Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » Пер Гюнт. Гастроли Гамбургского балета в БТ


Пер Гюнт. Гастроли Гамбургского балета в БТ

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Позволю себе начать тему, так как не придумала, куда положить отзыв. Но, помнится, у нас уже была дискуссия о Ноймайере, и довольно активная, так что, надеюсь, что и тут будет, что обсудить.

Приехал к нам в Москву, в Большой театр Гамбургский балет Джона Ноймайера. Привез Пера Гюнта, хотя изначально ждали Золушку и Ромео и Джульетту. Но все равно я ждала этих гастролей как события года, и потому, что все, что видела от этого мастера меня трогало до глубины души, и потому, что до сих пор была уверенность, что родная труппа хореографа почти всегда танцует его произведения "без акцента", так что надо пользоваться случаем, чтобы оценить оригинал. И вот - оценила.

Разочарована. Может из-за завышенных ожиданий, потому что по моим представлениям человек, поставивший Даму с Камелиями и Татьяну, мог создать только если не гениальное, то выдающееся как минимум. Пер Гюнт, увы, таковым не оказался.

Сначала неотступно преследовала мысль, что это произведение и «Татьяна» - две части одного диптиха, настолько похож был почерк и образный язык переосмысления и этого классического произведения. Но «Татьяну»-то я люблю! Мистика и  экзистенциальные искания, событийный сюжет и мораль о всеспасающей любви – кажется, тут маэстро было, где развернуться с пластами смыслов и аллюзий. Однако, здесь чуда не случилось. Кроме действительно мощной (и боюсь – самодостаточной) музыки Шнитке и отсылающих к Магритту визуальных решений первой и третьей части, зацепиться было не за что. И дело даже не в том, что кучу персонажей, в которой сосуществовали реальные люди, нечистая сила и аллегории чувств, трудно было идентифицировать. Но сюжет считывался тяжело, все казалось очень затянутым и – главное – не рождало в душе ни малейшего сопереживания. 

Я, правда, честно пыталась найти подводные камни – что именно мешает проявиться шедевру, вылупиться из этой навороченной конструкции волшебному смыслу? Сначала показалось, что дело в исполнителях главных ролей. Главного героя танцевал Эдвин Ревазов, который, помнится, недавно разочаровал меня в Даме с Камелиями. Я не нарочно, я вообще не знала, кто танцует и была уверена, что знакомых танцовщиков тут нет, пока не узнала его на сцене! Ни малейшего развития образа он не показал – как появился в начале деревенским дурачком, так им и остался – ни намека на рефлексию, на головокружение и лоск звездной карьеры, ни переживаний сумасшествия, ни откровения возвращения, ни обретения себя - ничего! Большой, белый, нескладный и бессмысленный. Я подумала бы, что так задумано, если бы не один из его альтер эго, с которым несколько раз Эдвину приходилось танцевать в параллель – тень была настолько выразительнее хозяина, что убедила, что главному герою очень есть куда прибавить. То же самое произошло и с дамами – Сольвейг была уныла, как вой ветра в трубе, но была и Ингрид-Зеленая-Анитра, от которой невозможно было отвести взгляд.

В первой и третьей частях – в Норвегии – было красиво. Лаконично и стильно, с отсылкой на уже упомянутого Рене Магритта. Середина, где Пер Гюнт должен был делать карьеру в шоу-бизнесе и путешествовать по экзотическим странам, была решена просто чудовищным аляповатым бурлеском. Правда, третье действие, когда Пер возвращается домой, практически примирило меня с действительностью, так как именно там оказался самый цепляющий хореографический момент – массовый танец мужчин «в футлярах», забалдев от которого я простила было все остальное. И, что интересно, я оказалась не одинока в своих ощущениях, этот танец оказался единственным местом, после которого зал зааплодировал.

И очень трепетным и надрывным было решение освобождения Пера и Сольвейг от оков этого мира – когда они медленно друг друга раздели и аккуратно выложили одежду на полу, как снятую кожу, оставшись первородно свободными и прекрасными… И вот тут, когда занавес поехал вниз, я порадовалась было за мощный и очищающий финал. Но… это оказался не финал – и следующие минут пятнадцать уже совершенно бессюжетного танца «по ту сторону условностей» показались вопиюще лишними, даже несмотря на то, что в трико и абстракции оба главных героя смотрелись в разы лучше, чем в драматическом действии.

Так что после спектакля осталось недоумение и вопрос, почему маэстро изменил задуманный для гастролей репертуар и привез вместо «Золушки» и «Ромео и Джульетты» именно это творение. Может быть, окрыленный успехом «Татьяны», решил продолжить в том же ключе? Но, увы, той тонкой ткани смыслов и ощущений, что родилась в том спектакле, тут не получилось. Хотя есть еще другой состав, может быть, и вправду, они что-то в спектакле зажгут?

