Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Romeo and Juliette". Nina Polakova, Roman Lazik. Wiener Staatsballet.


"Romeo and Juliette". Nina Polakova, Roman Lazik. Wiener Staatsballet.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Выпала такая осень - два "Ромео и Джульетта", а меж ними - "Легенда о любви"...
Наверное, миру нужна любовь, а мир погряз в ненависти...

Ну что ж, "Ромео и Джульетта" Джона Крэнко в Венском балете 03.11.2014
Джульетта - Нина Полякова
Ромео - Роман Лацик
Тибальт - Владимир Шишов
Меркуцио - Давиде Дато
Парис - Райан Бут

Конечно, их надо было смотреть в другом порядке: сначала Крэнко, а потом МакМиллана. Но жизнь, как всегда, распоряжается сама, и Осипова с Кoвьелло в Ла Скала "Romeo and Juliette". Natalia Osipova/Claudio Coviello. 11.10.2014 танцевали раньше Поляковой и Лацика в Венской опере.
Что такое балет "Ромео и Джульетта" МакМиллана? - Это, как сейчас принято говорить, "реплика" работы его учителя Крэнко. И логика повествования, и логика построения мизансцен, соло и дуэтов в точности повторяют Крэнко. Декорации и костюмы другие, а содержание тоже. Иногда даже интересно было предугадывать, а последует ли, к примеру, у кровати заснувшей Джульетты танец подруг с лилиями - последовал.
Но в начале последовали "реплики" постановки Лавровского у Крэнко. как, к примеру, подушечки в танце Капулетти.

Но  Крэнко не был бы Крэнко, если бы не "подправил" классиков. И поэтому Тибальт у него хлещет перчаткой по лицу Ромео. И не единожды, как Ленский Онегина в "Онегине", а дважды: один раз на балу, а один - перед поединком с Меркуцио. И не в домёк хореографу-новатору, что перчаткой не хлестались, а вызывали на дуэль, бросив к ногам противника. Драмбалет всё стерпит - на то он и "драм".
Но - очаровательный Меркуцио Давидо Дате.

Шаловливый и гордый - в свой последний час

Сцена у балкона - классика жанра. Затем разработанная по тем же канонам у МакМиллана.
Прекрасное парение в облаках любви Поляковой.

Конечно, венский балет был бы не венским, если бы протагонисты не споткнулись на сцене. Но, отдадим должное опытным танцовщикам - не упали. И все сложнейшие поддержки выполнили прекрасно. Уверенное партнёрство Лацика.

Сцена в склепе - лаконична и полна отчаяния и трагизма.

Почему-то как-то особенно щемяще прозвучала в этот раз тема Париса.
Любящего, виноватого только в том, что возлюбленная внезапно полюбила другого. И отчаяние Джульетты, увидевшей в склепе не только мёртвого Ромео, но и Париса, было одинаково сильно по обоим. И смерть её была уходом к ним обоим - так бездарно погибшим во имя любви. Тьма, победившая свет.
Почему-то именно такое ощущение оставил этот спектакль. А не любовь, победившая смерть ...

P.S. Ну а в заочной дуэли Полякова/Лацик - "Манон"- "Ромео и Джульетта" - Осипова/Кoвьелло - на этот раз победили Осипова и Ковьелло.
Счёт - 1:1.

+1

2

Privet: "Тьма, победившая свет.
Почему-то именно такое ощущение оставил этот спектакль. А не любовь, победившая смерть ..."

Мне кажется, что такие ассоциации возникают ещё и потому, что хореограф не придерживается литературного источника: Ромео не бросается на Париса, а пытается с ним помириться. А убивает его лишь будучи вынужднным защищаться. А у Крэнко Ромео кровожадно брасается на Парисa первым, как-будто всё ещё деля якобы мёртвую Джульетту. Вот и получается сплошное беспросветное зло.

Отредактировано Konrad (05-11-2014 13:09:18)

0

3

Bravo, Privet! For such an interesting review!  :cool:

0

4

Ромeo и Джульетта!! мы посмотрели Венский балет! в лучших традициях империи
Хабсбурга на уровне Парижа, Милана. Эти города в то время были знамениты театральными традициями. И мы благодарны Мануэлю Легри, поддержавшего Марию Терезию.
Вечная история любви вдохновляла всегда всех людей искусства. Страсти наших главных героев Шишова, Давида Дато, Ryan Booth держали нас в обволакивающим нас удивлении силы балета. Мы не теряем надежду, что их заслуженный успех принесёт нам ещё много прекрасных моментов. Это действительно была серьёзная работа, подтверждающая, что и в Вене класический балет будет важной частью культурной жизни.
до скорых встреч!!

kiss kiss 😘😘😘

Отредактировано Komma (05-11-2014 20:31:26)

+2

5

Хочется продолжить тему "реплик".
Очень не к месту комично у Крэнко смотрится сцена отчаяния лэди Капулетти: разорвав на себе платье и убиваясь над Тибальтом, она пропускает момент, когда его уже положили на носилки. Опустив глаза долу и обнаружив, что его внизу уж нет, она оборачивается, обнаруживает его за своей спиной на носилках и торопится туда, чтобы взгромоздиться над ним и быть унесённой вместе с ним, как у Лавровского, но менее эффектно возвышаясь над толпой. Трагикомичности всей этой сцене добавляет Ромео, который, вместо того, чтобы, как положено, бежать и скрываться, всё время подскакивает к юбке лэди Капулетти и бросается на колени, прося о прощении. Вот о чём думал хореограф, устраивая такую малину вразрез логике и написанному великим Шекспиром? Кстати, приставать к лэди Капулетти и пытаться втереться к ней в доверие Ромео у Крэнко начинает ещё на маскараде, где он вместе с Меркуцио почему-то без масок как ни в чём не бывало танцует в первых рядах гостей Капулетти. После чего и получает перчаткой по физиономии от разгневанного Тибальта.
Такое вот прочтение Шекспира.
Крэнко у всех "читает между строк" - и у Пушкина, и у Шекспира.

+1

6

Мне очень понравился Владимир Шишов в роли Тибальта: фактурен, импозантен, хорошо на шпагах дерётся. Запоминающийся образ.

0


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Romeo and Juliette". Nina Polakova, Roman Lazik. Wiener Staatsballet.