Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Passionballet » История балета от истоков до Баланчина.


История балета от истоков до Баланчина.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Балет в Италии

В конце Средневековья появился интерес к классическому прошлому, который привёл к Ренессансу. Во время ренессанса внимание сметилось с общества в целом на отдельную личность. В результате, в этот период на танцоров стали смотреть как на идеальных людей.

Наиболее выдающиеся усовершенствования в хореографии во время Ренессанса были произведены в городах-государствах на территории современной Италии. Балет возник при дворах как развитие торжественных спектаклей, которые ставились во время праздников для аристократов. Придворные музыканты и танцоры вместе участвовали в развлечении знати.

Балет Ренессанса был гораздо беднее современного. Пачки и пуанты ещё не были в использовании. Хореография была создана на основе шагов придворных танцев. Актёры одевались в костюмы по тогдашней придворной моде. В ранних балетах зрители также могли принимать участие в танцах в последних действиях.
Гравюра первой сцены в Ballet Comique de la Reine.

В 15-м веке людей, которых можно было бы назвать хореографами, было совсем немного. Сейчас известно лишь про тех из них, которые писали про танцы, работы остальных утеряны. Domenico da Piacenza (или Domenico da Ferrara) был одним из таких хореографов. Вместе со своими учениками Antonio Cornazzano и Guglielmo Ebreo он преподавал танцы дворянам. Domenico da Piacenza написал одну работу De arte saltandi et choreus ducendi (Про искусство танца и ведение танцев), которая была сделана вместе с его учениками. Доменико да Пьясенца (Domenico da Piacenza) - вероятно, наиболее известный хореограф эпохи, так как после него осталось много описаний его работ.

В своей книге Доменико использовал слово ballo вместо слова danza, хотя они оба означают танец по итальянски. Поэтому его танцы стали известны как baletti или balli (мн. ч.), balletto (ед .ч.). Вероятно от этого слова и произошло современное слово "балет" В 1489 году в Тортоне (Италия) на пирах у Бергонцио ди Битта (Bergonzio di Botta), танец, называвшийся entrée, начинал каждую часть пира. Некоторые рассматривают это как первый балет.

В 16-м веке появились так называемые spectaculi - грандиозные представления- в северной Италии. Они включали не только танцы, но и конные представления и битвы. Отсюда возникло слово spectacle, используемое во французском языке при разговорах о балете.

Когда Екатерина Медичи, итальянская аристократка, имевшая интерес к искусствам, вышла замуж за наследника французского престола Генрих II, она принесла свой интерес к танцам во Францию. Она же была первым спонсором балетов. Тогдашние балеты сочинялись на мифологические темы.

Екатерина Медичи как «Королева Мать» Франции устраивала грандиозные spectaculi . Одним из заметных был "Польский балет" (Le Ballet des Polonais), который был поставлен к визиту польских послов в 1573 году.

Возможно одним из первых традиционных балетов был Ballet Comique de la Reine (1581) поставленный Балтазаром ла Божуайё (Balthasar de Beaujoyeulx), который представлял собой балетную драму. Его смотрели десять тысяч зрителей и он длился с 22:00 до 3:00. Тогда балет включал не только танцы, но и разговоры и элементы драмы, и потому длился так долго. Он был назван baleto-comique (comique означает «драма» а не «комедия») .

В том же году было издано Il Ballarino авторства Фабрицио Карозо (Fabritio Caroso), технического руководства о придворных танцах, как социальных так и для спектаклей, помогло Италии стать центром технического развития балета.

В течение следующих 50 лет танец постепенно вытеснил из балета элементы драмы. Балетные представления теперь давали не только при дворе, но и в театрах за деньги.

В это время дворяне, включая Людовика 14-го, исполняли в балете роли разной важности. Это делало фоновые роли и роли отрицательных героев более престижными.

В 1584 году появился Teatro d’Olympico с просцениумом в Вероне, Италия.

В 1588 году появился первая французская книга про танцы Orchésographie авторства Thoinot Arbeau. В ней было описание выворотности.
17-й век — Франция и придворные танцы

Балет выработался как отдельное искусство, нацеленное на создание спектаклей, во Франции во время правления Людовика 14-го, который имел страсть к танцам и прекратил упадок стандартов танцев, который начался в 17-м веке.

Когда Людовика 14-й был коронован, его интерес к танцам сильно поддерживался рождённым в Италии кардиналом Мазарини, который помогал Людовику 14-му. Юный король мальчиком сделал свой дебют в балете.

Мазарини ускорил итальянское влияние на французские спектакли. Хореограф, которого он привёз из Италии, был итальянский композитор Giovanni Baptista Lulli (1632—1687), названный Jean-Baptiste Lully (Жан Батист Люлли) для работы во Франции. Люлли сделался одним из любимых танцоров короля и представлял короля как лучшего танцора во франции.

Поддерживаемый Людовиком 14-м, Люлли часто помещал короля в свои балеты. Титул «Король-солнце» Людовика 14-го происходит от его роли в Le Ballet de la Nuit (1653) поставленном Люлли.

В 1661 году Людовик 14-й основал Королевскую Академию Танца (Académie Royale de Danse) в комнате Лувра. Это была первая в мире балетная школа. Она развилась в компанию, позже известную как «Балет Парижской оперы». Люлли, служивший при французском дворе, железной рукой руководил Королевской Академией Танца. Он сыграл важную роль в определении общего направления развития балета на следующее столетие.

Основным вкладом Люлли в балет было его внимание к нюансам композиций. Его понимание движений и танцев позволяло ему сочинять музыку специально для балетов, с музыкальными фразами соответствующими физическим движениям. Он также сотрудничал с французским драматургом Мольером. Вместе, они взяли итальянский театральный стиль, commedia dell’arte (комедия искусств а), и приспособили его в своих работах для французских зрителей, создав comédie-baleto. Среди их наиболее важных творений был Le Bourgeois Gentilhomme (1670). Пьер Бошан (Pierre Beauchamps) (1636—1705), другой придворный танцор и хореограф, также сотрудничал с ними, ставя танцевальный взаимодействия между драматическими частями. Пьер Бошан был преподавателем танцев Людовика 14-го.

Пьер Бошан начал создавать терминологию танцев. Самые ранние упоминания позиций ног в балете находятся в его работах. Бошан возможно был называем как «заведующий королевских балетов» в Королевской Академии Танца. Он является одним из наиболее известных отцов-основателей балета.

Пять позиций ног и выворотность, которая есть в каждой из позиций, могут быть объяснены также тем что балет образовался на основе придворных танцев. В придворных танцев участвовали дворяне, и все мужчины из них были обучены фехтованию, и некоторые приёмы фехтования были использованы в танцах. Выворотность также присутствует в фехтовании, и позиции в балете похожи на позиции в фехтовании. Выворотность даёт лучшую возможность двигаться в любом направлении.

Первая балетная школа была во Франции. Терминология балета образовалась там. Почти каждое движение в балете описывается французским словом или фразой. В результате наличия общей терминологии, каждый танцор должен выучить французские названия шагов и движений. Преимущество этого состоит в том что танцор может брать урок в любом месте, и независимо от того насколько непонятным будет остальное объяснение, термины будут на французском и поэтому будут понятны.

В 1669 году Людовик 14-й основал Королевскую Академию Музыки (Académie Royale de Musique) чтобы Люлли ей руководил. В 1670 году физические способности Людовика 14-го ухудшились до такой степени что он прекратил танцевать, позволив другим, лучшим танцорам играть главные роли.

Позднее, Люлли стал первым постановщиком театра Королевской Академии Музыки, когда она развилась настолько чтобы включать танцы. Люлли соединил итальянский и французский балеты, создав наследство которое должно было определить будущее балета.

В 1672 году Люлли основал танцевальную академию в Королевской Академии Музыки. Эта танцевальная компания существует до сих пор как Балет Парижской оперы. Она является самой старой непрерывно работающей балетной компанией в мире.

Серьёзность Люлли в изучении танцев привела к развитию профессиональных танцоров, которые стали отличаться от просто людей из числа придворных, способных танцевать. Кроме, в балете танцах появилось два различных стиля — величественный, дворянский, свойственный придворному балету и виртуозный, ранее возможный только у профессиональных актёров.

До 1681 года в исполнении балета участвовали только мужчины. В 1681 году, Люлли поставил Le Triomphe de l’Amour. Mademoiselle de Lafontaine (Mlle LaFontaine), (1665—1738) была одной из четырёх танцовщиц, участвовавших в спектакле. Сейчас не известны имена трёх остальных. Начиная с этого времени, Mlle Lafontaine стала называться как «Королева танцев». Mlle Lafontaine была первой женщиной которая была профессиональным танцором. Louis Pécourt (1655—1729) был первым ведущим профессиональным танцором мужчиной.

В 1687 году Люлли получил рану от случайно воткнувшейся в его ногу палочки, которой от отмечал время, и из-за этого он умер. В это время, балет обычно исполнялся в составе тех же театральных постановок что и опера, в форме спектакля называемой опера-балет (opéra-ballet). Музыкальная академия, которой управлял Люлли, создала стандарт опера-балета. Люди желали танцев в той же или большей степени чем музыку. Композитор одного из опера-балета, L’Europe Galante (1697), предложил сделать его более популярным с помощью удлинения танцев и укорочения юбок танцовщиц, которые были тогда уже достаточно обычным делом.
18-й век — развитие балета как формы искусства
Мария Тальони, первая танцевавшая на пальцах ног.

