Итак, мы начинаем.
Для тех, кто не успел посмотреть на территории России, есть ещё сегодня шанс.
Те, кто посмотрел - милости просим!
Ждём впечатлений и пребываем в приятном волнении.
PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Nutcracker". Anna Nikulina/Denis Rodkin. 21.12.2014
Итак, мы начинаем.
Для тех, кто не успел посмотреть на территории России, есть ещё сегодня шанс.
Те, кто посмотрел - милости просим!
Ждём впечатлений и пребываем в приятном волнении.
I think that the main dancer did really well. He took the role seriously and was a really pretty prince. The costume and make-up suited him well!
Прекрасное новогоднее действо.
Григорович восхитительно ясен и прост, особенно если вспомнить Щ других постановщиков. Его можно пересматривать множество раз и каждый раз получать удовольствие и понимать, что соскучился именно по этой редакции.
Классика!!!!
Никулина очень хорошая актриса. Правда, на мой взгляд, взрослее, чем хотелось бы.
Денис нереально красив. Абсолютно непререкаемо прекрасный принц, который только во сне может привидится, да и то, если ну очень повезет.
Слишком сдержан, особенно в начале спектакля. Спишем на дебют. Но какова фактура!!!! Особенно в сравнении с вездесущей Новиковой.
И, конечно, для продолжения зомбирования мировой общественности, долгожданные и горячо любимые руководством Смирнова, Холберг и Чудин.
Ну, какая же новогодняя сказка без отрицательных персонажей? Должного эффекта не добиться.
Помещаю комментар с нашего канала на ЮТ от Кэтрин Блэр - дочери выдающегося английского танцовщика Дэвида Блэра
Catherine Blair11:08+1
0
1
1
Ответить
Bravo Mr Rodkin, you have done some great work this year, and have worked so very hard.
Hi passion ballet.top.ru, thank you so much for posting this beautiful pdd, with the wonderful Denis Rodkin, who I feel keeps on improving, with such elegance and aplomb, and the lovely Anna Nikulina, whom I don't think I've seen before now. They're fabulous together!
Потрясающий балет!! Настоящая волшебная новогодняя сказка!! Смотрелось на одном дыхании, жаль только что в кинотеатре, хотя в этот раз даже в прямой трансляции из Большого удалось ощутить всё величие театра и великолепную постановку Григоровича. Хотелось вместе со зрителями кричать браво, хотя мало бы кто понял из сидящих рядом австрийских дам такой крик души и слёзы в глазах уже почти настоящих фанатов балета!!!
Спасибо за первое новогоднее настроени и превдкушение праздничных дней!!! ❄️❄️❄️❄️❄️❄️🎄
Пока ещё нет времени для развёрнутого "мнения", могу сказать одно:
Принц в БТ родился. И, будучи товарищем вполне атеистической направленности, повторить вслед за Андрисом Лиепой:
"Спасибо Богу за всё!"
Смотрю и пересматриваю . Денис просто умничка . Анна - молодец. Вообще спектакль волшебный. ПРИНЦ-ДЕНИС
Итак, событие состоялось: БТ подарил миру рождественское настроение.
"Щелкунчик" Григоровича - самый стильный, самый торжественный, самый таинственный и совершенный.
Мэтр выбрал на трансляцию даже не приму с премьером, а всего лишь ведущих солистов: свою любимую Анну Никулину, в которой для него, видимо, воплотились черты легендарных Максимовой и Бессмертновой, и стильного, интеллигентного, сильного и в то же время мягкого Дениса Родькина. И эта пара, недавно порадовавшая нас в "Легенде о любви", одарила заинтересованную общественность своим авторским спектаклем. Анна Никулина - абсолютное попадание в образ Маши. Денис Родькин - родившийся на наших глазах новый Принц, которым лучший театр мира по праву может гордиться. Когда принц поднялся, сбросив уродливую маску и открыв всем свою прекрасную сущность, зал буквально ахнул перед лицом такой красоты. А у некоторых, особо восприимчивых особ, даже побежали по коже мурашки: вот создала же природа такое чудо!
