Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » Гала-концерт в БТ к 100-летию Майи Плисецкой


Гала-концерт в БТ к 100-летию Майи Плисецкой

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

БТ очень старался. Вазиев старался, Андрис Лиепа старался....
Артисты, конечно, старались очень.
Гергиеву стараться не нужно - он гений. Он просто не скрывал своих чувств. По возможности. Но его пробила слеза...
Чувствовалось во всём концерте и во всех вью благоговение перед личностями Майи Михайловны и Родиона Константиновича. Великих людей.
Совсем особенная атмосфера была у этого гала. Не дежурная.

А меня посещали странные мысли.
Вот "Кармен-сюита". Балет, который мне никогда не был интересен. Наверное, потому, что уж слишком схематичнои примитивно плакатно сделан. И никакой глубины ни мыслей, ни чувств я там обнаружить не могу, как ни стараюсь.
И вот вчера мне стало ясно, почему "Кармен" как таковая всегда меня отталкивала. Кто она по сути своей? Воровка, манипуляторша, использующая людей в своих целях и не смущающаяся даже тем,что в результате человек погибает, развратная женщина, переходящая от одного "жеребца" к другому без зазрения совести. Чем здесь восторгаться, что являть миру? Когда Плисецкая на закате жизни писала, что люди делятся на плохих и хороших и больше никакой "правды жизни" нет, она куда относила свою Кармен?
О торреро я вообще молчу - человек, чья профессия убивать, весь по уши в крови, ничего, кроме рогов несчастных животных, в жизни не знающий, пропахший потом и кровью... это ли идеал мужчины? (впрочем, пристрастия и влечения бывают разные).
Музыку "Кармен-сюиты" знаю наизусть с детства. Для меня это всегда был Бизе. У дедушки были пластинки всех великих оперных произведений и он их часто слушал. Поэтому все шлягерные арии у меня в голове крутились лет с трёх. И что, собственно, здесь сделал Щедрин? Взял эти шлягеры и их аранжировал. Как аранжировывал музыку для других балетов Лэнчбери. Но последний великим не считается. И музыку, к примеру, к нуриевскому "Дон Кихоту" так и продолжают заявлять как от Минкуса.
По изложенным соображениям обсуждать выступления артистов в этом опусе мне не интересно.

Танцы второго отделения.

- Елизавета Кокорева в партии Авроры с кавалерами искрилась.

- гран-па из "Раймонды" с прелюдией от воспитанников МГАХ удалось. Конечно, чувствовалось напряжение у Дмитрия Смилевски от непривычного партнёрства с Юлией Степановой. Но в результате получилось величественное гран-па. У меня возник только один вопрос - доколе ещё Денис Захаров будет мариноваться в четырёх кавалерах?

- монолог и адажио из "Легенды о любви". Элеонора Севенард была прекрасной Мехменэ. Прямо вот на удивление яркой и страстной, с редчайшими по выразительности руками. Но вот пришёл поручик Ржевский Денис Родькин и всё испортил. (лучше бы вообще не приходил). Кроме томной неги и удовольствия от пребывания в рядах премьеров БТ от господина Родькина не исходило ровным счётом ничего. И катастрофа с этой распроклятой "свечкой" обозначилась уже в других "тройках" поддержек - пламенная Севенард и с ленцой поднимающий и кружащий Родькин. В результате, на свечке партнёр так расслабился, что передержал партнёршу внизу, она потеряла равновесие, завалилась ему за спину, решила раскрыть уже там ноги, но, видимо, Родькин решил всё же доделать свечку, развернулся в другую сторону и они выжали поддержку наверх. Можно сказать, что изобрели новую поддержку. И вот в ТГ героя сразу после выступления появляется голосовое сообщение. Ну, думаю, извиняется перед зрителями. Ага. Выкладывает видео громовых аплодисментов.

- черное па-де-де из "Лебединого озера". Видимо, причиной напряжения Смилевского в паре со Степановой стал факт откомандировки Дмитрия Выскубенко в пару с Алёной Ковалёвой. Но, думаю, здесь всё же Смилевски грандиозно повезло. Потому что справиться с проф. непригодной Ковалёвой, это вам не впервые выйти с чудесной Степановой. Склоняю голову перед высочайшим уровнем партнёрства Выскубенко. Поздравляю артиста с великолепно исполненными вариацией и кодой. Единственная капля дёгтя - антраша в вариации. Видимо, Вазиев решил теперь сделать такой вариант эталонным в БТ. Но мы ещё помним оригинал. А Ковалёвой надо крутить обычные фуэте - тройные и двойные не по ней. С какой победной улыбкой она бы ни выходила из своего фо-па. Ну, и как бы ни старался Выскубенко, последнюю партерную поддержку не удалось спасти дажу ему.

- "Приношение Майе" от Патрика де Бана было самым пронзительным номером гала. Когда появилась на сцене Ева Сергеенкова с копной рыжих волос, у меня упало сердце - так похожа она была на молодую Плисецкую. И музыка Малера, музыка мольбы и боли прощания, музыка вечности заставила плакать самого Гергиева (как он вообще всё это выдержал - ведь для него они были не просто выдающиеся деятели искусства, а близкие друзья). Благодарность моя Патрику де Бана не имеет границ. Мне доводилось дважды с ним непосредственно соприкасаться - это скромный и очень доброжелательный человек. Тончайший художник. Я обожаю его "Марию-Антуанетту", обожаю номер со Светланой Захаровой "Digital Love". Он умеет удивительно правильно выбирать музыку, точно попадая в нерв мысли и движений.... Спасибо ему, что продолжает работу в Большом. Это по-натоящему большой и СВОБОДНЫЙ человек и художник.

- Павел Глухов, который у нас теперь самый модный хореограф контемпорери поставил проникновенный номер для Дианы Вишнёвой. Душа в храме искусства и храм в душе творца.... свеча этой души не погаснет, пока живо человечество. Свеча, хранимая великими, какими были Майя Плисецкая и Родион Щедрин.

- "Умирающий лебедь" Светланы Захаровой был гармоничен и покоен. Прекрасен и смирён. Окончен жизни путь. Он был прекрасен. Мне нравится, когда не делают последнего рывка к небу. Это больно.

Решение дать Плисецкой самой станцевать "Болеро"  в сопровождении оркестра БТ под руководством Гергиева было единственно правильным. Хотя, конечно, синхронизация удалась не везде. Достойное завершение гала.

Постскриптум: дорогой Андрис Марисович! При всей любви и понимании, только один вопрос - Ваши концерты всегда будут говорить голосом Илзы Марисовны?

+1

2

При всем уважении.., Эля начала заваливаться ДО того как Денис должен был ее "выжать" наверх, потому, собственно, и замешкались так. (просто внимательнее посмотрите)
Но боролись до конца.
(Родькина можно любить или не любить, но он замечательный партнёр и ту же Ковалёву легко в свечку поднимает)
Да, поддержка, увы, не удалась. К моему огромному сожалению, тк я очень люблю эту пару. Но это нисколько не отменяет того, что Эля прекрасная Мехмене (как вы уже заметили выше).
Все живые люди. И как бы зритель не вставал в позу "деньги плочены, извольте выполнять!", от подобных срывов никто не застрахован. и Лопаткину с поддержек роняли (да и не кто-нибудь, а НМЦ), и Вишнёву.... Да что там, сама Майя Михайловна на пятую точку шлёпалась и впоследствии очень даже с юмором об этом рассказывала.
Так что ребятам только лучи поддержки и чтобы больше подобного в их выступлениях не происходило.

0


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » Гала-концерт в БТ к 100-летию Майи Плисецкой