Посетила концерт памяти Легенды отечественного балета Тамары Платоновны Карсавиной. Замечательная возможность увидеть свою любимую балерину и артистов Мариинского театра, приехавших в Москву. Решила запоздало поделиться своими впечатлениями. Впоследствии я узнала о смерти замечательного Артиста Владимира Шклярова, одного из главных лиц в нынешней славной истории Мариинского балета.
У входа в Кремлевский дворец выстроилась огромная очередь, вплоть до метро. Помимо ажиотажа, это было связано с усилением мер безопасности. " Ни как на концерт Стаса Михайлова!" - прокомментировали проходящие мимо молодые люди. Нет, на нечто, куда более прекрасное и возвышенное.
Выступления артистов чередовались с рассказом Илзе Лиепа о жизни Тамары и чтением её воспоминаний. Были показаны отрывки из известных балетов и полностью балет Жар-Птица.
В партии Жар-Птицы дебютировала Прекрасная Анжелина. С ней по-моему не бывает проходных спектаклей. Она делает каждую свою героиню живой, естественной, настоящей. Очень вдохновляющая балерина. От её пугливой, при этом величавой, полной энергии, по-настоящему огненной Жар-Птицы невозможно отвести взгляд. Очень женственная, сильная, утонченная, изысканная. Фантастической красоты и выразительности руки. Каждое движение рук, тела, взгляд словно пропевали музыку, передавали характер её сказочной героини. Она была такой разной. Антон Осетров понравился своей пластикой, он достаточно артистичен. Ну и конечно просто прекрасно подходит на роль Ивана Царевича доброго молодца. Прекрасные артисты, замечательный балет, великолепная музыка Игоря Стравинского.
Не очень люблю балет "Шахерезада", только восхитительную музыку Римского-Корсакова.
Понравилась своим зрелым мастерством Нина Капцова. При этом её Аврора казалась молодой и живой девушкой. Такая пубертатная принцесса, не похожая хрустальную Аврору Олеси Новиковой, со своей прелестью. Великолепен был и Семён Чудин. Техника и стать.
Па-де-де из балета Жизель представили Владимир Шкляров и Мэй Нагахиса. Вот совсем не всегда нравится эта балерина. К её данным подходит не каждая партия (впрочем как и многим балеринам), включая, как мне видится, и Жизель. Но, тем не менее, я допускаю разные версии , трактовки. К тому же эта роль видно оттачивалась самой Мэй и её талантливым педагогами, поэтому стала смотрется. Очень поэтично и хрустально, она была похожа на лёгкий мотылёк. Станцованно аккуратненько, чётко, правда прыжок не был замечен мной. Но все равно стадии принятия Жизели Нагахисы не произошло. Потому что с эмоциональной точки зрения это было холодно. Все словно было подчинено тому, чтобы справиться с танцем, сделать правильно каждае движение, достаточно механически. Понимаю, что Жизель очень сложный балет и технически и артистически - станцевать виллису, в которой при этом теплится любовь - сложно, редко кому удаётся. Мэй не удаётся. И замечательный Владимир Шкляров тут совсем не помог с точки зрения чувств. Но в нем чувствуется настоящая стать, прекрасная выучка. Настоящий граф. И вполне в форме. И ещё обратила внимание, что детское сложение Мэй особенно бросается в глаза, когда видишь её живьём. Я все-таки предпочту смотреть на упитанных крепких лебедей из ЛО цит. Барон Мюнхаузен изящных, утонченных, но сформированных балерин.
Эван Капитен и Мария Илюшкина показали отрывок из акта Теней балета "Баядерка". Это был просто фонтан эмоций. Солор Эвана Капитена - это просто вулкан чувств. Столько отчаяния, желания быть с любимой.... и он получил отклик от внешне строгой и прохладной Никии Илюшкиной. Понравился дуэт. Мария также выглядит юной, но все-таки девушкой. Её Никия полна внутреннего достоинства. Правда, шарфик был несколько неуверенным, но может показалось.
Последнее выступление - Па-де-де из балета Дон-Кихот в исполнении Ивана Васильева и Анжелины Воронцовой. Иван виртуозен, но харизмой и артистичностью в этот раз не поразил. Анжелина была наполнена внутренней гармонией, светлой радостью. Эти светлые эмоции передаются зрителю и надолго остаются с ним. Потом все артисты вышли на поклон и приветсвовали зрителей. Таким невероятно обаятельным, улыбающимся и компанейским Владимир Шкляров был тогда, таким и останется в моей памяти.
Отредактировано Gerda (08-12-2024 00:24:43)