Некоторые композиторы - например, Глюк - внесли существенные изменения в композицию балета. В результате балет был разделён на три вида: sérieux (серьёзный), demi-caractère (полу-характерный) и comique (комический). Балетные вставки стали использовать в операх в качестве связок.

В 1700 году вышла книга Choréographie, ou l’art de décrire la danse авторства Рауля Ожера Фёйе (Raoul Auger Feuillet). Слово choréographie в названии книги произошло от греческих khorea (танцевать) и graphein (писать). От этого слова произошло слово «хореография». Эта книга описывала как сценические танцы так и бальные. В ней делалась попытка создать способ записи танцев, аналогичный записи музыки. Хотя этот способ записи никогда не был завершён и стандартизирован, эта система используется и сейчас, так как никакая другая система не была выработана. В 1700 году уже использовались многие и ныне обычно используемые слова для описания балетных движений, например cabriole, chassé, entrechat (антраша), jeté, pirouette (пируэт), sissone.

В 1713 году Парижская опера основала свою собственную танцевальную школу, в которой преподавалась техника танцев на основе сочинений Фёйе. В 1713 году Королевская Академия Танца была присоединена к Парижской опере.

В 1725 году вышла книга Мастер танцев авторства Пьеру Рамо (Pierre Rameau 1674—1748), бывшего ранее учителем танцев королевы Испании. В этой книге Рамо впервые формально даёт пять позиций ног.

В это время французские танцоры уделяли внимание элегантности а итальянские — акробатике. Во Франции, в танцевальных частях опера-балета рассказ продолжался, в то время как в Италии танцы вставлялись просто чтобы зрители не слушали непрерывное пение слишком долго.

Выдающиеся танцоры-мужчины того времени- Мишель Блонди (Michel Blondy (1677—1747) и Клод Балон (Claude Balon (1676—1739). Фамилия последнего, возможно, дала термин ballon, описывающий качество прыжков а балете. Женщины всё ещё играли менее важную роль в балете чем мужчины, так как они начали танцевать позже и должны были носить тяжёлые костюмы. Некоторыми из выдающихся танцоров женщин были Мария- Тереза де Сблиньи Marie-Thérèse de Subligny 1666—1735) и Франсуаза Брефост (Françoise Prévost 1680—1741); они стали известны как французские королевы танцев, так как достигли своих максимальных возможностей и танцевали сходно с Блонди и Балоном.

Превост стала претендовать на известность после успеха сольной постановки Les charactès de la Danse представляющей несколько романсов, где она играла обе стороны. Две её ученицы, Мари Салле (Marie Sallé 1701—1756) и Мари-Анн де Купи де Камарго (Marie-Anne de Cupis de Carmargo 1710—1770), или La Carmargo как она была известна, исполняли это постановку. Камарго дебютировала в 1726, а её конкурентка Салле - в 1727. В 1733 Салле создала своего "Пигмалиона" (Pygmalion') будучи одетой только в тунику.

Камарго делала акцент н чистом танце. В сольных номерах она концентрировалась на прыжках и вырабатывала шаги с множеством ударов batterie. Салле стала известной из-за невероятной способность показывать характеры. Поэтому она преобразовала соло своего преподавателя в дуэт, что дало возможность взаимодействовать с партнёром. Как Камарго, так и Салле, способствовали укорочению костюма балерины - они танцевали в более коротких юбках, но и они были едва выше щиколотки. В своих более коротких юбках, балерины должны были надевать calçons de précaution (précaution означает «предотвращать», «беречься»), чтобы зрители не видели ничего "непристойного".

В 1735 год Пьер Рамо поставил оперу-балет Les Indes Galantes, основанный на теме четырёх романсов в разных экзотических ситуациях. В нём танцоры безусловно исполняют балет, так как танцы для балета и танцплощадки уже признаны как отличающиеся друг от друга. Вывернутость ног рассматривается как важная часть балета, который тогда требовал почти полного(на 180 градусов) разворота ног.

В 1738 году Жан Батист Ланде (Jean-Baptiste Landé) основал Императорскую Балетную Школу в Санкт-Петербурге в России, сейчас известную как Академия русского балета им. А. Я. Вагановой. Это вторая самая старая балетная академия в мире.

В 1739 году Барбара Кампанини (1721—1799) приехала из Италии в Париж и стала широко известна как La Barbarina. В то время как La Carmargo отлично делала entrechat-quatre, прыжок в котором ноги перекрещиваются или ударяют друг друга два раза, La Barbarina могла сделать entrechat-huit, прыжок с четырьмя ударами.

После приблизительно 1735 года в Англии начало появляться гораздо большее внимание к балету. Тогда английский хореограф Джон Уивер (John Weaver 1673—1760) создал ballet d’action (балет действия), то есть балет без разговоров. Весь рассказ передавался в нём с помощью танцев и пантомимы. Его наиболее амбициозный проект был Любовь Марса и Венеры, в котором участвовали Луи Дюпре, (Louis Dupré 1697—1774), первая в Англии балерина Hester Santlow (1690—1773) и сам режиссёр. Хотя Любовь Марса и Венеры была хорошо оценена, спектакль вскоре был забыт, и Уивер не получил заслуженного признания. Балет действия вероятно умер бы вместе с Уивером. Однако итальянец Доменико Мария Гаспаро Анджолини (Gaspero Angiolili) (1731—1803) и швейцарец Жан Жорж Новерр (Jean-Georges Noverre) (1727—1810), ученик Луи Дюпре, которого называли «Шекспиром Балета», запомнили идею балета-действия и использовали её в своих постановках.

В 1758 году Жан Жорж Новерр ставит свой первый балет в Лионе и пишет свои теории танца. В 1760 году он опубликовал свою книгу Lettres sur la danse et les ballets (Письма о танце и балетах), где рассказывал о постановке балета действия, в котором перемещения танцоров разрабатывались для выражения смысла и передачи рассказа. Эта продуктивная книга очень важна, благодаря ей 18-й век был периодом усовершенствования технических норм балета и периодом, когда балет стал серьёзной драматической формой искусства наряду с оперой. Чтобы всё происходящее на сцене было как можно правдивее, Новерр основным способом избрал пантомиму.

К середине 18-го века многие монархические дворы в Европе старались быть похожими на Версаль. Оперные театры открывались повсюду. Танцоры и преподаватели легко находили себе работу.

В это время женщины-танцовщицы играли вспомогательную роль, так как они были одеты в кринолины, корсеты, парики и носили высокие каблуки. В таких костюмах, надетых на балерин той эпохи, танцевать им было трудно, и так как они носили кожаные маски, действовать им также было сложно. Новерр внёс вклад в изменение традиционного костюма балерин и в 1763 году он поставил Ясона и Медею" без масок. Выражения лиц танцоров был видны, и огромная выразительность спектакля иногда сильно впечатляла зрителей.

В 1772 году Maximilien Gardel прекратил использовать свою маску.

В 1780 году в Филадельфии (Пенсильвания, США) выступает Джон Дюрн, первый американский танцор.

В 1783 года Екатерина II создаёт Императорский Театр Оперы и Балета в Санкт-Петербурге, для которого сразу же строится здание Большого Каменного театра.

Во второй половине 18-го века в Парижской опере доминировали танцоры- мужчины, например итальянско-французский виртуоз Гаэтан Вестрис (Gaëtan Vestris), ученик Дюпре, и его сын Аугусто Вестрис (Auguste Vestris), прославившийся своими прыжками. Но и женщины улучшали балетную технику, например урождённая немка Анна Хайнель (Anne Heinel), стала первое женщиной-танцовщицей, выполнявшей двойной пируэт.

В 1789 году Le Ballet de la Paille был поставлен в Бордо одной из балерин того времени, Марией-Мадлен де Крепзе (Maria-Madeleine de Crespé 1760—1796), и её мужем Жаном Добервалем (Jean Dauberval 1742—1806) (хореография). Жан Добверваль был учеником Жан-Жоржа Новерра. Le Ballet de la Paille был одним из первых балетов о людях среднего класса. Он рассказывал о матери, старающейся организовать выгодный брак для своей дочери. Этот балет сейчас известен как La Fille Mal Gardée. Это самый старый балет из современного репертуара.

В это время началась французская революция, из-за чего Доберваль остался в Бордо. Там он преподавал итальянцу Сальваторе Вигано (Salvatore Viganò) (1769—1821) и своей жене. Кроме того что Вигано был балетным танцором, он был также известным музыкантом, поэтом и актёром. Его театральный гений ф=сравнивали с шекспировским. Для Вигано Бетховен сочинил своё единственное балетное произведение -Творения Прометея.

Вместе с французской революцией пришла и революция в балетных фасонах, что видно из рисунков Вигано и его жены. Костюмы Вигано были гораздо легче предыдущих. Его жена надевала лёгкие парящие костюмы с вырезом похожим на французскую имперскую линию, и оба танцора одевали мягкую гибкую обувь. В 1790-х годах прекратилось использование обуви с каблуком в балете. У мужчин появившиеся обтягивающие штаны до колен и чулки, что позволяло видеть фигуру танцора. Более лёгкая одежда облегчала выполнение пируэтов и прыжковых движений.