И хороши они были в своём свадебном па-де-де, станцованном на публике всего-то во второй раз. А если будут танцевать вместе и дальше, то будем мы иметь уникальный дуэт, который в наше время на вес золота.
Все сложнейшие поддержки были исполнены уверенно и элегантно. И мне, честно говоря, глубоко всё равно, отставил ли он руку в "стульчике" - потому что победный, ликующий, жизнеутверждающий, парящий "стульчик" был. Хореографическая мысль донесена, буквально и переносно, была. А гимнастические упражнения и демонстрация силы Принца мне лично счастья не прибавляет. Волшебный Принц струился по сцене в парящих жете, а его прекрасные руки, рассмотренные и поставленные Николаем Цискаридзе, писали в воздухе слова любви и сказки. И никакие пальцы, слава тебе господи, по сцене разбросаны не были (а то почитаешь в интернете впечатления и подумаешь, что господин Родькин профнепригоден).
Отдельно хочу остановиться на вариации-тарантелле.
Как сказал господин Родькин, примером принца ему служил наш великий Владимир Васильев.
И - да, он делал круг в ту же сторону и приземлялся не чётко в позиции, как Васильев.
Но вот акценты и выходы в арабески он делал, скорее, как этот великий Принц
Хотя наш дорогой Николай Максимович шёл на совсем другой скорости, а пируэт крутил с надлещащим апломбом и неповторимыми вариациями.
И здесь мы, увы, сталкиваемся с единственным настоящим провалом взошедшей звезды - Дениса Родькина: нет апломба в пируэтах, нет уверенности, нет чистоты. Этот недостаток надо срочно убирать. Иначе ни до высот Владимира Васильева, ни до высот Николая Цискаридзе подняться не удастся никогда. Так что - в Вагановку. На повышение квалификации персонально к ректору. И тогда никакие мышиные короли данному Принцу уже страшны не будут.
Потрясающая актёрская и пластическая работа нашего любимого Андрея Меркурьева в роли Дроссельмайера. Григорович создал этот образ в неповторимом пластическом ключе. А господин Меркурьев неповторимо его воплотил.
Из кукол хочу на этот раз особо отметить французов и индуску Ребецкой. Причём в индускe главными были гипнотизирующие глаза. А также безупречность исполнения сложнейшего текста, который в прошлой трансляции в буквальном смысле слова обвалила Виктория Литвинова.
А французы были оба замечательные: прекрасный, элегантный, с хорошим, между прочим апломбом, Владислав Козлов и Маргарита Шрайнер, выдавшая в заключительном дивертисменте такие прыжки с прогибом назад, что хоть сейчас назначай её Китри или Лауренсией.
Теперь о трансляции. Нам тут как-то объясняли, что в России трансляции делать не умеют. И только французы по ней спецы. Видимо, от большой "спецовости" водрузили они микрофон рядом с дирижёром. Чтобы зритель-слушатель смог сполна насладить каждым взмахом дирижёрской палочки, фонящей в сей микрофон. Правда, когда-то спохватились и исправились. Но впечатление от оркестра, и так игравшего весьма посредственно, подмочено было вчистую. Также, как и впечатление от танцев солистов, когда танцуют оба, а бедный зритель глазами французов наблюдает лишь одного.
Звезда всех трансляций - Новикова Катерина - на сей раз превзошла самою себя. Вот уж истинно - пустили Дуньку в Европу. И нацепила на себя эта новорусская Дунька кучу побрякушек на все имеющиеся пальцы. Да ещё и таких размеров, что даже люстра БТ померкла в их сиянии. На этот раз язык у неё заплетался по полной. И вставляла она в разные языки слова из разных языков. Приустала, видно, с вечера. И мысли её приустали: вот что должен был ответить пытаемый Родькин на вопрос о партнёршах? Наверное, должен, по замыслу Новиковой, сказать, что лучше всего ему с Образцовой, с Захаровой танцует исключительно по принуждению, Аллаш и Никулина ему вообще не подходят, а в том, что когда-то танцевал с Воронцовой, он сильно и прилюдно раскаивается.
