Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » LES ETOILES -международный балетный гала в Риме


LES ETOILES -международный балетный гала в Риме

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Рим, Auditorium della Conciliazione, 11/01/2015
организатор - Даниеле Чиприани

На этом форуме я впервые, хочу написать о событии, где смогла увидеть сразу несколько международных звезд балета. Аудиториум - сцена известная и престижная, в 2х шагах от красивейшего св. Петра, здесь я видела Гиллем с современной программой. Мест, наверное, около 2 000, нет оркестровой ямы - первые ряды очень близко к танцующим на сцене. Зал заполнен практически полностью, за час до начала оставалось около 70 самых дорогих билетов. Множество фотографов. Настроение праздничное. Я была на втором вечере, Гала- в 2х оделениях. Танцуют 4 пары, 3 из которых супружеские.
Сразу скажу о том, что очень не понравилось на этом вечере: работа художника по свету. Из шикарного и компьютеризироанного светового оснащения, картинка, что была показана часто подчеркивала всем недостатки артистов и совсем не моздавала необходимую атмосферу. впрочем, это касалась репертуарной классики. современная хореография была высвечена очень хорошо.

1) Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин - солисты Большого, танцевали адажио и коду из  Щелкунчика и па де де из Талисмана. Скорее всего, именно из за света не смогла насладиться Щелкунчиком, он просмотрелся обычным. Настя все равно казалась тростинкой, была изысканна и музыкальна, Вячеслав порадовал чистыми прыжками.

А вот Талисман был чудом! Выбежала Настя - легкая, игривая, женственная, тоненькая-тоненькая, вылетел воздушный, парящий Вячеслав. И как они заиграли вместе. Сначала наша фея его побаивалась, потом они вместе дразнились, а потом парили в полной гармонии. Какими взглядами они обменивались, как искрились! Восторг полный! может, я и не очень обьективнна, потому как сильно люблю это па де де. Однако и всей публике это па де де понравилось больше всего. Сташкевич - очень женственная, точненькая, техничная. Безупречные вращения, мелкая техника и чудесная актерская игра. Для меня вообще, женские вариации Петипа - это самое удачное, из всех произведений искусств, представление лукавого и нежного, жертвенного и эгоистичного женского характера. Никто, как Мариус Иванович, не представил зрителю так точно самую суть противоречивой и пленительной женской натуры...Отдельные комплименты Лопатину. Какие восхитительные прыжки, легкие, бесшумные, чистые! Хорошие, уверенные вращения, в которых бросаются в глаза почти женские стопы. Красота какая - вращения на столь высоких полупальцах, что кажется, что на пальцах. Невысокого роста, но прекрасный, чуткий партнер - все поддержки четко и очень уверенно. В этом па де де пара просто наслаждалась танцем, игрой и успехом у зрителей, сразу откликнувшихся на столь искрометное исполнение. Глаз друг с друга не сводили, нутром друг друга чувствовали. Играли и смеялись от удовольствия, танцем смеялись. Я очень люблю смотреть на сцене тех, кто и в жизни- пара. Больше взаимодействия, все более выразительно и реально. И это па де де стало наилучшим примером.  Успех Талисмана был огромным - хлопали, орали, вопили, хлопали. Мне показалось, что Настя и Вячеслав очень довольны были, оценили бурную реакцию итальянской публики и искренне были рады. Будем надеяться, еще к нам приедут. Зрителя у нас нужно задеть и расшевилить чем то эдаким, зритель здесь простоватый, но честный. Если заденешь - орать будут от души. Если нет - вежливо похлопают, да и все...Настя и Вячеслав очень даже задели, вот и насладились полным успехом.

2) Сильвия Аццони и Олександр Рябко - звезды Штутгарского Балета, танцевали адажио из 3 симфонии Маллера и   Shall we dance? хор. Ноймайера.  Адажио - номер, хорошо поставленный, очень логично развиты все эти плывущие снизу наверх арабески, сложные поддержки. Неоклассика, очень в стиле Баланчина. Одеты в купальник у солистки и трико телесного цвета у партнера. Но адажио, несколько, на мой вкус было затянутым. Бросалось в глаза не удлиненное, а весьма крепкое сложением Сильвии, и не столь сторойная талия у ее партнера.

