Видео закачаем и начнём предметный разговор!
"Лебединое озеро". "Swan Lake" Natalia Osipova. Matthew Golding
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться118-03-2015 15:23:51
Поделиться218-03-2015 23:00:53
"Лебединое озеро" в постановке Энтони Доуэлла или
о яйцах Фаберже, из которых не вылупляются гордые лебеди, а исключительно "хрупкие цветочки", поисках постановщиком изначальной версии, о месте поиска которой он имел весьма смутное представление, и о русскм лубке, как его себе представляют в лондоских туманах.
Итак, пролог вечного шедевра разыгрывается перед королевским дворцом.
Решётка данного дворца весьма напоминает решётку Летнего caдa. На страже у ворот стоят два боярина с арбалетами. Такая вот эклектика историческая: видимо, по принципу дворца Бакингемского, стражи которог в медвежьих папахах тоже не соответсвуют эпохе.
Далее на крошечной сцене перед решёткой толчётся пёстрая и тоже весьма эклектичная толпа: девушки и юноши в костюмах, напоминающих русские, боярыни с лотками, как у коробейников, а также дамы в придворных нарядах конца 19-го века и церемониймейстер в сюртуке. Появляется принц со свитой. Принц одет в унифoрму синего цвета, которую мы не в состоянии соотнести с каким-либо родом войск и страной, друг Бено - азиатской внешности с кепкой на голове, напоминающей рядовой состав или каторжан.
Надо всей этой роскошью костюмной висят фонарики, как на пикниках среднего класса в наши времена.
После того, как одетые в подобие русских костюмов юноши и девушки несколько раз приблизились к принце в танце, напоминающем кадриль, началось па-де-труа, которое у нас принято называть друзьями принца - или его танец с подружками. Станцовано было достойно, напоминало канонический вариант, но длилось как-то долго. Но самое неожиданное случилось тогда, когда танцовавший друг пожал принцеву руку и представил ему подружек. Ага - а принц поцеловал подружке руку: оказывается, это уже было представление ему невест. А англисйкий принц такой джентельмен, что целует своим подданным руки. Когда-то в этом действе появилась королева-мать в соответствующем возрасте и приказала пантомимой принцу жениться. После чего удалилась со свитой таких же возрастных фрейлин в ворота, охраняемые боярами с арбалетами.
Между тем веселье на пикничке перед дворцовой решёткой продолжалось: мужественный кордебалет танцевал на крохотной площадке пезантский вальс. Правда, это больше было похоже на "русскую", плавно перешедшую с танцев на табуретках к танцам с лентами, а затем в ленточную карусель. Это, надо понимать, долг чести Эштону и нац. святыне в лице "Тщетной предосторожности". Опять же не зря выстаивали на сцене боярыни-корoбейницы: пригодились-таки их ленточки.
Где-то между действом был очаровательный танец наставника-церемониймейстера с двумя маленькими воспитанницами школы королеского балета. Девочки танцевали прелестно, всё было очаровательно. В конце одна из них запрыгнула на руки к принцу. Мы впали в некую растерянность: это пропаганда чего? И как это относится к выбору невест?
Последовавший за сим полонез тоже был выдержан в духе "русской" - какая кому разница до национального польского достояния.
Правда, принцу-бедолаге стало окончательно скучно, а друг его азиатский Бено предложил развлечься, подстрелив кого-нибудь. При этом он указал всё в те же ворота дворцовой решётки, куда удалилась королева-мать. Тут стало ясно, зачем стояли бояре с арбалетами: принц и Бено арбалеты у них поотнимали, применив для этого физическую силу и убежали стрелять. При этом принц-Голдинг со взглядом, устремленным в светлое далёко.
Здесь наступила небольшая пауза для подготовки озёрного пейзажа, скрывавшегося за дворцовой оградой.
Когда занавес поднялся, мы уже оказались на озере, куда примчались друзья принца, дабы пострелять дичи. Дичь была представлена девами в шопенках. Здесь мы увидели прямое возвращение к варианту, шедшему в прородителе Королевского балета под руководством Ниннет де Валуа.
Вот здесь данный вариант, как он был воспроизведён для фильма Билли Вайлдера "Личная жизнь Шерлока Холмса"
Дочь Дэвида Блэра, ставившего балет для фильма - Кэтрин - подтвердила нам, что это именно вариант Валуа.
