Ну, что ж....
Дорогие участники, видимо, или не смотрели трансляцию, или слишком ценят свои впечатления, дабы делить их с форумом.
Поэтому придётся опять работать в формате одинокого странника...
Итак, делюсь впечатлениями от увиденного.
Благодарить за трансляцию не стану: это не одолжение зрителям великой России и любящего русский балет остального мира, а святая обязанность театра в настоящее время и в настоящей политической обстановке транслировать свои работы на как можно более значительный пласт населения планеты.
И не раз в год по обещанию, а на постоянной основе. Это одно из самых мощных видов оружия, которым обладает Россия. И нельзя на него плевать до тех пор, пока показывать что-то уже будет поздно. И я не удивлюсь, если узнаю, что где-то в воюющей армии солдаты, выведенные на отдых, смотрели эту трансляцию. Им театр тоже обязан - если уж ничего мы не знаем о выезде культбригад в зоны боевых действий.
Не буду также благодарить за то, что убрали жуткие, не поддающиеся никакой вменяемой оценке, декорации и костюмы итальянцев. Это тоже долг любого вменяемого руководителя, имеющего в запасниках декорации и костюмы Вирсаладзе. Глаз отдыхал от этого протёртого размалёванного пола, поглощавшего ноги танцовщиков. Да и вообще от картинки, вызывающей сильное желание закрыть глаза. Правда, декорации Вирсаладзе вернулись в неполном составе. Так что здесь точно уж благодарить не за что.
Что касается версии Григоровича, то её - времён Вирсаладзе - не вернули: кто прочитал предыдущий пост, вспомнил, что в старой версии Григоровича Аврора в сцене видения выходила под тему Золота - как у Петипа. В редакции 2011 года Григорович заменил Золото на тему, которая была в этом месте в партитуре Чайковского - как у Сергеева в Мариинском/Кировском. И так это сейчас и осталось. Можно ещё вспомнить траурный марш, под который замаскированная Карабос гуляет по сцене после якобы смерти Авроры, и вариацию Сирени перед свадебным па-де-де. Но это уже не так важно. Важно то, что зрителя обманывают - впрочем, нОнешнему зрителю это до потолка (с люстрой),
Аврора, безусловно, партия Кокоревой. У неё, оказывается, какой-то совершенно невообразимый прыжок - удивительной формы и растяжки. И хотя Аврора, конечно, не в первую очередь состоит из прыжков, это очень эффектно смотрелось и в первой вариации, и в сцене видения. Вообще, Кокорева порадовала и примским брио, и чудесным взаимодействием с партнёрами по сцене, и просто всем своим явлением. Мне даже захотелось забыть её дурацкие селфи после премьеры "Жизели". Правда, что-то там у неё происходит с апломбом - и в сцене с кавалерами долго "устанавливалась" с первым Принцем, и во вращениях в свадебном Овчаренко пришлось её выравнивать и докручивать. Ну, к концу свадебного она вообще заметно подустала.
Овчаренко, видимо, ввели незадолго до премьеры - на плакате Потапцев. Вот у меня тревожный вопрос - куда он подевался? Его вообще нет в премьерных составах. Надеюсь, что не травма. Возвращаясь к Овчаренко. Вот достойно сделанная работа. Ни одного приземления вне позиций, отличное партнёрство. Но..... не летает наш герой, увы, не летает.
Но это всё вообще ничто в сравнении с той, которую сделали Сиренью. Вот, что значит убить спектакль - ввести в него Ковалёву. В сравнении с которой все остальные феи и обитательницы заколдованного леса выглядят, как воспитанники старшей ясельной группы. А Аврора в дуэте просто гуляет у неё под мышкой. Иногда мне казалось, что пятая колонна под покровом ночи протащила в БТ солиста из "Трокадеро". И это я молчу ещё об абсолютной невыворотности, отсутствии апломба и незнании текста (дуэт с Авророй). А уж кто действительно герои спектакля, так это двое танцовщиков, на долю которых выпало тягать Ковалёву наверх - премию им выдать бы надо. Поэтому душе моей стало легче, когда в конце Ковалёву подняли наверх на палке. Хотя смотрелось это ужасно неэстетично. Тоже, кстати, не так, как в старой версии. Но, наверное, от того, что Ковалёвой танцующей было мало, ей ещё дали поговорить с нетленной Новиковой. Здесь меня просто хватил шок - Ковалёва рядом с Новиковой - Гулливер в стране лиллипутов. А потом она ещё заявила, что только в балетах Чайковского она танцует музыку, а в других это не важно. А мы-то гадаем, почему Ковалёва весьма посредственно музыкальна.
Про фей мне сказать вообще нечего - НИКАК.
Про бал сказок, напротив - понравились все.
Отдельным номером программы, конечно, дирижёрское мастерство Гергиева. Вот, кажется, оркестр БТ может сыграть "Спящую" во сне и без дирижёра. Но когда Чайковским дирижирует Гергиев, не услышать разницы интерпретации по сравнению с кем бы то ни было, не представляется возможным: никто так не чувствует полифонии Чайковского, никто не расставляет таких удивительно свежих и значимых акцентов, как Гергиев. Не случайно он сказал в интервью, что балетная музыка Чайковского также прекрасна в симфоническом/концертном исполнении.
В общем, с возвращением, с новым сезоном, с новыми дебютами, которые ещё предстоят (и, быть может, найдутся у нас "читающие", которые их увидят и нам напишут).
Ждём новых трансляций от объединённой дирекции БТ и МТ.