Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Thoss/Wheeldon/Robbins

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец"

0

2

Alice Firenze, Kirill Kourlaev, Rebecca Horner, Andrey Kaydanovsky

+1

3

Olga Esina, Nina Polakova, Kiyoka Hashimoto, Eszter Leda, Roman Lazik, Davide Dato, Rno Peci, Greig Matthews, Ricahrd Szabo

+1

4

Ionna Avraam, Mariya Yakovleva, Mikhail Sosnovschi, Irina Tsymbal, Roman Lazik, Liudmila Konovalova, Davide Dato, Vladimir Shishov

0

5

Мне захотелось объединить три таких разных балета в Венской опере под одной цитатой Евгения Шварца, потому что все они - такие разные и непохожие - в принципе, об одном: о тайне жизни, любви и смерти.
Балет Стефана Тосса "Тайна Синей бороды", за который он был удостоeн высшей австрийcкой премии в области музыкального театра в 2014 "Золотой Шиканедер", является полностью авторским: Тосс отвечал и за хореографию, и за сценографию, и за костюмы. Продолжал в чём-то традицию своего ментора Джона Ноймайера. Этот тёмный балет, почти единственным цветным пятном которого является ярко солнечное платье героини, сопровождается медитативной музыкой Филиппа Гласса. Не надо быть особоым философом или изощрённым знатоком современного танца, дабы понять, что произведение это пытается проникнуть в потёмки человеческих страстей и познать тайны притяжения-отталкивания вечных полюсов - мужчины и женщины. Напряженный ритм контэмпорэри - непрерывного, ломаного и дёрганного, как ему и положено, в совершенном исполнении венской труппы - отправляет в тёмные коридоры подсознания, кажется не только артистов, но и зрителей. За положенными по первоисточнику дверями хранятся накопленные извращенцем-любовником тела бывших возлюбленных, которые он демонстрирует актуальной подруге. Но это её вовсе не отталкивает от убийцы, а - напротив - ещё больше разжигает страсть. "Скелеты из шкафов" станцованы настолько блистательно, что иногда казалось, что они действительно трупы - в той стадии, когда окоченелость уже прошла и они стали гутаперчивыми .... Венская труппа блестяще владеет арсеналом контемпорэри и понимает, что танцет.  Любовь и смерть, любовь на грани смерти, любовь со смертью...
Занавес. Браво Алис Фиренце, Кирилл Курлаев, Ребекка Хорнер, Андерй Кайдановский.

"Рай дураков" Кристофера Вилдона поставлен на музыку Джобби Тэлбота к восстановленному фильму Брауэра "Умирающий лебедь" (есть у нас в соответствующей теме). В буклете к вечеру, прекрасно изданному на роскошной бумаге и наполненному информацией, приведено огромное количество философских размышлений искусствоведческого хорактера на тему о том, что только в любви люди невероятно далеки друг от друга и только дураки могут принять за рай состояние любви. Мы не будем ни спорить с наследниками учений экзистенциалистов, ни пытаться понять тезис о том, что самые чужие друг другу люди есть Ромео и Джульетта. Мы только передадим своё ощущение от работы Вилдона в стиле неоклассики, выстроенное, подобно различным небесным созвездиям, скульптурно-графически изысканно, нежно и местами погружённо в золотой дождь - видимо, райский. У меня, честно говоря, не возникло параллелей ко "Сну в летнюю ночь". У меня возникли ассоциации с Хэмингуэем и его "Садом Эдена" - любовь во всех её проявлениях. И только скользящие в музыке мотивы Сен-Санса мучительно напоминали о том, что и этому чуду неизбежно придёт конец. И даже рай не вечен ...
Занавес. Браво Ольге Есиной, Нине Поляковой, Давиде Дато, Эно Печи и всем, всем, всем...

Завершался вечер "Четырьмя временами года" Джерома Роббинса на  музыку Джузеппе Верди. Этот яркий, весёлый, озорной балет, практически классический, необыкновенно виртуозный был, в сущности, тоже о том же - о вечном вращении колеса жизни, о вечной смене времён года, о приходящем и уходящем... И о красоте этой вечной круговерти ....
Браво всем примам и премьерам - сплошь представителям русской балетной школы. Исключение - "Фавн" в исполнении Давиде Дато. Итальянец. Хорош!

Глубокое уважение вызывает работа Мануэля Легри в качестве директора балета Венской оперы. Легри удалось то, что не удалось в Милане Вазиеву: из практически провинциальной труппы он создал прекрасный современный ансамбль, способный в один вечер станцевать сложнейший контемпорэри, изысканную неоклассику и взыскательнейшую классику. Венская труппа работает в двух театрах, выпуская параллельно в обоих премьеры: в Венской опере - "Тщетная предосторожность", в "Народной опере" - "Снежная королева". На труппу постоянно ставятся эксклюзивные балеты, собственные молодые хореографы имеют возножность постоянно представлять свои разнообразные и интересные работы. Есть, чему поучиться будущим директорам ведущих "компаний". :flag:

+1

6

Thank you for the review, Privet, let's spread it on twitter - maybe we will attract other visitors of this event!