Т.е. Доуэлл, вдохновившийся данной картиной, вернулся именно к ней - основательнице английского балета.
Затем на сцену влетел принц с устремленным взлядом, после чего появилась Одетта, защитила от расcтрела своё девичье войско в шопенках стиля водорослей - её можно было легко от них отделить, поскольку она была в пачке и с короной. По стати выделить её было невозможно: слишком много среди подданных было девиц гренадерского телосложения.
Далее постановщик решил вернуться к Петипа/Иванову. И посему последовала каноническая встреча Одетты с принцем
Поскольку госпожа Осипова, являясь балериной не только совершенной в технике исполнения особо сложных элементов, но и обладающей трезвым умом и взглядом на вещи, предупредила нас в предшествовавшем трансляции интервью, что она танцует нe величавого лебедя, а такой хрупкий цветочек, неуверенный в себе и не верящей в своё спасение кем бы то ни было, то мы и не ожидали увидеть ничего величавого. Ожидания наши полностью оправдались: перед нами стояла не царевна-лебедь, а травмированный тяжёлым детством гадкий утёнок: с перекаченными от тяжёлой работы мышцами и лицом, исполненным космическим страданием. И такой весь правильный, старающийся всеми быть любимым за свой непосильный труд и бесконечное послушание.
Девы в шопенках-водорослях танцевали по известным одному Доуэллу лекалам, а затем произошло очередное возвращение к истокам - на сей раз в белом адажио.
Самое интересное, что высокие поддержки выполнялись не по варианту Валуа - кораблики, которые танцевали в Москве Лэм с Макреем, а наши-исконные"лебединые".
Ну а потом появилось чудо-юдо злой волшебник и Одетта была оттянута под гипнозом от принца.
В антракте Дарси Бассел беседовала с Доуэллом. И он поведал, что хотел очистить "Лебединое" от всех наслоений и отправить его обратно туда, откуда пришло: во времена Чайковского. И поскольку тогда были модны маскарады и яйца Фаберже, то именно этим он и художница по костюмам и вдохновились.
Чему подтверждением и явилось второе действие, начавшееся с шествия масок а-ля маскарад в Венеции.
Первым номером танцевальной программы сразу шёл вальс невест. При этом невесты были замаскированы под дочерей последнего русского царя и скакали, как не очень грациозные газели. Перед лицами они держали те же самые маски а-ля Венеция.
Затем сразу появился Ротбарт в сопровождении Одиллии, а также свиты нечести, среди которой были два карлика с черепами вместо голов.
Все народные танцы были в свите злодея (чем, спрашивается, все они провинились?). Испанцы танцевали деревянно, венгры и поляки еле различались на тёмной сцене в тёмных костюмах, неаполитанцы были прелестны, русская отсутствовала. Хореография народных танцев примыкала к версиям Горского-Петипа-Эштона.
Чёрное па-де-де было станцовано безупречно: чёрный костюм не подчёркивал недостатков фигуры девы-птицы-хрупкого цветка. С техникой и актёрской игрой всё было в порядке. Причём у обоих партнёров.
Ну а потом - как всегда: гром, молния, бьющаяся в яйце Фаберже на заднике Одетта. Обморок королевы и бегство принца к озеру.
А на озере после антракта девы-водоросли водили хороводы под музыку прелестного валься, неизвестно откуда появившегося в данном месте под руководcтвом стоящего на тумбе чудища-юдища. Водили, кстати, весьма красиво. Миленько так, лучисто и гармонично.
Пока не прибежала Одетта с выражением на лице и всё это благолепие не нарушила.
Тогда хороводы начали водиться вокруг неё и её-таки в себе поглотили.
И тут прибежал принц. Преисполненный желанием найти и всё исправить.
Девы-подводницы расступились и выдали ему страдалицу-Одетту.
И тут они танцевали какое-то плывуче-тягучее адажио, смотревшееся трогательно и бравшее за душу.
Чего чудище, конечно, допустить не могло и стало к ним приставать. А они так самоотверженно по очереди друг друга грудями от него заслоняли, что ему стало как-то плохо, ломаться он стал, а Одетта, а следом за ней и принц быстренько так от него смылись в глубину сцены. А девы-водоросли стали его так профессионально, по-ундиновски-жизелевски затанцовывать. И очень в этом преуспели.