В 1791 году первая американская балетная компания выступает в Чарльстоне, Южная Каролина, США.
Предромантическая эпоха

В начале 19-го века балет находился в переходной фазе развития, называемой пред-романтической. В пред-романтическую эпоху танцоры мужчины достигли своего пика.

Итальянский хореограф Карло Блазис (Carlo Blasis) (1797 (по некоторым источникам 1795 или 1803) — 1878), один из учеников Вигано, преподавал следующему поколению танцоров так, что бы они продвинулись вперёд по сравнению с предыдущим поколением, и он опубликовал свои результаты в учебниках в Италии и потом в Англии, описывая более тонкие детали балета. В 1820 году Карло Блазис написал Элементарный трактат о теории и практике искусства танца. Танцевальная техника начала 19-го века была описана в его Кодексе Терпсихоры (1830). Считается что он является изобретателем позы attitude, придуманной на основе известной работы фландрийского скульптора Giambologna,изображающей бога Меркурия, легко держащего равновесие на пальцах левой ноги.

В пред-романтическую эпоху балета танцоры впервые начали танцевать на кончиках пальцев ног. Самое раннее изображение женщины танцующей на пальцах-изображение Фанни Бэс (Fanny Bias на пальцах в 1821 году, и возможно, Женевьева Госселен (Geneviève Gosselin танцевала на пальцах в 1815 году. Однако танцовщица, которая традиционно рассматривается как первая, танцевавшая на пальцах — это итальянка Мария Тальони (Marie Taglioni) (1804—1884), считается что она встала на кончики пальцев в возрасте 18 лет, и если до неё стояние на пальцах было лишь трюком, то для неё он стало выразительным средством

В 1828 году Мария Тальони дебютировала в Парижской опере.
Балет в конце 19-го и начале 20-го века

19-й век был периодом больших изменений в обществе, и это отразилось в балете, где произошёл переход к романтическому балету.

Романтизм был реакцией против формальных ограничений и механики индустриализации. Разум эпохи привёл хореографов к сочинению романтических балетов, которые выглядели как лёгкие, воздушные и свободные, что должно было быть контрастом к редукционистской науке которая, по словам Poe, «вывела дриад из лесов». Эти как бы нереальные балеты представляли женщин как деликатные, неземные, воздушные существа, которые могут быть подняты без труда и выглядят почти плавающими в воздухе. Балерины начали носить костюмы в пастельных тонах, с парящими вокруг ног юбками. Сценарии были на темы ужасных фольклорных духов.

Балерины Женевьевы Госселен , Мария Тальони и Фанни Эльслер экспериментировали с новыми техниками- такими как танцы на пальцах, которая заставляла фигуру казаться выше ростом и изящнее. Профессиональные либреттисты писали рассказы для балетов. Преподаватели- как например Карло Блазис,- описывали балетную технику в той базовой форме, которая используется и сейчас. Пуанты были изобретены для поддержки танцев на пальцах.

В 1832 году Филиппо Тальони (Filippo Taglioni) (1777—1871), отец Марии Тальони, поставил для неё балет "Сильфида" La Sylphide. Мария Тальони танцевала роль Сильфиды, сверхъестественного существа, которое полюбил и погубил обычный юноша. Танцы на пуантах использовались, чтобы подчеркнуть сверхъестественные яркость и невещественность. Балет "Сильфида" оказал огромное влияние на темы, стиль, технику и костюмы балета. В "Сильфиде" Мария Тальони одевала костюм в форме колокола с корсажем их китового уса. На основе этого костюма через 50 лет была сконструирована романтическая балетная пачка.

Балетом "Сильфида" началась романтическая эпоха. ОН до сих пор не утратил своего значения и исполняется в театрах по сей день, оставаясь одним из старейших в истории балета.

Другой известный балет начало эпохи романтизма- "Жизель" (Giselle, ou Les Wilis) в Парижской опере в 1841 году, с хореографией Жана Коралли и Жюля Перро (Jean Coralli и Jules Perrot 1810—1892). Музыку написал Адольф Адан (Adolphe Adam). Роль Жизели играла Карлотта Гризи (Carlotta Grisi) (1819—1899), новая балерина из Италии. Жизель построена на контрасте человеческого и потустороннего миров, и в его втором действии духи-привидения, называемые виллисами, были одеты в белые юбки, вошедшие в моду после "Сильфиды".

В 1845 году в Театре Её Высочества в Лондоне Жюль Перро поставил Pas de Quatre.

По мере совершенствования нового умения танцевать на пуантах, женщины- танцовщицы приобретали всё большее значение. Лишь немногие мужчины были заметными в балете того времени. Некоторыми из них был Жюль Перро, хореограф поставивший Pas de Quatre, Люсьен Петипа 1815—1898)и Артур Сен-Леон (1821—1870) который был не только отличным танцором, но и отличным виолончелистом.

В России и Дании, мужчины совершенствовались вместе с женщинами, в то время как балет в этих странах поддерживался монархическими дворами. Датчанином, оставившем наиболее заметный след в балете был Август Бурнонвиль (Auguste Bournonville). После обучения в Дании и Париже и выступлений в Парижской опере, Август Бурнонвиль вернулся в Данию. Там в 1836 году он поставил свою версию "Сильфиды", с новой хореографией и новой музыкой; 16-летняя Люсиль Гран играла роль Сильфиды.
Россия
Основная статья: Балет в России

Несмотря на то, что балет в современном понимании зародился во Франции, другие страны и культуры вскоре адаптировали для себя эту форму искусства.. Россия имеет наиболее признанную традицию балета по сей день.

После 1850 года, в Париже балет начал угасать. Он ещё был популярен, но рассматривался главным образом как представление с участием красивых женщин. В Лондоне балет практически исчез со сцен оперных театров и переместился на эстраду.

Но балет процветал в России и Дании благодаря мастерам Августу Бурнонвиллю, Жюлю Перро, Артуру Сен-Леону, Энрико Чеккетти (Enrico Cecchetti) и Мариусу Петипа (Marius Petipa) (1818—1910), брату знаменитого танцора Люсьена.

Во Франции выступало много талантливых танцоров из Италии, в то время как в Россию приезжало много французов- до того, как русские танцоры стали выступать в Петербурге. Одной из самых известных танцовщиц была Мария Данилова, которая отлично танцевала на пуантах и о которой вспоминали как о «российской Тальони». Она умерла в возрасте 17 лет в 1810 году.

В 1842 году Кристиан Йоханссон (1817—1903) сопровождал Марию Тальони в Россию и остался там, позднее он стал одним из наиболее заметных преподавателей в России.

Жизель был в первый раз исполнен в России через год после парижской премьеры с Еленой Андреяновой (1819—1857) в роли Жизели. Она танцевала с Кристианом Йоханссоном и Мариусом Петипа, самыми знаменитыми танцорами российского балета.

В 1848 году Фанни Эльслер и Жюль Перро приехали в Россию. Перро остался на 10 лет в качестве руководителя Санкт-петербургского Императорского Российского Балета (сейчас Балетная труппа Мариинского театра).

В 1852 году Лев Иванов (1834—1901), первый родившийся в России инноватор, закончил Императорское Балетное Училище .

Мариус Петипа ещё был ведущим танцором санкт-петербургского балета в 1862 году когда он создал свой первый балет из нескольких действий Дочь фараона для царского императорского театра. Это была невероятная фантазия на египетские темы, с оживающими мумиями и ядовитыми змеями. Этот балет привёл к появлению других балетов и, возможно, к тому что сейчас рассматривается как классический балет.

В 1869 году Мариус Петипа стал главным постановщиком Санкт-петербургского Императорского Российского Балета вместо Сен-Леона и оставался его руководителем следующие 30 лет. Петипа создал много балетов из одного или нескольких действий для постановки на императорских сценах России. В 1869 году он отправился в Москву и там поставил балет Дон-Кихот для Большого театра в Москве.

Тогда Артур Сен-Леон вернулся в Париж и поставил "Коппелию", последний большой балет Парижской оперы. Франко-прусская война и осада Парижа привели к смерти балета в западной Европе.

В 1877 году Петипа создал балет Баядерка для Императорского театра в Санкт-Петербурге.

В 1877 году была первая постановка Лебединого Озера, балета, который теперь принято считать воплощением классического. Лебединое Озеро с музыкой Петра Ильича Чайковского был первым из так называемой "большой тройки" русского балета. Изначально созданный австрийцем Вензелем Ратцингером (1827—1892), Лебединое Озеро был переработан многими, среди них Йозеф Хансен (1842—1907), и Петипа в 1895 году.

В 1880-е годы Петипа поставил в России два балета которые были очень успешны в Париже- "Жизель" и "Коппеию" (оригинальная постановка Сен-Леона 1870г.)

В 1889 году Петипа создал Амулет.

В 1890 году Энрико Чеккетти (1850—1928) стал танцором и постановщиком Императорской Балетной Школы. Он родился в Риме, оба его родителя были танцорами и он у них учился. Также он них учился у Джованни Лепри, ученика Карло Блазиса.

В 1890 году итальянская балерина Carlotta Brianza (1867—1930) была выбрана Петипа на роль в новом балете «Спящая красавица»). Этот балет — второй в большой тройке и один из основных классических балетов.

