В Москве проходит выставка работ выдающегося русского художника Александра Головина, много и плодотворно работавшего для театра.
Его декорации к балетным постановкам также входят в золотой фонд российской театральной живописи.
Изобразительное искусство
Сообщений 1 страница 30 из 118
Поделиться109-04-2014 20:47:00
Поделиться516-10-2014 01:43:02
Copyright by All and Now Illustration
Поделиться825-11-2014 17:35:34
Рене Грюо
1909-2004
Завальи Риччарделли, граф Делла Каминате.
Грюо - фамилия его матери. Этой фамилия он подписывал свои работы.
Сын итальянского аристократа и французской графини родился с золотой ложкой во рту и с карандашом в руке. Детство у него было счастливое, а отрочество омрачил развод родителей.
В пятнадцать лет он приехал вместе с матерью в Париж. В двадцать лет он уже работал модельером, но, по его словам, « костюм его увлекал, до тех пор, пока он был на бумаге», поэтому посвятил себя иллюстрации.
Утонченный, аристократичный, стильный.
В 1947 году пробил его час: журналы начали печатать рисунки Грюо, и первым был L'Officiel, с которым он потом долго сотрудничал. Кутюрье, рекламисты, режиссеры - все стремились к совместной работе, восхищались его стилем.
В сових работах он играл на ассоциациях, намеках.
Его моделями были красивейшие женщины мира. Но рисовал он всегда образ матери. "Я всегда видел перед глазами очень элегантную женщину, которая показывала мне, как дама должна сидеть, изящно скрестив ноги, как она должна опускать руки на бедра. Это была моя мать —первая модель, которая позировала мне для рисунков. И много лет спустя я продолжал узнавать в своих работах именно ее образ".
В восьмидесятые годы звезда Грюо снова засияла на журнальных иллюстрациях и на афишах балетов Ролана Пети.
На большую ретроспективу произведений Грюо в музее Галльера в 1989 году собрался весь парижский бомонд - главный предмет его вдохновения. Его это ратрогало. "Неужто все пришли ради меня?" - спросил он организатора выставки.
Умер Рене в Риме.
Похоронен в Римини и, согласно последней воле, о смерти объявили только после погребения. Этот поразительный человек умер так же интеллигентно, как и жил почти сто лет. Аристократ во всем...
Наследие — более 80 тысяч рисунков, иллюстраций, плакатов и афиш.
Поделиться927-11-2014 15:03:22
Дорогая Айрин, спасибо за знакомство с Рене Грюо, я весь день не могу оторваться. Какой красивый и таинственный мир. Его нельзя оскорблять любопытством. Можно посмотреть только издали. Едва успеешь увидеть или глаза, или губы, иногда изящную ручку в перчатке, стройную ножку, или мелькнет точеный силуэт. Но
«Довольно с вас. У вас воображенье
В минуту дорисует остальное;
Оно у нас проворней живописца,
Вам все равно, с чего бы ни начать,
С бровей ли, с ног ли»
Еще мне этот рисунок понравился. Можно сказать, что это символ лаконичного стиля Грюо. И на иероглиф похоже (это мы в соседней теме до Басе добрались ).
Может, некоторые рисунки где-то встречались, только я не знала про художника... Или мне так кажется, потому что это такой яркий слепок эпохи, которую опять можно назвать романтической. Элегантно, лаконично и ярко - спасибо еще раз за это знакомство!
Поделиться1027-11-2014 23:58:27
Как же у нас всё увлекательно!
И от меня спасибо дорогой Айрин за очередное открытие.
А дорогой Zeta за логический "мостик" от иероглифа к японской поэзии.
Но у нас есть ещё один "мостик". И тоже построенный Айрин: балет - живопись - иероглифы.
Поделиться1129-11-2014 12:29:45
Дорогие PRIVET и Zeta , я несказанно рада, что Вы так высоко оценили творчество Грюо.
Рада, что нашла понимание и единомыслие в виртуальном пространстве, в реальном все сложнее, увы.
Дорогая Zeta, я по невниманию не разместила тот замечательный рисунок, который разместили Вы. Считаю его одним из самых удачных.
Хотелось бы узнать больше о совместной работе двух выдающихся творцов - Грюо и Пети.
