Acts 1 and 2
"Le Corsaire" Vienna. 02.04.2016
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться203-04-2016 12:24:28
Ура! Спасибо-спасибо!
Поделиться303-04-2016 15:23:53
Act 3, part1
Поделиться403-04-2016 17:58:48
Act 3, part2
Венский "Корсар" как русский триумф
В Вене произошло балетное событие: директор балета Мануэль Легри дебютировал в роли хореографа с балетом "Корсар".
Балет "Корсар" дебютировал на венской сцене.
Если кто-то ещё пребывает в заблуждении, что Вена - город не балетный, то пора от данного заблуждения избавляться. Стараниями директора в Вене имеется блестящая труппа с уникальными солистами и обширный репертуар, включающий в себя и мировую классику, и неоклассику и контэмпорэри. Труппе подвластно всё.
И вот теперь ещё и "Корсар".
Для Легри этот балет был ненаписанной книгой: сам он в нём никогда не танцевал.
Посему подходил к своей задаче с "незамыленным" глазом и необременённый наработанными им же самим штампами.
Первостепенной задачей постановщика, по его словам, являлось создание простой и считываемой со сцены без дополнительного изучения либретто истории. Помог ему в этом давний друг и большой знаток балета Жан-Франсуа Вазелль. По словам Легри, со времени постановки "Корсара" его либретто было настолько забито различными эпизодами и ответвлениями действия, что материала могло хватить на семь полноценных балетов. В результате было создано дейтсвительно довольно внятное либретто, с доходчивой пантомимой и логическим развитием действия.
Второй задачей было решить вопрос с музыкой. Нам хорошо известно, сколько композиторов вносили свою лепту в "Корсаров" на русской сцене. Легри начал с прослушивания записи оригинальной партитуры Адольфа Адана в записи Ришара Бонинжа. Он решил использовать как можно больше музыки Адана. Но за время существования балета номера, поставленные на музыку Пуни и других, настолько ассоциируются с "Корсаром", что убрать их совсем было бы весьма неразумно. И всё-таки Легри попросил Бонинжа прислать ему оригинальную партитуру Адана, из которой он и черпал неизвестные доселе и восхитившие его отрывки.
Затем Легри обратился к Игорю Заправдину, лучшему пианисту Венской оперы, а также композитору с просьбой помочь ему найти всё ещё недостающие музыкальные отрывки и аранжировать партитуру. К этому моменту недоставало музыки для танца невольниц в первом действии и Заправдин предложил взять музыку из другого балета Адана о пиратах, написанного до "Корсара", под названием "L'ecumeur des mers". В той же партитуре нашёлся отрывок, особенно восхитивший Легри, на который он поставил новые номера для трёх одалисок. Кстати, этот отрывок в партитуре так и назывался "Одалиски". Игорь Заправдин также предложил взять дуэт из "Сильвии" Делиба для дуэта Медоры и Конрада в гроте у постели. Вот так возникла музыка данной постановки.
Конечно, Легри несколько кривит душой, говоря, что не подвержен никаким влияниям предыдущих постановок. На наш взгляд, он всё же отталкивался от постановки Мариинского театра и АБТ. Правда, знаменитое па-де-де танцуется без раба Али. Али аннулирован.
Вначале действия есть маленький пролог, из которого становится понятным, кто такой Ланкедем, а заодно представлен и корабль. Корабль обрамляет действие - с него всё начинается и им заканчивается.
Происхождение невольниц также показано: Конрад берёт их в плен, включая Медору и Гюльнару.
Поэтому их появление на торговой площади также вполне логично.
Па-де-склав танцует Ланкедем с Гюльнарой, причём в сопровождении группы пиратов-молодцов. Тут нас настигла печальная судьба балетомана: наш опыт просмотров подсказал нам, что господин хореограф хорошо знаком с "Розовым адажио" из "Спящей красавицы", свадебным па-де-де из постановки "Щелкунчика" Вайнонена, а также этим же па-де-де в постановке Григоровича, ну и свадебным же па-де-де из "Баядерки". Всё это было творчески преломлено. Как и костюм Гюльнары, закутанной в синий шарф, который раскручивали пираты-молодцы, аки Солор шарф Никии. Гюльнара в руках Ланкедема в красивых поддержах была показана запрокинутым вниз лицом Паше, как и подобает показывать товар. Паша в данной постановке предстаёт красивым мужчиной в расцвете лет, в которого Гюльнара с первого взгляда влюбляется. Посему охотно позволяет демонстрировать себя со всех возможных красивых ракурсов. Паша в премьерном составе - Михаил Сосновский, который статью своей вполне отвечает режиссёрской задумке. Правда жаль, что этот отличный танцовщик вынужден довольствоваться исключительно пешеходной ролью.
