Каждый, кто приходит сюда впервые, попадает под его очарование.
Действительно, по сравнению с большинством обычных школ Санкт-Петербурга здесь уютно, чисто, красиво. Тебе рассказывают, как все чудесно, какой прекрасный ректор Цискаридзе ("великий человек"), что 100 % выпускников трудоустраиваются, и вообще все всем нравится. Но есть ли сказка? Давайте разберемся.
Очарована Академией была поначалу и я, но постепенно пелена спала. Чем больше я общалась с работающими там людьми, тем больше видела нелицеприятного.
Немного отступления. У абсолютно любого учебного заведения есть подводные камни. Например, я с огромной благодарностью вспоминаю свою работу педагогом в Александровском Лицее. Там тоже уютно, красиво, диваны и цветы. Но при всем этом были моменты, когда пришлось столкнуться с ненадлежащим поведением коллег. Даже там есть посаженные на "теплые" места дочки-сыночки-зятья-родственники.
Работая 15 лет в системе образования, я убедилась, что ситуация везде одинакова. Очень редко встречается, когда зарплаты распределяются честно. Не так давно был ряд статей в СМИ о ситуациях в ВУЗах Санкт-Петербурга, речь в них шла о том, что бюджетные деньги, которые распределяются ректором, - их львиная доля до простых преподавателей не доходит.
Или например, кафедра "Дизайн рекламы" в СПБГУТиД, где когда-то работала и я. Размер моей зарплаты определяла исключительно заведующая кафедры, как и то, сколько часов фактически я работаю. Так как я входила в круг "приближенных", то размер зарплаты был выше, чем в среднем на офисных позициях по городу.
Что касательно конкретно Академии Вагановой. Не раз слышала об огромных премиях, выписываемых себе администрацией. Средняя зарплата педагогов здесь составляет 60 000 рублей. Совсем неплохо для Санкт-Петербурга.
Но и при таких хороших условиях находятся те, кто недобросовестно выполняет свои обязанности.
Николай Цискаридзе привел свою команду, и некоторые люди в ней вызывают вопросы касательно своей компетентности.
Например, Галина Петрова, которая занимает должность руководителя пресс-службы. Ранее работала в БДТ, по неподтвержденной информации. Человека постоянно нет на рабочем месте, в общении с представителем СМИ допускает панибратский тон, запросы на интервью не передает, организация работы прессы на мероприятиях на очень низком уровне. Больше суеты, чем дела. Второй сотрудник службы Марина Радина постоянно в Москве, и по моим ощущениям, не знает, что творит Петрова, то есть они друг с другом не держат связь.
Далее руководитель отдела дистанционного образования Илья Кузнецов, с которым я общалась лично, постоянно находится в Москве, в Санкт-Петербург приезжает крайне редко на совещания.
Выпускники учебного заведения, их родители, педагоги заявляют о неподобающем поведении сотрудников администрации, руководителей подразделений, самого ректора и его помощницы Ольги Марцинкевич. В частности, насчет последней мне на словах подтвердили ее навязчивое поведении в отношении несовершеннолетних мальчиков. Что общего может быть у подростков и 40-50 летней женщины, какие общие интересы, допустима ли вообще дружба между ними?
Если там происходит нечто из ряда вон выходящее, то тогда напрашивается логичный вопрос: почему никто до сих пор открыто не выступит? Чего ждём и кого боимся?
Теперь насчет самого руководителя. Имеет ли право человек без жизненного и профессионального опыта занимать данную должность? Как помним, Николай Цискаридзе стал ректором в возрасте 39 лет, сразу после окончания своей карьеры артиста балета Большого театра.
Я всё жду, когда Н. М. Цискаридзе перестанет позориться и участвовать в передачах с Галкиным, Степаненко и т.д. Давать двусмысленные интервью.
Когда он и его команда, поклонницы перестанут вести организованную травлю в адрес коллег, артистов Большого театра, педагогов, бывших учеников и всех несогласных с публичной позицией ректора?
Очень жаль, что достойный в прошлом артист и симпатичный мужчина на глазах за несколько лет превращается в шоумена и шута. Но на его популярность работают красивые слова и ранее хорошо отработанный имидж бедного интеллигентного мальчика.
А вот теперь главный вопрос: а был ли "мальчик"? Или этот человек всегда был именно таким в театре, и всегда так себя вел?
Кстати, я уже почти не сомневаюсь в истории с нынешним артистом ГАБТ и бывшим учеником Егором Геращенко. Цискаридзе себя выдал с потрохами в комментариях и интервью. Слишком много моментов, указывающих на их личные отношения. Никакого "предательства" там не было и в помине. Даже если бы и было, то взрослый мужчина обязан быть выше этого и вести себя достойно ...
Насчет истории с Сергеем Филиным вопрос спорный, но ясно, что совершенно все в этой истории не "белые" и не "пушистые", особенно А. Воронцова, которая, на мой взгляд (я в Большом театре с 2010 года), и стравила всех (что объяснимо для девочки из провинции).
Кстати, Вы можете ознакомиться с частично опубликованными материалами расследования по АРБ в моей книге "Николай Цискаридзе. История нерассказанного интервью". Оригинал доступен на сайте author.today.
Отредактировано SeiSei (10-11-2021 22:07:28)