". Кстати, учатся ли в NYCB аутентично танцевать в ленинградском стиле?"
Не учатся. Но у них своеобразная репертуарная политика. НЙСБ ставят только то, что поставлено конкретно на них))) у них нет в репертуаре балетов, что ставили на кого то. Поэтому им нет необходимости владеть другими стилями.
"Может быть, "ленинградская школа с оттенками Баланчина"-оптимальный вариант? "
Лично для меня - нет, я предпочитаю видеть Баланчина в сегодняшней технике НЙСБ. Но это уже эволюция по отношению к тому стилю, что ставил сам Баланчин.
Но речь не об этом. Действительно сильная постановка остаётся хорошей в разных стилях. Это мы видим на примере Петипа. Так бывает и у хорошей песни - она чудесно звучит и в роке, и в джазе. Я вообще считаю, что вот это качество, хорошо смотреться в разных стилях, это признак сильного произведения искусства. Когда поставлено серенько, вот тогда, да, потеря аутентичности чревата потерей смысла произведения.
Так что вполне может быть, что постановки Баланчина, станцваанные в разных техниках, будут только интересней.
Но тогда встает вопрос. А ЗАЧЕМ тогда ФОНД? Они как раз борются против добавок любой посторонней стилистики к Баланчину. Но тем не менее, они, репетируя, и не дают материал так, чтоб сторонние труппы танцевали Баланчина наилучшим образом. Т е с одной стороны, они не разрешают трактовать Баланчина по другому, с другой - не проводят тщательной работы над его техникой.
Ворос риторический, зачем. Ответ то понятен. Тем не менее из уважения к сильнейшим хореографическим творениям, можно было бы найти и более гибкое руководство Фондом. Которое, с одной стороны, не допускало бы того разношерстия, что есть по отношению к творчеству Петипа. А другой позволяло бы разным труппам создавать индивидуальные трактовки.
Но это я так, мечтаю. Вообще же в искусстве немало примеров, когда кавер более известен и более интересен, чем оригинал. Фонды, к сожалению, ведут политику так, чтоб каверы априори не были лучше оригинала. На мой взгляд, это обедняет искусство. Жаль, но сегодняшняя ситуация именно такая.
Отредактировано RPC (17-06-2019 03:00:10)