Но даже данная мадам Птифур не смогла убить доброго света этой всерождественской сказки.
Спасибо нашим замечательным артистам!
Ах, да, и ещё о чудесах: на сей раз мне удалось на видео разглядеть, как происходит чудо подмены балерины в свадебном апофеозе.
А на трансляции меня как таком ударило при появлении на авансцене Маши в ночной рубашке - реинкарнация Екатерины Максимовой.
Правда, финал теперь не тот, который так любила Катя...
Ох, мысли играют в догонялку.
И вот ведь как - нет диска с записью Принца-Цискаридзе.
А Принц-младенец Родькин уже войдёт в историю....
Дорогой Privet, а какой круг не сделал Родькин (уже у нескольких авторов прочитала)?
То что нет записи Щелкунчика Цискаридзе это беда.
Дорогая kseniapp!
Посмотрите выше видео Максимовой/ Васильева в самом конце - они оба идут по кругу.
А у нас теперь - только Никулина.
Но у меня вопрос - это не решение ли хореографа? Не могут же они просто взять и выбросить вариацию?
Ах вот о чем речь! Спасибо, но разве так можно просто взять и не сделать?
Думаю, что нет.
Все силы бросить на освоение пируэтов!
Zwischen Gegenwart und Kindheitserinnerungen hat mich dieser anmutige Nussknacker mehr als verzaubert. Graziöse Eleganz, athletische Sprungfertigkeit (vor allem von diesem wunderschön elfenartigem Prinz), ein Meisterwerk voller Romantik und Lebensfreude! "Die Choreografin Alexandra Tichomirowa legt in diesem Ballett hohen Wert auf die Ästhetik der goldenen Epoche der Tanzkunst, interpretiert das Werk des legendären Marius Petipa choreografisch neu und schenkt dem Spitzentanz in der Inszenierung hohe Aufmerksamkeit", so heißt es in der Vorankündigung für Tschaikowskys Meisterwerk, das am 8. Jannuar 2015 in der Winer Stadthalle präsentiert werden wird!
Ich habe das bereits so gesehen!
"Die schillernde Pracht des Bühnenbildes und die mit unzähligen Swarovski-Kristallen verzierten Kostüme schaffen eine Einheit, die dieses vitale Meisterwerk voller Romantik und Lebensfreude vervollständigt", kündigt http://www.wien-ticket.at/de/ticket/202 … acker-2015 die kommende Aufführung an.
Nur wenige Ballettcompagnien stehen in so großer Besetzung an Startänzern, Staatspreisträgern, mehrfach preisgekrönten Goldmedaillen und Grand Prix Gewinnern internationaler Tanzwettbewerbe für die Bewahrung der russischen Kultur und Tradition, die durch höchste Qualität Weltruhm erlangt. Die kulturellen Errungenschaften würdigt auch die UNESCO, die am 19.04.2014 das Bolschoi Staatstheater für Oper und Ballett Belarus mit einer Ehrenmedaille für den großen Beitrag zur Weltkultur ausgezeichnet hat.
Danke Privet! Ohne Dich wüsste ich das alles gar nicht! Dein umfangreich informatives Forum ist sehr hilfreich für Ballettinteressierte!!!
Liebe Nancy Sieben!
Danke für Deine Eindrücke und für die Vorankündigung des "Nussknackers" aus Minsk!
Und ich habe nicht gewusst, dass sie von der UNESCO ausgezeichnet sind.
Da sie sich auch "Bolshoi Ballet" nennen und Belarus dann mit Kleinbuchstaben schreiben, werden sie oft mit dem echten Bolshoi Ballet, das für die Übertragung zeichnet, verwechselt. Aber sie sind bestimmt auch gut.
