Смирнова - солистка Голландского нац. балета.
С пространным заявлением против политики России.
https://www.operaballet.nl/nieuws/prima … p-naar-het
Ольга Смирнова недавно выступила против российского вторжения в Украину, что делает невозможным для нее продолжение работы в России. Более того, эрлог в Украине делает невозможными художественные коллаборации, которые так важны в танцевальном мире.
Сам Смирнова заявил следующее (в начале этого месяца через Telegram): «Я должна быть честной и сказать, что я против этой войны всем сердцем. Потому что помимо того, что большая часть жителей России имеет семью или друзей в Украине, а мой дедушка родом из Украины, что делает меня на четверть украинцем, кажется, что мы живем в двадцатом веке, а не в двадцать первом веке. В нашем современном и просвещенном мире я ожидаю, что развитые общества смогут решить свои политические проблемы путем мирных переговоров. Я никогда не думала, что буду стыдиться России. Я всегда гордилась огромным количеством талантов, которые может предложить наша страна, а также нашими культурными и спортивными достижениями. Очень больно слышать, что люди умирают, теряют свои дома или вынуждены покидать свои дома. И кто бы мог подумать несколько недель назад, что все это произойдет? Возможно, мы не находимся в эпицентре этого конфликта, но мы не можем закрывать глаза на такую глобальную катастрофу.
«Голландский национальный балет — отличное место для меня, чтобы продолжить свою работу в качестве балерины, я работала над этим шагом в течение некоторого времени, он только набрал огромный импульс в силу обстоятельств».
Смирнова решает поселиться в Нидерландах, потому что сотрудничество с Голландским национальным балетом уже давно находится в ее списке желаний, труппа хорошо известна на международном уровне и потому что у нее широкий репертуар, как с классическими, так и с современными произведениями. Кроме того, она восхищается хореографом-резидентом Хансом ван Маненом и балетмейстером Ларисой Лежниной, которая имеет такое же русское происхождение и такое же образование, как и она.
«Ольга Смирнова – исключительная танцовщица, за которой я слежу и восхищаюсь уже много лет. Особенно, что она приезжает танцевать с нами в Нидерланды. Предыстория прихода Ольги Смирновой в ХНБ, конечно, печальна. С другой стороны, как компания, мы очень рады, что такой вдохновляющий танцор присоединяется к нам», — говорит Тед Брандсен, директор Голландского национального балета, о приезде Смирновой.
ПЕРВАЯ ЗАГЛАВНАЯ ПАРТИЯ СМИРНОВОЙ В КЛАССИЧЕСКОМ БАЛЕТЕ «РАЙМОНДА»
Смирнова исполняет свою первую партию с Голландским национальным балетом в некоторых спектаклях классического балета «Раймонда», премьера которого состоится 3 апреля. Впервые в Нидерландах выпущена собственная постановка легендарного балета Мариуса Петипа «Раймонда», образца классической балетной техники и славящегося своими прекрасными вариациями, па-де-де и карактередными танцами. Заместитель художественного руководителя Рэйчел Божан при содействии Теда Брандсена и Григория Чичерина создает совершенно новую версию этого шедевра русского балета.
Подробнее об Ольге Смирновой.