Были платные трансляции.
Мы некоторые заимели.
И с удовольствием подарим их тем, кому это интересно.
Я получила два замечательных Новогодних подарка: рождественский гала - концерт из Амстердама и трансляцию "Баядерки" с тремя разными составами в трех актах.
Коротко об увиденном.
Голландия маленькая страна ,но она имеет замечательную балетную труппу. Концерт состоял, как из балетов с с современной хореографией (в основном неоклассика) ,так и с классической. Конечно же , меня покорило Гран-па Обера ,произвел впечатление балет , поставленный на музыку финала Классической симфонии Прокофьева. Мне показалось ,что хореография очень похожа на балеты Бежара ,я даже подумала ,что это Бежар , но его автором оказался руководитель труппы Тэд Брендсен,как считают очень талантливый хореограф.
В труппе работают наши Анна Оль и Семен Величко ,некогда танцевавшие в Стасике.
Впервые посмотрела целиком Нуриевскую "Баядерку"Раньше видела какими-то кусками ,отрывками. Балет роскошный -роскошные костюмы,живописные декорации. Танцевали великолепно ,но у кордебалета ,троек и четверок ,на мой взгляд, не совсем ладилось с синхронностью В белом акте Никию танцевала известная балерина со сложным арабским именем(все время его забываю). Технически все было очень хорошо ,но танцевала как-то жестко,холодно.
После поклонов я впервые увидела сцену присвоения звания этуали артисту балета в парижской опере.Этого удостоился танцовщик ,исполнивший Золотого Божка.Сколько радости ,аплодисментов ,поздравлений!
P.S.Нуриев очень бережно отнесся к классической постановке при восстановлении "Баядерки" в парижской опере, не в пример Макаровой,которая балет изуродовала. Но ,к сожалению,за рубежом, в болшинстве ,предпочитают ставить версию Макаровой
Отредактировано Рома (17-01-2021 15:12:20)