В 1892 году (хотя год остаётся открытым вопросом для историков) Петипа с дизайнером Иваном Всеволжским и вторым постановщиком Львом Ивановым создали балет Щелкунчик. Это третий балет из большой тройки. Он основан на подслащённом французском пересказе рассказа авторства E. T. A. Hoffmann. Щелкунчик имеет огромную популярность в сотнях различных версий как рождественский балет. Премьера Щелкунчика была в Мариинском Театре 18 декабря (6 декабря по использовавшемуся тогда в России юлианскому календарю) 1892 года.

Петипа наиболее известен по своим совместным работам с Чайковским. Петипа использовал музыку Чайковского для своих танцев в "Щелкунчике" (1892), "Спящей Красавице" (1890), в окончательной переделке Лебединого озера (1895, с Львом Ивановым).

В 1890-е году балет перестал быть большим искусством в западной Европе и не существовал в Америке. Три человека, все из России , появились на сцене приблизительно одновременно и возродили интерес к балету во всей Европе и в Америке: Энрико Чеккетти, Сергей Дягилев (1872—1929) и Агриппина Ваганова (1879—1951).

Классическая балетная пачка начала появляться в это время. Она состояла из короткой юбки, поддерживаемой слоями кринолина или тюля, и позволяла выполнение ногами акробатических трюков.

В 1895 году Петипа переделал Лебединое Озеро включив важные хореографические дополнения. Одним из добавлений были знаменитые 32 фуэтте.

В 1898 году Петипа поставил свой последний балет со использованием последних достижений того времени- "Раймонду"-балет в трёх действиях с музыкой Александра Глазунова. Похожий по стилю на балеты Чайковского, балет "Раймонда" был очень сложен для исполнения из-за большого разнообразия танцев.

В начале ХХ века люди начали уставать от идей и принципов балета Петипа и искали свежие идеи. Российский балет был уже более знаменит чем французский, и многие российские танцоры имели международную известность. Вероятно наиболее заметной балериной того времени была Анна Павлова (1881—1931), известная по исполнению ''Умирающего Лебедя (1907).

В 1907 году Михаил Фокин начал пытаться изменить правила в отношении костюмов в Императорском Театре. Он считал "открытые зонтики"- как он называл балерин в пачках- надоевшими и неприличными. В его балете на греческие мотивы "Енис" Eunice танцоры казались босоногими. Иметь голые ноги было тогда против правил Императорского Театра, поэтому пальцы ног были нарисованы на обуви танцоров. Кроме того, он использовал серьёзную музыку вместо танцевальной.

В 1909 году Сергей Дягилев привёз балет обратно в Париж, открыв свою компанию Ballets Russes. Среди танцоров Ballets Russes были лучшие молодые российские танцоры — Анна Павлова, Тамара Карсавина, Адольф Больм (1884—1951), Вацлав Нижинский (1889—1950), Вера Каралли. Ballet Russes открылись в Париже 19 мая 1909 года и тут же имели успех. Танцоры мужчины, среди них Вацлав Нижинский, вызвали бурю восхищения, так как в тогдашнем Париже их почти не осталось. После русской революции 1917 года труппа эмигрировала из России.

Ballets Russes выступала большей частью в западной Европе, но иногда и Северной и Южной Америках. 20 лет Сергей Дягилев был руководителем всего балета в западной Европе и Америке.

После одного сезона с Ballets Russes, Анна Павлова основала свою собственную компанию которая базировалась в Лондоне и много ездила по свету, бывая и в тех местах куда Ballets Russes не приезжали. Анна Павлова посетила многие города в США, в том числе небольшие. Она не основала балетную школу или компанию в США, но своими выступлениями побудила заняться танцами многих девочек.

Ballets Russes стартовал, имея сильные российские знаковые работы. Однако, первым был показан "Павильон Армиды"Le Pavillon d’Armide созданный под сильным французским влиянием. В исполнении Le Pavillon d’Armide и в Санкт-Петербурге и в Париже участвовал Вацлав Нижинский, известный как один из лучших прыгунов всех времён. Ballets Russes представила в Париже также балет ранее известный как Шопениана, так как вся музыка принадлежала Шопену. Для французских зрителей его переименовали в "Les Silphydes".

Дягилев и композитор Игорь Стравинский объединили свои таланты чтобы на основе русского фольклора создать балеты Жар-птица и Петрушка.

Энрико Чеккетти был одним из исполнителей Петрушки, играющие пантомиму так как он уже был в не очень хорошей физической форме. Энрико Чеккетти стал известен по ролям злой колдуньи в "Спящей Красавице" в постановке Петипа 1890 года. После он стал известен как создатель своего способа преподавания балета.

В 1913 году Нижинский создал новый балет Le Sacre du Printemps (русское название Весна священная, хотя буквальный перевод с французского «Посвящение весны»). Это была наиболее противоречивая работа Ballets Russes. Этот балет был поставлен на одноимённое произведение. Современная балетная музыка и тема жертвы человека сильно впечатляют зрителей. Впоследствии эта музыка публ использована Диснеем в его "Фантазии"

Последняя важная постановка Ballets Russes в Париже была в 1921 и 1922 годах, когда Дягилев заново поставил версию Спящей Красавицы Петипа 1890-го года. Её показ в течение четырёх месяцев не вернул вложенные финансовые средства, и это был фактически провал. Однако, Спящая Красавица вернула интерес зрителей к балету длиной в целый вечер.

В 1933 году после смерти Дягилева, Рене Блюм и другие основали Ballet Russe в Монте-Карло и продолжали дальше нести традиции балета. Позднее Блюм был убит в Освенциме нацистами.

После русской революции балет в России был сохранён Анатолием Луначарским, первым народным комиссаром образования. После Луначарского, комиссары разрешали балет если он был ярким и возвышенным.

Русский балет продолжил своё развитие в советскую эпоху. После революции в стране осталось небольшое количество талантливых людей, но этого было достаточно, чтобы воспитать новое поколение. После стагнации в 1920-х годах, в середине 1930-х новое поколение танцоров и хореографов появилось на сценах.

В 1930-е годы в Санкт-Петербурге (тогда Ленинград) Агриппина Ваганова была художественным руководителем того что до того называлось Императорским Русским Балетом, и начала оставлять следы своей деятельности. В 1935 году балетная компания была переименована в Балет имени Кирова (сейчас Балетная труппа Мариинского театра). Будучи художественным руководителем, Ваганова выполняла государственные правила и изменила конец Лебединого озера с трагического на возвышенный.

Ваганова требовала технического совершенства и точности танца, она была ученицей Петипа и Чеккетти и до того руководила Императорской Балетной Школой, переименованной в Ленинградский Государственный Хореографический Институт, которая готовила танцоров для Балетной труппы Мариинского театра. В 1957 году, через шесть лет после смерти Вагановой, правительство переименовало Ленинградский Государственный Хореографический Институт в Академию русского балета им. А. Я. Вагановой. Когда Балетная труппа Мариинского театра начала ездить в западную Европу, Ваганова уже умерла. Способ Вагановой преподавания балета известен из её книги «Основы классического танца», которая была переведена на разные языки.

Балет был популярен у публики. И московская балетная компания Большого театра и Санкт-петербургская Балетная труппа Мариинского театра активно выступали. Идеологическое давление привело к созданию балетов социалистического реализма, большая часть из которых не впечатляла публику- позже они были исключены из репертуара обоих компаний.

Некоторый произведения этой эпохи, однако, были заметными. Среди них — Ромео и Джульетта Сергея Прокофьева и Леонида Лавровского. В балете Пламя Парижа, имеющем все характерные черты искусства социалистического реализма, впервые был активно использован кордебалет. Удачной была также балетная версия Бахчисарайского фонтана по поэме Пушкина с музыкой Бориса Асафьева и хореографией Ростислава Захарова.

Известный балет Золушка с музыкой Прокофьева также является продуктом советского балета. В советскую эпоху эти постановки были большей частью неизвестны за пределами Советского Союза Социалистического лагеря. После распада Советского Союза они стали более известны.
США

После появления Ballets Russes во Франции, балет приобрёл большее влияние, особенно в США.

В 1910 году была основана первая балетная компания в Америке, Балет Чикагской Оперы.

В 1929 году появилась Концерная Группа Aleksander Dorothy, позже ставшая Гражданским Балетом Атланты.

В 1933 году Adolph Bolm основал Балет Сан-Франциско.

Из Парижа, после разногласий с Дягилевым, Фокин переехал в Швецию и затем в США и наконец устроился в Нью-Йорке. Он полагал что традиционный балет представляет собой лишь немногим большее чем миловидное атлетическое представление. Для Фокина этого было мало. Кроме технического искусства, он требовал наличия драмы, выразительности и историчности. По его мнению, хореограф должен исследовать эпоху, по которой ставится балет, и её культуру, и отказаться от традиционной пачки в пользу соответствующего эпохе костюма.

Фокин поставил Шехерезаду и Клеопатру. Он также заново переработал Петрушку и Жар-птицу. Одной из его наиболее известных работ был Умирающий Лебедь в исполнении Анны Павловой. Кроме своих талантов как балерина, Павлова имела театральные способности чтобы соответствовать представлению Фокина о балете как о драме.