Апофеозом действа явилось появление навечно влюблённых, плывущих на заднике сцены в разбитом яйце Фаберже.
Вот так Королевский балет под руководством сэра Энтони Доуэлла вернулся к "истокам" "Лебединого озера" 28 лет назад.
Так поняли они там в своих туманах нашу русскую историю, а заодно и "загадочную русскую" душу.
И очень даже этим гордятся.
Так гордятся, что даже не озаботились нормальным освещением сцены для трансляции.
А может, эта темень и специально задумывалась как символ возвращения в то самое далёко....
Поделиться319-03-2015 03:31:37
ув. Привет, большое спасибо за вашу рецензию! во многом с вами согласна, по самой редакции - во всем, а вот по исполнителям - не всегда. вот как этот спекиакль показался мне в римской трансляции
SWAN LAKE, 17/03/2015
Royal Opera House
ХОРЕОГРАФИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ - одна из причин сильного разочарования. Чего там говорили о редакции ЛО Григоровича английские критики??? м-да... Это Ло похоже на сказку на уровне мультика для детей. У этой версии не чувствуется философской глубины, каких то важных, трогающих идей. Красиво, мило, но иногда столь преувеличено, что просто разбирает смех. В белом акте рисунки кордебалета упрощены (впрочем, и танцовщиц гораздо меньшее число), не несут той глубочайщей идеи, что есть в версиях Мт и БТ. Когда совершенно симметричные рисунки нарушаются легкой ассиметрией дополнительной диагонали...как и наша жизнь, что стремится к совершенству, но несовершенна...Здесь- просто рисунки. Все. И девушки крылышками машут с слегка поднятыми плечами...
Все "доставленные" хореографические фрагменты( 1 картина, финал) не имеют никакой хореографической связи с оригиналом Петипа/Иванова. В смысле просто потанцевали, красивым набором па, и все. Полностью утеряна логика хореографического развития. Вальс с ленточками 1 акта - по сложности и динамике сильнее белого акта, который есть вершина ЛО...финал- не имеет никакого отношения, по движениям, к белому акту. Ну, просто встали и красиво потанцевали...а логики нет...Вот как тут не вспомнить прекрасную аллюзию созданную в последней картине ЛО Григоровича - па кордебалета сильно перекликаются с вальсом и антре лебедей белого акта...А тут - отдельно потанцевали. Все.
СЦЕНИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И КОСТЮМЫ - ооо, это отдельный разговор. Ув. Привет, вы правы - намешаны разные эпохи есть какой то "русский дух" - видимо, из за его отсутствие в исполнении хореографии было...костюмы лишь некоторые удачны, а, в основном, сильно перегруженные, нединамичные в танце, полнящие артисток костюмы...например, девушки в па де труа...В этих костюмах они попросту квадратные, а поскольку сьемка вблизи, мы еще с ужасом разглядели трусы их пачек. В деталях. Это было нечто, что носила моя прабабка -панталоны в оборочках...
Непонятно, почему белый кордебалет одет в один тип пачки, полуромантический, и, кстати, очень красивий, а сама Одетта - в чисто классическую? Видимо, постановщики не знали, что лебединый кордебалет- он не сам по себе, а как бы мысли Одетты, ее отражение в зеркале воды. Лебеди - они как отражение Одетты...А получилось, как если б в театр приехала гастрольная прима в своем костюме, не совпадающем с костюмами остальных персонажей спектакля.
Отдельный разговор о костюме Ротбарта - в 1 акте просто вызывающим смех, а во 2 м-кажется, что это персонаж из ЛО Мэтью Берна, что по ошибке забрел в ЛО РОХ.
Декорции интересны и ярки, но почемуто занимают большое пространство уже и так не столь большой площадки. И балетный народ танцует на пятачке...Да бедная Одетта в вариации в своей ан деоровой диагонали должна была в па де бурре отходить назад, а то бы просто не влезла...Непонятны и "ворота " на озере -почему? А вот оформление 1 и 3 картины очень красиво.
СВЕТОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ - а вот это был самый провал. Это было то, что разрушило половину спектакля. Художник, по видимому, свет выстраивал, невзирая на международный киноэфир. Может, в партере, белый свет в лебедином акте и был уместен...Но вот на экране, весь белый акт без загадочного, вечернего, сине-голубого освещения, при нехудых балеринах...о, это просто очень сильно подчеркнуло недостатки всех исполнителей. И частично разрушило поэзию белого акта... финал был выстроен неплохо, как и первая картина. Но порушенный лебединый акт простить не могу. Вот нарушение клятвы Принцом было удачно оформлено...Еще удивилась- так значит, есть возможность живописать картинку- то...
КОРДЕБАЛЕТ
Девушки не отличаются не фактурой, не красивыми стопами, не узкокостностью, не особой худобой. Хуже всего то, что они, но это, конечно, вина репетиторов, просто не понимают "русский стиль"Ло. Они его пляшут, как неоклассику- с прямой спиной, без ньюансов головы, но ( вот это то откуда???) постоянно приподнимая плечи в лебединых пор де бра. Выглядит все это громоздко, не в стиле. И еще и красивыми лицами танцовщицы не блещут . На наших как посмотришь - одни красотки. а тут...но народ выученный, синхронный и выворотный. Но "русскость " стиля им, явно, никто не обьяснил. И уж очень линии у большинства коротковаты.
МУЖСКИЕ КОРИФЕИ И СОЛИСТЫ
а вот среди них отметились некоторые заметные личности. Блистал солист в венгерском танце, Bennet Gartside, очень понравился солист, просто ярчайший танцовщик в неаполетансом танце, порадовал и техникой, и скоростью, и выразительным лицом Ricardo Cervera. Хороши были 4 солиста/офицера/друзья Принца в 1й картине. Очень хорош друг Принца - высокий , красивый, техничный кореанин ( или какого другого азиатского происхождения)...Вот все думалась, а чего не он, Принц-то?...Хорош был и солист мазурки. Вообще, яркие мальчики были. Вот сильно заметных девочек как то почти не было...
ПА ДЕ ТРУА-Francesca Hayward, Yuhui Choe, Аlexander Campbell
Весьма порадовала хорошими антраша Франческа. Хорош был солист, пожалуй, посимпатичней самого Принца. Изысканна, но не исключительна Хлое. Симпатичное, в целом, па де труа, но ничего особенного.
ЗАГЛАВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ - двое из них, Королева,Elizabeth McGorian, и Танцмейстер, Alastair Marriott, были восхитительны! Такой королевы я не видела никогда. Вот самая самая настоящая. Аж всю сцену пробивала...Очень хорош в актерской игре был танцмейстер, просто великолепен. Вот на этих двоих и была видна сила и шик РОХ.
ЗИГФРИД - Matthew Golding. Большое разочарование. Молодой человек красиво сложен, хорош, как партнер. но он - совсем, слвсем, совсем не владеет актерской
игрой. это было то, что"ужас, ужас". Однообразная улыбка, всегда, и полураскрытый, всегда! рот. Как там было - влажный, полураскрытый рот? так у хорошенькой девушки это всяк приемлимо, а вот у молодого человека...И, однообразно вытянутая , в поисках чего то там, рука. Своей актерской игрой он , даже!, сумел задавить экспрессивность Натальи...Иключительностью техники не блещит, куда ему до нищих героев, но прыжок высокий, баллон хороший, линии чистые и вращения сильные. но...какой же он Принц, в ЛО, где более всего от партнера требуется актерское взаимодействие??? В самые трагические моменты, глядя на его неискренность, пробирал смех...Почему, ну, почему вместе с Осиповой не танцевал Макрей? Шикарный, блестящий актер, великолепно чувствующий темперамент Натальи?