Shall we dance как то для меня не прозвучал. Пара одета в смокинги, она - на черных пальцах, аллюзия на Джиндер и Фред, но, видимо, оба - Фреды...Обычное подражание старым мюзиклам, милое, но ничего захватывающего. Хопали все же им хорошо.

3)Маринела Нунец и Тиаго Соарес танцевали па де де из "Дон Кихота" и Белое адажио из ЛО. често говоря, была сильно разочарована...Маринелла у меня одна из самых любимых балерин, но до этого видела ее только по видео. На этом гала  то ли свет мешал, то ли пара не смогла или не захотела выдать максимальный уровень, но как то оно все было очень обычно... к тому же Нунец не отличается хрупкостью и удлиненностью сложения и обладает недостатком, что я сильно недолюбливаю - крупной головой при небольшом росте.  Исполнение ДК было банальным. В принципе, была поражена, так как надеялась увидеть Маринелу во всем блеске. А он был весьма фальшивый. Переигрывание лицом. Какие - то передергивания, несколько вульгарные, плечами.  Вариация - нормальная, немного показала балланс. Фуэтте обычные- вперемешку, без системы 2,,3 одинарных и двойные, законченные не очень чисто. Еще бросаются в глаза ее крупные плечи. Что сказать о Соаресе - то там и приближения к звездности не было. Во-первых, разбалованная изысканным, выточенным сложением и тонкой талией у Сарафанова/Полунина/Симкина широкая, пространственная талия у невысокого Соареса повергла в шок. И - вращение малооборотные, с грязными остановками. Прыжки обычные, средней высоты. Стопы никакие. Никакого особого шика, а все нечто напускное. Никаких трюковых поддержек. Серия пируэтов по 2 позиции в коде - с сильным задиранием плеч в момент опускания в плие. И как то возраст был очень виден.

В голубом свете Белое адажио выглядели лучше, было красиво, моментами интересно. Иногда проявлялась эта  фирменная кантиленность Маринелы и текучесть движений. Красивые пор де бра, но прорывались локти. Очень выворотные, но не очень высокие позы. И как то не было ни какой то химии особой, ни какой то неземной поэзии. Хлопали им хорошо, но без криков.

4)  Светлана Захарова танцевала  Revelation и па де де из Корсара с Лобухиным из Большого. Светлану у нас обожают. Сказали, что на предыдущем концерте у выхода ее ждала столь большая и взволнованная толпа, что Светлана, и все остальные артисты, посчитала за лучшее убежать тайным ходом. Revelation уже видела на видео, но вживую, да еще и вблизи, гораздо более сильное впечатление. Номер, как я понимаю, посвящен холокосту, а тут еще тот кошмар, что случился в Париже. Что ж...я не видела в своей жизни лучшего исполнения современной хореографии. Восхитительное тело Захаровой было воплощенным импульсом, квинтэссенцией современных движений. Ее контракции были столь мгновенны, что казалось- она сжимается на световой скорости. Ее адажио, и этот безумный перегиб корпуса назад, с ногой, поднятой на 180" вперед - было, как растянутое время. Захарова играла временем и пространством лучше Эйнштейна. Экспрессивная окраска номера зашкаливала за максимум восприятия. Что сказать - гениально. Я плакала, что со мной бывает очень редко. Отдельный рассказ о стопах Светланы. Обнаженные, чуткие, нервные, безумно красивые - они рассказали нам о целом мире. Никогда такого не видела, чтобы крошечное движение дотягивание стопы (из относительных полупальцев в воздухе) рассказало зрителю так много... За несколько минут этого номера мы прожили несколько жизней. После секундной паузы, овация была огромной, крики, вопли, шквал аплодисментов.

