Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"Щелкунчик. Несказка"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Друзья мои балетоманские!

А что, если нам тряхнуть стариной и обсудить вот, к примеру, эту новинку?

Давайте поговорим, а?

0

2

По видео постановка Глухова показалась мне интересной. И даже не смутил новый взгляд на привычные танцы. Спектакль какой-то очень атмосферный, и сама идея такая необычная, просто браво! Хореографическая реализация, правда, не везде ровная - ну это уж точно интереснее, чем опусы Самодурова. А главное - вот человек взял и поставил совершенно новую вещь, а не занимается перепеванием старых песен на новый лад, или хуже того, не редактирует Вайнонена.

+1

3

Спасибо за Ваше мнение, дороая Anita!

Я его поддерживаю целиком и полностью!  :flag:

У меня, как говорится в русской пословице: "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается."

Всё осмысляю и осмысляю увиденное...

Но когда-то надо переходить от мыслей к их изложению.
Так что, как говорится, приступим. Прошу простить за объём моего потока сознания.

Мне кажется, что авторам удался очень сильный антивоенный балет. Конечно, на музыку Чайковского можно ставить или очень сильно, или не ставить вообще. И вот в наше время, когда все боятся, честно говоря, озвучить эту антивоенную позицию, здесь она звучит - хочет этого кто-то или нет. Боятся об этом вслух заявить обозреватели или нет.

Балет на антивоенную тему ставить сложно.

Вообще - что такое война и что такое искусство? Явления, казалось бы, находящиеся друг с другом в абсолютной несовметимости - разрушение и созидание, уродство и красота. Тем не менее, художники всегда обращались к военной теме: начиная от Босха и Брейгеля младшего, Гойи, Верещагина, немецких экспрессионистов, советских соц. реалистов, и заканчивая современностью... Война, увы, есть неотъемлемая составляющая человеческого бытия. И нашим поколениям приходится ещё раз горько в этом убеждаться.

И плох тот художник, который не откликается на окружающую его, современную ему действительность - вольно или невольно.

По-настоящему эмоционально сильных антивоенных балетов, как говорится, раз, два и обчёлся.
Мне известны "Ленинградская симфония" Игоря Бельского, номер Дмитрия Брянского "Романс", "Земля обетованная" театра Панфилова от Елизаветы Черновой и Алексея Расторгуева и вот теперь эта "Несказка" от Павла Глухова.
Очевидно, что антивоенная тема глубоко волнует Глухова, поскольку он уже поставил "Русский характер". Но это был одноактный балет и для бОльшего успеха поставлен он был на звёзд БТ. А вот тут уже полномасштабная работа с "Балетом "Москва". И, не побоюсь заявить, - полномасштабная удача.

Конечно, удача эта не только хореографа. Это удача прекрасно звучащего оркестра, интонирующего наизусть известную большинству публики партитуру с новыми акцентами и непривычными коденциями.
Удача либреттистки спектакля Татьяны Беловой (в соавторстве с Павлом Глуховым).
И, безусловно, артистов труппы - настоящих мастеров своего дела. Кто сейчас ещё будет утверждать, что в России не умеют танцевать контемп?

Правда, возник этот антивоенный балет Глухова на сцене Новой оперы не совсем первым. И, на мой взгляд, очень хорошо впитал в себя, скажем так, элементы шедшего здесь когда-то и канувшего в Лету (или в Стасик) спекталя театра "Новый балет" "Три товарища", поставленного Никитой Дмитриевским

https://t.me/passionballet/1341

Поскольку в самом названии балета уже существует ОТРИЦАНИЕ привычного - "несказка" отрицает "сказку" - то изначально было понятно, что и хореография будет исходить из противоположности: так, к моему большому веселью, мне было понятно ещё до просмотра видео балета, что на музыку вариации Феи Дражже/Маши будет соло Натаниэля/Щелкунчика/Военной болванки. Впрочем, в коде вариации этот превращенный в Солдата Урфинджуса мальчик Натаниэль/Кай оттает, благодаря вечному поцелую Климта девочки Клары. И они затанцуют совместно, чтобы влиться в коду подвенечного гран па кордебалетра, ожить и вновь превратиться в обычных девочку с мальчиком. У них - Клары и Натаниэля - в этом "несказочном" балете так получилось. А сколько их сейчас таких - девочек, ждущих и готовых ценой любых страданий вернуть к жизни - и мальчиков, превращённых в орудия убийств. По все стороны всех фронтов. Получится  ли когда-нибудь и у них вновь начать ощущать жизнь во всех её красках и звуках? Как хочется нам им этого пожелать. Им, у которых украли лучшие годы жизни. А иногда и саму жизнь. Тут уже надо желать выжить тем, кто не дождётся....

Конечно, перед нами не сказка Гоффманна "Щелкунчик". Перед нами страшная аллегория Гоффманна "Песочный человек". И авторы либретто этого не скрывают: из "Песочного человека" к нам пришёл не только Натаниэль. Оттуда же пришла с ним и его Клара. Правда, в балете Клара сумела спасти своего любимого. А вот в аллегории нет - нельзя спасти всех, обречённых на смерть, отданных на произвол смерти или уже жаждущих и ищущих её.