Но, к сожалению, до настоящего времени никаких сведений об этом не нашла.
Zeta, Вы написали:
«Может, некоторые рисунки где-то встречались, только я не знала про художника...»
Думаю, что есть еще одна причина, кроме перечисленных Вами — использование его идей другими художниками. Они, как и мы, попали под обаяние его своеобразной творческой индивидуальности и начали цитировать сделанные им открытия, поэтому, возможно, некоторые работы и утеряли в наше время эффект новизны.
И замеченное Вами влияние японской живописи, очевидно, присутствует. Интересно наблюдать, как рождается собственное вИдение в процессе переосмысления и европеизации восточных мотивов.
Имеется и наш современник, некий «воспеватель роскоши» (кто-то скажет пошлости) — Джек Веттриано, но у него все много, много тривиальнее. На мой взгляд, искусство встроенное в некое коммерческое предприятие. Приходят деньги, уходят искренность, самобытность, вдохновение. Процесс понятный и современный. Хотя, я бы наличие таланта, даже и в этом, весьма спорном случае, оспаривать не рискнула.
Поделиться1229-11-2014 13:30:18
А у меня есть вот такие танцующие зонтики Лионетто Каппьелло (1922) из музея изящных искусств Лиона.
Всё же влияние японского и азиатского искусства на европейское - увлекательнейшая тема!
Весь импрессионизм, весь модерн (югендстиль, арт-нуво) возникли под влиянием азиатики!
Кстати, в этой связи хочу предложить интерeсные впечатления нашей дорогой AnnaG в её ЖЖ с выстaвки, проходящей в Пушкинском.
http://simplyzet.livejournal.com/102569.html
Будем искать материалы по содружеству Пети и Грюо.
Поделиться1430-11-2014 12:21:40
Дорогой(ая) PRIVET, Вы просто волшебник. Замечательная афиша. На ладони творца - его творение. Так лаконично, но так много сказано о масштабе мастера.
Интересно было бы узнать: в соместной работе с Пети Грюо ограничивался только афишами или работал еще и как театральный художник, художник по костюмам?
Ваш Лионетто Каппьелло, несомненно, в этой оригинальной работе тоже находится под влиянием Востока. Сама композиция об этом говорит.
Поделиться1530-11-2014 13:19:17
Дорогая Айрин!
Всё очень интересно: оказывается, на творчество Грюо оказал влияние Леонетто Каппьелло (наши зонтики), а также Тулуз-Лотрек и японская каллиграфия.
Что касается его сотрудничества с Пети как создателя костюмов для балетов, то на это есть многочисленные указания как в статьях, так и в фильме. Но конкретно пока не находится.
Я вот что думаю: Грюо рисовал для Кристиана Диора, Живенжи, Ива Сэн Лорана. А они-то и значатся как художники постановок Пети. Вот где в балетах Пети указаны эти имена, как, к примеру "Собор Парижской богоматери" - Ив Сэн Лоран - вот там и надо искать руку Грюо.
Поделиться1630-11-2014 19:41:08
Дорогой(ая) PRIVET, замечательный фильм. Огромное спасибо. Поняла, что эскизы костюмов для Пети были.
Очень понравилась мысль о "сложной простоте", которую Грюо удалось воплотить в своих работах.
И очень верно о сложном внутреннем мире художника, который реализуясь в, казалось бы, простые внешние формы, притягивает своей неординарностью.
Да, в любом виде искусства прежде всего нужна неординарная личность, тогда даже все самое простое становится необыкновенно интересным.
Вот нашла еще фильм о Грюо. Замечателен тем, что демонстрируется много прекрасных работ, на которые необыкновенно приятно смотреть.
Текст не поняла. Если можно, поясните, пожалуйста. Надеюсь, что все прилично?
Поделиться1701-12-2014 20:28:17
Дорогая Айрин!
Спасибо, жуть, как красиво!
Что касаемо текста: ужасный американский слэнг. Ничего существенного: телефонный звонок, номер телефона и что-то, как всегда про "мани". Но полностью расшифровать не представляется возможным. Увы.
Поделиться1802-12-2014 20:00:34
Дорогой(ая) PRIVET, спасибо за разъяснения.
