Или фестиваль кино в г-к. Анапа глазами журналиста и режиссера.
С 25 сентября по 2 октября в г-к. Анапа Краснодарского края проходил международный фестиваль кино «Киношок».
Этот год стал юбилейным – событие проходит в 30-й раз.
Я присутствовала на этом фестивале впервые, и делюсь своими впечатлениями. Напишу все как есть, чтобы организаторы на будущее учли все замечания.
Во-первых, организация события, которая меня полностью разочаровала. Начиная от аккредитации СМИ и заканчивая проведением самого конкурса, подбора и поведения жюри на просмотрах работ.
Со стороны администрации города Анапа мне писали и звонили разные люди касательно моего запроса на аккредитацию и посещения открытия, но я так и не поняла, кто в итоге ответственный за проведение фестиваля. Есть ли вообще такой человек?
Со стороны московских организаторов очень расстроил стиль общения руководителя пресс-службы Веры Мусатовой, я считаю подобный тон общения и фразы в мой адрес, что «СМИ не впечатлило», «если вам не нужны оплата отеля и билета, то так и быть аккредитацию я вам сделаю», «Вы меня достали своими письмами», «у вас напряженное лицо», «вы живете в тьму-таракани» и так далее, - все это недопустимо в принципе со стороны сотрудника пресс-службы. И я бы поставила вопрос о том, а должен ли этот человек далее курировать общение со СМИ и продолжать быть причастным к фестивалю "Киношок". Или, как я вижу, освещение фестиваля в широком смысле слова организаторам совсем не нужно? Более того, дозвониться до госпожи Мусатовой оказалось тоже очень непросто, мои запросы на почту и название СМИ в тексте письма и подписи она в принципе не увидела. Так что впечатление было испорчено с самого начала.
Далее сами просмотры в кинотеатре, и работа жюри. Программы показов попросту не было на сайте, поэтому очень многие горожане не видели никакой информации о фильмах. В программе, которую мне выдали в день аккредитации (да, совсем забыла, никто не сказал во сколько на нее подходить) были неточности. В частности, было не понятно, где именно проходит показ: в Городском театре или кинотеатре "Мир кино". Начало открытия и красная дорожка указаны в 19 часов в зале на Летней Эстраде. Но и в 19.30 никто там не появился! Аниматоры развлекали публику, народ стоял и глазел на пустую дорожку, охрана зевала.
Как говорила мне Вера Мусатова, в регионе есть коронавирусные ограничения, и посадка в зале разрешена лишь на 50 % , но в самом кинотеатре "Мир кино" на просмотрах малый зал был заполнен полностью, и даже стояли люди в проходах. Почему?? На открытие фестиваля билеты, которые якобы в ограниченном количестве, продавались в кассах по цене от 800 до 1500 рублей. Тогда зачем искусственно создавать ажиотаж? Мне сперва сказали, что билетов нет. Потом, когда в 19.33 я уже уехала, так как никаких артистов так и не появилось у Летней Эстрады, позвонили и сказали, что ждут меня у входа с приглашением. Это издевательство? Они ждали, что я все брошу и побегу обратно?!
Надо отдать должное, что сотрудники площадок в большинстве своем общались очень доброжелательно и вежливо. Но все же мне не понятно, Администрация города приглашает гостей, а плитка у входа в кинотеатр разбита. В самом здании туалет нуждается в ремонте, - там очень темно и грязно, нет вешалок для сумок в кабинках, либо они расположены неудобно - прямо над урной. Организаторы показов не предложили мне как представителю прессы даже бутылку воды!
Еще сразу отмечу, что как у человека, не проживающего в отеле "Санмарин", который расположен рядом с местом показов, у меня возникла большая проблема уехать домой. Все потому, что водители общественного транспорта не всегда принимали к оплате банковские карты, а наличные снять в этом районе у меня не было возможности. Иногда приходилось очень долго стоять и ждать, кто же может тебя забрать с остановки. Некоторые водители специально говорили, что у них только перевод на их личную карту по номеру телефона, что является незаконным. И за перевод, например, у меня большая комиссия. Были и те, кто на просьбу оплатить картой грубо ругался. Сама схема движения транспорта в объезд всего города по кругу очень неудобна и для самих горожан, а гостей города вообще вводит в ступор. Почему администрация города не реагирует на претензии оптимизировать маршруты, я не знаю.
