Спасибо, дорогой primipilos!
Я вот тут пытаюсь понять, что такое этот самый "этнос".
У меня плохо получается.
На мой взгляд, и у Гумилёва не очень получилось.
Единственное, что у него получилось, это заявить, что этнос - это не раса, не народность, не нация и не гражданство. Хотя в этносе и есть от всех этих понятий по-немногу.
Вот тут цитата:
"Напомню, что этносом мы называем коллектив особей, противопоставляющий себя всем прочим коллективам и имеющий оригинальную внутреннюю структуру. Это определение предварительное, для раскрытия которого нужно дать общее описание свойств, присущих этносу, как таковому, а также положить основу для этнической классификации. Но что значит описать? Только одно: сравнить изучаемый предмет с другим, уже известным, и отметить их сходство и различие."
https://www.gumilev-center.ru/ehtnos-ka … q560872697
Из неё для меня вытекает только одно - "Напомню, что этносом мы называем коллектив особей, противопоставляющий себя всем прочим коллективам и имеющий оригинальную внутреннюю структуру."
Именно это и является основополагающим в так называемом "украинском этносе": они самоопределяются не по положительным признакам, а по отрицательным - противопоставляя себя России. Отсюда и знаменитое "Украина - не Россия", и уничтожение русского языка, отрицание русской культуры, борьба с русской православной церковью.
Если убрать из идеологии современной Украины эту отрицательно-разрушительную составляющую, то она сразу рухнет, потому что ничего положительного в ней не заложено.
Точно также она рухнет, если убрать из неё бандеровщину, являющуюся той самой "ориигинальной внутренней структурой", поскольку тогда они лишатся "батьки" (Кто забыл гимн современной Украины, с которым они идут на верную смерть - "Батька наш Бандера, Украина мати..").
Как показывает история, на отрицании и разрушении ничего построить нельзя - строительство есть созидание, антипод разрушения.
Посему для меня очевидно, что такой "украинский этнос" обречён на историческое поражение, сколько западноевропейский этнос ни пытайся его в себя интегрировать.
Хотя, честно говоря, понятие "этноса" лично для меня остаётся весьма туманным и сумбурным.
Мне проще думать в категoриях исторического материализма - "народность", "нация", "гражданство", "раса".
Этнос по Гумилёву претендует на какое-то особое место в системе понятий.
Но какое, для меня осталось загадкой.