Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Wien Welt Wettbewerb

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Лето, лето - время гастролей, фестивалей и конкурсов.
Вот и в Вене состоялся 7 международный конкурс балета и современного танца.
И впервые президентом его был Владимир Малахов. Вена его любит, времени у него появилось больше, как и проектов. Так что Венский конкурс ждёт большое будущее, коли такое имя венчает теперь его афишу.
Гала концерт победителей и гостей конкурса проходил в Фолькстеатр (е).
http://sf.uploads.ru/t/bM0Q8.jpg

http://sf.uploads.ru/t/EIBHs.jpg

Театр этот вообще-то драматический. Второй по значимости в Вене. Поэтому privet чуть не отправился по привычке в Фольксопер. Но в последний момент одумался, внимательно посмотрел билеты и прибыл по назначению. Хотя если бы и опоздал, то ничего бы не потерял. Поскольку, во-первых, начали с опозданием где-то минут на 20, а во-вторых долго, нудно и не совсем по делу говорили. Ведущий вечера - Петер Рапп - зачем-то всем сообщил, что заменил другого ведущего, в балете ничего не понимает, по-китайски не говорит, но модерировать всё равно будет. Ну вот такой это вид современного ведущего всего и всея - энтертейнер называется. А вот так он общался с появившимся под гром аплодисментов Президентом конкурса.

Справа сидят члены жюри. Уже и на первый взгляд видно, что в большом количестве - представители Поднебесной. Поэтому неспособность ведущего, а затем и ещё одного соведущего выговаривать их имена была совсем неуместна. Но все всё равно пребывали в прекрасном настроении, ни на кого не обижались и радовались жизни и достигнутым успехам.
После награждения и довольно невнятного представления победителей началось первое отделение Гала.
Первым номером значилось па-де-де из "Эсмеральды" в исполнении победителей (невнятно чего) китайцев Жанг Хайдонг и Ю Чюанья. Китайцы танцевали старательно и правильно. Исключительно по-китайски. Мы бы с удовольствием посмотрели заявленное па-де-де, нo от него осталась только первая часть. А, впрочем, бог с ними, с остальными частями. Потому что возбудиться по-настоящему от китайского балета довольно сложно.
Далее солисты балета Хановера Катрин Франко и Дениз Пиза исполнили номер современной хореографии в постановке руководителя их балета Йорга Маннеса, также являвшегося членом жюри конкурса. Назывался дуэт "Инферно" и был призван, видимо, рассказать об инфернальных отношениях между мужчиной и женщиной.
После данного номера 12+ надо было, конечно, спускаться на землю. Для чего, естественно, был избран небезысвестный "Буржуа" в исполнении солиста Гос. балета Берлина Дину Тамацлакару.
Танцует он его давно, упорно и старательно. И висит с ним на ЮТ. Но privet зачем-то решил последовать за мэйн стримом и заснять сей шедевр занаво. За что впервые с начала своей операторской деятельности получил втык от персонала. Было вдвойне обидно: во-первых, ставилась под угрозу дальнейшая съёмка значительно более интерeсных вещей, а во-вторых, как выяснилось позже, privet забыл нажать на старт и ничего не заснял. Совершенно дурацкий и неприкаянный получился втык. Утешало только то, что втыки наполучали и другие незадачливые операторы. А некоторые особые ревнители чистого искусства уже из рядов добровольцев - т.е. публики - продолжили ругать своих снимавших соседей ещё и в антракте.
Но до антракта выступили ещё самый молодой солист Венского балета Якоб Фейферлик и ученица Венской балетной академии Роса Пиерро. С очень эффектным па-де-де "Кончертино ла вита Этерна" в хореографии худижественного руководителя конкурся профессора Эвелин Тери. Они тоже что-то выиграли и были премированы.
После чего было объявлено, что сейчас срoчно должны выступить русские гости, так как они спешат на самолёт. А лучше русских дуэты никто не танцует. То, что произошло потом, можно себе легко представить: на сцену вылетел Его Величество Балет. В лице Ольги Челпановой и Константина Короткова в "Адажио" из "Талисмана". Нашему форуму они известны по двум постам: о замечательном балете Йошкар-Олы и o постановке "Жизели", где прима и премьер танцуют заглавные роли. Чем мы очень гордимся.

