Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Балеты "Русских сезонов" "Les Ballets Russes"


"Балеты "Русских сезонов" "Les Ballets Russes"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В стороне от бушующих балетоманских страстей подвижник "Русских сезонов" Андрис Лиепа продолжает нести в массы прекрасные балеты Дягилевской антрепризы.
Последнее время он успешно сотрудничает с труппой театра имени Наталии Сац.
И вот ведь какое дело: есть в Москве великий БТ, есть прекрасный МАМТ, есть нежно любимый "Театр классического балета", есть Кремлёвский балет и балет "Москва". И есть труппа балета в Детском музыкальном театре - уникальном культурном заведении. И труппа балетная там - на высочайшем уровне, о чём и говорил в своё время Владимир Васильев. И в чём privet сумел убедиться персонально на премьере "Русских сезонов" 25.04.2014.
Войдя в театр и будучи радушно поприветствован стоявшим у входа администратором, privet с разбегу чуть не налетел на его балетное Высочество Андриса Марисовича Лиепу. И если бы не дурацкое воспитание, то он непременно спросил бы Маэстро, почему июньские гастроли "Русских сезонов" в Париже в срочном порядке были отменены. Но увы...
В детском театре, как водится, было множество детей, хотя спектакли - "Шехеразада", "Шопениана" и "Половецкие пляски" - отнюдь не из детского репертуара. Но малыши сидели прилежно и аплодировали с энтузиазмом.
Особо трогательна была группа суворовцев в парадной, как водится, форме, предводительствуемая очаровательной преподавательницей с двумя прелестными маленькими дочками. Будущее русской армии должно быть обеспечено духовностью.
Перед началом спектакля на сцену поднялась очаровательная московская старушка, в которой невозможно было не узнать представительницу династии Сац. Хотя она и не представилась, но сдаётся мне, что была это зав. литературно-педагогической частью, заслуженный учитель Российской Федерации Роксана Сац. На великолепном русском языке, поставленным голосом и с театральной жестикуляцией, она поведала и сущности предстоящего действа. После чего под гром аплодисментов на сцену вбежал Андрис Марисович и театрально опустился на одно колено, дабы поцеловать даме руку. Он тоже пригласил зал насладиться великими балетами Фокинского наследия. После чего началась увертюра к "Шехеразаде" в прекрасном исполнении оркестра театра под управлением дирижёра-женщины, прекрасного дирижёра Алевтины Иоффе.
Мы не будем анализировать балет - он был такой, каковым ему и надлежит быть: и по исполнению, и по костюмам, и по декорациям. И по причитающимся артистам аплодисментам

Во втором отделении давали "Шопениану". Юношу танцевал солист МАМТа Георгий Смилевский. Как будто прибывший к нам из той самой эпохи романтизма. Под стать ему были и солистки театра Сац: заслуженная артистка России  Елена Князькова, Анастасия Афанасьева, Рената Бурцева, Анна Маркова и Юлия Белякова.

Ну что здесь можно сказать человеку, видевшему данный балет не раз и в живую, и в записях, и в исполнении самых что ни на есть корифеев? Можно сказать "Браво". Всё. И для сравнения: как в тот же самый день этот балет танцевали в Мариинке:

Ну уж я не знаю, мои дорогие. Но в сравнение с театром Сац Мариинка не идёт. На этот раз не идёт ни в какое сравнение. Да и без сравнения никуда это не годится. На мой непрофессиональный взгляд.
Завершился тот прекрасный вечер "Половецкими плясками". С прекрасными солистами оперы и хором театра.
Половчанка - Римма Сабируллова.

Затем был шквал аплодисментов благодарной публики, не избалованной звёздами БТ и т.п. Но по-настоящему отзывчивой на настоящее искусство.
На сцену среди прочих дары приносящих вышла Илзе Лиепа с маленькой Надей, которая подарила цветы дяде, взявшему её на руки.
А у кулисы стоял скромный молодой человек. Его постоянно пытались вытащить в центр, к Лиепе, солистам, дирижёру. но он остался стоять в сторонке, предпочитая отдать триумф тем, кто, по его мнению, в этот вечер был его достоин. Имя молодого человека - Михаил Лобухин. Премьер БТ. Лучший Спартак. Хореограф-репетитор "Половецких плясок". Главный половчанин - Павел Окунев - явно нёс в себе подчерк скромняги Лобухина.
Вот такой, понимаете ли, был аншлаг.

P.S. privet озаботился написанием письма господину Собянину. Содержать в таком безобразном виде уникальный в мире театр - позор города Москвы.

+3

2

Вот уж поистине, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
Измученная халтурным "Дон Кихотом" Михайловского театра душа privet(a) нашла отдохновение на прямой интернет-трансляции балетов "Русских сезонов" из Баварской государственной оперы.
Вступительное слово держал Иван Лишка. Оно прозвучало гимном русскому балетному искусству и труппе Сергея Дягилева. В наше непростое антирусское время в столице Баварии мы услышали признание в любви русским, ворвавшимся в Европу, "подобно урагану" и потрясшую её новой музыкой, новым танцем, новой живописью. Благодаря таланту Дягилева соединять вокруг себя гениальных деятелей различных видов искусства и создавать из них единое целое.
Первый балет -  "Les Biches" -   "Оленихи" ("Лани"), это же слово служило в слэнге для обозначения девушек полусвета.
Удивительный пастельный балет, действие которого разворачивается на Лазурном берегу. Весь в лавандовых тонах и свете южного солнца. Будто ожившие пастели несравненной Мари Лоренсен (мы недавно упоминали её в ветке "Балет и живопись").
Новое слово в хореографии гениальной Брониславы Нижинской, танцевавшей в премьерах хозяйку салона. Отсюда пошёл Баланчин, а за ним и вся современная неоклассика. Удивительная музыка Франсиса Пуленка, сочетающая в себе венскую классику с элементами джаза.
Не будем анализировать мастерство танцовщиков. Они танцевали с любовью, о любви во всех её проявлениях и были прелестны.

После этого балета прозвучало адажио из "Раймонды" Глазунова в исполнении оркестра. Это было сделано не случайно: Дягилев изначально просил Пуленка написать музыку, исходя из "Сильфид" Глазунова. На экране-сцене в это время были показаны прекрасные фотографии замечательных артистов труппы Дягилева, его самого, великих художников и композиторов, с ним работавших. Ещё одно трогательное объяснение в любви к ним ко всем.

Ну а затем был "Послеполуденный отдых фавна".
Балет явно не мой. Но они тоже очень старались. Хотя, конечно, до безупречной фиксации поз Нижинского подняться весьма сложно.

После антракта давали "Шехеразаду". Опять сказал пару слов Лишка. Указал на то, как кропотливо они работали над восстановлением костюмов. Искали везде эскизы. Нашли даже несколько оригиналов костюмов в театральных музеях Европы. Предупредил, что для современной публики пестрота на сцене может быть несколько непривычной.
Да, нашли они явно более сдержанные варианта костюмов, чем те, которые нашли для привычных нам вариантов "Шехеразады" в России.
Шехеразаду танцевала Дарья Сухорукова, вышедшая из Мариинки. Ну и томности ей, соответственно, не хватало. Как ни старался прекрасный Золотой раб её расшевелить. Ну и что. Всё равно прелестно. И большое спасибо.

+1

3

0

4

Эта великолепная сценография Мари Лоренсен напомнила мне романы Скотта Фитцжеральда.
BR

0


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Балеты "Русских сезонов" "Les Ballets Russes"