В Корсаре, при появлении нашей наша этуали  зал вопит так, что заглушает музыку, потом с восторгом смотрит на нашу восхитительную принцессу с ее героем, от восторга хлопает на малейшую сложность. Светлана одета в ту очень красивую сиреневую пачку, что была на гала Моисеевой. Ужас был в том, что техники, видимо от восторга, врубили ВЕСЬ полный, БЕЛЫЙ свет, что у них имелся. Формы у Захаровой таковы, что она всегда очень хороша, но вот каково было танцевать ей чувствуя себя, как мушка на операционном столе под ярчайшим светом, который мог и слепить глаза??? Светлана была безупречна, но вот как то не прочувствовалось химии с партером, не было чего то эдакого и волшебного. Совершенство ее линий и техники позволяет испытывать бурный восторг и только от них, однако, зная, как бывает выразительна наша звезда, хотелось и другого тоже. Михаил был хорош, но все же бросалось в глаза его более широкое сложение, по сравнению с другими нашими героями. Только что же видели это же па д де Светланы с другим партером, с Сарафановым...Опять таки, Михаил не показал что то экстраординарное в технике, прада, нужно отметить, что он в состоянии сделать и обычне гран жете, что смотришь на них, как на чудо... Вот вариация у Светланы была шедевр. Та, что начинается с больших прыжков, жете пассе, и заканчивается серией балонне на пальцах. Тут уж да -полный и абсолютный восторг. Сказать нечего, можно только аплодировать. У Михаила в вариации были какие то помарки, немного не в музыку "козлы". Но все выразительно, в роли - сильный раб, что бросает свою ситлу к ногам Красавицы. Очень убедительно,  в деталях все продумано. Кода же, для Захаровой, не была прямо таки идеальной, я видела ее фуэтте на гала Моисеевой, здесь было чуть медленннее и чуть менее чисто. Лобухинские, широкие и уверенные жете ан турнан зал очень восхитили.
Все же это па де де для меня в наилучшем варианте было на гала Моисеевой, с Зеленским. вот там, да, сказать было ничего нельзя, а только, открыв рот, на такое чудо смотреть. Здесь же все было замечательно, но не все было гениально...  Заметила странную вещь - в этом очень ярком свете, еще больше похудевшее лицо Захаровой сильно напоминало лицо Майи Михайловны. Очень сильно.  Зал орал, вопил, хлопал на полной мощности.

5) Михаил Лобухин, "Все не так" - на муз. Высоцкого, хор. Ивата. Исполнение Михаилом поэзии Высоцкого всколыхнуло самую глубину моей души. Я почувствовала самое русское в моем сердце, так ощутила сегодняшнюю боль и разочарования России, ощутила такой резонанс с современностью в этих словах великого поэта вместе с абсурдной экспрессивностью Лобухина, что, вообщем, рыдала весь номер. Тут был тот ужас, ужас, что от избытка красоты и эмоций. Исполнение Михаилом современной техники было наилучшим. Его выразительность проняла весь зал, ни слова не понимающий по русски. Они с Высоцким разорвали наше сердце и наши чувства на мелкие кусочки, а потом сложили их в новое целое. Я видела этот номер в исполнении автора. Японский хореограф создал замечательную балетную поэзию, но вот именно в исполнении Лобухина эта хореография меня проняла. Сразила и пробила. Из техники могу только вспомнить шикарные жете Михаила, а так - вот не помню, а имею внутри сильнейшее впечатление о целом. Я не знаю, какое звание, как артист, носит Лобухин, но только за исполнение этой поэзии Высоцкого я бы ему дала народного артиста России.
Овации разнесли зал. Успех был неимоверный. Зато после концерта, представьте, каково мне пришлось с переводом, многим жаждущим, стихов Высоцкого? Моим большим открытием было, что особо интеллектуальные зрители Высоцкого знают, ценят, и отмечают его влияние на итальянских бардов в 70х и 80х годах...

