С тех пор, как увидела Сильфиду в Большом, в день когда велась трансляция, я влюбилась в этот балет. Постоянно пересматриваю запись трансляции со Сташкевич и Чудиным, от этого желание снова увидеть балет вживую только увеличивалось, что бы там не говорил нам Мет. И вот - снова Сильфида, в совершенно новом составе, из старого - только Артур Мкртычян в партии Гурна. Лопатин - виртуознейший Джеймс, тут, как говорится, добавить нечего - кто видел, тот знает. Сильфида - Анастасия Горячева, которую я видела впервые и невольно сравнивала с Анастасией Сташкевич. Пришла к выводу, что Сильфиды разные, но каждая имеет право на существование - Горячева изящная, но более женственная, Сташкевич более травести, почти ребенок по сложению, но у Сташкевич образ более выразительный, актерски ярче, Горячева же протанцевала всю партию до момента смерти с одной и той же улыбкой на лице, что несколько напрягало. Хваленый Геращенко в партии друга Джеймса - ну просто никакой, как реквизит на сцене (к вопросу о выпускниках Цискаридзе). Еще раз пригляделась к Мкртычяну - по-моему, прекрасный танцовщик, с большим потенциалом, и очень хорош собой, не хуже Тисси, только намного артистичней, техничней и раскованней, ему стали поручать партии покрупней, видимо, его ждет судьба Соареса - танцевать важные партии в качетстве артиста кордебалета)).Но главной интригой, ради которой я пишу о Сильфиде второй раз, это Мэдж. В первый раз я видела в этой партии Анну Балукову, как я поняла - это была красивая женщина-ведьма, которая в принципе плохо относится ко всей честной компании, а на Джеймса и вовсе затаила злобу за его грубое отношение, а поскольку сама "разжалованная" сильфида (о чем мы узнаем в последний момент, когда она приподнимает край своего платья), то пользуется случаем отомстить и Джеймсу, и сильфидам. В этом спектакле роль Мэдж исполнял Сергей Минаков! И это была совершенно другая Мэдж - уродливая старуха в лохмотьях с космами седых растрепанных волос и крючковатыми пальцами, просто воплощение зла! И вот, как мне показалось, тут получилось по-другому - на вечеринке, достаточно благодушно гадая девушкам, Мэдж как бы сразу кладет глаз на Джеймса, как на отмеченного особым знаком. То ли увидела, что этот человек пойдет на все для достижения своей цели, то ли ей нужна была его бессмертная душа и она почувствовала легкую добычу, как-то вот так мне увиделось. И не сильфидам она мстила, а отнимала у Джеймса его душу. В финале, стоя над его телом, она презрительно - торжествующе оглядывается вокруг, вытянув свою руку в победном жесте! (Приподнимания юбки, разумеется, не было) .В апрельском блоке было 3 спектакля, 2 раза с танцовщицами, один раз с танцовщиком. Меня очень разбирает любопытство - что это, два варианта Кобборга или "самодеятельность" театра, буду весьма признательна за информацию. Кстати, готова идти еще на следующий состав, вот так меня этот балет захватил. Не могу удержаться и делюсь фотографией Артура
Отредактировано ivette (27-04-2019 02:17:29)