Молодым танцором и хореографом с Ballets Russes был Георгий Мелитонович Баланчивадзе, чьё имя было впоследствии переделано на французский манер как George Balanchine (Джордж Баланчин). Он поставил несколько работ в Ballets Russes, наиболее известная из них Apollon Musagète (позднее Apollon) (1928), классическая работа неоклассицизма. Это был балет в одном действии в греческом стиле. После смерти Дягилева, Баланчивадзе ушёл из Ballets Russes, недолго попутешествовал в одиночку, став в конце руководителем компании Ballets 1933, которая однако вскоре закрылась. Линкольн Кирстейн пригласил Баланчивадзе в Америку. Кирстейн почти ничего не знал про балеты, а Баланчивадзе почти ничего не знал про Америку, кроме того что там появляются женщины похожие на Джинджер Роджерс. Баланчивадзе решил принять предложение и основать балет в Америке. Тогда Кирстейн начал перечислять балеты которые он хотел бы увидеть в Америке, и первым в списке значилась "Покахонтас".

В 1933 или 1934 гг Кирстейн и Баланчивадзе основали Школу Американского Балета в Хартфорде, Коннетикут, которая дала свой первый спектакль, новую постановку названную Серенада, в том же году. Баланчивадзе выработал образцовую технику в США, основав школу в Чикаго. В 1934г. Школа Американского Балета переехала в Нью-Йорк, что было важнее. Баланчивадзе адаптировал балет к новым средствам, фильмам и телевидению. Продуктивный работник, Баланчивадзе также создал новые балеты. Он создал оригинальные толкования драм Шекспира — Ромео и Джульетта, Радостный вдовец, Сон в летнюю ночь. В балете Драгоценности Баланчивадзе нарушил традицию рассказа и драматизировал тему вместо графического представления.

Барбара Каринска, эмигрант из России, была способным портным и сотрудничала с Баланчивадзе. Она повысила роль дизайна костюма с вспомогательной до важной части балетного спектакля. Она ввела косой край и упрости классическую балетную юбку, что дало танцорам дополнительную свободу движений. С скрупулёзным вниманием к деталям, она украшал юбки бисером, вышиванием, аппликацией.

Благодаря Баланчивадзе, балет попал в Америку. Сейчас, отчасти благодаря Баланчивадзе, балет стал одним из наиболее сохраняемых танцев в мире. В Америке есть популярная ошибочная точка зрения что балет пришёл из России

0

2

                                                                                                                                                                                    Премьера балета Дж. Баланчина "Драгоценности" в Большом театре.

0

3

"Сон в летнюю ночь". Ла Скала.

0

4

Джорж Баланчин, Антон Долин, Лидия Лопокова в фильме "Тёмнокрасные розы" 1929 год, режиссёр Синклэр Хилл. Один из первых звуковых фильмов с маленьким балетным отрывком.

0

5

Балет при Людовике XIV и влияние фехтования на балет.

0

6

Мерлезо́нский балет (часто также Марлезо́нский балет, от фр. Le ballet de la Merlaison, букв. «Балет дроздования», то есть «Балет об охоте на дроздов») — балет в 16 актах, поставленный королём Франции Людовиком XIII. Традиция проведения подобных придворных балетов (франц.) появилась во Франции во время правления Генриха III и переживала расцвет в эпоху Людовика XIII . Эти балеты исполнялись членами королевской семьи, придворными, профессиональными танцорами, и были красочными представлениями, часто сочетавшими хореографию, вокальную и инструментальную музыку, поэзию и театр.

Мерлезонский балет был исполнен 15 марта 1635 года в замке Шантийи и 17 марта в аббатстве Ройомон. Людовик XIII, с детства увлекавшийся музыкой и танцами и получивший прекрасное музыкальное образование, выступил автором всех составляющих Мерлезонского балета (сюжет, музыка, хореография, эскизы декораций и костюмов). За сюжетную основу балета была взята охота на дроздов — одно из любимых развлечений короля. Сам Людовик исполнил в балете две небольшие роли: торговки приманками (в 3 акте) и крестьянина (в 13 акте).
Музыка к балету

В 1967 году американским лейблом Nonesuch Records (англ.) была выпущена пластинка (каталожный номер H-71130) с музыкой к 11 актам балета в исполнении Парижского ансамбля старинных инструментов (фр. Groupe d'instruments Anciens de Paris) под управлением Роже Котта (фр. Roger Cotte) и инструментального ансамбля под управлением Жака Шайе (фр. Jacques Chailley). Запись продолжительностью 12 мин. 39 с. содержит следующие части:
    Les Flamands — «Фламандцы» (акт 1)
    Les pages — «Пажи» (акт 2)
    Les Lorrains — «Лотарингцы» (акт 3)
    Les picoreurs — «Ловчие» (акт 5)
    Thomas le boucher — «Тома́ Мясник» (акт 6)
    Les arbalestriers — «Арбалетчики» (акт 11)
    Les Nobles — «Дворяне» (акт 12)
    Les fermiers — «Крестьяне» (акт 13)
    Le Roi — «Король» (акт 14)
    Le printemps — «Весна» (акт 15)
    Grand ballet — «Большой балет» (акт 16)

Кроме Мерлезонского балета на пластинке были представлены ещё несколько произведений Людовика XIII, а на второй стороне — произведения Марка Антуана Шарпантье.
Реконструкция балета

В 2011 году балет был восстановлен Компанией "Блеск муз" (фр. L'Eclat des Muses), хореограф Кристин Бейль (фр. Christine Beyle), выпустившей DVD с записью спектакля. [5]
В романе «Три мушкетёра»Мерлезонский балет описан в романе «Три мушкетёра» как арена развязки в интриге с алмазными подвесками королевы Анны (часть первая, глава XXII). Здесь Дюма описывает Мерлезонский балет как «любимый балет короля», однако в романе, как художественном произведении, уделяется мало внимания хронологическим деталям и исторической достоверности в целом. Версия балета, описанная Дюма, является скорее балом (кавалеры танцуют с дамами), чем театрализованным представлением, при этом события происходят не в Шантийи или Ройомоне, а в парижской ратуше. По сюжету, балет исполняется ещё до осады Ла-Рошели в 1627 году, то есть намного ранее 1635 года, хотя точная датировка бала в романе затруднительна. Роман начинается с отъезда д’Артаньяна в Париж в апреле 1625 года, и в главе XVI кардинал Ришельё предлагает Людовику назначить бал на 3 октября. По последовательности событий можно предположить, что до бала прошло не более полугода — таким образом, Ришельё мог иметь в виду 3 октября 1625 года. Однако, за событиями вокруг алмазных подвесков следует спешная подготовка к военным действиям против гугенотов: в главе XXVIII сообщается, что Людовик намерен начать военные действия 1 мая; впоследствии указывается, что осада Ла-Рошели началась 10 сентября 1627 года (глава XI части второй) — значит, бал в романе мог происходить 3 октября 1626 года. Вместе с тем, в главе XXI д’Артаньян сообщает герцогу Бэкингему, что бал назначен на понедельник, но 3 октября не выпадало на понедельник ни в 1625, ни в 1626 году.

Балеты Людовика со свитой в парижской ратуше действительно имели место в истории — это были «Великий бал богатой вдовушки из Бильбао» (фр. Le Grand Bal de la Douairière de Billebahaut), исполненный 24 февраля 1626 года, и «Всерьёз и гротескно» (фр. Le Sérieux et le Grotesque, также Du Sérieux et du Grotesque), исполненный 16 февраля 1627 года.                 В фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»В телевизионном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» добавлена комическая сцена, связанная с балетом, которая отсутствует в романе. Распорядитель бала церемониально объявляет: «Вторая часть Марлезонского балета!» — после чего, торопясь доставить подвески королеве, его сбивает с ног врывающийся в зал д'Артаньян. В русском языке закрепилась крылатая фраза «вторая часть Марлезонского балета», указывающая на неожиданное развитие событий, или развитие, о котором говорят с иронией. Аналогично, выражение «Марлезонский балет» иногда употребляется в переносном смысле для обозначения череды событий гротескного характера.

В кинофильме «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» д'Артаньян также «вспоминает» о балете. Перед поединком с заклятым врагом де Жюссаком он восклицает: «последняя часть Марлезонского балета!», а в ходе поединка — «конец балета!».
«Мерлезонский» или «Марлезонский»?

В русской устной речи выбор твёрдого или мягкого произнесения согласных перед буквой е в заимствованных словах часто вызывает трудности, при этом в иноязычных собственных именах рекомендуется твёрдое произнесение. В телефильме, следуя этим рекомендациям, актёр произносит в собственном имени «Мерлезонского» твёрдую м: [мэрлезо́нского]. Однако, ввиду качественной редукции безударных гласных, на месте э в этой позиции произносится звук [ъ] («ə», шва): [мърлезо́нского] — так же, как если бы там была буква а, поэтому на слух это слово воспринималось как «Марлезонского». Благодаря популярности фильма и частому использованию цитат из него в повседневной речи, форма произнесения, а затем и написания «Марлезонский» приобрела распространение и устоялась наряду с формой «Мерлезонский».

0

7

Балет.

Балет (фр. ballet, от лат. ballo — танцую) — вид сценического искусства, основными выразительными средствами которого являются неразрывно связанные между собой музыка и танец.

