Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Собака Нуриева" или как Privet в очередной раз покидал свою конуру


"Собака Нуриева" или как Privet в очередной раз покидал свою конуру

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://forumupload.ru/uploads/0013/ae/d4/2/976448.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0013/ae/d4/2/432973.jpg

Анонс.

0

2

Когда Рудольф Нуреев стал совсем больным и слабым, собака не отходила от его постели. Друзья кормили Обломова, поскольку, несмотря на горе, аппетит его не уменьшился, но выходил он из дома только по крайней нужде. А когда Нуреев умер, Обломова нашли безутешным, с лапами, прижатыми к воспалённым глазам, словно он плакал, лёжа на восточном ковре возле кровати с множеством шёлковых подушек.

0

3

fromantall написал(а):

Когда Рудольф Нуреев стал совсем больным и слабым, собака не отходила от его постели. Друзья кормили Обломова, поскольку, несмотря на горе, аппетит его не уменьшился, но выходил он из дома только по крайней нужде. А когда Нуреев умер, Обломова нашли безутешным, с лапами, прижатыми к воспалённым глазам, словно он плакал, лёжа на восточном ковре возле кровати с множеством шёлковых подушек.

Да, дорогой fromantall, именно так это и описано, только на немецком, в литературном оригинале.

Так неожиданно воскреснувшим в моей жизни.

Но начнём, как говорится, с начала.

Когда-то давно, совсем в другой жизни, в которой не было пандемий, прививок и братских войн, возвращались мы из поездки в Париж. От друзей. И по пути, в одном из маленьких немецких городков, в скромном книжном магазинчике попалась мне на глаза эта маленькая книжечка под названием "Собака Нуриева".
А надо признаться, что в то время фигура Нуриева интересовала меня, скажем скромно, совсем не очень: ну, убежал и убежал. У нас всё равно лучший в мире балет весь остался.... Так что откуда мне было тогда знать, что и собаки-то никакой у него никогда не было....
Но шок мой произошёл вовсе не от того, что придумали собаку.... Нет, в шоковое состояние привёл меня тот факт, что роскошная могила Нуриева находится там, куда меня так тянуло и куда мы всё-таки добрались в тот раз, несмотря на то, что наши французские друзья-"интеллктуалы" понятия не имели, где это Сан Женевьев де Буа, а никаких навигаций в то чудесное время не существовало. Причиной же моего личного страстного притяжения к русскому кладбищу в Париже был Иван Бунин. Поэтому ковёр Нуриева остался в стороне от моих персональных тёмных аллей. Удивительное это место, самое русское место Парижа - там одновременно ощущаешь ужас гражданской войны и успокоение мятущихся душ....

Много всякой воды утекло с тех пор...
И вот, сидя в своей балетоманской конуре, оказавшись без собственной вины совсем в другом времени, где можно, не отходя от экрана охватить почти все балеты в почти всех театрах мира, мне вдруг захотелось конуру эту всё-таки покинуть и вновь увидеть что-нибудь этакое "живьём".
И тут вот всплывает эта самя "Собака Нуриева", запропостившаяся куда-то на моих беспорядочных книжных полках (ну, да, это же его собака, почему она должна быть при мне) в Народной опере вечно танцующей и поющей Вены (шамп). Не долго думая заказываю новый экземпляр книги - надо же освежить в памяти то, что было в глубоком прошлом...

Освежаю и прибываю в Народную оперу в назначенный час, дабы не упрекать себя потом, что вот можно было дойти до могилы Нуриева, а не сделано....

И надо Вам сказать, дорогие мои друзья, что представление "живьём" наградило меня всеми своими дарами самым щедрым образом. Всё, как стало принято сейчас говорить, как мы любим: со всех сторон долетали и обволакивали нас духи самых прекрасных "брендов" - только повеяло "Версаче", как уже устремился ему навстречу ни с чем не сравнимый "Диор", а в догонку им обоим, накрывая и удушая "Лёвэ"; но дабы зритель "живьём" не задохнулся во всём этом великолепии, разбавляет его несравненный запах чеснока-антибиотика и природных органических миазмов (в тот момент, когда и на сцене имитировалось нечто подобное и если бы несчастный виновник оного не извинился, являясь представителем редкого по нашим временам племени "настоящего венца", то все бы подумали, что так и надо).
Хотя стулья в зале стоят в шахматном порядке, перед Privetom плюхнулся в кресло отец семейства таких размеров, что шахматы не помогли. Но апофеозом семейства, как выснилось, являлся не папа, разделивший собой сцену на два куска, а его чадо лет шести, которое не могло не смеяться в самых щепетильных моментах представления: к примеру, Нуриев совсем больной, а чадо хохочет; Нуриев трогательно прощается в мыслях с матерью, а чадо умирает со смеху; и, наконец, Нуриев умирает по-настоящему, а чадо просто распирает на весь зал от хохота.
Зато в ряду непосредственно ЗА Вашим покорным админом народ распирало от чихания, кашля и сморкания.

Короче: впереди сидел дурдом на выезде, а сзади - городская больница.

Зато "живьём".

Что же представляет из себя сам спектакль, спросит себя тот, кто смог дочитать до этого места?

