Премьера балета "Ромео и Джульетта" с Сергеем Полуниным пройдет в Вероне
В проекте задействованы 26 артистов из 10 стран
МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Премьерный показ балета "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева, главные роли в котором исполнят российский танцовщик Сергей Полунин и румынская балерина Алина Кожокару, состоится на сцене итальянского амфитеатра "Арена ди Верона". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Полунина, выступившего инициатором проекта.
"С Йоханом Кобборгом (постановщиком проекта - прим. ТАСС) мы дружим уже лет 10, и я всегда мечтал с ним поработать как с хореографом, с постановщиком. В классическом балете он для меня гений, и я хотел помочь Йохану раскрыть его талант по-новому, хотел, чтобы он поставил классический балет, но в новом формате, в новом видении - классический балет будущего. Для первой такой совместной работы мы взяли "Ромео и Джульетту" - классический сюжет, классическую музыку, классический балет. А в будущем мы будем рассказывать абсолютно неизвестные сюжеты, создавать нечто совершенно новое", - цитирует пресс-служба исполнителя главной роли.
Сценографом балета стал Дэвид Умемото, в проекте задействованы 26 артистов из 10 стран. Полунин отметил, что Кобборг собрал звездный состав: "Прежде всего необходимо сказать об Алине Кожокару: она танцовщица мирового уровня, идеальная Джульетта, я еще учился в школе, а она уже была звездой. Для меня большая честь и ответственность - танцевать вместе с Алиной". Полунин исполнит роль Ромео впервые.
Роль Тибальта исполняет Николас Гайфуллин, Меркуцио - Валентино Зуккетти. Также в балете заняты Татьяна Татич, Винни Диас, Килиан Смит и другие артисты балета. Полунин добавил, что по ходу спектакля танцовщики кордебалета перевоплощаются в разных персонажей: членов семьи Капулетти, семьи Монтекки, горожан, гостей бала. "Все смотрится как интересный фильм: эмоции подаются быстро, нет ничего лишнего, все понятно; скучно точно не будет", - считает артист.
Имена авторов дизайна костюмов организаторы держат в секрете, а в афише обозначают их как "анонимная творческая коллаборация". "Это мои друзья, которые захотели поддержать меня. Однако мы договорились, что пока не будем раскрывать их имена, так даже интереснее. Но костюмы - это что-то невероятное!" - поделился Полунин.
Он рассказал, что новая постановка покажет зрителю, в каком направлении должен развиваться балет. "Зритель должен идти на балет не как в музей, а на сегодняшнее отображение времени. Поэтому у нас классические, но современные декорации, классические, но современные костюмы, классическая, но современная хореография. Наши "Ромео и Джульетта" - не модерн, а именно классические шаги и комбинации, но поставленные по-современному", - пояснил танцовщик.
https://tass.ru/kultura/6798486
Кобборг - в своем инстаграме и фейсбуке:
A shout out to team R&J. What a group of brillant people you all are. We might be brave (no real stage call), and we might be stupid (no lighting call possible) but, we hitting this Arena full of passion. On paper, none of this should really be possible, or perhaps even attempted, but Thank you Sergei, for making this idea materialise and that in a matter of just 6 months... A set grander than most, costumes a fantasy come true. You have All moved me daily with ridicules amounts of romance, passion, violence and love. Regardless how we land in that rather big Arena, this is by far the greatest and most exciting moment for me, this side of the ramp. It has been the most creatively adrenalin filled rollercoaster. Thank you All! ❤️ Enjoy
(Всей команде, работавшей над Ромео и Джульеттой: вы все замечательные. Возможно мы смелые (без настоящей генеральной репетиции) и глупые (нет возможности провести репетицию со светом), но мы идём выступать на этой арене полные азарта и драйва. Теоретически всё это невозможно, невозможно даже пытаться сделать. Но Спасибо тебе, Сергей, за то, что реализовал эту идею, и всего лишь за шесть месяцев. Круче всего то, что наши костюмы - это сказка наяву. Каждый день вы Все вдохновляли меня своей невероятной романтичностью, страстью, жестокостью и любовью. Как бы мы не выступили на этой достаточно большой Арене, для меня это самый великий и волнительный момент, находиться по эту сторону рампы. Это было приключение, полное адреналина, как ничто другое. Спасибо Вам всем! (перевод И.Мартынова)
https://www.instagram.com/p/B1mg2kuIbe0/
Удачи и успеха всей команде!
Отредактировано Старр (26-08-2019 10:52:36)