Я безмерно счастлива, что размещенное мною видео ничего дурного не содержит и оказалось вполне себе приличным и безвредным.
А то, ведь, выложишь что-нибудь, по недоразумению, по незнанию, но с вполне добрыми намерениями, да и получишь бан на всю оставшуюся жизнь от сурового администратора (как мы знаем, на некоторых форумах и за менее серьезные проступки банят без всякого снисхождения). Обидно.
Поделиться1921-02-2015 20:20:46
Hello, Art fans!
Please note that on my art website All and Now Illustration there is finally the long-awaited possibility for a newsletter available!
Sign up today and receive regular updates on new pictures!
Отредактировано Elizaveta (21-02-2015 20:24:12)
Поделиться2226-02-2015 16:30:16
Many many ballet shoe pictures can be seen and bought here.
Поделиться2328-02-2015 18:05:41
Анатолий Зверев
гений в бесконечности вселенной
Поделиться2425-08-2015 13:10:15
К этому фильму-балету костюмы создавали (официально) Ив Сен Лоран и Кристиан Диор.
И очень может быть, что свой вклад внёс и наш герой - Рене Грюо
Поделиться2525-08-2015 17:12:35
Анатолий Зверев
гений в бесконечности вселенной
Дорогая Ozi, мне сообщается, что этого видео нет. Что это значит? Его удалили?
Поделиться2625-08-2015 18:02:02
Дорогая Ozi, мне сообщается, что этого видео нет. Что это значит? Его удалили?
вот другое видеo
Поделиться2708-11-2015 19:11:03
Художник Саша Путря
Поделиться2827-11-2015 12:23:16
В Третьяковской галерее проходит выставка художника Павла Кузнецова.
Русский художник, сумевший передать на своих холстах ритм и поэтику Востока.
Поделиться2926-04-2016 11:25:42
В Третьяковской галерее завершается выставка работ художника-портретиста Фёдора Рокотова.
Хочется рассказать о тех его полотнах, где художник позволял себе отступить от парадной, фотографично-четкой изобразительной манеры, чем сразу ставил себя как бы особняком от современных ему мастеров портретной живописи.
Известным ему одному художественным приёмом Рокотов добивался от своих работ впечатления таинственности и недоговорённости, достигаемой мягкой размытостью контуров рисунка, плавным перетеканием одного цвета в другой, серебристой дымкой, словно окутывающей изображение, и утонченно сочетающейся с любимым художником золотистым тоном (ключевое слово - впечатление).
Удивительны глаза его моделей. Они, пожалуй, даже несколько непропорционально преувеличены, четко прорисованные, живые, удлинённо-миндалевидной формы, таинственно мерцающие из-под слегка приподнятых бровей. Невозможно без волнения и восхищения созерцать эти непохожие внешне лица, спокойные, юные, с золотистой, матовой кожей, слегка озаренные едва коснувшейся губ мимолётной улыбкой.
И всё же лёгкой грустью веет от портретов этих пленительных молодых женщин, таких неизмеримо удаленных во времени, с их уже чуждыми для нашего понимания заботами (например, известно, что у Струйской, было 19 детей) и печалями, радостями, победами и неудачами…
Ах, как же прелестны были его модели! .
Наверное, и работал мастер над созданием своих шедевров вдохновенно, с искренней влюбленностью в портретируемых им особ.
Применяемые Рокотовым уникальные живописные приёмы придают его работам настроение музыкальности, загадочности и недосказанности...
Этакий креативный российский предтеча импрессионизма родом из первой трети 18 века.
Портрет княгини Е. Н. Орловой. Около 1779
Николай Заболоцкий
Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок,
Полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок,
Предвосхищенье смертных мук.
Когда потемки наступают
И приближается гроза,
Со дна души моей мерцают
Ее прекрасные глаза.
***
Портрет В. Е. Новосильцевой. 1780
Портрет неизвестной в голубом платье с желтой отделкой. 1760-е
Портрет А. К. Васильчиковой. Исполнено в 1770-е годы.
Отредактировано Айрин (26-04-2016 11:26:51)
Поделиться3027-04-2016 17:51:54
Какое импрессионистское великолепие.