Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"Нуреев". Трансляция из Берлина.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Ну, что ж.

Начнём, так сказать, по-тихоньку.

Первое, что мне вчера пришло на ум и упало в ТГ.

И вот теперь я всю ночь буду пытаться решить дилемму: что более дурновкусно? Это когда Посохов. уроженец Донбасса, стоит в обнимку с Саленко, выученной в Донецке и 5пятый год дающую концерты в пользу ВСУ? (при этом у Посохова оголяется брюхо в форме пивной бочки). Или когда Шпук в засос целует Соареса? (хорош Соарес, но не Нуреев. Да и до Лантратова с Овчаренко не дорос. И уже не дорастёт). Если мне удастся дилемму решить, читайте в моём "ревью" на форуме. Если не удастся - тоже читайте)) Ссылку дам.

А это из сегодняшнего отзыва в прессе.

Я, конечно, не строю иллюзий на тот счёт, что и Запад, и наши "неофиты" (терпеть не могу это слово, но другого не могу подобрать, дабы никого не обидеть) поднимут рёв восторгов по поводу "Нуреева" в Берлине. Поэтому, жертвуя аж 2 евро в месяц, мне пришлось купить абонемент на единственную немецкую газету, которая в наши трудные времена более или менее остаётся вменяемой. Газета эта зовётся "Berliner Zeitung". Они там первыми начали писать правду о ковиде, иногда трезво по Украине, ну, и совсем трезво по Ирану. Но и в нашем таком мизерном в сравнении со всем этим случае не подкачали. Вполне себе так трезво.                                                                                                                                    https://www.berliner-zeitung.de/kultur- … i.10026002                                                                                  Привожу только то, что меня особенно порадовало.                                                                                                     "Das Bolschoi ist in Berlin. Natürlich nicht die Moskauer Compagnie selbst. Aber der Geist des Bolschoi weht über die Bühne der Deutschen Oper." - "Большой в Берлине. Конечно, не сама московская труппа. Но дух Большого веет над сценой Немецкой Оперы" (о, как!).                        "Ein solches Stück konnte nur im Bolschoi entstehen, einem Theater mit einem nach wie vor imperialen Geist." - "Такое произведение могло возникнуть только в Большом, в театре, в котором продолжает до сих царить императорский дух".                                                                               "Man staunt aber auch darüber, was da immerhin gut vier Jahre lang über die Moskauer Bühne gehen konnte." - "Удивление вызывает и тот факт, что это  могло идти на московской сцене целых четыре года." (ага, это когда им там уже вовсю рассказывали, как злой Путин денно и нощно гоняется за геями).                                                                                                                          "Soares ist ein toller Tänzer und macht seine Sache ordentlich. Aber wirklich brillant ist er nur in einer Szene." - "Соарес - блестящий танцовщик и делает своё дело прилежно. Но действительно блестящим он является лишь в одной сцене." (не в той, о которой Вы подумали).                                                             "Die Liebe zu Erik Bruhn kommt etwas kurz, ebenso die sagenhafte Verbindung mit der Primaballerina Margot Fonteyn. Das schönste, beseelteste Solo des Abends tanzt der junge Anthony Tette zu bewundernden, sehnsüchtigen Briefen von Schülern Nurejews, die Biron verliest." - "Любовь к Эрику Бруну показана слишком коротко, также, как сказочные отношения с примой Марго Фонтейн. Самое прекрасное, воодушевленное соло вечера танцует Энтони Тетте под восхитительные, ностальгические письма учеников Нуреева, которые читает Бирон." (подпишусь под каждым словом).

+2

2

Юлия Пнева

https://www.vocidellopera.com/single-po … berlin-rus

Вот, оказывается, как немцы нас любят.

0

3

И вот у меня вопрос: у кого права на постановку "Нуреев"? Судя вот по этому раскладу, права таки у Большого.                                                                                                                                                              ""Положения контракта о постановке балета «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова, премьера которого была отложена 8 июля, разошлись с информацией, которую в понедельник, 10 июля, представил на пресс-брифинге генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Согласно материалам на сайте госзакупок, которые изучил РБК, договор был заключен с Серебренниковым 8 августа 2016 года на сумму 3,5 млн руб. Из этой суммы режиссер получил около 1 млн руб. Срок на подготовку балета — с 27 июня 2016 года по 11 июля 2017 года, премьера должна была состояться 11 ию​ля 2017 года."