Ланкедем - Кирилл Курлаев - безумно напоминал и гримом, и актёрской игрой Владимира Малахова в той же роли. К его чести, он и знаменитую вариацию первого действия с приземлениями в глубокое плие исполнил с блеском. Впрочем, как и всю партию.
Танец невольниц из первого действия, к которому подобрал музыку Заправдин, был прелестен. Но - опять балетоманская память - роковым образом отослал нас к фокинской "Шехеразаде".
Ну, далее, как известно, девы были проданы Паше, а Медора отбита Конрадом.
Кстати, Конрад - Роберт Габдуллин - танцевал также традиционные вариации. И танцевал плохо: допрыгивал пируэтты, не допрыгивал жете (если их вообще так можно было назвать), жестко и неэлеганто приземлялся, не давал нужного прогиба и рисунка ног в знаменитом конрадовском прыжке. Не перестаём удивляться, как он попал в премьеры и почему в них задержался. Правда, у него есть брио и определённая стать. Но не настолько же, чтобы ничего другого за душой не иметь.
Зато за него отпрыгал, отпечатал позы и отыграл Бирбанто - Давиде Дато. Блестящий танцовщик, красавец! А в паре со своей привычной партнёршей Алис Фиренце они представили кипучую пиратскую парочку.
Второе действие, как известно, происходит в гроте. Мы уже писали в отчёте с репетиции, что грот этот по своей атмосфере больше напоминает озеро из лебединого балета. Ну да ладно. Выходной дуэт и знаменитое па-де-де были исполнены очень красиво. Благодаря завораживающей, нежной и технически безупречной Марии Яковлевой - Медоре. Габдуллин был самим собой. Думаю, главную поддержку в кораблике он не сорвал, поскольку на поклонах госпожа Яковлева была цела и невридима, а публика в зале хлопала. Увидеть это чудо нам не удалось, поскольку в трансляции это место зависло. Видимо, техника не выдержала напряжения данной поддержки в исполнении премьера. К чести Габдуллина стоит сказать, что он на сей раз с поддержками справлялся, не считая одной в па-де-де из "Сильвии".
Дальнейшее действие развивалось по известному нам сценарию и закончилось, как и положено, очередным похищением Медоры при помощи Ланкедема.
Отметим прекрасные пиратские танцы, напоминающие американский вариант, в которых опять же блистали Фиренце и Дато. Кстати, и кордебалет был на уровене. А мальчики там летали получше Конрада. Так что есть надежда на появление достойных премьеров.
Третье действие Легри значительно перестроил. Так, Гюльнара соблазняет любимого Пашу у него в гареме привычным нам танцем третьей одалиски на музыку Пуни. Это блестяще делает Людмила Коновалова, ещё одна русская прима Вены. Правда, в трансляции здесь были зависания и проматывания, поэтому могу отослать любознательных к видео с репетиции, где лучше видны её грандизные пируэтты.
Ланкедем получил собственную, достаточно замысловатую вариацию перед выходом одалисок. Браво, Кирилл Курлаев.
Три одалиски танцуют под новую музыку новые, весьма сложные танцы. К чести Наташи Майер, Приски Цайзель и очаровательной Нины Тоноли (помним её по Герде в "Снежной королеве") станцовано всё было, практически, безупречно. А ведь сложная, ох какая сложная работа стоп, сложные диагонали со сложными пируэтами. Браво.
Оживлённый сад также поставлен Легри по-своему, но проходы в веночках имеются. Прискорбно, что и здесь трансляция зависла. Будем искать. Может быть, найдём на другом ресурсе.
Далее известные события с очередным похищением Медоры, возвращением Гюльнары к любимому Паше, убийству Бирбанте Конрадом. Проход Медоры и Конрада по просцениуму с эффектным уносом её на корабль в поддержке кораблик.
Крушение, спасение. Ликование публики.
А теперь о главном.
Прима Мария Яковлева - Медора. Восхитительно женственная, нежная, с прекрасным апломбом, вращениями, пор де бра. Эталон вагановской школы. И, обычно, я этого не делаю, но здесь придётся: во время сцены с Конрадом на просцениуме мне вдруг показалось, что я вижу Джульетту Улановой ....
Вот так. Кстати, и фуэте крутит разнообразнейшие и все в музыку. Звезда мирового уровня.
Прима Людмила Коновалова - Гюльнара. Стальной апломб, абсолютное попадание в образ (хотя в другом составе она танцует и Медору), чистейшая работа стоп, абсолютное сценическое присутствие. Звезда мирового уровня. Браво московской школе.
Кирилл Курлаев - Ланкедем. Венский вариант Дениса Родькина. Нет, конечно, не по красоте лица и не по технике, поскольку техника у Курлаева будет покрепче, чем у Родькина. Но он тоже из "Гжели". И тоже премьер. Настоящий.