ОДЕТТА - Наталья Осипова. Я очень люблю Наталью, как балерину. В некоторых партиях она, для меня наилучшая вообще, для всех времен...Как бы то ни было, и мне понятно, что ее физческие данные не то, что бы не совпадают с образом Одетты, а как бы не совпадают с тем, какой мы привыкли видеть Одетту в последние лет 20... т е без очень вытянутых линий. То, что я больше всего ценю в Осиповой, как в балерине - это ее умение преподнести зрителю самое сердце, самую затаенную идею автора хореографии. Преподнести- и заставить сверкать. Так вот, этот образ Одетты у Натальи был хорош:чуткий, нежный, женственный... Но мне не хватало чего то гениального. Того, что Наталья привносит и в слабо поставленную хореографию, превращая ее в сильный спектакль. Того, что отличает Осипову от десяток других звездных балерин, и превозносит ее на вершины балетного Олимпа. Я очень понимаю сложность ее партерства в этом спектакле, с Зигфридом, который практически не играл вообще... Мне очень понравились некоторые детали - иногда приподнятое плечо с рукой/крылом в позах Лебедя, выразительный трепет волн/крыльев. Не могу не отметить и большую чистоту исполнения - позы, позиции, подходы. Но вот как бы не хватило чего то эдакого, чего всегда ждешь от Осиповой. Именно в силу ее таланта и необычности. Мне кажется, да и давно я мечтаю увидеть более экспрессивное исполение этой партии, в манере старых мастеров, ограненной современной техникой... Мне кажется, пыл страстей, от нежности Одетты до гордости Одилии, был бы интересней, чем несколько выхолащенная идеальная красота многих сегодняшних Лебедей. Чтоб Одетта трепетала и умирала - от Любви, чтобы она не была холодноватой девой, но воплощением мягкой, трепещущей и податливой женской натуры.
ОДИЛИЯ - Наталья Осипова. А вот это был шедевр, невзирая на партера итд...Антре - великолепная гордячка, красотка Одилия. Сверкающая глазами и очень, очень выразительная, в каждой свокй мысли. Вариация Одилии - вот он, балетный шедевр. Все в меру, но пылает, все правильно, но сверкает так, что аж глазам больно. Из чистой техники - Наталья (вариация почти как в МТ) ужасно уверенно делала двойные туры в аттитюд (куда та некоторым кавалерам..) И кода черного па де де - вот он, звездный час. Здесь прекрасно стнацевал и ГОлдинг, но 16 быстрейших двойныз фуэте и потом чистейших, на одном месте одинарных - и все это с обворожительной и высокомерной улыбкой - вот это был звездный час.
ФИНАЛ - Одетта была очень хороша. Исключительно точная, чуткая актерская и хореографическая игра балерины. Кордебалет был симпатичен. Зигфрид, как и весь спектакль был фальшив. Ротбарт иногда был хорош, а иногда вызывал, своим несоответствием, пристут смеха. Совершенно непонятна последняя сцена- проезд Одетты и Зигфрида в лодке. Вроде все умерли, а потом так романтично плывут...Они что, перепутали Ск с ЛО? Полное несоответствие драматургическому финалу - то ли умерли, то ли не умерли...а вцелом, как в голивудских фильмах - все хорошо, невзирая...
МУЗЫКА - вот это тоже был шедевр. Спасибо оркестру! Спасибо Грузину! Честно говоря, никогда не слышала столь чуткое к танцовщикам, и, в тоже время, столь выразительное воплощение музыки ЛО. Ничего не визжало, не подвывало, но все пело и воплощало. Великолепно!
Балетоманам с опытом это ЛО не очень понравилось, во многом были согласны со мной. Неопытным зрителям, однако, все понравилось. Юное поколение, будущие профессионалы смотрели критично - понравилось только па де труа и черное па де де. В самых ярких местах народ аплодировал, и , вообщем, расходился очень доволным.
Отредактировано RPC (19-03-2015 03:32:25)
Поделиться420-03-2015 12:52:00
Дорогая RPC!
Спасибо за подробный профессиональный анализ "продукции" Королевского балета.
По существу, у нас и по исполнителям мнения совпадают.
Впрочем, я всё больше прихожу к выводу, что госпоже Осиповой надо бы всё-таки определиться с амплуа: это её безоглядное желание танцевать всё и вся приносит много разочарований зрителю.
Помню наше разочарование её Манон в "Ла Скала" и свои сетования по поводу того, зачем рождённой Джульеттой танцевать продажную женщину.
И с Одеттой тоже самое: ну не дал тебе господь бог лебединых линий - так и не рвись в лебеди. Вот не стремятся же в природе утки превращаться в лебедей: им и в утиной жизни вполне себе комфортно.
Но госпожа Осипова ещё со своего выпускного вечера в МГАХе бьётся за право быть лебедем. Зачем?
Вот и "Умирающего" танцевала на надрыве, донося до зрителя ужас смерти. Номер, спрашивается, об этом?
