Из ФБ Майи Кучерской
"18 НОЯБРЯ
Год назад, мрачной осенью 2022 года, я не знала, где и как раздобыть хотя бы горсть света. На что опереться.
И вдруг в один из особенно темных вечеров в сознании моем вспыхнула Бразилия - солнечная, веселая, теплая. Меня же там ждали! Приглашали приехать и пообщаться с правнучкой Лескова, прима-балериной Муниципального театра в Рио-де-Жанейро - Татьяной Юрьевной Лесковой. Она тогда готовилась к 100-летнему юбилею. Об остальном я не раз рассказывала. Мне жаль было ехать общаться для одной себя, мне хотелось поделиться чудом встречи с необыкновенной донной Таней - со всеми.
Режиссер-документалист, которому я позвонила и сбивчиво изложила свою идею -- нужно делать фильм о Татьяне Лесковой, а для этого немедленно! желательно прямо сейчас, лететь в Бразилию -- тут же согласилась, а узнав, что снимать-то не на что, сейчас же включилась в историю с краудфандингом (кто знает - тот поймет, что это по количеству усилий), и во все-все бесчисленные заботы, сопровождающие создание фильма, о которых я, понятно, не ведала. Татьяна Сорокина, спасибо вам за эту легкость на подъем и готовность идти до конца нашего многомесячного и, чего уж там, трудного пути. И спасибо нашему замечательному оператору, Юле Галочкиной, которая тоже мгновенно откликнулась и поехала с нами снимать.
Москва-Рио-де-Жанейро-Орел-Москва.
Но это было бы невозможно, если бы не вы все. Кто жертвовал деньги на платформе "Планета". Кто помогал советами, адресами и телефонами. Кто просто поддерживал словом. Лучшие из лучших, далекие и от балета, и от Бразилии люди, просто поверив нам, читали благотворительные лекции. Полученные средства текли все туда же - на будущий фильм. Спасибо каждому, кто принял участие, помог, подсказал, вложился.
Кто-то, конечно, крутил пальцем у виска: ты что, умеешь делать фильмы? Ты хоть знаешь, что это такое? Я не умела, не знала. Препятствия выскакивали одно за одним в самых неожиданных местах. И еще, до предпоследнего мгновения, нам все-таки не хватало денег. Как вдруг, уже в самый последний миг, на нас свалился мешочек золотых монет, с той самой, позарез необходимой для завершения фильма суммой.
Через месяц в Санкт-Петербурге на музыкальном фестивале "Дягилев. P.S." - премьера. В городе, где сам Лесков прожил 30 с лишним лет, а его правнучка, век спустя, прилетела туда из дальних стран. На фестивале, который придумала и много лет проводит Наталья Метелица, директор петербургского театрального музея (ей отдельный поклон).
Очень надеюсь, что неожиданностей не будет, и всё состоится.
"Донна Таня. Сто лет счастья". 18 ноября, в 17.00 в отеле "Англетер". Билеты начнут продаваться в начале ноября, но можно уже планировать вечер."