Und am 26.12. überträgt das Wiener Staatsballett per internet livestream seinen "Nussknacker".
Nussknackerzeit...
Спасибо Nancy Sieben вот за такие слова:"грациозная элегантность, атлетическая прыгучесть (особенно этого великолепного, похожего на эльфа принца), шедевр, полный романтики и радости жизни".
Как просто и ёмко сказано!
А ещё спасибо за сообщение о гастролях Большого балета Беларуси с их "Щелкунчиком" в Вене. Он идёт в постановке Александры Тихомировой. И, оказывается, этот коллектив получил 14 апреля 2014 года почётную медаль ЮНЕСКО за большой вклад в сохранение мирового культурного наследия. С чем мы, хоть и с опозданием, поздравляем наших белoрусских друзей.
Дорогие PRIVET, kseniapp, Volhv, хочу тоже немного поделиться впечатлениями от просмотра в кинотеатре и здесь же сказать о трансляциях вообще.
Я согласна, что Денис уже вошел в историю, как, кстати, и Овчаренко, который участвовал в первой мировой трансляции. И оба - ученики НМЦ. А вот Николай Максимович вошёл в историю, к сожалению, только с Лебединым озером, которое, кстати, показали в первом сезоне не везде. Например, в Германии его не было. И только, кажется, через сезон, без всякой рекламы, показали в записи. А показ был провальным, во всяком случае, в моём городе, народу было всего человек 20-30 из 300 мест. А ведь немцы ЛО обожают, как и мы. Поэтому в следующий сезон 2013-2014 гг. был показ только в записи в маленьком кино. На последнем балете Марко Спада я сидела в кинотеатре одна!!! Спасибо Большому театру! Видимо, решили сэкономить на рекламе.
Зато в этом сезоне реклама есть, раскошелились, флаеры цветные. На Щелкунчике было занято примерно 2/3 большого кинотеатра. Правда, совпало с последним Адвентом, в этом тоже причина большого количества народу. На Легенде было народу значительно меньше, но с Денисом уже все познакомились.
Хочу добавить, что в антракте во время трансляций всё построено бездарно. Разве можно сравнить с Мет? Зачем показывают с этой неподвижной камеры променадный зал? Если хотят показать сам зал, можно это заснять заранее, как сделали с репетициями. А-то мы видим шатающихся командированных с большими портфелями, например, а вот закулисной жизни совсем не показывают.
А Мет что только не показывает! И репетиции, и беседы с певцами, с режиссёрами. И всё они успевают!
Хочется отметить, что наши артисты, к сожалению, не владеют хотя бы английским. Думаю, что не только Денис. В зарубежных балетных труппах все говорят по-английски.
Меня возмутило, что Новикова, когда просто рассказывала об истории Щелкунчика, не говорила по-русски. Я не могу представить, например, если бы была трансляция из немецкоговорящей страны, чтобы они не говорили на немецком. О своих не думаем.
Конечно, Денис талантливый мальчик, прыжки - великолепные. Пальцы - кто-то заметил на другом форуме - женские, длинные, очень красивые. Но мне показалось, что он не совсем отвечает той эстетике Щелкунчика, каким его описывает Цискаридзе в рассказе о балете:
https://www.youtube.com/watch?v=R1VTsd_xi4g
На мой взгляд, этой эстетике отвечает больше Овчаренко (правда, не знаю, как он сейчас это танцует):
https://www.youtube.com/watch?v=xb_WIWk0QEg
Обратите внимание, что в стульчике Артём тоже держит двумя руками (правда, это дебют). Если бы на другом форуме об этом не написали, я бы просто не обратила внимание. Думаю, что это не столь важно. Правда, есть в интернете фото с репетиции Родькина и Никулиной, где он делает стульчик одной рукой.