Стoит вспомнить появление Захаровой на сцене в роли Одетты, чтобы всё встало на свои места: эта магия заколдованной женственности, подчиняющая себе всё пространство сцены, весь кордебалет и на повал сражающая принца. Даже на венской сцене, даже в Нуриевской редакции, купировавший Одетту-Одилию в угоду мужскому танцу. Я уже не говорю про БТ.
А чем, спрашивается, сражает принца-Голдинга "хрупкий цветок" с тельцем для танцев "контемпорэри"?
Ну разве только сделать скидку на то, что устремлённый в прекрасное далёко взгляд Голдинга видит не то, что непосредственно возникает перед его затуманенным взором.
А так, конечно, техника исполнения госпожи Осиповой безупречна, но за душу не берёт.
Уж простят меня фанаты: как говорится - "и никакого волшебства".
И не потому ли, что нет там у них в Лондоне русских рук, повторяют они, как заклинание: "Ты в первую очередь женщина, а потом уже птица" - и Доуэлл, и Дарси Бассел, цитируя его, и первая исполнительница данной редакции Синтия Харвей?
И если в русско-советской традиции балерины научились работать руками по-лебединому, то тут же находятся блюстители каких-то там никогда не виданных традиций Петипа, объявляющие, что всё должно быть с точностью до наоборот. Как-будто и не было десятилетий развития балета его гениальными представительницами.
По вопросу света - также у нас полное взаимопонимание:
провал полнейший. Причём во всех трансляциях.
А Ноймайер на недавней с ним встрече, между прочим, поведал, что он всегда свет ставит сам - настолько это архиважный для него в балете момент.
Тут же просто издевательство над зрителем: к последнему акту а нас просто тупо болели глаза.
Поделиться521-03-2015 09:30:46
так конечно, ноймайер- он сам режиссер очень сильный, он умница большая. да свет- это наиважнейший момент в режиссуре балетного спектакля. вообще - то, правильно выстроенный свет- это почти половина успеха! нельзя было столь ярко светить белым светом кинотрансляцию совсем не худых королевских лебедей, как и нельзя было выставлять боковой, только боковой свет в финале...к тому же, они почти не использовали эти "новые" фары лед, что не отсвечивают от силуэтов, но окрашиавают все равномерным цветом, что очень красиво на видеосьемке...даже поразительно, отчего так...видимо, режиссер настаивал на сильном свете из за крупных планов, а что на этих крупных планах костюмы выглядят ужасно- народ не додумался...
вот по поводу манон с вами не соглашусь- из тех видео, что я видела по записям в москве наталья была очень хороша в этой роли. она вообще у меня одна из самых любимых балерин, но вот все же рамки амплуа не отмянял никто...или как то нужно выходить, очень неординарно, из этих рамок. а я этого не увидела...
Отредактировано RPC (21-03-2015 09:31:54)
Поделиться622-03-2015 16:37:35
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Давное вас читаю с удовольствием. А сейчас захотелось самой зарегистрироваться.
Дорогой PRIVET, восхищаюсь вашими искрометными обзорами. Но не могу согласиться с тем, что Осиповой ввиду особенностей ее сложения даже и не стоило бы никогда браться за Лебединое. Она большой мастер и за не самую долгую карьеру столько перетанцевала. Ей нужны новые непокренные вершины. Чем вершина выше и опасней, тем интересней балерине. И ведь мы обсуждаем спекталь POH. Где сплошь Лебеди по нашим меркам вовсе и не лебеди. Яновски разве Лебедь? Она больше на переодетого мужчину похожа. А Маркез с толстыми руками и дикой мимикой? Но имеет своих поклонников. Спекталь ROH такой странноватый, что в него способна вписаться исполнительница с любыми особенностями. Осиповой есть что предложить своим зрителям. И многие зрители от ее предложения оказались в восторге. Почему же ей не танцевать в спектале, в котором вовсе и не требуется лебединых линий? Мне самой белый лебедь у Натальи не совсем понравился, я мыслю как зритель, избалованный балеринами с линиями, но была же еще и очень яркая Одиллия. А над Одеттой она еще поработает. Линии не изменит, а вот в органичности существования добавить способна.
А Манон в Москве у Натальи была замечательная. Ведь нет однознанчных требований, какая должны быть Манон. По моему мнению, Манон как раз не просто продажная особа.