Чаще всего в основе балета лежит какой-то сюжет, драматургический замысел, либретто, но бывают и бессюжетные балеты. Основными видами танца в балете являются классический танец и характерный танец. Немаловажную роль здесь играет пантомима, с помощью которой актёры передают чувства героев, их «разговор» между собой, суть происходящего. В современном балете широко используются также элементы гимнастики и акробатики.

Направления балета:

- романтический;

- классический;

- современный.

Балет зародился в Италии в XVI веке вначале как объединённая единым действием или настроением танцевальная сценка, эпизод в музыкальном представлении, опере. Заимствованный из Италии, во Франции расцветает придворный балет как пышное торжественное зрелище. Музыкальную основу первых балетов составляли народные и придворные танцы, входившие в старинную сюиту. Во второй половине 17 века появляются новые театральные жанры, такие как комедия-балет, опера-балет, в которых значительное место отводится балетной музыке, и делаются попытки её драматизировать. Но самостоятельным видом сценического искусства балет становится только во второй половине 18 века благодаря реформам, осуществлённым французским балетмейстером Жан Жоржем Новером. Основываясь на эстетике французских просветителей, он создал спектакли, в которых содержание раскрывается в драматически выразительных пластических образах, утвердил активную роль музыки как «программы, определяющей движения и действия танцовщика».

Дальнейшее развитие и расцвет балета приходится на эпоху романтизма. Ещё в 30-е годы XVIII в. французская балерина Мария Камарго укоротила юбку и отказалась от каблуков. К концу XVIII в. балетный костюм становится значительно более лёгким и свободным для действия, что в немалой степени способствует бурному развитию техники танца. Пытаясь сделать свой танец более воздушным, исполнительницы старались встать на кончики пальцев, что привело к изобретению пуант. В дальнейшем пальцевая техника женского танца активно развивается. Первой применившей танец на пуантах как выразительное средство была Мария Тальони. Драматизация балета требовала развития балетной музыки. Людвиг ван Бетховен в своём балете «Творения Прометея» предпринял первую попытку симфонизации балета. Романтическое направление утверждается в балетах Адольф Адана «Жизель» и «Корсар». Балеты Лео Делиба «Коппелия» и «Сильвия» считаются первыми симфонизированными балетами. Вместе с тем обозначился и упрощённый подход к балетной музыке в балетах Ч.Пуньи, Л.Минкуса, Р. Дриго и др., как музыке мелодичной, чёткой по ритму, служащей лишь сопровождением для танца.

+1

8

Здравствуйте! В сети есть интересный ресурс посвящённый балету. Очень много полезной информации в том числе и статьи посвящённые истории балета!!!

+1

9

Дорогой GeorgeM!
Рады приветствовать Вас на нашем форуме!
Огромное спасибо за ссылку на Ваш ресурс - очень, очень много интересного!
Мы будем Вам признательны за участие в наших дискуссиях и обсуждениях. С удовольствием будем посещать Ваш сайт. :flag:

0

10

Абсолютный слух о Сергее Николаевиче Худекове

0

11

Балет Черной королевы   (Все фото - внизу по ссылке)

435 лет назад во Франции был показан первый балетный спектакль
31 октября 2016 в 19:16, просмотров: 2565

Такое искусство, как танец, существует на земле тысячелетия, примерно столько же, сколько существует человек, и имеет, как некоторые утверждают, божественное происхождение и королевскую родословную… Танец известен во всех культурах и во всех цивилизациях. Первоначально, по всей видимости, танец существовал как явление чисто религиозное, то есть как язык разговора человека (конкретно жреца или шамана) с богом. Посредством танца наши далекие предки общались со своими суровыми и грозными богами, веря, что пляска жреца или огонь жертвенника могут умилостивить бессмертных, излечить болезнь, послать удачу во время охоты, сбора урожая или военного похода. Балет по сравнению с танцем — сущий младенец: 15 октября ему исполняется всего-то 435 лет.

Балет Черной королевы
фото: ru.wikipedia.org
Свадьба де Жуайеза и Маргариты Водемон.

Считается, что это искусство родилось в малом Бургундском королевском дворце Парижа в правление французского короля Генриха III на свадьбе герцога де Жуайеза — любимца короля, и Маргариты Водемон — сестры королевы Луизы Лотарингской…

Летающие танцовщики да Винчи

Хотя, естественно, все это чистая условность, потому что само слово «балет» уже встречается в трудах итальянских теоретиков и практиков танца на столетие раньше. Считается, что первым на рубеже XIV–XV веков в оборот его ввел итальянский учитель танцев Доменико да Пьяченца (известный также как Доменикино да Феррара) и в переводе с итальянского это слово означает… «танцевать».

При роскошных дворах итальянских герцогов, где обязательно существовала должность учителя танцев, в обязанности которого входило не только обучение танцам лиц обоего пола, но и постановка праздничных зрелищ, балетом называли несколько танцев, а затем и целые представления, где танцевали, пели, читали стихи.

Причем в хореографические композиции в эту эпоху входили зрелища, которые создавались такими титанами Возрождения, как Леонардо да Винчи. Так что этого художника можно смело записать как одного из первых оформителей балетов. Так, в Милане в 1496 году для праздника, данного герцогом Людовико Моро, покровителем и заказчиком художника, Леонардо да Винчи изобрел специальные сценические эффекты и нарисовал костюмы танцовщиков. Среди прочих номеров четыре пары в масках на этом празднике исполняли неаполитанский, испанский, польский, турецкий и французский танцы, составив потом общий ансамбль.

Причем в применении механических устройств Леонардо здесь превзошел сам себя: так, потолок, изображавший небо в герцогском дворце, был усеян бумажными фонариками вместо звезд и расписан изображениями богов Олимпа, при этом проливался чудесный золотой дождь. А если верить рисункам из «Атлантического кодекса», артисты, одетые в мифологические костюмы, появлялись и опускались с потолка помощью больших иллюминированных шаров благодаря системе противовесов и зубчатых передач. При этом хорошая смазка механизмов обеспечивала их бесшумную работу, и получался совершенно волшебный эффект.

А вот рецепт сценического костюма от Леонардо да Винчи: «Чтобы изготовить хороший костюм, возьмите тонкую ткань, покройте её ароматизирующим слоем лака, составленного на основе терпентинового масла, и глазируйте ее ярко-красным восточным кермесом, а затем перфорируйте и смягчите костюм, чтобы он не прилипал к телу…»

Но как из Италии балет попал во Францию? И почему считается, что первый балетный спектакль прошел именно там?

Как это ни странно, с помощью войны, геополитики и женитьбы французского принца на флорентийской герцогине, звали которую Екатерина Медичи. Еще за четыре года до этого восставшие подданные, свергнувшие Медичи во Флоренции, намеревались либо убить и вывесить тело этой обезумевшей от страха 10-летней девочки на воротах, либо продать в бордель, чтобы обесчестить ее. Мятеж был усмирен, Флоренция взята осадой, а вскоре состоялась и свадьба… Появление во Франции итальянки и возвело балет в ранг дел государственной важности. Но судьба Екатерины Медичи стоит того, чтобы о ней рассказать особо.

Нострадамус и Черная королева

Еще не родившись, Екатерина Медичи, дитя герцога Урбинского Лоренцо II Медичи (внука знаменитого Лоренцо Великолепного, покровителя Боттичелли, Перуджино, Верроккьо, Леонардо да Винчи, Микеланджело), умиравшего в момент ее рождения от последствий сифилиса и туберкулеза, и Мадлен де ла Тур, графиня Овернская, также скончавшейся через две недели после рождения малютки, стала объектом политических страстей. Французский король Франциск I хотел завладеть миланским герцогством, и ему удалось заключить политический союз сначала с папой Львом X, племянницей которого и была Екатерина, а потом другим папой из рода Медичи — Климентом VII. И вот в возрасте 14 лет Екатерина стала невестой французского принца Генриха де Валуа, т.е. будущего короля Франции Генриха II.

Её называли Черной королевой и Мадам Змеей, ославили как отравительницу, которая с помощью коллекции ядов, не задумываясь, устраняла своих политических противников. Считали вдохновительницей чудовищной резни в Варфоломеевскую ночь, а также одной из самых великих королев в истории Франции.

По словам одного из ее биографов — Марка Стрейджа, Екатерина была самой могущественной женщиной в Европе XVI века. Образ этой королевы знаком миллионам читателей по романам Александра Дюма «Асканио», «Две Дианы», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять», а также по многочисленным киновоплощениям на экране.

Она первая при французском дворе в 1560 году, когда из недавно открытого Нового Света стали привозить табак, стала употреблять его, но не как средство для курения, а от головной боли, уверяя всех, что он отлично помогает. Ее увлечение табаком очень скоро перенял весь двор, а затем и простолюдины, которые называли табак «зелье королевы». По словам писательницы Леони Фрида, «именно благодаря Екатерине французы полюбили табак, и получается, что, несмотря на обычный эпитет «отравительницы», лишь этот случай может подтвердить такую репутацию королевы». Только-только прибыв ко французскому двору, юная флорентийка ввела в обиход дамское боковое седло, дамские панталоны, столовые вилки и десерт из фруктов и льда, то есть первое мороженое… Она первая стала пользоваться при дворе складным веером, ввела носовые платки.

Это у нее на службе был «эскадрон девиц», молодых и красивых фрейлин, которых она, чтобы выведать секреты, подкладывала в постель своим политическим оппонентам.