0

2

Дорогая AnnaG, я тоже хотел поделиться своим недоумением вчерашним спектаклем. Ожиданий было очень много, но они как-то потихоньку стали исчезать уже в непомерно затянутом первом действии. Основным действующим лицом была мощная музыка Шнитке, а хореография не впечатляла. Хотя сидевший позади меня г-н Ноймайер выглядел вполне довольным, и с удовольствием подписывал буклеты. Меня вот поразила какая-то внешняя похожесть многих сцен с тем, что я видел в спектаклях Эйфмана, и хотя я не сторонник сравнений - лучше найти способ описать художественное событие, не прибегая к сформированной ранее в сознании "картинке", - но избавиться от сравнений в течение всего спектакля я так и не смог. Это я о сценах в кабаре, "съемках фильма", "балете" в балете, наконец, и Ноймайер, и Эйфман используют музыку Шнитке. А итог сравнений для меня однозначный. Динамичное, искрометное, рвущее душу действие у Эйфмана, и вялый набор "живых" картин в дайджесте Ноймайера.

0

3

Дорогие, AnnaG и Tecila8412!
Спасибо за оперативные и столь содержательные отзывы.
На мой отстранённый взгляд, господин Ноймайер слишком плодовит, чтобы превращать в шедевр всё, к чему он прикасается. Поэтому цитаты, самоцитаты и т.п. просто неизбежны.
Самое смешное (для меня), что мне пришло в голову сравнение с "Татьяной" по клипу "Пер Гюнта"
см. пост 36 Джон Ноймайер. John Neumeier

+1

4

Интересный отзыв, ув. АnnaG.
Мне кажется, что большинство режиссеров (кино-, театральных, балетмейстеров) с возрастом становятся слишком "многословны" и часто им изменяет вкус. Даже очень талантливые и любимые. Ноймайера обожаю за Чайку, Даму, Русалочку. Но что сейчас?.....

+1

5

Дорогой Tecila8412, да "набор живых картин" и "дайджест" - очень подходящее определение. И этот беспомощный конферанс еще и афиши для тех, кто не въехал((( С Эйфманом сравнить, увы, не могу - когда он у нас бывает, я к ценам подступиться не могу)) Но самоцитирования там полно. И тоже не в пользу именно этого спектакля.

Дорогой Привет! Да, я действительно составила себе представление о Ноймайере по двум балетам - Дама с Камелиями и Татьяна. Они очень разные, но произвели на меня одинаково завораживающее впечатление. И я не задумывалась, что они весьма сильно разнесены во времени, а сегодняшний маэстро может творить много, в одном ключе и с переменным успехом. Но в данном конкретном случае, думаю, еще колоссальную роль сыграло исполнение. Тоже только сейчас поняла, что те два балета исполняли наши танцовщики - с русской душой и драматической выразительностью, о классе я и не говорю. И потому во многом они были очень теплые, глубокие и проникновенные. Возможно критики могли и сказать, что "это был не Ноймайер", как часто любят говорить про того же МакМиллана в Стасике - типа, это эрзац по сравнению с Ковент-Гарденом. Но я видела Манон и у тех и у других, и от англичан мне было холодно, несмотря на Осипову, а от наших - тепло. Может быть так случилось и тут? Труппа выглядела очень формальной, за исключением Элен Буше в партиях "другой дамы Пера" и кого-то из мальчиков, танцующих "теней" главного героя. Не говоря о самом этом герое - ну дерево деревом(( И я неоднократно поймала себя на мысли, что мысленно доигрываю за него - и в балете появляется какой-то смысл.
Когда вышла из театра вчера, там разбирали праздничную иллюминацию вокруг фонтана. Так вот, отключенная, она выглядела неприглядной кучей серых проводов и конструкций, а включенная - дарила сказку. Так и тут - этот Пер Гюнт получился как собранная конструкция, которую забыли подключить.

Дорогая Alice, вот про "исписался" я не знаю что предположить, потому что Татьяна же была только что... Пер Гюнт 1989 года и сейчас - новая редакция, а Татьяна - на мой вкус очень удачная - 2013-го.