Поделиться722-03-2015 21:33:50
Дорогая (ой) moon!
Мы рады, что Вы с нами!
Спасибо за положительную оценку нашего форума.
Конечно, Вы правы - если балерина хочет попробовать себя в различных амплуа, а зрителю это интересно - то надо пробовать.
Тем более, что зритель, особенно наш, российский - он ведь такой преданный, такой любящий, такой всепрощающий, объясняющий, понимающий и принимающий.
Госпожа Осипова и сама не раз говорила. что Одилия проще, чем Одетта, да и не она одна - большинство балерин так считают.
И, безусловно, даже тем, кто не преданный поклонник, интересно смотреть, что же получается.
Вопрос, наверное, немного в другом: большой художник отличается и большой самокритичностью, и большой взыскательностью по отношению, в первую очередь, к себе. Ответственностью перед этим своим восторженным, готовым всё принять и простить зрителем.
И вот тут, конечно, к госпоже Осиповой могут возникнуть вопросы. Много вопросов. Начиная с момента её ухода от своих преданных поклонников в БТ. Я не в курсе всех их там интриг и подводных течений, но мне абсолютно ясно, что с лебедями там соревноваться трудно, да и по другим ролям конкуренция не та, что в Михе, АБТ или Королевском. Но ведь были её, и только её роли и был (и есть до сих пор) единственный в мире обожающий безоглядно зритель. Но это её не удержало. А вот Плисецкую, Максимову, Осипенко удержало.
Разные люди, разные эпохи, разные ценности.
Причём я не имею в виду материальные ценности. Я даже допускаю мысль, что в России у госпожи Осиповой были не меньшие возможности заработать, чем где бы то ни было ещё.
Но есть так, как есть. И, быть может, в погоне за не совсем своими ролями, упускается возможность танцевать свои единственные.
Что касается Манон, то мы были на её дебюте в Ла Скала - это было никак.
Но в Москве, конечно, был уже не дебют, были другие партнёры...
Хотя для меня Маноны всё-таки другие дамы по фактуре.
Поделиться822-03-2015 23:02:21
Дорогой PRIVET, я не воспринимаю уход Осиповой от БТ как уход от поклонников. Скорее как уход из филинского БТ с его нечестной тяжелой атмосферой, тормозящей дальнейшее творческое развитие балерины. То, что творится сейчас в театре, к сожалению, укрепляет меня в мысли, что Наталья поступила верно. Человек создан для счастья, артист для счастья творчества, он не должен тратить бесценное время и портить себе нервы выпрашиванием ролей у начальника с плохим вкусом и невеликим умом. Я очень уважаю наших артистов, остававшихся преданными БТ даже тогда, когда театр поворачивался к ним тылом, но мне бывает очень печально при мысли, как много интересного могли бы станцевать эти артисты в других театрах, если б добровольно не приговорили себя к служению великому Большому. Осипова кажется счастливой после перемены своей участи, по-человечески и как артистка, разве можно ее в таком случае упрекать?
К тому же сейчас она возвращается у нам на коне, на своих уловиях, с небольшим количеством спектаклей, но каждый будет событием. Сейчас ее держать в очереди никто не будет. Значит, решение об уходе принесло свои плоды.
Вы, разумеется, правы, одно дело конкуренция за ЛО в БТ и другое - в ROH, ну так и варианты ЛО совсем разные. На мой взгляд, ЛО Грига вообще не для Натальи. Возможно, она сама осознавала, что если танцевать О-О, то в другом театре, не в БТ. А вот ЛО ROH, которое танцуют все, вполне подходит для ее экспериментов.
Что касается ответственности перед зрителем, если зрительские оценки так разнятся, то можно ли ожидать, что артист будет непременно себя оценивать так, как хотим лично мы? Если куча английских зрителей, привыкших к самым разным Одеттам, в восторге, если в восторге куча зрителей по всему миру, смотревших трансляцию, должны ли мы ждать от Осиповой, чтобы она отказалась от данной роли потому, что у нее не получается соответствовать русскому традиционному взгляду на роль?
Но я надеюсь, что она не успокоится на достигнутом и продолжит работать над ролью. Она все время меняется в ролях, так что, возможно, и представит когда-нибудь такую трактовку, которая покорит и нас с вами.