Еще некоторые номера разбивала 4 солисток из Римской Оперы, достаточно неловко станцевавших антре в ДК и Корсаре, и четко, но замедленно исполнивших Маленьких лебедей. На фоне звезд выглядели они довольно слабо.
В конце гала были поклоны на музыку коды из Корсара с небольшими фрагментами каждой пары ( Светлана скутила еще 16 фуетте!). Сама программа вечера была не всегда выстроена удачно, поклоны выглядели немного непрофессионально, опять таки этот неловко выправленный свет, так что к Даниеле Чиприани какие то претензии есть, к тому же, это не первый вечер, что он организовывает, и вот никогда не видела хорошего профессионализма в режессуре и обрамлении сделанных им концертов...

В целом, что могу сказать. Впервые видела, что современные номера, может быть, из за их полной актуальности к событиям, из за чуткости к этой актуальности самих артистов, прозвучали сильнее, чем репертуарная классика. По уровню успеха у всего зала, на 1 месте, конечно была Захарова, на 2м - Талисман, на 3м Лобухин с Высоцким, на 4 - Нунец и Соарес, на 5 - Аццони и Рябко.

Мнение моих знакомых балетоманов несколько отличаются. В полном восторге от Захаровой, очень понравилась Нунец, партнеры обоих не очень понравились, Сташкевич и Лопатин  - ужасно понравились.
есть немного видео здесь https://www.youtube.com/playlist?list=P … W_D1nqfa1M

Отредактировано RPC (17-01-2015 10:52:44)

+2

2

Дорогая RPC, спасибо за интересный подробный рассказ и отдельная благодарность за размещенное видео.

0

3

Спасибо, дорогая RPC!
Считаю исполнение "Талисмана" Анастасией Сташкевич и Вячеславом Лопатиным выдающимся.
Прекрасные артисты. Недооценённые. Надеюсь, пока. :flag:

0

4

согласна с вами! не только мне, а очень многим понравились анастасия и вячеслав! теперь  хотелось бы, чтобы и в россии относились к ним, как к звездам.

0

5

Я имел счастье видеть дебют Вячеслава Лопатина в "Дон Кихоте" в 2009 году. С Марианной Рыжкиной. Это была сказка. Вдобавок ещё Эспаду танцевал Андрей Меркурьев.
А потом Лопатин порвал связки на "Мойдодыре".
Слава богу, что этот уникальный танцовщик снова в строю. :cool:

0

6

http://se.uploads.ru/t/eTL54.jpg

http://se.uploads.ru/t/dFbWP.jpg

http://se.uploads.ru/t/s7ne0.jpg

http://se.uploads.ru/t/D3aGI.jpg

http://se.uploads.ru/t/bG5Ok.jpg

http://se.uploads.ru/t/tSIMG.jpg

0

7

http://se.uploads.ru/t/etyGb.jpg

http://se.uploads.ru/t/QEYe1.jpg

http://se.uploads.ru/t/ZY9w7.jpg

http://se.uploads.ru/t/Z2MPT.jpg

0

8

http://se.uploads.ru/t/4Hj9r.jpg

http://se.uploads.ru/t/QwHo2.jpg

http://se.uploads.ru/t/eMEkF.jpg

Отредактировано bird (22-01-2015 18:42:36)

0

9

И ещё один обзор очевидца - от Грамильяно.
Он также под большим впечатлением от Сташкевич и особенно - Лопатина.

"Perhaps the most exciting part of the evening was the delightful Anastasia Stashkevich together with one of today’s finest dancers, the Bolshoi’s Vyacheslav Lopatin, in The Talisman pas de deux. Stashkevich is dainty and beautifully proportioned, a very fine dancer indeed, but it was Lopatin who took everyone’s breath away with his energetic jumps and mid-air turns, coupled with a clean and refined technique. A marvellous performance."

http://www.gramilano.com/2015/01/les-et … in-soares/

0

10

да, настю и вячеслава принимали очень хорошо, и на меня "талисман" произвел большое впечатление. теперь отслеживаю, когда, что и как они станцевали в БТ.

0

11

Они всегда замечательны - настоящий дуэт.
Надо по ним открыть тему. :cool:

0


Вы здесь » PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА » Впечатления очевидцев. Zuschauerkritiken » LES ETOILES -международный балетный гала в Риме