Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пьер Лакотт

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Биография

Родился в 1932 г. в Шату, маленьком городке под Парижем. В 1946 г. по окончании балетной школы при Парижской национальной опере (педагоги Гюстав Рико, Карлотта Замбелли) был принят в кордебалет этого театра, а в 1951 г. в возрасте всего 19 лет был возведен в ранг первого танцовщика. Нередко выступал в качестве партнера звезд балетной труппы Оперы Иветт Шовире, Лисетт Дарсонваль, Кристиан Воссар.
В 1952 г. Харальд Ландер, известный датский хореограф, в то время работавший во Франции, возобновляя на сцене Парижской оперы фрагменты балета «Сильфида» Х. Левенскольда (хореография А. Бурнонвиля) выбрал его на роль Джеймса. Так в жизнь Лакотта впервые вошел балет, впоследствии сыгравший «роковую» роль в его судьбе.

В 1954 г. балет Лакотта «Ночь — волшебница» на музыку С. Беше показало бельгийское телевидение, что навело его на мысль оставить Парижскую оперу с тем, чтобы сосредоточиться на сочинении танцев, чем ранее он занимался лишь от случая к случаю.

В 1955 г. он собрал собственную труппу, которой дал название «Балеты Эйфелевой башни» (1955-56 гг.; 1959-62 гг. ). Она заявила о себе выступлениями на сцене Театра на Елисейских полях, исполнив балеты Лакотта «Солнцестояния» на музыку Д. Вейнберга, «Парижский парнишка» на музыку Ш. Азнавура и «Концертино» на музыку А. Вивальди. Затем он гастролировал с этой труппой по Европе.

Однако, не желая расставаться с карьерой танцовщика, продолжал танцевать, причем по-прежнему с великими партнершами: в Нью-Йорке в Метрополитен-опера с Мелиссой Хейден, в Лондоне — с Виолетт Верди. Танцевал также в странах Бенилюкса, Германии, Швейцарии.

Поставил несколько балетов для фестивалей: «Такой сладкий гром» на музыку Дюка Эллингтона был показан в Берлине, «Ипполит и Арисия» на музыку Ж. Ф.Рамо — на фестивале Маре (Франция), «Поединок Танкреда» на музыку К. Монтеверди — в Экс-ан-Провансе (Франция).

С 1963 г. в течение семи лет руководил труппой «Музыкальная молодежь Франции», для которой за это время поставил 35 балетов, в том числе «Простая симфония» на музыку Б. Бриттена, «Гамлет» на музыку У. Т.Уолтона (1964 г. ), «Пентесилея» Л. Семенова (1964 г. ), «Будущие страсти» на музыку В. Лютославского и «Голос» в сотрудничестве с Эдит Пиаф. «Сильфида»

Открытием «Музыкальной молодежи Франции» стали будущие всемирно известные танцовщики Гилен Тесмар и Микаэль Денар. Для них Пьер Лакотт поставил свои лучшие оригинальные балеты и осуществил первую, наиболее знаменитую реконструкцию. История воссоздания одного из самых выдающихся балетов эпохи романтизма тоже была вполне романтическая. Завещание внука Марии Тальони открыло путь к ее архиву, однако оказалось, что архив был рассеян. После трехлетних изысканий в музеях и библиотеках, а также бесед с бывшим собственным «частным» педагогом Любовью Егоровой, которая помнила рассказы последнего петербургского партнера Тальони Христиана Иогансона, замысел Лакотта обрел реальные очертания. А замысел был грандиозен: он хотел восстановить балет «Сильфида» Ж. Шнейцгоффера, поставленный в 1832 г. в Парижской опере Филиппо Тальони для своей дочери, балерины всех времен и народов Марии Тальони.

«Сильфида» возродилась к новой жизни в качестве фильма-балета. На следующий день после того, как его показало французское телевидение, все трое — Лакотт, Тесмар (Сильфида) и Денар (Джеймс) проснулись знаменитыми. И вскоре получили приглашение воспроизвести эти танцы уже на сцене Парижской оперы, что и было сделано в том же 1972 г.

Пьер Лакотт стал балетмейстером и солистом (до 1977 г. ) балетной труппы Парижской оперы, куда также были приняты Тесмар (в 72-м г. в ранге этуали) и Денар (в 65-м, этуаль — с 71-го), и почувствовал вкус к восстановлению старинных балетов.

Балеты, реконструированные Пьером Лакоттом

«Сильфида» — Парижская национальная опера (1972 г.), Балет Бостона (показал спектакль на гастролях в Нью-Йорке, 1980 г.), Токио балет (1984 г.), театр Колон (Буэнос-Айрес), Национальный театр (Прага), Балет Монте-Карло, Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (1979 г. ), Римская опера, Финский национальный балет (1997 г. ), Муниципальный театр Рио-де-Жанейро

«Коппелия» Л. Делиба (хореография А. Сен-Леона) — Парижская опера (1973 г. ), Балет Шанхая (Китай, 2002 г. )

Па де де из балета «Бабочка» на музыку Ж. Оффенбаха (единственная постановка М. Тальони) — Парижская опера (1976 г., исполнял сам с Доминик Кальфуни), театр имени Кирова (1979 г.)

«Лебединое озеро» П. Чайковского (хореография М. Петипа, Л. Иванова) — Национальная опера Бордо (1976 г. ), Балет Нанси (1998 г. )

«Дева Дуная» А. Адана (хореография Ф. Тальони) — театр Колон (1978 г.), Токио балет (2006 г.)

