое спасибо!  :love:

0