"Режиссер к 8 ноября 2016 года должен был предоставить концепцию балета, присутствовать на всех пресс-конференциях, связанных с «Нуреевым», и согласовывать с театром все интервью или другие контакты со СМИ по этому вопросу. В договоре прописана и ответственность, если контракт будет расторгнут или обязательства по нему не будут выполнены. В случае отмены постановки из-за нарушения сроков сценических репетиций театр вправе требовать с режиссера сумму выплаченного вознаграждения, а также убытки, которые понесет учреждение. Если театр решит разорвать соглашение, то он должен возместить режиссеру ущерб и оплатить его работу. На брифинге Урин сообщил, что Большой не понесет убытков из-за отмены премьеры."                                                         https://www.rbc.ru/society/10/07/2017/5 … on_subject                                                                                                                                                        Далее. Все знают, что Большой выкупил эту злосчастную фотографию "Ню" у фонда Аведона. По некоторым сведениям - за 20 000 000 рублей. Так как же с правами на постановку и на фото? Берлин заплатил или стырил?                                                                                        Блестящая статья о премьере "Нуреева" в Москве от Марины Алексинской. Очень советую ознакомиться.                                                                                                                                                    https://www.belcanto.ru/17121401.html?y … u330142677

+1

4

#головокружение от успехов       
                                                                                                                                 "Роль Нуреева исполняет бразилец Давид Соарес. Балетную карьеру он начинал в Москве, несколько лет до войны в Украине был солистом Большого театра. Теперь он видит параллели своей судьбы с легендарным Нуреевым.
"Честно говоря, мне даже немного страшно, но да, какие-то параллели есть. Я уехал из места, которое дало мне все. Как и он. Я уехал, по сути, в никуда, не зная, что будет дальше. И начал свою профессиональную жизнь заново. В этом смысле наши истории действительно становятся близкими, и это меня немного пугает", - сказал DW Суарес."                             

Наш комментарий: забоишься тут, когда твой "предшественник" скончался от СПИДа.

P.S.  Орфография первоисточника сохранена

+2

5

Ой, ну прямо, уехал Соарес, как Нуреев, в никуда! Уж где-то бы точно пристроился при современных возможностях. Это же надо, себя с Нуреевым сравнивает! Это Нуреев действительно в никуда тогда прыгнул! А сейчас все про всех и всё знают.
Спасибо, дорогой Privet, за ссылки и за возможность посмотреть по Arte.

+1

6

PRIVET написал(а):

#головокружение от успехов

"Роль Нуреева исполняет бразилец Давид Соарес. Балетную карьеру он начинал в Москве, несколько лет до войны в Украине был солистом Большого театра. Теперь он видит параллели своей судьбы с легендарным Нуреевым.
"Честно говоря, мне даже немного страшно, но да, какие-то параллели есть. Я уехал из места, которое дало мне все. Как и он. Я уехал, по сути, в никуда, не зная, что будет дальше. И начал свою профессиональную жизнь заново. В этом смысле наши истории действительно становятся близкими, и это меня немного пугает", - сказал DW Суарес."                             

Наш комментарий: забоишься тут, когда твой "предшественник" скончался от СПИДа.

P.S. Орфография первоисточника сохранена

Артисты, как правило, тщеславные и амбициозные товарищи, и им не чужды сравнения, хоть в кулуарах, хоть на публике. Но такие кульбиты это уже что-то не совсем адекватное..

И вы абсолютно точно правы, ув. PRIVET, когда пишете, что там и до Лантратова далековато, и до распинаемого половиной балетоманского Рунета Овчаренко.

