Да, пожалуй, Терёшкина в вариации с кастаньетами из современных балерин одна из лучших.
Если бы Осипова не выделывала крендели с прыжками, то, конечно, она одна из лучших. Но я очень люблю её Жизель во 2-м акте.
Спасибо, дорогой Privet, за Степанову, но, к сожалению, мне не нравится. Искры не летят. На мой взгляд, просто эта вариация не для её темперамента.
А что, интересно, собирает на полу Ананиашвили в этой вариации? У всех, конечно, разное представление.
Ещё раз Плисецкая. Пост 865 - это 1959 год, ей 34 г. Платье длинновато и смотрится несколько неуклюже. Та же вариация при изменённом костюме, облегчённом, смотрится лучше, якобы 1968 г., ей 43 года. Но мне кажется, что фильм выпущен в 1968 г., а запись более ранняя, с её творческого вечера. Здесь нарезка с разными партнёрами. В самом начале Лиепа, как и указано, а перед вариацией с кастаньетами, по-моему, Тихонов. Этот вечер транслировался по телеку и был это, мне помнится, 1961 год.
А вот ещё уникальная запись: Плисецкая и Васильев в «Дон Кихоте». Съёмки в студии ВВС. Плисецкой 38 лет, Васильеву 23 года. Необычный ракурс съёмки диагонали с тореадорами.
"Великолепная Майя Плисецкая и Владимир Васильев танцуют дуэт из балета «Дон Кихот» в телестудии канала ВВС в 1963 году.
Это редчайший случай в карьере обоих танцовщиков, потому как на живой театральной сцене они никогда не танцевали «Дон Кихот» вместе, как собственно и большинство других великих классических балетов.
Плисецкая и Васильев встречались на сцене в лишь в двух спектаклях – балетах «Конёк-Горбунок» Родиона Щедрина и «Каменный цветок» Сергея Прокофьева.
Съемка на ВВС была организована по специальному заказу лондонского Королевского театра «Ковент-Гарден».
Вместе с Плисецкой и Васильевым в записи концерта принимали участие Екатерина Максимова, Нина Тимофеева, Раиса Стручкова, Николай Фадеечев, Михаил Лавровский и Марис Лиепа".
Л. Минкус, балет «Дон Кихот», I акт (фрагмент).
Хореография: Мариус Петипа.
Исполняют: М. Плисецкая, Вл. Васильев.
Кто там подруги Китри? Возможно, кто-то из вышеуказанных. Я не смогла узнать.
Отрывок из фильма-концерта «Звезды Большого балета» (Stars of the Bolshoi Ballet), Телеканал ВВС (BBC Television), Лондон, 3 октября 1963 года.
Для меня Плисецкая остаётся лучшей Китри 1-го акта всех времён и народов.
По-моему, ДК, как ЛО: балет для двух балерин. Одним подходит 1-й и 2-й акт, а другим сон и 3-й акт.
Отредактировано Prima (02-10-2020 21:15:58)