В стороне от бушующих балетоманских страстей подвижник "Русских сезонов" Андрис Лиепа продолжает нести в массы прекрасные балеты Дягилевской антрепризы.
Последнее время он успешно сотрудничает с труппой театра имени Наталии Сац.
И вот ведь какое дело: есть в Москве великий БТ, есть прекрасный МАМТ, есть нежно любимый "Театр классического балета", есть Кремлёвский балет и балет "Москва". И есть труппа балета в Детском музыкальном театре - уникальном культурном заведении. И труппа балетная там - на высочайшем уровне, о чём и говорил в своё время Владимир Васильев. И в чём privet сумел убедиться персонально на премьере "Русских сезонов" 25.04.2014.
Войдя в театр и будучи радушно поприветствован стоявшим у входа администратором, privet с разбегу чуть не налетел на его балетное Высочество Андриса Марисовича Лиепу. И если бы не дурацкое воспитание, то он непременно спросил бы Маэстро, почему июньские гастроли "Русских сезонов" в Париже в срочном порядке были отменены. Но увы...
В детском театре, как водится, было множество детей, хотя спектакли - "Шехеразада", "Шопениана" и "Половецкие пляски" - отнюдь не из детского репертуара. Но малыши сидели прилежно и аплодировали с энтузиазмом.
Особо трогательна была группа суворовцев в парадной, как водится, форме, предводительствуемая очаровательной преподавательницей с двумя прелестными маленькими дочками. Будущее русской армии должно быть обеспечено духовностью.
Перед началом спектакля на сцену поднялась очаровательная московская старушка, в которой невозможно было не узнать представительницу династии Сац. Хотя она и не представилась, но сдаётся мне, что была это зав. литературно-педагогической частью, заслуженный учитель Российской Федерации Роксана Сац. На великолепном русском языке, поставленным голосом и с театральной жестикуляцией, она поведала и сущности предстоящего действа. После чего под гром аплодисментов на сцену вбежал Андрис Марисович и театрально опустился на одно колено, дабы поцеловать даме руку. Он тоже пригласил зал насладиться великими балетами Фокинского наследия. После чего началась увертюра к "Шехеразаде" в прекрасном исполнении оркестра театра под управлением дирижёра-женщины, прекрасного дирижёра Алевтины Иоффе.
Мы не будем анализировать балет - он был такой, каковым ему и надлежит быть: и по исполнению, и по костюмам, и по декорациям. И по причитающимся артистам аплодисментам
Во втором отделении давали "Шопениану". Юношу танцевал солист МАМТа Георгий Смилевский. Как будто прибывший к нам из той самой эпохи романтизма. Под стать ему были и солистки театра Сац: заслуженная артистка России Елена Князькова, Анастасия Афанасьева, Рената Бурцева, Анна Маркова и Юлия Белякова.
Ну что здесь можно сказать человеку, видевшему данный балет не раз и в живую, и в записях, и в исполнении самых что ни на есть корифеев? Можно сказать "Браво". Всё. И для сравнения: как в тот же самый день этот балет танцевали в Мариинке:
Ну уж я не знаю, мои дорогие. Но в сравнение с театром Сац Мариинка не идёт. На этот раз не идёт ни в какое сравнение. Да и без сравнения никуда это не годится. На мой непрофессиональный взгляд.
Завершился тот прекрасный вечер "Половецкими плясками". С прекрасными солистами оперы и хором театра.
Половчанка - Римма Сабируллова.
Затем был шквал аплодисментов благодарной публики, не избалованной звёздами БТ и т.п. Но по-настоящему отзывчивой на настоящее искусство.
На сцену среди прочих дары приносящих вышла Илзе Лиепа с маленькой Надей, которая подарила цветы дяде, взявшему её на руки.
А у кулисы стоял скромный молодой человек. Его постоянно пытались вытащить в центр, к Лиепе, солистам, дирижёру. но он остался стоять в сторонке, предпочитая отдать триумф тем, кто, по его мнению, в этот вечер был его достоин. Имя молодого человека - Михаил Лобухин. Премьер БТ. Лучший Спартак. Хореограф-репетитор "Половецких плясок". Главный половчанин - Павел Окунев - явно нёс в себе подчерк скромняги Лобухина.
Вот такой, понимаете ли, был аншлаг.
P.S. privet озаботился написанием письма господину Собянину. Содержать в таком безобразном виде уникальный в мире театр - позор города Москвы.