22 марта на сцене Михайловского театра состоится показ новой редакции балета "Корсар", которая будет посвящена памяти народного артиста СССР, танцовщика и хореографа Никиты Долгушина.
Пресс-служба театра сообщила, что в год 85-летия со дня рождения Никиты Александровича Долгушина театр обращается к спектаклю, над которым он работал в 2009 году. По словам пресс-службы, сам Долгушин утверждал, его постановка была "свежим взглядом на старый спектакль" и он сравнивал её с новым освещением старой картины.
В новой редакции балета "Корсар" сохранится художественное оформление Валерия Левенталя, но добавятся видеопроекции Вадима Дуленко, которые были созданы по эскизам Вячеслава Окунева. Дирижировать постановкой будет Алексей Репников.
Солировать в главных партиях будут Анжелина Воронцова, Анастасия Соболева, Анастасия Смирнова, Виктор Лебедев, Эрнест Латыпов и Никита Четвериков.
Никита Долгушин работал в Ленинградском Малом театре оперы и балета (ныне Михайловский театр) танцовщиком классического и современного репертуара и постановщиком. Также он сочинил для труппы театра несколько одноактных балетов, а с 2007 года работал педагогом-репетитором в Михайловском театре.
https://www.rewizor.ru/theatre/news/mih … olgushina/
Не помню, были ли у нас на форуме сообщения об этой премьере, но наверняка очень многие из форумчан об этом знали. Мне очень хотелось посмотреть эту версию балета, и вот 25 июня 2023 г. мне это удалось. Я не любитель писать, поэтому лучше выложу всю информацию, а также видео, которые удалось сделать. В главных партия были Соболева, Лебедев, Запасникова, Четвериков.
Коротко скажу, что балет получился, на мой взгляд, динамичным, с красивыми костюмами, несколько изменённым сюжетом, с большим количеством мужских танцев с интересной хореографией. Мне показалось, что он более "фольклорный" чем другие версии, но это лишь моё впечатление. конечно, они его здорово урезали, т.к. вместе с антрактом он идёт всего 2,5 часа. Урезали, конечно, всякие мимические сцены на рынке, и это ничего страшного. Но самое неприятное и большой минус - урезание Одалисок. Какой смысл? Они оставили только антре и коду, а сами вариации убрали.
Из всей информации я поняла, что всё худоформление Окунева, хореографи Долгушина, которую восстановил (добавил, изменил или урезал?) Александр Омар. Он числится в программке как балетмейстер. Ещё изменены па де де: па де склав танцуют Гюльнара и Али, а Али танцует всем нам известные вариации из па де де Медоры и раба (Медоры и Конрада). В па де де Медоры и Конрада у Конрада вариации на совершенно неизвестную мне музыку. К сожалению, вариации с этой музыкой записать не удалось.
Пока приходится остановиться, т.к. почему-то не загружается программка. Может быть, размер фото не подходит?
Видео выложу через Googleplay. Извините, что не сразу. У меня не так быстро получается.
Отредактировано Prima (06-07-2023 15:54:51)