Само жюри "Киношока" не сильно заботилось об объективности оценок. У меня создалось впечатление, что победитель был известен еще до начала конкурса, и все делалось под конкретный проект и конкретного режиссера. В зале во время показа члены жюри курили, общались между собой на личные темы, говорили по телефону, сидели в чате, не смотря на экран. Ни один не делал пометок по фильмам! Создалось ощущение фикции события, и что им все равно. Я посещаю не первый фестиваль, но такое вижу впервые...
Зрители тоже не радовали: опаздывали, ели во время сеанса, громко разговаривали, ходили туда-сюда. Мне жаль, что у нас ушла культура поведения в кинотеатре.
Единственное хорошее, что было на "Киношоке" – это состав участников, представивших свои работы. Молодые режиссеры, образованные и еще не разочарованные в профессии. Фильмы были очень хорошего качества (в основном). И видно, что думающие режиссеры у нас пока не перевелись. Еще плюсом я считаю трансляцию пресс-конференций с создателями на youtube-канале, как я понимаю, сотрудника СМИ, не организаторов.
Как я услышала от организаторов, выбирать картины в шорт-лист было не особо из кого. В шорт-лист вошли 12 полнометражных картин и 30 короткометражных. В "финале" телефильмов были представлены 9 работ.
Участники представляли Россию и страны СНГ. Европу представлял лишь один фильм эстонского режиссера Янно Юргенса, который должен был открывать показы, но по техническим причинам показ этого фильама был перенесен на 30 сентября.
В целом, короткометражное кино, на мой взгляд, оказалось намного сильнее по уровню, чем работы полного метра, в которых зачастую был не до конца прописан или затянут сюжет, и не понятна мотивация героев, фильмы оставляли ощущение недоделанности и недосказанности.
Но обо всем по порядку.
Первый фильм, который я увидела, как раз был заменой эстонского фильма «Райн» - фильм Григория Коломийцева «Чупакабра». Фильм рассказывает историю маленького мальчика, который однажды находит труп собаки и принимает его за сказочное существо, которое может ему как-то поменять жизнь. Съемки проходили в Крыму. Мне здесь понравилась работа оператора. Очень хорошо подобраны актеры и прописаны характеры. В конце фильма режиссер использует метафору и возможность зрителю додумать, а что будет с героем дальше. Так же в картине есть ряд сильно эмоциональных сцен, например, сцена мальчика с матерью на кухне, или сцена в детском доме, которые не оставят никого равнодушными. Я считаю, что этот фильм вполне мог бы быть призером, но конец (последняя сцена в лодке) немного меня смутил.
Следующий фильм – режиссера Андрея Носкова был снят еще в 2016 году, но из-за проблем с финансированием вышел только сейчас, – «Двое видели козу». Фильм о взаимоотношениях двух сводных братьев. Один закрыт в своем мире и не хочет выходить за его рамки. А другой - открытый и без лишних заморочек, как говорится. Фильм с долей юмора и трагедии в то же время. Изначально фильм снимался как короткометражная работа, но в процессе вырос до полного метра. В кадре режиссер использует приемы съемки как у Тарковского, Иньярриту и многих других режиссеров.
Следующие полнометражные работы, которые я увидела, это фильм казахстанского режиссера Алишера Жадигерова "Домашний очаг" и фильм азербайджанского режиссера Эльвина Адыгозела «Билесувар».
Сразу скажу, что оба фильма по настроению для меня похожи между собой, и так же с ранее увиденной «Чупакаброй». Одна и та же тема безысходности, разрухи, провинции. Похожие натура, декорации, планы съемок, герои. И оба фильма вызывают чувство незаконченности.
Во время показа второго фильма были технические накладки: то гас свет во всем кинотеатре, то происходили заминки, и показ начинали с начала.