0

6

Для меня господин Ноймайер является автором одного единственного "шлягерного" балета - "Дамы с камелиями". А сам шлягер состоит из трёх дуэтов. А сами дуэты есть продолжение того, что сделали Крэнко - МакМиллан.
Далее начинается Ноймайер - интеллектуал. Причём интеллектуал такого пошиба, как может произойти из американской глухой провинции. Это не наша русская провинция, где у людей уже с рождения присутствует определённый интеллектуальный код. Это та самая провинция, где кроме сурков никто не свистит. И вот когда мальчик из такой провинции начинает открывать для себя всякие интеллектуальные истины и нести их в массы, тогда и рождается наш плодовитый маэстро. Причём формой своих откровений он избрал эксплуатацию известных балетных и литературных сюжетов и преломления их в неких оригинальных обстоятельствах. Часто он даже не заморачивается на изучение деталей, как показал эпизод с венчанием в "Татьяне". Зато этим потом заморачиваются наши особо интеллектуальные балетоманы.
В каждом из "творений" присутствуют захвaтывающие отрывки. В основном дуэтного характера. Остальное - в нагрузку за удовольствие.
Кстати, ёмкой метафорой сущности нашего маэстро является написанная им книга-фолиант, посвящённая его философии танца. Меня даже подмывало её купить. Но потом жаба заела.
P.S. Что касается господина Эйфмана, то он, хорошо сознавая, что балетоманским массам трудно доступно его искусство, сейчас активно занимается возрождением жанра кинобалета. За что ему низкий поклон. И - ждём с нетерпением. :flag:

0

7

Поддержу вас, дорогой PRIVET, В КАЖДОМ СЛОВЕ(И ЗАПЯТОЙ))), примерно то же сформулировала для себя уже после первых моих ноймайеровских спектаклей("Русалочка","Нижинский" что-то там из Малера), на "Татьяну" попала(вот уж "попала") по недоразумению- из-за Дианы Вишневой и незнания , что музыку писала Ауэрбах; из принципа(но ничего уже не ожидая) посмотрела ДсК, МНЕНИЯ СВОЕГО НЕ УЛУЧШИЛА.

0

8

Дорогой Привет, чем больше вас читаю, тем больше понимаю, как многогранен мир... Без иронии - просто по мере роста насмотренности и начитанности начинает приходить понимание, что даже сумев увидеть какое-то явление с трех ракурсов, всегда встретишь того, кто видит с четвертого, пятого и шестого, и это не противоречие, а дополнение картины мира. Я зачем так сложно навернула-то?)) Просто не думала о природе "интеллектуального" и "философского" у Ноймайера. Думала в сторону хореографического  гения, сиречь способности так поставить и скомпановать движения, что они, минуя разум, сразу бьют по чувствам - и все понятно без вербализации. И тогда его осмысление "от свистящего сурка" не имеет значения, если доходит форма сразу в душу. А если не доходит - то да, остаются интеллектуальные упражнения, которые нестыдно "разъять" на каком-нибудь "классе критики")) Но к чувственному восприятию и сопереживанию это не имеет никакого уже отношения.
Короче, я так поняла, что маэстро увлекается такими конструкциями и трактовками классики, и обильно увлекается. Но со своей стороны могу добавить, что они небезнадежны, так как минимум одна из них, виденная мной, была вполне искусством)) А где-то, видимо, остаются болванки...

Ой, не могу не поделиться - те же мысли, но выраженные на более качественном уровне: http://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2016/01/22/624984-gamburgskii-balet-gyunta

Отредактировано AnnaG (22-01-2016 00:34:29)

+2

9

PRIVET написал(а):

Это та самая провинция, где кроме сурков никто не свистит.

Dear Privet! Когда читаешь Ваши посты, в измученной голове наступает просветление. Но возникает новая проблема - что делать с купленными билетами в Стасик на 8-е марта? Боюсь, Диана Вишнева не перевесит г-жу Ауэрбах и очередной дайджест из русской жизни.

Дорогая AnnaG! Скажу исходя из своего опыта, хотя наверняка не открою Америки, - Эйфмана нужно смотреть в Петербурге, цены там адекватные, или в  Европе. Хотя с нынешним курсом евро нам в утешение скоро оставят только ноутбук, хорошо еще, если с выходом в сеть.

0

10

Tecila8412 написал(а):

Dear Privet! Когда читаешь Ваши посты, в измученной голове наступает просветление. Но возникает новая проблема - что делать с купленными билетами в Стасик на 8-е марта? Боюсь, Диана Вишнева не перевесит г-жу Ауэрбах и очередной дайджест из русской жизни.

Дорогой Tecila8412!
Насчёт 8-го марта. Трудное решение. Но, думаю, госпожа Вишнёва способна  многое преобразить в смотрибельное (если это многое не есть "Болеро") ... Здесь вопрос, конечно, насколько Вам интересно смотреть измышления господина Ноймайера по поводу "этой таинственной русской души" (это та, что с водкой, медвежьей шкурой и танцами комиссарок в шалях) и слушать "интеллектуальную" музыку госпожи Ауэрбах. И насколько всё это непосредственно воздействует на Вашу эмоциональную сферу. :question:

0

11

Дорогой Tecila8412, я тоже вставлю свои пять копеек по поводу Татьяны. Дико советую просто пойти и составить свое мнение)) По этому спектаклю мнения были полярными, но общий набор приемов преломления классического произведения через призму видения хореографа, раскладки его на смыслы и философские пласты - очень похож на то, что было в Пер Гюнте. Только "компактнее", "аккуратнее" что ли, и в итоге трепетнее получилось. Что касается мадам Вишневой, то у меня есть сильное подозрение, что она может превратить спектакль в свой бенефис. Я смотрела Татьяну дважды с другой главной героиней - Валерией Мухановой, штатной танцовщицей МАМТа, она очень "хрустальная" и органичная, считается что с ней спектакль в целом мягче и сбалансированее.
С Эйфманом я уже так и решила, вопрос только в том, чтобы теперь и деньги найти, и оторвать пятую точку - я до сих пор балетным туризмом не занималась.

