Венский балет открыл сезон - показательным образом тем же балетом, которым и закрыл: "Дон Кихотом" в редакции Рудольфа Нуриева.
На завершавшем сезон гала танцевалось первое действие "ДК". На открытии сезона - весь "ДК". С теми же протагонистами: Китри - Мария Яковлева, Базиль - Денис Черевычко, уличная танцовщица - Кетеван Папава, тореро - Роман Лацик.
Ну что сказать об этой постановке? Одно слово - Нуриев во всей своей красе. Он же не такой, как все. Он не может просто радоваться жизни, её краскам, её темпам, её гармонии. Он считает, что может осчастливить человечество "нырками в подсознание". Даже там, где нырять незачем. И что это кто-то решил повеселиться на балете "ДК"? Нечего тут расслабляться! Дон Кихот как раз при смерти и достопочтенная публика присутствует при его последних галлюцинациях. В которых ему является Китри-Дульчинея в образе Жизели под вуалью. А сопровождают её некие летучие мыши, подобные тем, что в нуриeвском "Щелкунчике". Так начинается пролог.
Ну а потом происходят известные всем балетные события, но в трактовке господина Нуриева.
Вот выходная вариация Базиля: с непрерывными дрыганиями в дегаже, "лягушачьями" прыжками, которыe станут лейтмотивом данной хореографии, маленькими рон-де-жамбами, которые также будут преследовать нас весь спектакль, и в окружении многочисленных мальчиков, которые лично у меня сразу пробуждают вопрос. "А при чём здесь Китри?"
А вот начисто лишённые своей мачистcкой крови тореодоры.
И абсолютно непонятно, чего это уличная танцовщица так вокруг него вьётся? Ему бы со своей вероникой совладать.
А вот так в данном действе появляется "рыцарь печального образа": ни тебе лошадки, ни тебе ослика. Защитники животных могут спать спокойно. Хотя недалеко от Венской оперы имеет место быть Испанская школа верховой езды. И там есть прекрасные белые кони. Хорошо выдрессированные, а некоторые в предпенсионном образе. Но Европа есть Европа. Итак, его в.... Дон Кихот.
Совместный выход Китри и Базиля. Китри хронически за ним не поспевает.
Ну а здесь в па-де-де героев вставлен известный всем па-де-сис. В конце которого Базиль получает подножку от Китри. Смешно. И Гамаш смешной. Особенно в костюме данной постановки.
"Лягушачья" вариация Базиля под музыку, вставленную Ланчбери. Собачий лай, видимо, выразил возмущение четвероногогo друга грязным приземлением господина Черевычко (собачка - русский террьер - ходит на все трансляции со своим хозяином и, видимо, поднаторела в балете).
Против вариации Китри с кастаньетами хореограф Нуриев оказался бессилен. Впрочем, как и венская прима Мария Яковлева: она не успела за музыкой, перестала передвигаться вдоль ряда тореодоров и закончила вариацию нe в левой кулисе, как положено, а посередине торреровского ряда. Что, тем не менее, не помешала взреветь венской клаке.
В начале второго акта господина Нуриева одолела тоска по "Баядерке". И он осчастливил балетоманов выходным дуэтом Никии и Солора в исполнении Китри и Базиля. Да, чуднОе вышло зрелище. Особеннo у данных исполнителей. В отличие от грандиозных Осиповoй-Сарафанова, сумевших и в данной хореографии пропеть музыку, у наших героев вышла некая пародия - не знаю, правда, на что.
А после сражения Дон Кихота с мельницами нас опять отправляют в его подсознание, предварительно заставив его покрутиться среди рваных зонтиков (и откуда только эти зонтики взялись - ух не из Эштоновской ли "Тщетной", где с зонтиком ходил Алан, а у Нуриева - Гамаш. И это его уже рваный зонтик преследует бедного рыцаря) и жутких существ с клетками на головах. Ну а после зонтиков вновь, как в прологе, появляется Китри-Дульчинея-Жизель - Сильфида в погребальной вуали. И, полетав в темноте, подобно гоголевской Панночке, становится она одновременно Мэджью и Джеймсом, опутывая рыцаря волшебным шарфом, как Джеймс Сильфиду. И несчастный потом так и ходит в своём сне в этой нелепой "бабкиной" обмотке.
Именно в таком виде он и попадает в царство дриад под предводительством примы Ольги Есиной.
Её явление было поистине королевским. Что несколько примирило нас с самими дриадами, неумолимо напомнившими о нуриевских же кладбищенсих снежинках из "Щелкунчика". И костюмами, и сценографией.
Па-де-де в трактире Нуриев благородно поделил между Китри-Базилем и Эспадой-подружкой. Высокие поддержки достались эспаде. А пасторальные рыбки - Базилю. Не любил наш гений тягать балерин наверх.
И поэтому и свадебное па-де-де обходится без единой верхней поддержки. А вариации почти традиционные.
Не считая, конечно, застывших арабесков Базиля и всё тех же неизменных вычурных и манерных рон-де-жамбов.
Финальное пиршество разворачивается по неизвестным причинам на фоне цыганских кибиток. Танцуется при этом некая смесь фламенко, хоты и далее неопознанных испанских народных танцев. Со вставками всё тех же неизменных дегаже, рон-де-жамбов и т.п.
В заключении хочется поблагодарить руководство Венской оперы за трансляции на внешний экран: очень хороший вариант для тёплого времени года. А также на случай, подобный данному, когда жаль тратить деньги, а увидеть всё же хочется.
Перед началом трансляции зрителей приветствуют постоянные Пласидо Доминго, Элина Гаранча, Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко.
Приветствие последней настолько вульгарно, что предтставляет собой уже особую "антихудожественную" ценность.
Поэтому мы её здесь увековечим.
И последнее: даже этот спектакль можно танцевать на радость зрителю. Тех, кто хочет порадоваться, прошу пройти в тему "Дон Кихот" и посмотреть запись из Ла Скала с Натальей Осиповой и Леонидом Сарафановым.