«Жизель» А. Адана (хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, костюмы и декорации первой — 1841 г. — постановки) — балет Реннской оперы (Страсбург, Франция, 1978 г. ), Балет Монте-Карло, Национальный балет Нанси (Франция)

Па де сис из балета «Маркитантка» Ц. Пуни (хореография А. Сен-Леона) — Парижская опера, Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М.Кирова (ныне Мариинский), 1979 г.

«Качуча» из балета «Хромой бес» К. Жида (хореография Ф. Эльслер по Ж. Коралли) — театр имени Кирова (1979 г.)

«Натали, или Швейцарская молочница» А. Гировеца и Карафы ди Колобрано (хореография Ф. Тальони) — Московский классический балет (ныне Государственный академический театр классического балета) под руководством Н. Д.Касаткиной и В. Ю.Василева, 1981 г.

«Марко Спада» Д. Обера (хореография Ж. Мазилье) — Римская опера
(1981 г.), Парижская опера (1985 г. ) (заглавная роль создавалась для Рудольфа Нуреева, который и танцевал на премьере в обоих театрах)

«Половецкие пляски» (из оперы «Князь Игорь» А. Бородина, хореография М. Фокина) — Балет Монте-Карло (1986 г.)

«Жар-птица» И. Стравинского (хореография М. Фокина) — Школа при Парижской опере (1991, 2000 гг.)«Гитана» на музыку И. Шмидта, Д. Обера и Ж.Стефани (хореография Ф.Тальони) — варшавский Большой театр (1993 г.)

«Тень» Л. В.Маурера (хореография Ф. Тальони) — Балет Нанси (1993 г.)

«Озеро фей» на музыку Д.Ф.Э. Обера (хореография Ф. Тальони) — Берлинская государственная опера (1995 г.)

«Видение розы» на музыку К. М. фон Вебера (хореография М. Фокина) — Парижская опера (1997 г.)

«Дочь фараона» Ц. Пуни (хореография М. Петипа) — Большой театр (Москва, 2000 г.)

«Щелкунчик» П. Чайковского (хореография Л. Иванова) — Афинская национальная опера (2000 г.)

«Пахита» Л. Минкуса (хореография Ж. Мазилье и М. Петипа) — Парижская опера (2001 г.)

Для французского телевидения поставил оперу-балет «Галантная Европа» А. Кампра и балет «Дама с камелиями» на музыку Дж. Верди (1977 г. )

Преподавал в Национальной консерватории, был педагогом-репетиторомв Опере.

В 1985 г. вместе со своей женой Гилен Тесмар возглавил только что созданную труппу Балет Монте-Карло, для которой поставил балеты Te Deum на музыку Ж. Бизе и «Двадцать четыре часа из жизни женщины» на музыку Э. Нике (по новелле С. Цвейга).
В 1988 г. стал артистическим директором балетной труппы Оперы Вероны (Италия).
В 1991-99 гг. возглавлял труппу Национальный балет Нанси и Лоррена.

В соавторстве с Жаном-Пьером Пастори написал книгу о балете — «Традиция» (Editions Favre, 1987 г. ) .

Лакотт в России

В 1977 г. в СССР на гастролях балетной труппы Парижской оперы — они проходили на сцене Большого театра — впервые был показан балет «Сильфида» в постановке Лакотта (с участием все тех же Гилен Тесмар и Микаэля Денара).
В 1979 г. он перенес этот балет на сцену Новосибирского театра оперы и балета (Сильфида — Любовь Гершунова, Джеймс — Анатолий Бердышев).
В том же году подготовил программу Вечера старинной хореографии в ленинградском театре имени Кирова (танцевали ведущие артисты труппы, в том числе Алла Сизова, Ирина Колпакова, Габриэла Комлева).
В 2000 г. поставил «Дочь фараона» в Большом театре.
В 2006 г. поставил балет «Ундина» Ц. Пуни (хореография Ж. Перро, М. Петипа) в Мариинском театре.
2010 г. — на сцене Новосибирского государственного академического театра оперы и балета были показаны три представления балета «Пахита» в исполнении балетной труппы Парижской оперы.

+1

2

"Ундина". Фестиваль Мариинского театра. 16 марта 2006.
Mattéo, an Italian fisherman: Leonid Sarafanov
--Giannina, Mattéo's betrothed: Yana Serebriakova
--Hydrola, Queen of the Naiads: Viktoria Tereshkina
--Under-water scene Variations: Olesya Novikova & Nadezhda Gonchar

0

3

Ludmila Pagliero and Mathieu Ganio - Lacotte's Celebration

0

4

Через три года ждём "Красное и чёрное" в БТ

https://russian.rt.com/nopolitics/news/ … ya-rossiya

+1

5

Закончилась эра Пьера Лакотта, скорблю, он был "моим" хореографом.

0

6

Mariya написал(а):

Закончилась эра Пьера Лакотта, скорблю, он был "моим" хореографом.

Большая жизнь.
Большая утрата.
И какой красивый уход: успел напоследок оставить такой роскошный балет.
Обещал работать в БТ.
Не участвовал в травле России.

И символически: его "Дочери фараона" пришла на смену новая.

Пусть земля ему будет пухом.
Любим. Скорбим.

0

7

Вечная память! Легендарный  был хореограф!

0

8

Pierre Lacotte 2023 Tribute with Maximova, Nureyev, Novikova, Osipova, Obraztsova, Ganio and more!

https://www.youtube.com/watch?v=kNAVHXDsHLY

+1

9

Лакотт - балетный живописец: живая картина в стиле прерафаэлитов:

Отредактировано primipilos (04-05-2023 23:04:35)

+1