+1

7

За неимением записей из Вены даю отрывки данных балетов в исполнении собственных трупп Тосса и Вилдона - дабы было представление о том, что это было.
Позжe размещу перевод интервью Кристофера Вилдона по поводу "Рая для дураков". :flag:

+1

8

Дорогой PRIVET, а Малахов был в Вене до Легри или ещё раньше? Кажется, меньше времени, чем в Берлине? А что он успел сделать для Вены (кроме Баядерки), на Ваш взгляд?

0

9

Дорогая Prima!
Малахов был в Вене в 90-х годах в качестве премьера. Труппой он здесь не руководил. Потом он уехал в Канаду. Кроме "Баядерки" здесь ничего в его постановке не шло. Да он и в Берлине мало что ставил - он был создателем и руководителем труппы.
С Легри, я так понимаю, они не особо дружны: видимо, из-за духа соперничества. Мне рассказывал первоисточник, что Легри даже не стал участвовать в Венском международном балетном конкурсе, узнав, что он проходит под патронажем Малахова.
Но, в принципе, им обоим не повезло: Парижская опера взяла Мильпье вместо Легри. А Малахов, соответственно, пролетел мимо Вены.
Но его здесь обожают. Впрочем, как и Легри.
Два титана, как ни посмотреть! :flag:

0

10

Интервью с Кристофером Вилдоном. Сентябрь 2015. Опубликовано в буклете к вечеру балетов.

Гизела Зонненберг: Какие мысли более всего занимали Вас при подготовке балета "Рай для дураков"?

Кристофер Вилдон: Я хотел создать тёмный, романтический мир, который возникал в моём сознании при прослушивании музыки Джобби Тэлбота к немому фильму "Умирающий лебедь".

Г.З.: Отношения в "Рая для дураков" такие современные и даже стиль представляет собой нечто совершенно новое. Идёт ли здесь речь о некой утопии, о мечте о новой форме любви, которая выдумана для будущей жизни?

К.В.: Моя идея заключалась в том, что это должна быть магическая площадка для любящих. Некий вид современной страны фей, напоминающий о "Сне в летнюю ночь" Вильяма Шекспира.

Г.З.: Ритмы и мелодии здесь очень быстро сменяют друг друга, не только в музыке, но и в хореографии. Это типично для нашего времени, для нашей сегодняшней современной жизни, в которой ничто не стоит на месте?

К.В.: Я представляю себе это в виде смещающегося ландшафта эмоций, как музыкальных, так и хореографических. Жизнь менялась всегда. Чувства могут возникать и ослбевать, как погода, меняющаяся от дождя до солнечного света. Это всё - путешествие, как сама жизнь. Как бы то ни было, в этом балете так много тишины и простоты, что я думаю, что в определённом смысле он старомоден. И он не отражает ту бомбардировку наших ощущений, которую мы ассоциируем  с нашим временем.

Г.З.: Вы уже дали определённый намёк, упомянув "Сон в летнюю ночь". Эта тема имеет большую традицию в балете: Джон Ноймайер и Фредерик Эштон, Джордж Баланчин, Хайнц Шпёрли и другие разрабатывали её. А Ваши "Эльфы" сами по себе? Или же они живут, подобно феям "В сне в летнюю ночь" в параллельной вселенной, в противоположном измерении, которое здесь и называется "Раем для дураков"?

К.В.: Воспоминание о "Сне в летнюю ночь" является одной точкой опоры, чтобы мне самому как хореографу позиционировать этот балет. Но это не задумано в качестве "якоря" для публики. И бы хотел, чтобы публика составила себе своё собственное мнение, исходя из личного опыта. Хореографы, которых Вы упомянули, создали буквальные версии истории, они изготовили "линеарные" варианты сказки Шекспира. "Рай для дураков", напротив, создаёт атмосферу потустороннего королевства, которое одарено чувственными созданиями.

Г.З.: Могла бы эта мечта о любви стать сегодня реальностью?

К.В.: Почему нет? Мы все мечтаем о романтической утопии.

Г.З.: Вы любите природу? Она играет какую-то роль в этом проузведении?

К.В.: Само собой разумеется, что я люблю природу. А как художники мы обладаем роскошью представления фантазий, реальности, утопичекой мечты, любви и природы. В "Рае для дураков" я пытаюсь воплотить все эти вещи через движение.

0