Посмотрите, что коду Цискаридзе и Андриенко делают оба по кругу, как и Максимова с Васильевым:
https://www.youtube.com/watch?v=4mnKz8IgxiM
НМЦ один в вариации:
https://www.youtube.com/watch?v=6JSJvLzzEH8
Не пойму, почему НМЦ так бабахает по сцене? Это 2012 год. Видимо, уже ему тяжело было танцевать идеально. А Артём тоже, хотя ещё совсем молод, тоже делает "бах-бах" в вариации.
Возможно, Григорович теперь поменял. Он же говорил, что со временем он любит менять. То же самое, кстати, говорил и Олег Виноградов о своих новых редакциях.
Галина Никулина мне напомнила Екатерину Максимову, очень понравилась, нежная, прелестная, настоящая Маша, технически хороша.
Об исполнителях пишу мало, т.к. Вы уже, дорогие мои, всё написали.
Отредактировано Prima (23-12-2014 04:04:30)
Дорогая Prima!
Большое спасибо!
Цискаридзе и с Воронцовой делал коду по кругу.
Короче, непонятная история с этой кодой - вот у Григоровича бы спросить? Да кто ж спросит?
Да, вот и Овчаренко в истории! Мне он не по нраву: после тогдашней трансляции "Щелкунчика" у меня возникло ощущение безнадёги. Как можно, разве это БТ? В то время меня все околобалетные сплетни обходили стороной, поэтому мнение это было абсолютно безотносительно к их разборкам. После спектакля с Родькиным никаких вопросов не возникает - это имперский стиль БТ, несмотря на все огрехи.
Соглашусь по поводу заполнения пауз. А по Новиковой вообще уже писать не можется - никто нас не слышит!
И да - уважать себя надо и говорить на своём языке надо. Поэтому я не против, что артисты говорят по-русски. Я думаю, разговорным английским они все мало-мальски владеют. Опять же, небольшой подготовленный текст заучить можно. Но пусть в ведущем театре страны её артисты говорят на родном языке. Говорит же на нём- на своём родном - премьер БТ Дэвид Холберг!
И ещё спасибо за "Билет в Большой" с Цискаридзе - вот что сделала жизнь с тем светлым юношей!
Цискаридзе тот и сегодняшний - это две разные личности.
Нет тёплого света в глазах, нет застенчивой смущённой улыбки, нет какой-то внутренней умиротворённости, мягкости, радости от общения с собеседником. Появился жёсткий, глубоко обиженный человек, постоянно рассказывающий о себе - единственном и неповторимом во всём.
Эх, люди! Что Вы друг с другом делаете!
Поздравляю всех с рождением прекрасного Принца!
Ох, грешна - люблю красоту!
Спасибо господину Цискаридзе - разглядел, вытянул, на ноги поставил. Вот только отшлифовать не успел. Но, как говаривал один известный персонаж: "Настоящий человек сам себя воспитать должен". Так что флаг в руки господину Родькину - и вперёд, на штурм пируэтов!
Анна Никулина всё же прима, хоть и без короны: и в Джульетту её я поверила, и в Ширин, и в Машу. Всёж-таки Екатерина Максимова поболе понимала в балете, чем его "друзья".
Не могу не удивляться рукам Анны Ребецкой в индийском танце: это откуда такой залом восточный взялся? Прямо хоть Мехмене-Бану её назначай!
И китайские куклы были превосходные.
Вот Денис Медведев Арлекин был, увы, никакой. "Ах, Арликино, Арлекино..." Есть в БТ Арлекины, но не Медведев...
"Испанцы" явно разочаровали: если Крутилёва ещё как-то догоняла музыку, то партнёр.... Ну а дирижёру, видимо, было по-любому трынь-трава, догоняют его или нет. Хотя я однажды видела даже экран в оркестре, по которому они видят сцену. Но, может, это только для солирующих инструментов важно, а когда весь оркестр в сопровождении танца, то до танца ему, как до Луны.
Ещё хочу сказать про господина и госпожу советников медицины - Штальбаумов. Прямо бюргеры с картинок. Браво, Александр Фадеечев и Анна Жаркова!