Екатерину также считали «чернокнижницей». Она поддерживала астрологов и специалистов по черной магии, в частности самого могущественного из них — Козимо Руджери, и легенда гласит, что с помощью зеркал он предсказал ей судьбу и неминуемый конец династии Валуа. Именно этой королеве своей славой обязан Мишель Нострадамус, к предсказаниям которого она прислушивалась. Она спасла его от инквизиции, официально назначила в Арле королевским медиком и астрологом, несколько раз лично приезжала к нему и, разумеется, внимательно читала его центурии, в 353 катренах которых содержалось предсказание судеб мира… Еще при жизни ее мужа он предсказал скорую смерть монарха во время рыцарского турнира, любителем которых был Генрих II. В 1558 г. в заключительной части центурий Нострадамус обращается к королю Генриху II, называя того повелителем мира и обещая раскрыть историю человечества на столетия вперёд.

Два льва сойдутся в поединке,

И юный старого сразит.

Сквозь щель в позолоченной клетке

Он око острием пронзит.

Один удар, а раны две;

На ложе мук почиет лев.

За четыре года до смерти короля в 1555 году Нострадамус опубликовал это свое пророчество в центуриях. Стих LXXXV был известен Екатерине. Поняв эти зловещие предначертания таким образом, что старый лев — это король, а позолоченная клетка — это забрало его позолоченного шлема, Екатерина заклинала мужа не участвовать в этот день в турнире.

К тому же еще один предсказатель — личный астролог семьи Медичи Лука Гуорико, предупредил, что на сорок первом году жизни королю следует избегать одиночного боя в закрытом пространстве, и посоветовал королю воздержаться от турниров, обратив внимание именно на его сорокалетний возраст. Невзирая на предупреждения, Генрих решил принять участие в состязании — ведь дама его сердца, Диана де Пуатье, некоронованная королева и настоящая повелительница Франции в те времена, восседала в центральной ложе в окружении придворных дам…

30 июня 1559 года в поединке с молодым капитаном своей шотландской гвардии графом Габриэлем де Монтгомери копье при ударе о шлем расщепилось и прошло в прорезь шлема короля. Через глаз Генриха дерево вошло в мозг, смертельно ранив монарха. Король был увезен в замок де Турнель. Лучшие врачи королевства 10 дней боролись за жизнь Генриха… А потом Екатерина выбрала своей эмблемой сломанное копье с надписью «От этого все мои слезы и боль моя» и до конца своих дней в знак траура носила черные одежды. Она первой из французских королев стала носить траур черного цвета. До этого в средневековой Франции при трауре носили белое платье.

Фривольные балеты Генриха Манна

Итак, мороженое, табак, вилки, носовые платки… А кроме того, чернокнижники, звездочеты и предсказатели вкупе с главным из них — Мишелем Нострадамусом… Но главное, что сделала это неутомимая Черная королева для своей второй родины, Франции, — это балет. Ведь в свите этой тогда еще совсем не королевы, а молоденькой 14-летней девочки, которая выехала из столицы итальянского Возрождения, Флоренции, в Париж, в качестве приданого помимо несметных богатств и земель, которые она принесла французской короне, оказался, по одной из версий, и скромный балетмейстер и скрипач Бальтазарини де Бельджозо, переименованный позже на французский манер в Бальтазара де Божуайё. Именно ему и суждено было сыграть заметную роль в становлении французского придворного танца: заимствованный из Италии балет во Франции благодаря усилиям Бальтазара де Божуайё вырос в пышное и торжественное зрелище. Так во Франции, собственно, продолжилось дальнейшее развитие балета как танцевального искусства.

Судя по тому, как быстро этот итальянец занял высокое положение в обществе, талантами он обладал немалыми. Он сначала стал камергером Екатерины, а затем получил должность начальника оркестра скрипок и главного распорядителя всех королевских праздников, представлений и увеселений. Судя по роману Генриха Манна, описавшего в своем романе «Молодые годы короля Генриха IV» эти увеселения, были они при дворе весьма специфического свойства.

фото: ru.wikipedia.org
Генрих III.

Дело в том, что о личности последнего короля династии Валуа — Генриха III (при крещении получил имя Александр-Эдуард), окружившего себя многочисленными фаворитами, которых прозвали «миньонами» (то есть «любимчиками»), историки спорят до сих пор. Одни изображают его развращенным содомитом, введшим в моду при дворе весьма двусмысленные даже по нынешним временам забавы. Но обращаются они в основном к свидетельствам политических врагов и недоброжелателей короля, стремившихся утвердить о нем скверную репутацию. Информационные войны и тогда велись жесточайшие, и пропаганде, дезинформации и тиражированию злобных сплетен уделялось немалое внимание… Среди горожан о короле повсюду распевались в Париже похабные куплеты, а за ними 12 мая 1588 года последовала и знаменитая «ночь баррикад», по сути первая французская революция…

Другие историки на основании сохранившихся документов, свидетельств и писем самого короля доказывают обратное. Один из них — современный французский исследователь Пьер Шевалье, приводит, например, свидетельство Давиля, автора «Истории гражданских войн», отец которого служил у Екатерины Медичи и был беспристрастным свидетелем последних лет правления Генриха III. Давиль писал: «В действительности его можно обвинить в некоторой слабости к придворным дамам, но он был очень далек от морального распада, в котором его обвиняют». Он отмечает также, что окружение короля не принимало всерьез и даже находило смешными подобные слухи. Другой документ, который приводит Шевалье в биографии Генриха III, — свидетельство Пьера л’Эстуаля, члена королевской канцелярии, причем вовсе не благожелательного к королю: «Только сумасшедшие болтают об этом».

фото: ru.wikipedia.org
Екатерина Медичи.

Странным был этот король… «Периоды роскошной жизни чередовались у него с кризисами мистицизма, когда он на целые недели затворялся в монастыре. Вынужденный решать неразрешимые проблемы в период смуты, он должен был доверять сохранение королевства достойным и верным людям, которых выбирал в среде мелкого дворянства, поскольку крупное все более выходило из-под контроля». Имел привычку осыпать своих «миньонов», начинавших свою придворную карьеру в 17–18 лет и набранных из нетитулованных людей, наградами и дорогими подарками, а это вызывало зависть и порождало слухи…

Так что фривольные описания первых балетов у Генриха Манна не соответствуют действительности. Отлично описавший эпоху писатель в этой части, оказалось, ни на какие серьезные документы не опирался и дал волю фантазии. Что ж, художественное произведение за документ считать нельзя. Роман, он и есть роман.

Так кому же верить?

Самый дорогой спектакль в истории человечества

Так или иначе, балет, ставший свадебным подарком короля своему «миньону» Анн де Батарне, барону д’Арк, герцогу де Жуайезу (все это один человек!), считается самым дорогим спектаклем в истории человечества. Король, переживший недавно смерть двух других своих любимцев Келюса и Можирона, проникся к юноше симпатией, и милости сыпались на 20-летнего Анна одна за другой. В возрасте 21 года он стал адмиралом Франции, через год — командором ордена Святого Духа и правителем Нормандии (эта должность обычно оставалась за дофином, то есть наследником престола), а потом еще и Гавра. После смерти брата короля Жуайез от королевского имени стал управлять герцогством Анжуйским (которое было передано его брату графу дю Бушажу) и Алансонским. То есть по количеству привилегий сравнялся с принцами крови. Но еще до этого, в 1581 году, Генрих III, сделав Жуайеза герцогом и пэром, женил его на сводной сестре королевы, Маргарите Лотарингской. Таким образом, «миньон» стал родственником короля. Свадебный подарок, полученный им от монарха, составлял 400 000 экю. Но эти суммы были довольно скромными по сравнению с затратами на сами празднества. Пышные свадебные торжества, начавшиеся 18 сентября и длившиеся месяц, как раз и закончились первым в истории балетным спектаклем — «Цирцеей», или «Комедийным балетом королевы».

Писатель г-н Л`Эстуаль не без ужаса писал в те времена: «Расход так велик, что ходит слух, что королю это обойдется не менее миллиона двухсот тысяч экю». Если такая колоссальная сумма правдива (а по словам исследователя Джона Барона, это все же затраты на все празднества, а балет обошелся в меньшую сумму — 400 000 экю), то это, даже по самым скромным подсчетам, составляло одну четверть годового жалованья всей французской армии! На такие затраты пошла Екатерина, чтобы организовать это празднество. Но тратить огромные деньги на такие акции «флорентийка» не уставала, ведь размах спектаклей свидетельствовал о могуществе, силе и богатстве Франции, а на это денег жалеть не пристало. Да и пускать пыль в глаза королева любила.

Поэзия и балет идут рука об руку

Хотя время рождения «Цирцеи», или «Комедийного балета королевы» — самый разгар династических заговоров и религиозных войн во Франции — казалось, не располагало ни к забавам, ни к увеселениям. Тем не менее они лились рекой как до «Цирцеи», так и после нее. Еще за 9 лет до первого балета в истории человечества и буквально за несколько дней до Варфоломеевской ночи в королевском дворце с помощью того же де Бельджозо был дан спектакль «Защита рая», в котором также участвовали члены королевской семьи. Король, тогда еще Карл IX, с братьями изображал защитников рая от врагов, роли которых исполняли Генрих Наваррский (будущий король Генрих IV) и его друзья, гугеноты по вероисповеданию. Победив, Карл IX ввергал тех в пылающий ад. В конце 12 нимф покидали райские кущи, чтобы более часу исполнять перед зрителями и побежденными рыцарями балет, где принимали участие рыцари-победители. По меткому замечанию историков, «Защита рая» стала маленькой генеральной репетицией кровавой резни, произошедшей в ночь на праздник Святого Варфоломея, с 23 на 24 августа….