Дирижер - Валерий Овсянников.
Создатель аранжировки - Игорь Заправдин.
Всем безоговорочное "браво".
Браво русскому триумфу в Вене.
Поделиться503-04-2016 18:24:25
Здравствуйте !
Поделиться603-04-2016 18:25:25
Всем привет !
Поделиться703-04-2016 18:27:28
Очень хотелось бы просмотреть заблокированное видео 📷Корсар 😉
Поделиться803-04-2016 18:29:48
Поэтому приходится посылать такие сообщения❤❤❤. Простите
Отредактировано Mari'Masherr (03-04-2016 18:51:13)
Поделиться903-04-2016 18:33:54
Zdarstvujte, Mari Masherr - kak washy dela?
Поделиться1003-04-2016 18:35:04
Я пол ночи пыталась зарегистрироваться на сайте венской оперы чтобы купить бесплатный !!! дополнительный просмотр трансляции, но не получилось.
Пришлось здесь у Вас набирать количество сообщений.
Ура! 5 штук уже. Извините плииз⛅⛅
Поделиться1103-04-2016 18:46:10
Добро пожаловать,Mari'Masherr !
Надеемся на приятное знакомство и интересные дискуссии.
Поделиться1203-04-2016 18:59:28
Спасибо огромное, уже смотрю ))))
Постараюсь что-нибудь нибудь полезное привнести на Ваш форум по мере свих скромных возможностей.
Поделиться1303-04-2016 20:12:39
Спасибо , дорогая PRIVET, к сожалению не все удалось просмотреть( то -ли запись,то-ли воспроизведение нудачные) , целостного впечатления не получилось. Если не ошибаюсь , то Али в данной постановке отсутствует. Его Вариации исполняет Конрад. Если это так, то восприятие вариаций , исполненных Конрадом , совсем иное,нет той легкости ,изящества и виртуозности. Медора- великолепна. Совсем другой паша- элегантный красавец,не Санчо-Панса, как в других версиях. Вот и все , что я могу пока сказать из того , что мне удалось увидеть. Сделаю попытку посмотреть еще раз , позже, может быть получиться.
Поделиться1403-04-2016 20:27:10
Дорогая Рома!
Запись иногда зависает, но в целом она смотрибельная. Большие перерывы есть только в знаменитом па-де-де и в начале оживлённого сада.
Поделиться1503-04-2016 22:22:17
Дорогой PRIVET, огромное спасибо за выложенного Корсара.
Ещё не посмотрела, но обратила внимание, что там логотип точно такой же, как на немецко-французском канале ARTE, только внизу. Он всегда при трансляциях?
А как по Вашему мнению: не с приходом ли Малахова начались изменения в Венском балете? А Легри их развивает.
Поделиться1603-04-2016 23:28:54
Дорогая Prima!
Малахов был один, как глыба, вокруг которой больше никого не было.
Он ничего не решал, он не был директором труппы. Может быть, если бы ему тогда сразу предложили, он бы не отбыл на американский континент.
Он танцевал в Вене, когда балетом руководила Елена Чрнышёва.
Потом был Ренато Занелла, затем венгр Гула Харангозо (не знаю, правильно ли так писать его имя по-русски, это просто латиница, переложенная на кирилицу).
Ничем эти руководители венский балет особо не продвинули.
И только с приходом Легри он стал действительно смотрибельным.
Конечно, одно имя Легри чего стоит! Потом была проведена реорганизация балтных трупп (не знаю, незадолго до Легри или при нём): труппы Гос. оперы и Народной оперы получили одно руководство, а танцовщики стали танцевать на обоих сценах.
При Легри стали проводиться мастерские молодых хороеграфов, из которых вышел Андрей Кайдановский, наделавший столько шума недавно в Москве, а на нашем форуме мы уже давно следим за его творчеством. Легри даёт молодым хореографам возможность ставить на большой сцене.
Легри набрал новых сильных солистов, труппа вообще вся самая молодая.
Он грамотно составляет репертуар (хотя чрезмерно увлекается Нуриевым). При нём появились ежегодные нуриевские гала с международными звёздами.
И у него до сих пор не было амбиций хореографа, как у его предшественников. Он приглашал международных знаменитостей, типа Вилдона, покупал балеты ван Манена, заказывал у Маландена.
Короче, это другой уровень интеллекта.
Что касается логотипа АРТЕ, то он не всех трансляциях (посмотрите, например запись с "Тщетной" или "Легенды об Иосифе" Ноймайера). Но на этот раз параллельно транслировал канал АРТЕ, поэтому был их логотип.
Хореодебют Легри отмечался с размахом: на большой экран на улицу тоже транслировали.
Поделиться1704-04-2016 00:46:36
Спасибо, дорогой PRIVET.