Случайно или нет, но совсем не комическая ,  а подобная смерти, но являющаяся в балете её антиподом (и здесь балет также идёт по пути антогонизмов) чёрная старуха носит имя Сандрин. В переводе это имя означает "защитница мужчин". Именно защищать юношей старуха Сандрин и пытается в течение всего действа, предостеригая от наступающей войны. Но кто же будет слушать старую и дряхлую старуху. Над ней лучше посмеяться и понадругаться (простите за  вновь изобретённое слово, но другое на ум не приходит). Эти "понадругивания", на мой взгляд, слишком затянуты, надоедливы и местами просто вульгарны.

К примеру, вот здесь

https://t.me/passionballet/1277

Отметим на полях, что заглядывание под юбку старой женщины, издеваясь над ней и закрывая при этом от миазмов носы, не ново - в "Ромео и Джульетте" так веселились Крэнко и МкМиллан. А особо весело от этого "действа" было Нуриеву в его постановке того же балета (неужели это намёк на судьбу героев данного балета?!). Здесь же "ворочение" носов бодренько переходит в раздувание самовара, а старуха Сандрин превращется в свой антипод (!) - матушку Жигонь, под защитной "юбкой "которой всегда скрываются весёлые (не наш случай - у нас наоборот) сюрпризы.

Зрители часто называют балет "атмосферным". И создание такого ощущения, безусловно, огромная удача постановщиков.  Сюда относится и размещение на сцене оркестра (вроде как оркестр есть действующее лицо - и на городском празднике, и на проводах на войну, и на встрече при возвращении с войны - всегда играет "надежды маленький оркестрик под управлением любви"), и старинные шкафы по обе стороны сцены, и старинный (почему-то Руанский) собор на заднике...

Ну, а чем оканчивается наша несказка? А оканчивается она вполне себе обыденно: вернувшийся к жизни Натаниэль продолжает делать то единственное, что он умеет - строгать Щелкунчиков - солдатиков для следующей войны. А Клара - рожать новых "человеков". В том числе и мужского пола - солдат для грядущих сражений.

И ни уговоры вещей старухи Сандрин, ни мудрость взрослой тени Натаниэля (он же страшный дядя Дроссельмайер/Коппелиус то ли из "Щелкунчика", то ли из "Песочного человека") не спасут человество от будущих катастроф. Увы. Сказали мы, живущие, как оказалось, в эпоху катастроф.

Мне же вспомнился Пьер-Жан Беранже:

Оловянных солдатиков строем
По шнурочку равняемся мы.
Чуть из ряда выходят умы:
«Смерть безумцам!» — мы яростно воем.
Поднимаем бессмысленный рев,
Мы преследуем их, убиваем —
И статуи потом воздвигаем,
Человечества славу прозрев.

Ждет Идея, как чистая дева,
Кто возложит невесте венец.
«Прячься», — робко ей шепчет мудрец,
А глупцы уж трепещут от гнева.
Но безумец-жених к ней грядет
По полуночи, духом свободный,
И союз их — свой плод первородный —
Человечеству счастье дает.

Сен-Симон все свое достоянье
Сокровенной мечте посвятил.
Стариком он поддержки просил,
Чтобы общества дряхлое зданье
На основах иных возвести, —
И угас, одинокий, забытый,
Сознавая, что путь, им открытый,
Человечество мог бы спасти.

«Подыми свою голову смело! —
Звал к народу Фурье. — Разделись
На фаланги и дружно трудись
В общем круге для общего дела.
Обновленная вся, брачный пир
Отпирует земля с небесами, —
И та сила, что движет мирами,
Человечеству даст вечный мир».

Равноправность в общественном строе
Анфантен слабой женщине дал.
Нам смешон и его идеал.
Это были безумцы — все трое!
Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет —
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

По безумным блуждая дорогам,
Нам безумец открыл Новый Свет;
Нам безумец дал Новый завет —
Ибо этот безумец был богом.
Если б завтра земли нашей путь
Осветить наше солнце забыло —
Завтра ж целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь!

Перевод Василия Курочкина

https://rustih.ru/per-zhan-beranzhe-bezumcy/

Балет "Щелкунчик.Незсказка" обязан жить долго.

+4

4

Спасибо за глубокий и содержательный отзыв, дорогая PRIVET!
Да, пусть будет: "долгие лета"...

0

5

Юрий Смекалов : «Сегодня балетом называют любую танцевальную работу на сцене, но я с таким положением не согласен, балет — это то, что имеет методику, систему обучения, традиции — достояние человечества уже на сегодняшний день. Остальное — это танец, танцевальный спектакль, перфомансы, пластический театр, физический театр: есть масса понятий, представлений.»» (2019г)

+1

6

Mariya написал(а):

Юрий Смекалов : «Сегодня балетом называют любую танцевальную работу на сцене, но я с таким положением не согласен, балет — это то, что имеет методику, систему обучения, традиции — достояние человечества уже на сегодняшний день. Остальное — это танец, танцевальный спектакль, перфомансы, пластический театр, физический театр: есть масса понятий, представлений.»» (2019г)

Дорогая Mariya!

Безусловно, Смекалов - и Вы с ним вместе - прав.

Давайте называть это пластическим спектаклем или театром современного танца.

0