Хочу обратить внимание, что фильмы не рассчитаны на детскую аудиторию совсем, но были зрители, которые приводили на показы маленьких детей.
Далее я посмотрела несколько короткометражных работ.
Это снято ярко, талантливо, каждый фильм берет за душу. Отлично и полностью раскрыты и характеры героев, и идеи, которые пытается донести режиссер. Все фильмы запоминающиеся, что немаловажно.
"Этюд" (Таджикистан) режиссера Муминджона Кодирова, "Друг" (Белоруссия) режиссера Андрея Светлова, "Первая линия" (Россия) режиссера Екатерины Бугровой, "Нулевые" (Россия) режиссера Оксаны Синчуговой, "Снаряды для девочки" (Россия) режиссера Антона Мамыкина, "Рух" (Россия, Казахстан) режиссера Михаила Плиско.
Каждый фильм действительно шедевр, но и бюджет у них немаленький.
Наконец, фильм, которого я очень ждала, - фильм «Райн» режиссера из Эстонии Янно Юргенса. Сам создатель не смог приехать из-за отказа в визе.
Фильм повествует о взаимоотношениях, конфликтах и проблемах нескольких поколений мужчин. Как говорит сам режиссер: «Мы рассматриваем, каково быть мужчиной в принципе».
По моим ощущениям, фильм совершенно великолепен. В нем ипользованы сложные съемки и технические эффекты. Интересные диалоги, и сама сюжетная линия. Начали снимать его в 2017 году. В фильме так же звучит русская речь и песня Владимира Высоцкого. Картина не оставляет равнодушным.
Ну и наконец в последний день снова посмотрела короткометражные работы. Впечатлили они меня чуть меньше, чем предыдущие, но отмечу, что фильмы идейно законченные, с хорошей актерской игрой.
"Сухопутный брюхоногий моллюск" (Россия) режиссера Бориса Веденского, "Малой" (Россия) режиссера Дамира Мифтахова, "Две недели" (Россия) режиссера Петра Демкина, "Все смотрят на тебя" (Россия) режиссера Кузи Васильевой.
Работы в этом блоке так же были очень похожи между собой, как и в блоке, который я смотрела в другой день. Мне кажется, что организаторы специально так подбирали состав по тематике и настроению.
Перед всеми героями работ стоит нелегкая проблема нравственного выбора, оставаться человеком или нет.
Победителем 30го "Киношока" в большинстве номинаций стал фильм режиссера из Якутии Михаила Лукачевского "Вертолет" - о спасении ребенка. Этот фильм с таким восторгом все журналисты обсуждали на пресс-конференции с режиссером, что было понятно, что приз он возьмет.
В остальных случаях представители прессы даже не знали, что спросить. Конференции вел очень занудный ведущий, а рядом красовалась руководитель пресс-службы. Честно, я бы заменила модератора.
В целом впечатление от фестиваля оказалось весьма противоречивым. Для сильно провинциального города Анапа, где с окончанием сезона наступает тоска, и ничего не происходит, конечно, фестиваль кино - это огромное событие. Но если сравнивать с другими аналогичными мероприятиями по организации и отношению, то мне бы лично не хотелось на него попадать второй раз. И участвовать как режиссеру тоже. Я увидела, что мне не рады. Организаторы хоть и дали аккредитацию, но ни на открытие, ни на закрытие я не попала. Мне не предложили ни питание, ни экскурсии, ни какие –либо иные компенсации и привилегии. Попасть в кинозал мог вообще любой зритель, аккредитация для этого была совсем не обязательна. И я бы на будущее разделяла показы для прессы и жюри и для обычных зрителей, и давала бы возможность посмотреть полнометражные и короткометражные фильмы всем. То есть не ставила бы показы в одно и тоже время, это очень не удобно. Полнометражные работы, тем не менее, интересующиеся могут спокойно посмотреть в кинотеатрах и в интернет. Так что, в целом причин посещения фестиваля нет. И как рекомендация для организаторов: сделайте, пожалуйста, прямые эфиры открытия и закрытия на канале youtube, instagram, сайте. Это не только популяризирует проект, но и как дань уважения к своим зрителям и потребителям кинопродукции.