Возможно, Легри по примеру Малахова в Берлине объединил балетные труппы Вены? В Берлине это сделали в 2004 году.
Трансляцию Корсара попробовала сейчас смотреть и на сайте Arte. Почему-то у меня везде немного замедленно. Не мала ли скорость интернета (16 Mb/s)?
Отредактировано Prima (04-04-2016 00:48:36)
Поделиться1804-04-2016 00:59:43
Дорогая Прима! Скорость вашего интернета сравнительно большая! Возможно это проблема сайта в связи с большим количеством обращении к нему или другими проблемами, а возможно, что и сам фаил такой. Попробуйте включить видео, потом поставить на паузу, минут на 10-15, а потом опять нажать плей. Возможно это поможет, а если нет то проблема однозначно в сервере.
Поделиться1904-04-2016 16:58:58
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли анонсы других трансляций балетных спектаклей? Как я понимаю, на этом форуме можно отслеживать трансляции со всего мира? Очень хочется посмотреть разные взгляды на балет! Спасибо!
Поделиться2004-04-2016 18:13:47
Здравствуйте, дорогой Валерий!
Мы стараемся своевременно давать анонсы предстоящих трансляций.
7 апреля будет трансляция на сайте Мариинского мастерской молодых хореографов, 10 апреля, как Вы, вероятно, знаете, будет трансляция "Дон Кихота" из БТ. 12 июня будет трансляция "Корсара" из Баварского балета. Очень интересная историческая реконструкция Дуга Фаллингтона и Ивана Лишки.
Мы также даём информацию о кинотрансляциях из Королевского балета, а также выкладываем записи этих трансляций ( у нас есть доступ к заблокированному в России ресурсу).
Информация о предстоящих трансляциях в теме "Скоро балет".
P.S. Туда же я позже перенесу Ваш вопрос и ответ на него.
Поделиться2104-04-2016 21:27:18
Дорогая Прима! Скорость вашего интернета сравнительно большая! Возможно это проблема сайта в связи с большим количеством обращении к нему или другими проблемами, а возможно, что и сам фаил такой. Попробуйте включить видео, потом поставить на паузу, минут на 10-15, а потом опять нажать плей. Возможно это поможет, а если нет то проблема однозначно в сервере.
Спасибо, дорогой Владимир. Попробую.
Поделиться2204-04-2016 21:27:34
КАЧАЕМ И СМОТРИМ!!!!!!!
Поделиться2305-04-2016 01:32:33
Легри сделал хороший, добротный спектакль, с интересной хореографией и многочисленными танцами, насчет заимствований, так кто из нынешних хореографов этим не грешит, в большей или меньшей степени они есть у всех.
Очень хороша М.Яковлева, посмотрела кто же её не удержал и не заинтересовал работой в МТ, оказалось Вазиев, как и Есину.
Роль Гульнары замечательно легла на Л.Коновалову, шустра, шутлива, в танце легка и технична, очень хорошая работа и в паре с М.Яковлевой они хорошо смотрятся.
Розочаровал Конрад, очень слабое исполнение, странно, что артисту доверили главную партию, когда он не справляется практически ни с одним техническим элементом, единственное достоинство, это хорошая фактура и по большому счету хорошо держит партнершу. Глядя на него, так и хотелось задаться вопросом, ну, что же, ты Медора в нем нашла, обратила бы лучше взгляд на Ланкедема, поинтересней, молодой человек будет.
Поделиться2405-04-2016 10:34:44
Спасибо, дорогая zetta!
Несколько "хайлайтов".
Па де склав. Людмила Коновалова. Кирилл Курлаев.
Кирилл Курлаев. Вариация в гареме.
Мария Яковлева, Роберт Габдуллин. Вариация у постели в гроте.
Поделиться2505-04-2016 21:09:05
Замечательный спектакль с блестящими исполнителями. Мария Яковлева - супер - звезда. Замечательный кардобалет . Об исполнителях уже было много сказано в превосходных тонах , не буду повторяться. Венский Оперный театр,который до недавнего времени был знаменит лишь своей оперой, немалую славу которой придали такие наши выдющиеся певцы,которые уехали из БТ и МТ и работали там до последнего времени - такие , как Нестеренко, Владимир Атлантов, Тамара Милашкина , Мазурок,Сергей Лиферкуз. Сейчас любимица Венской публики- наша молодая ,талантливейшая певица -сопрано -Перетятько,которая является звездой Венской оперы. А сейчас Венская Опера славиться и прекрасной балетной труппой, основу которой составляют Замечательные русские балерины и танцовщики и это замечательно! Была 3 года тому назад в Вене , но к сожалению попасть на спектакль не удалось ,т.к. визит был непродолжительным. Удовлетворилась тем , что лишь полюбовалась архитектурой знаменитого театра и посидела в прекрасном кафе , что напротив.