Казалось, какие праздники и балеты после такой трагедии, да еще в почти полностью разоренной стране? Но политический расчет и желание показать Францию сильной и могущественной державой заставляли королеву и дальше тратить деньги на, казалось бы, никому не нужные забавы.

Прошел всего год со времени Варфоломеевской ночи, когда в 1573 году в Париж прибыли польские послы, чтобы предложить корону этой страны сыну Екатерины Медичи герцогу Анжуйскому, будущему королю Франции Генриху III… И королева дает в их честь «Балет польских послов». Жанровое определение «балет» относилось уже ко всему зрелищу в целом. Драматический сюжет тут отсутствовал, действие протекало исключительно в поставленном де Бельджозо фигурном танце.

В зал, специально построенный для этого праздника, при свете факелов въезжала колесница в виде серебряной скалы. В нишах восседали 16 придворных дам, являвшихся аллегорическим изображением 16 провинций Франции. Сойдя с колесницы, под звуки оркестра из 13 музыкантов, по свидетельству историка Брантома, они «протанцевали искусно задуманный балет со множеством поворотов, свертываемых и развертываемых линий, переплетений и смещений, наступлений и остановок. Ни одна дама не ошиблась местом или шеренгой».

В свою очередь, этим представлениям при дворе Екатерины Медичи предшествовали другие, которые тоже имели хореографическую основу. Как и танец, стих ведь также подчиняется правилам рассчитанного метра и ритма. Таким образом, высокая поэзия и балет пошли в те времена рука об руку. Ведь еще в 1567 году Жан-Антуан де Баиф, один из поэтов «Плеяды», основал Академию поэзии и музыки, в которой в числе новых поэтических форм возник «поющий рассказ». Такие поэты, члены «Плеяды», как Ронсар, Жодель, тот же Баиф, сочиняли для дворцовых празднеств стихотворные прологи и дифирамбы, которые перешли потом в придворные балеты.

«К концу трапезы в зале появлялся грандиозный кортеж сирен или нимф-охотниц, которые танцевали под звуки скрипок. Иногда их выход, следуя итальянскому обычаю, совершался на колесницах в форме горы, затянутой серебристым газом. Они исполняли поющий рассказ, затем, спустившись с колесницы, начинали балет».

«Комедийный балет королевы»

Но почему же тогда все-таки именно «Цирцея» считается первым балетным спектаклем в истории хореографии, если, как мы видели, балеты показывались не только во Франции, но и в Италии задолго до нее?

По сложившейся со времен Возрождения традиции танец и в «Комедийном балете королевы» также чередовался с пением, декламацией стихов и игрой на музыкальных инструментах и, конечно, мало чем напоминал современный балет. «Ведь и древность не произносила своих стихов без музыки, а Орфей никогда не заставлял свой инструмент звучать без стихов», — писал де Божуайё в предисловии к либретто, оправдывая вокальные номера, стихи и диалоги без музыки, которые и преобладали в представлении. «И все же я отдаю честь и первое место танцу», — добавлял он, хотя собственно танцы занимали здесь не больше четверти всего действия.

Действительно, ни в одном балете до него хореографии не уделялось так много места. Здесь она служила не только для развлечения и услаждения глаз, как раньше, но через пластические сцены уже излагался сюжет «Цирцеи», выстроенный на прочной драматургической основе. А через него соединялись музыка, пение, живопись и танец, которые выразительно вели вперед драматический сюжет или, говоря словами де Божуайё, «чтили прекрасный смысл комедии». Такой подход к танцевальному искусству был непривычен и нов.

Кстати, слово «комедийный» в названии, конечно, употреблялось не в современном значении и совсем не означало, что зрителей будут смешить. Оно употреблялось в значении «драматический», и его присутствие как раз подчеркивало наличие целостного сюжета.

А сюжет этот был заимствован из соответствующего эпизода «Одиссеи» Гомера. Божуайё выбрал излюбленный миф поэтов и художников барокко о волшебнице Цирцее. Из всего этого сюжета хореограф выбрал только эпизод самого прибытия греческого героя во владения волшебницы и победы над нею с помощью богов и богинь. Сюжет этот был разукрашен множеством придуманных подробностей. Действующих лиц было множество: Цирцея, Юпитер, Меркурий, Минерва, остальные боги, богини, герои, наяды, дриады, сатиры, нимфы, добродетели, Пан и т.д. Все они были роскошно костюмированы. У сирен, например, присутствовали раздвоенные хвосты, которые были закручены сверху и переброшены через плечо. А Цирцея, подобно Мирте в еще не созданном балете «Жизель», обладала волшебным жезлом…

В балете были заняты придворные дамы, которые, по словам современника, «так проворно соблюдали место… что сам Архимед не разобрался бы в геометрических пропорциях лучше», а кроме того, пажи и скрипачи. Действие возглавляла сама королева Луиза — жена Генриха III и ее сестра, невеста Жуайеза Маргарита. Они были наядами. А во главе нимф танцевали все «вплоть до ее величества королевы-матери»! Но сам король в этом балете еще не танцевал. Однако пройдет не так много времени, и в балетах затанцует и сам монарх.

фото: ru.wikipedia.org
Король Генрих III и королева Луиза Лотарингская.

Музыку к первому танцевальному представлению создали Ламбер де Больё совместно с Салмоном, стихи сочинил Жак Патен, в помощь которому был выделен духовник короля Шеней или, по другим версиям, Лашене.

А вот как выглядела сцена в те времена…

Представление шло в зале, опоясанном с трех сторон двухъярусной галереей. В центре у стены находились места королевской семьи и знатных гостей — принцев и принцесс, перед которыми с обеих сторон находились места, предназначенные для посланников, а за ними шли сорок деревянных ступеней в ширину зала, которые доходили до первых галерей и служили сиденьем для придворных дам… Напротив находилась сцена, она еще не возвышалась и представляла собой сад Цирцеи.

«В саду высился замок с двумя башнями, в перспективе виднелся город с домами и колокольнями, а в небесный свод были вставлены разноцветные стекла, подсвеченные масляными лампами. Справа от главных зрителей, на полпути от них к сцене, находилась роща из дубов с золотыми листьями и желудями. Там, в гроте, Пан играл на свирели и в нишах размещались нимфы. Налево, под золотым сводом, окутанным облаками, прятались музыканты. С потолка над сценой свисало облако: оттуда по ходу действия спускались Меркурий и Юпитер. Костюмы из ярких шелков, золотой и серебряной парчи сверкали драгоценностями».

Как видим, в дело пошли все находки Леонардо да Винчи, придуманные за 90 лет до этого.

Чего только не было в этом самом первом балете… Главное, конечно, колесницы, которые были непременным декорационным оформлением всех первых балетов…

По ходу действия на сцену выезжала многоярусная колесница-фонтан с морскими божествами. «На верхнем ярусе восседали наяды — королева в кругу своих дам, на нижнем — тритоны и сирены с богами Главком и Фетидой во главе. Партию Главка пел сочинитель музыки Больё, партию Фетиды — его жена». Кроме того, в другом акте была задействована еще одна колесница, влекомая драконом, на которой выезжала богиня мудрости Минерва (то есть Афина Паллада).

Но самое важное, что хореограф Бальтазар де Божуайе создал удивительные по своей геометрической отточенности массовые танцы, в которых участвовали дамы, одетые наядами и дриадами. Они соединялись в конце и составляли большой выход гран-балета «из сорока пассажей или геометрических фигур, иногда в виде каре, иногда — круга, многих и разных фасонов, иногда — треугольника в сопровождении маленького каре и других мелких фигур. Эти фигуры, исполняемые двенадцатью наядами в белом, едва успевали сложиться, как их разрушали дриады в зеленых нарядах». Так возникал фигурный, изобразительный танец.

Помимо того что это был самый дорогой спектакль в истории человечества, он был еще и очень длинный — представление, хотя и было разделено на акты, без перерыва длилось пять с половиной часов: с десяти вечера до половины четвертого утра!

Пройдут годы… Ровно через 6 лет и пять дней после первого балета в истории человечества в битве при Кутра погибнет юный адмирал, в честь которого балет и задумывался… А через два года из мира уйдут и престарелая 69-летняя «черная королева» и его повелитель Генрих III. Последний представитель Валуа будет убит религиозным фанатиком, на трон взойдет Генрих IV (Наваррский) из династии Бурбонов (который тоже в свою очередь будет убит религиозным фанатиком), но и в 1595 году новому королю представят неоплаченную расписку на 65 133 экю… Королевству уже совсем при других монархах еще долго придется платить по счетам за этот балет…
Павел Ященков
http://www.mk.ru/culture/2016/10/31/bal … olevy.html

Отредактировано Prima (15-12-2016 02:02:49)

+1


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Passionballet » История балета от истоков до Баланчина.