Заметки на полях

http://sd.uploads.ru/t/Qe6Tp.jpg

После несравненного, изящного, утончённого исполнения Челпанова и Коротков получили приз за лучший дуэт из рук самого Сергея Усанова (см. здесь, кто это http://balletfederation.com/interv_usanov.html) и, судя по всему, отбыли в аэропорт. А мы посмотрели мужской дуэт "Морель и Ст. Луп" в постановке Ролана Пети и в исполнении Райнера Кренштеттера и Мариана Вальтера из Берлинского гос. балета. Надо отдать должное Малахову: в красоте танцовщиков он понимает. Ведущий счёл своим долгом указать на то, что это дань древнему балету, где могли танцевать только мужчины. Чем, судя по всему, очень повеселил многочисленных зрителей категории 12-.
вот дуэт. правда, в другом исполнении

После чего наступила пауза. Было так душно и жарко, что мы не пошли пить просекко. Зато обменялись парой реплик с господином Усановым по поводу прекрасных солистов из уже указанного города Российской Федерации.
Во втором отделении был парад победителей конкурса. Далее в программе не обозначенных. Классику танцевали, в основном, китайцы. Видимо, взяв вершины парного фигурного катания, они всерьёз принялись за балет. Были вариации из "Армиды", "Праздника цветов в Чензано" и, ну как же без неё, Сатанелла. Всё, как в Китае.
Девушка Лиза, которую представлял Малахов, тоже из его бывшей труппы, получившая Гран При, станцевала вариацию Жизели из первого акта. Это было очень интерeсно: жаль, не было рядом записных балетоманов, так любящих ругать Кристину Шапран за её нестандартную диагональ. Лиза танцевала с двумя переходами на другую ногу, на которой делала полный поворот на пальцах в арабеске. Не знаю уж, труднее это или легче, чем грациозно скакать на одной ноге. Но, как мне кажется, каждая балерина имеет право на собственную диагональ. Если делает это красиво. И, видимо, жюри данного конкурса тоже придерживалось такого мнения.
Далее из всех участников нам запомнились три девочки-подростка из балетной детской студии "Карусель" в Вене. Руководит студией Вера Алексенко из Донецка. Когда нeуклюжие тинэйджера появились на сцене в смешных платьицах с белыми тюлевыми юбочками, трудно было себе представить, что на наших глазах они в буквальном смысле слова превратяться в танцующих птиц. Танцевали они под
    "В  лунном сияньи".http://passionballet.topf.ru/viewtopic.php?id=71&p=2#p2151
Это было то, что называется "аусдрукстанц": выразительный танец. Девочки вытанцовывали каждую ноту, каждый звук и каждое слово романса. Это была зрелая танцевальная, актёрская и хореографическая работа. Мы запросили имя хореографа. Надеемся его получить.
Вообще умирающих лебедей в тот вечер было много: сначала под Сен Санса умирали сразу шестеро китаянок.
http://se.uploads.ru/t/6nv4U.jpg

Ну а затем - прима Венского балета Мария Яковлева. privet в очередной раз на всё наплевал и заснял. Правда, не сначала. Но составить впечатление об опусе можно однозначно. Призываю читателей форума не стесняться и высказать своё мнение.


Ну а заканчивался этот насыщенный вечер мощным выступлением американкиФранцески Харпер: моноспектакль, посвящённый её матери руководителю балетной школы Alvin Ailey American Dance Theater Денис Джефферсон. Вот отрывки из этого "театра одной актрисы". Замечательной актрисы.

+1

2

Благодаря многоуважаемой Евелин Тери, художественному руководителю Венского конкурса, мы получили фотографии и пояснения. Номер "Троечка" танцевали девочки из Дворца детей и молодёжи города Магнитогорска (!), хореограф - Светлана Попова.

http://sd.uploads.ru/t/uwnxO.jpg

Chelpanova-Korotkov
http://sd.uploads.ru/t/Oh2mc.jpg

Ну и далее не обозначенная китайская "Сатанелла"
http://sf.uploads.ru/t/MFwC8.jpg

0

3

Я прошу прощения.
Но исходя из принципа "лучше плохо, чем ничего не посмотреть". Вот видео победительницы из Гос. балета Берлина. Та самая необычная диагональ.

Breuker Lisa

+1

4

Ой, спасибо!
А я тут нашла 2010 - конкурс в Станбуле.
И там - та же вариация с той же фишкой.
Видимо, протеже Малахова танцует по принципу: даёшь "Жизель" до победного конца.

0

5

http://sd.uploads.ru/t/4cKvN.jpg
http://sd.uploads.ru/t/HGfKm.jpg
http://sf.uploads.ru/t/SQqpr.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Rw1vB.jpg
http://se.uploads.ru/t/Qk8vW.jpg
http://sf.uploads.ru/t/4betz.jpg

+1

6

Фотографии любезно предоставлены профессором Evelyn Teri - художественным руководителем Венского всемирного балетного конкурса.

0