А спектакль представляет собой некое подобие мюзикла, как это здесь называют. Ну, или просто музыкальный спектакль.
Он отвечает всем правилам, которым должен отвечать спектакль, дабы быть сыгранным на Западной сцене и быть запрещённым на Восточной: мы видим геев - Нуриева с Трумэном Капотэ и др., мы видим лезбиянок - в труппе, где трудится Нуриев, мы видим даже двоих "Dragqeens", а одна из них ещё и темнокожая.... Короче, из трёх критериев допуска был не выполнен лишь один - на сцене не были замечены "люди с ограниченными возможностями" (зато были в избытке замечены в зале, о чём сообщалось выше).

В общем, спектакль вполне себе милый - с большим уважением к фигуре Нуриева, с претензией на философское осмысление искусства и искусства танца в частности, с хорошим уровнем выступления Венского гос. балета в незамысловатой хореографии....
Правда, для меня так и осталось тайной, почему театр рекомендует его зрителям от 9 лет отроду....
Что, конечно, привело к тому, что зал был полон прелестными созданиями, в основном женского полу, вёснами так 5-ю или 6-ю.... Но это уже и не важно. Потому что и взрослый зритель, не знакомый: а) с литературным первоисточником; б) с биографией Нуриева и с) с историей, теорией и практикой балета вряд ли смог ощутить все глубины, охваченные авторами сего сценического творения.

Лит. источник был изменён. Потому что в нём всё хорошо. А как сказал господин Peter te Nuyl, отвечавший за либретто, добрые истории скучны. Поэтому из книжной добрячки Ольги Пирожковой, любившей собак, и, вероятно, отдававшей дань Нинели Кургапкиной, в спектакле возникла некая Марика, собак изначально не любившая, и отдававшая дань, в соответствии с буклетом к спектаклю, Марике Безобразовой, руководившей в своё время балетной школой Монте Карло.

Нелюбимая Марикой собака поменяла имя с книжного Обломова, что было весьма логично, учитывая описание его как ленивого и неповоротливого пса, на Солора (что, кроме того факта, что танцует он под тему выхода "Теней", ничем не обосновано).

Есть в спектакле и "ария" Нуриева - "Утомлённое солнце" - на русском! И вставленные в музыкальную ткань русские народные напевы и колыбельные (браво композитору).

А есть и совсем закодированная "штучка", доступная и понятная лишь действительно "посвящённым": вот беседует парочка танцовщиц-лезбиянок, одна из которых травмировалась и танцевать, подвергая себя унижениям со стороны Нуриева и Марики, больше не желает. Но, обращаясь к своей мужу/жене в ужасе спрашивает: "Но ведь ты тогда не уйдёшь от меня?" А услышав ответ, счастливо произносит: "Я аромат той розы, которая была на платье, в котором ты танцевала на балу...." Ну, насмотренный мой читатель сразу понял, о какой такой "розе" идёт тут речь.... Насчёт того, поняла хотя бы сотая часть сидевших в зале, у меня существуют "обоснованные сомнения"....

Засим следут романс на соответствующие стихи Готье и под них соло одной из любящих в стиле контемпорэри. В то время, как вторая часть семейной пары как раз и поёт этот романс. Видимо, на музыку композитора постановки.

"Аромат розы" в спектакле тоже является во плоти. На этот раз не духа Нижинского, а маленькой девочки, которая в счастливом конце, когда Марика и Солор/пёс под "теней" исполняют движения из ЛО, приводит с собой уже умершего Нуриева, исполняя заветное желание преданного пса.

Вообще, буклет к спектаклю сам по себе не скучен. Интервью там небольшое, но зато у всех создателей сразу. И вот один из них сообщает, что спектакль про кошек он бы создать не смог - он их обожает и поэтому не мог бы быть деловым. А вот собак он хоть и любит, но весьма спокойно, поэтому вот - "энжой", как, опять же, принято сегодня выражаться.

Я не могу сказать, что это было уж совсем не "энжоиблоидное" зрелище....
Если бы ещё можно было совсем абстрагироваться от прелестей "живьём".

Ну, и в заключении позволю себе некоторе отступление.
У меня почти всю жизнь были и есть животные.
Но в последнее время особо тесные взаимоотношения установлены с котом.
Кот знает наизусть всю балетную классическую музыку и научился прекрасно спать под неё на клавишах "девайса". Просыпается он только на "Весне священной" и если в оркестре играют соло духовые.
Природа. Берёт своё.
Собаки нас с котом тоже навещают: большой золотистый ретривер часто, маленькие спаниэль "кавалер кинг Чарльз" пореже, но зато на подольше. А иногда оба пса приходят в гости сразу. И тогда у них образуется нечто вроде стаи против нас с котом.
И всё это под сладостную музыку если не "Теней", то "Видения розы". Ну, или ещё чего....

За собачье-человечий спектакль несут ответственность:

композитор Керен Кагарлицки;
режиссёр и хореограф Флориан Хурлер
художник Кристоф Хетцер
драматурги Настасья Фишер и Петер те Нуйл

За длинный текст или как теперь принято говорить "лонгрид", как и за троих домашних питомцев всю ответственность берёт на себя
искренне Ваш  :flag:

+3

4

Спасибо за столь поучительную историю в стиле: " не жить, не умереть"!  :tired:

+1


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Собака Нуриева" или как Privet в очередной раз покидал свою конуру