+2

7

я читаю самодовольные самовосхваления Серебренникова и у меня стоит комок в горле. У меня сжимаются кулаки. И вообще, хочется грохнуть одним махом стакан валерьянки!!! Вот это вот провинциальное ничтожество, поселившееся в Москве благодаря "голубому" лобби, испоганившее своими липкими похотливыми пальчиками не только бог знает сколько незрелых тел, но и таких гениев земли русской как Чайковский и Нуриев - да п*****ь на него, забыть и растереть. Но что меня угнетает гораздо больше, так это бессилие объяснить "любителям прекрасного" от так называемой "российской интеллигенции" в России и за её пределами, что так поступать нельзя, нехорошо так поступать, стыдно так делать. Ну, нельзя глумиться над памятью ушедших от нас людей. Нельзя идти наперекор их воле - будь то воля последняя или не последняя. Но не меньшего провинциала, чем Серебренников, Урина с его Черномуровой нисколько не смутил тот факт, что Нуреев запретил публикацию своей фотографии в обнажённом виде. Если ОН запретил, а вы посмели, то кто вы все после этого?! Да вы в миллион раз хуже, тупее, пошлее, похотливее, жаднее и т.д. по скале смертных грехов, чем все портовые матросы, о которых вы не знаете ровным счётом ничего. Убожества, дорвавшиеся до власти и до бюджета. И сброд, возомнивший себя знатоками искусства и душ художников. А некоторые ещё и самозванно себя к художникам причислившие. И все эти стоны от появляющихся на сцене живых и мёртвых членов - ваше место даже не у п****и балета, а глубоко под ней. Ещё раз для тех, кто в танке: если почивший сказал "нет", то от перемены мест и времён сущность не меняется. "Нет" означает "нет". Задолго до вашего убогого "ми ту". П.С. Автору сего неожиданного выплеска чувств(с) одинаково ценны люди всех ориентаций. При условии: люди остаются порядочными людьми. П.П.С. Слово "провинция" относится исключительно к внутреннему наполнению персонажей.

+2

8

Эта статья написана не блогером и не ангажированным журналистом. Она написана человеком, который по праву может называться балетным критиком. Он немец. И "работать на Путина" ему не надо. Я перевожу заключительный пассаж его разбора "Нуреева". Кто хочет перевод всей статьи и не может его сделать при помощи ИИ, обращайтесь - выложу на форуме.                                                                                                                               "В конечном итоге, "Нуреев" - не балет. Это даже не хороший театр, поскольку он использует своего титульного героя - понятным, но и бесстыдным образом - в качестве средства для достижения цели политического сопротивления и изображения внутреннего содержания своих создателей. Чем это является: запыхавшимся, богатым деталями и роскошнейшим образом разукрашенным, вызывающим путешествием по биографии гомосексуального артиста Рудольфа Нуреева, хронологически рассказанного, начиная с годов учебы в Петербурге и до последней его роли в качестве дирижера. Это - театральное представление - не менее, но вот также и не более. Тому, кто хочет узнать что-нибудь о Нурееве или искусстве балета, знакомиться с ним смысла не имеет, но посмотреть это стОит. - Автор  сам тоже пойдёт смотреть, пока будет на это шанс."

https://www.tanz.at/kritiken/kritiken-2 … th-nurejew

0

9

Ну, вот нам и объяснил немец сущность того, что происходило в БТ при урине - они там выражали своё сопротивление власти. Ага. На деньги этой власти. А знаете, что меня более всего повергло в брезгливость во всей этой вакханалии? Один Бирон, получивший театральное образование в России, работавший у Серебренникова в Гоголь-центре и его bel-ami, американец, в совершенстве владеющий русским, читал весь русский текст спектакля по-английски. Иногда с нарочитым русским акцентом. Дабы не оскорбить нежное европейское ухо нашим русским языком. Да и маск с ним, с Бироном. Но вот у Посохова и Демуцкого ничто не дрогнуло? И у тех чиновников от Минкульта, которые не устают их в России продвигать?

0

10

Хочу вернуться к "Нурееву" в Берлине. Не отпускает эта вакханалия. Человека на фото зовут Андре Бирлинг. Он создал/профинансировал для Нуреева труппу под названием "Ballet du Louvre". Об этом я и хочу рассказать. И еще о многом.