Ну и - дарю своё трепетное птичье сердце - птице-сове (не хочу слово "филин" писать) - ну блестящий Дроссельмайер - Андрей Меркурьев! Умница, трудяга, блестящий актёр! И хотя, уверена, ему бы Принца ещё танцевать, но тогда - где взять такого Волшебника?
Хочу присоединиться к bird.
Забыла написать об Андрюше Меркурьеве. Мне он очень нравится, во всём. И его Дроссельмайер - тоже. Считаю, что его незаслуженно отодвигают в БТ.
Отредактировано Prima (24-12-2014 00:41:11)
Дроссельмейер Андрея Меркурьева просто фантастический! Необыкновенно притягательный персонаж, с сильной энергетикой. Острый, властный, но без пугающей ноты, а добрый и жизнерадостный, настоящий хозяин рождественской сказки.
Ну и – не оскудела земля русская))) Как же хорош Денис Родькин! Грациозен, легок, точен. Необыкновенно красивый прыжок. Крупные выразительные кисти – это очень важно, сверкающие манжеты Принца обязывают. Весь облик невероятно аристократичен – и осанка, и повадка. Тут даже его эмоциональная холодноватость оказалась «в масть», она будто подчеркивает иллюзорность, идеальность персонажа. И когда они с Машей летят по кругу – вдруг появляется грустная мысль, что это не полет навстречу счастью, это Маша пускается в погоню за несбыточной мечтой.
Анна Никулина изящна, воздушна, красиво сложена. С восхищением смотрела вариацию Маши в па-де-де. Непринужденно, с некоторой эмоциональной отстраненностью – есть в этом особое щегольство. У dear Privet отлично подобрано словечко для этой пары – они стильные.
У Д. Родькина и А. Никулиной красивый дуэт, но они оба весьма сдержаны. Мне было бы также интересно посмотреть, как благородная сдержанность этого Принца отсвечивает рядом с эмоциональной, харизматичной партнершей. В свое время Николай Максимович готовил своему театру подарок – звездную пару. И прекрасно знал, что делал. Маша Анжелины Воронцовой нежна, женственна, но в то же время в ней есть пыл и отвага. Этим она напоминала Екатерину Максимову, ее Маша тоже была немного сорванец. И еще Анжелина умеет сиять от счастья))) Надеюсь, когда-нибудь у нас будет возможность сказать “let's compare”
Дорогая Zeta, как Вы правы:
В свое время Николай Максимович готовил своему театру подарок – звездную пару. И прекрасно знал, что делал. Маша Анжелины Воронцовой нежна, женственна, но в то же время в ней есть пыл и отвага. Этим она напоминала Екатерину Максимову, ее Маша тоже была немного сорванец. И еще Анжелина умеет сиять от счастья))) Надеюсь, когда-нибудь у нас будет возможность сказать “let's compare”
Действительно, короля танца заставили покинуть его любимый театр, но он оставил там выращенных им, будущих идеальных принца и принцессу.
От принцессы тоже поспешили избавиться.
А какой замечательный мог бы сложиться дуэт!
"Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень..."
Невозможно сегодня не вспомнить что, только благодаря педагогическому таланту, упорству и прозорливости Николая Максимовича, мы присутствуем теперь при рождении такого принца, которым мог бы гордиться самый статусный театр. Это королевский новогодний подарок всем нам, всем, кого волнует судьба русского балета и первого театра страны.
Дорогая Айрин, радостно соглашаюсь с Вами)))
Талантливых ребят много, и какая удача, если кто-то выхватит из толпы и поверит в тебя, это ведь самое важное для молодого человека, начинающего жизненный путь. Так что первое "браво" - г-ну Цискаридзе, меня восхищает умение увидеть человека и быть таким уверенным в своем мнении. Это, конечно, настоящий преподавательский дар. А у Дениса Родькина многое еще впереди.
Дебют Анны Никулиной под руководством Екатерины Максимовой
Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » "Nutcracker". Anna Nikulina/Denis Rodkin. 21.12.2014