"И насколько всё это непосредственно воздействует на Вашу эмоциональную сферу." - Хоботов, я оценила (с)))))

Ой, еще вот - мнение уважаемого критика в нашей фб дискусиии о Пер Гюнте:
"Ноймайер - несмотря на американское происхождение и образование - человек немецкой университетской культуры. Там переживание книжной информации практически эротическое. Гораздо более тонкий слой, чем мы привыкли, чем привыкли наши рецепторы. Нам нужно, если чувство - то уж размахнись плечо. А у него все выражается порой полудвижением." - это упрек нам, не оценившим.

Не сурок насвистел!))))

Простите, дорогой Привет, эта ваша гениальная фраза, чувствую, станет мемом))) Я просто уже не могу сдерживать смех, настолько прилетает со всех сторон)))

Отредактировано AnnaG (22-01-2016 17:52:56)

0

12

AnnaG написал(а):

Ой, еще вот - мнение уважаемого критика в нашей фб дискусиии о Пер Гюнте:
"Ноймайер - несмотря на американское происхождение и образование - человек немецкой университетской культуры. Там переживание книжной информации практически эротическое. Гораздо более тонкий слой, чем мы привыкли, чем привыкли наши рецепторы. Нам нужно, если чувство - то уж размахнись плечо. А у него все выражается порой полудвижением." - это упрек нам, не оценившим.

Не сурок насвистел!))))

Простите, дорогой Привет, эта ваша гениальная фраза, чувствую, станет мемом))) Я просто уже не могу сдерживать смех, настолько прилетает со всех сторон)))

Отредактировано AnnaG (Сегодня 17:52:56)

Это где же уважаемый критик почерпнул такие знания? :dontknow:
Это не из Фауста ли - эротическое переживание книжной информации? :idea:
Да уж, не сурок .... :tired:

P.S. И происхождение у него явно не американское - родился он в США. Но фамилия у него немецкая. И, думаю, немецкий был языком его семьи. Потому что говорит он на нём как человек, выросший не в стране языка, но в семье, для которой этот язык иностранным не был.

0

13

Не знаю, увы, где критик почерпнул, знаю только, что я точно на таких глубинах на плавала))) Для меня это совершенно не повод сомневаться в вашем видении, потому что тут опять же вполне может быть микс ракурсов, и он вобрал и то и другое. Но мысль про "эротическое переживание книжной информации", мне нравится безумно сама по себе, и емкостью формулировки и нежданным совпадением с моими ощущениями от немецких романтиков. Так что я склонна остаться при мнении, что Ноймайеру "сурок насвистел тонким слоем"))) И надо, конечно, смотреть его еще, чтобы понять, что он там все-таки насвистел.
Кстати, из Парижа мне написали, что такие же чувства вызвала "Песня о Земле" - это же тоже совсем свежая премьера. Тонкому и вполне чувствующему зрителю не зашло совсем, она даже не стала отзыв писать

0

14

AnnaG написал(а):

Кстати, из Парижа мне написали, что такие же чувства вызвала "Песня о Земле" - это же тоже совсем свежая премьера. Тонкому и вполне чувствующему зрителю не зашло совсем, она даже не стала отзыв писать

Наш неутомимый труженик балетного цеха "перетанцевал" почти всего Малера.
И ещё в 2010 году заявлял, что никогда не хотел ставить балет на "Песнь о земле", поскольку танцевал в данном балете МакМиллана в Штуттгарте в 1965 году и считает его самым значительным произведением 20-го века (а мы до сих пор не в курсе!). Но вот, видимо, бес попутал ....
http://www.welt.de/kultur/musik/article … meier.html

0

15

PRIVET написал(а):

И насколько всё это непосредственно воздействует на Вашу эмоциональную сферу.

AnnaG написал(а):

"Что касается мадам Вишневой, то у меня есть сильное подозрение, что она может превратить спектакль в свой бенефис.

Dear Privet, дорогая AnnaG, на меня Диана Вишнева воздействует непосредственно и благотворно, жду ее бенефис с нетерпением!

0


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » Пер Гюнт. Гастроли Гамбургского балета в БТ