https://t.me/passionballet/1498

Это программка труппы "Бале дю Лувр" с их выступления на Сейшельских островах. Копродюсером этого спектакля, вошедшего в историю балета под названием "Жизель на Сейшелах" ("Giselle aux Seychelles") являлся Андре Бирлинг. Он познакомился с Нуреевым в самолёте. Без всяких "звёздных" алюров выдающегося танцовщика (о которых так много шума). Потом позвонил ему в Париже и предложил проект создания труппы. Нуреев сразу согласился. Так возникла это "компания". Поскольку господин Бирлинг являлся французским консулом на Сейшельских островах, то турне туда было организовано им и правительством Сейшел. Как мы видим, "Жизель" шла в постановке Евгения Полякова. Альберта танцевали сам Нуреев и Лоран Илэр. Жизелями были Флоранс Кларк и Сильви Гиллем. Из этуалей Опера дё Пари была только Элизабет Морин. Мирту танцевала также Катрин Белем (она являлась также пресс-лицом труппы и женой господина Бирлинга), Мари-Клод Пьетрагалла. Они были солистками Опера. Как в ту пору был и Мануэль Легри.

https://upforme.ru/uploads/0013/ae/d4/2/t289410.jpg

Катрин Белем и Мари-Клод Пьетрагалла. О последней мы писали в нашем ТГ ранее ранее.

https://upforme.ru/uploads/0013/ae/d4/2/t772404.jpg

Эти гастроли на острова, на которых не было даже балетной сцены, освещались на французском телевидении. От этого сохранился небольшой архивный сюжет. На нём мы видим не голого, несмотря на жару, Нуреева, который привёз своих "птенцов" танцевать и отвечает на вопрос по поводу скандал с Бежаром: "Не (царское) Нуриевское это дело вмешиваться в разборки консьержей". Меня поразило, с какой лёгкостью этот крохотный и уже немолодой человек, отмеченный болезнью, поднимает и проносит балерину. Гений.

https://t.me/passionballet/1501

В видео  меня особенно тронуло, как артисты на пляже оделись перед встречей с прессой. Многие из оставшихся пытались протестовать против одиозной фотографии Мэтра. Подписывали письма.... но Урину с Черномуровой и Серебренникову не указ какие-то там старые артисты. Штрих к портрету персонажей...

При поисках в сети от фонда Нуриева мне ничего про эту труппу найти не удалось найти не удалось. Зато удалось найти на странице ассоциации "Евгений Поляков". Как мы помним, именно в его редакции танцевалась "Жизель на Сейшелах", а также в Опера. На станице ассоциации нас встречает следующее приветствие: "Женя Поляков родился, сформировался и танцевал в России... наш щедрый и незабываемый Маэстро! Поэтому, нам очень приятно, что один из разделов нашего сайта на русском языке. Мы смотрим на Россию с восхищением и любовью. Сколько гениальных имён Россия подарила миру!!! Сколько ярких страниц вписаны в историю мирового Искусства и Культуры! Глубина и утончённость русской души неподражаемы!!!"  Они его не удалили и не изменили за все годы гонений русского искусства в ЕС и в Италии. Спасибо. Не забудем.                                                     
И вот на этой странице нашлась короткая  история этой маленькой труппы, в которой, если смотреть из сегодняшнего дня, танцевали сплошные легенды.                                                           

https://www.ae-polyakov.eu/en/choreogra … giselle-2/

На сайте ассоциации "Евгений Поляков" представлены документы о "Бале дю Лувр". Еще более обширный архив хранился у Андре Бирлинга. Перед пандемией мы хотели сделать проект, посвящённый этой мало известной истории. Во время одной из многочисленных премьер в МАМТе у нас состоялся разговор с тогдашним худруком Лораном Илэром. Он сразу вспомнил и Бирлинга, и труппу, и их гастроли - сначала на Сейшелах, а потом по Франции и Швейцарии. Обещал позвонить господину Бирлингу в Москве, но не позвонил. Ах, эти художники! Такие непостоянные и погружённые в свой внутренний мир! Теперь уже не позвонит никогда, потому что 31 января 2026 господин Андре Бирлинг скончался. Последнее десятилетие своей жизни он провёл в Москве. Не уехал, несмотря ни на что. Ну, а что стало тогда с "Бале дю Лувр"? Как это часто бывает на Западе - труппа разорилась. И её основателю пришлось долго сражаться с долгами. Но в честь "Жизели на Сейшелах" были выпущены  марки. На них можно посмотреть на странице ассоциации "Евгения Полякова". А я горжусь тем, что господин Бирлинг и мне подарил одну из этих марок.

Выше в этом разделе уже были эти марки.

Но можно посмотреть мою ещё и здесь                                                                                                                                               

https://t.me/passionballet/1509

+4