И я не думаю, что именно в Москве у Натальи "единственный в мире обожающий зритель", судя по сведениями, доносящимся из Англии, там ее обожают не меньше, а, возможно, даже больше, чем у нас.
Поделиться923-03-2015 01:26:14
"что Одилия проще, чем Одетта, да и не она одна - большинство балерин так считают."
не то слово проще! говорю это, как танцовщица, оттанцевавшая ЛО. Современной женщине гораздо проще показать ведьму, коварство, чувственность, чем быть убедительной в роли ангела и наивной, верящей первому, так сказать, встречному принцу! т е , даже не знаешь, где в себе эту наивность искать...еще забавно, что в мире подростков и молодежи вообще симпатиии поменялись. сейчас предпочитают и восхищаются больше отрицательныими персонажами, чем положительными! например, в ЛО, многим больше нравится Ротбарт, чем Принц, и Одилия больше Одетты. как в Шреке - Шрек, по виду отрицательный персонаж, является героем, а слащавый Принц - антигероем...
Отредактировано RPC (23-03-2015 01:26:49)
Поделиться1023-03-2015 18:08:29
Дорогая(ой) moon !
Я не попрекаю госпожу Осипову уходом из БТ - упаси боже!
Кто я, чтобы её судить!
Мне просто печальны некоторые процессы, происходящие в обществе - вот это, на мой взгляд, измельчавшее понятие служения искусству. А балерина пусть будет счастлива, раз счастье это нашла в Лондоне.
Мне вот приходит на ум Олеся Новикова - на мой взгляд величайшая из танцующих сейчас балерин.
А господин Фатеев её "не пущает" в примы (в отличие, заметим, от Осиповой, которую в примы пустили). Новикова прекрасно известна за границей: она танцевала в Милане, в Вене, в Мюнхене, в Париже. У них с Сарафановым, наверняка, отбоя нет от "интересных" предложений. И что, где Олеся? И, как мне кажется, абсолютно счастлива - и на сцене, и в жизни.
И танцует себе, не будучи примой, примские партии так, как всем примам вместе и не снилось.
Лондон, конечно, Осипову полюбил. А кого им там особо любить? Кожокару с Рохо ушли. Лэм, Нуньез, Яновски - хороши по-своему...
А вот в Милане Осипова кассу не делает. Я давно наблюдаю за продажами Ла Скала: Захарова с Болле "улетают" за день и идут всегда первым составом. На Осипову, неважно с кем, билеты имеются долго и всегда. Вплоть до дня выступления на лучшие места. Сейчас вот Вазиев задумал ход "двумя конями" - придал ей Полунина. Не думаю, что это вдохновило местную публику до потери пульса, но вот российских гостей явно притянуло.
Дорогая RPC!
Очень верно и философски подмечено: зло всегда более привлекательно, чем добро и благодетель. Иначе Адам и Ева никогда бы не были изгнаны из рая.
Поделиться1123-03-2015 22:25:31
Дорогой PRIVET, полностью разделяю ваше безграничное восхищение Олесей Новиковой! Совершенная балерина.
И действительно обладательница счастливого характера. При этом, если верить ее интервью, балет для нее работа, а главное - семья. Олеся не называет служение искусству главной целью своей жизни. И тем не менее выдает такой результат на сцене, которого не пособны достигнуть другие, вроде бы денно и нощно служащие Терпсихоре. Феноменальная балерина.
Осипова же перед уходом из Большого не прогрессировала, а наоборот, у нее в тот момент стали заметны проблемы в техники (прогрессировала неряшливость) и в актерской игре (начала сильно переигрывать). Очевидно, что педагог, которого Наталья до сих пор называет любимым, Кондратьева, на тот момент по какой-то причине не могла помочь Осиповой. Потому нельзя сказать, что Наталья ушла из Большого в тот момент, когда росла. Она ушла тогда, когда перемены были для нее желательны, в профессиональном плане. Не могу сказать, что мне нравятся все изменения, которые произошли с Натальей за время ее ухода, но я не считаю, что служить надо конкретному театру. Служить артист должен своему искусству, Наталья так и делает, пусть и в Лондоне. Ну а что Милан ее не обожает... Мне кажется, с большинством артистов так, в одном городе одни любимцы, в другом другие. У нас в Москве по Более массово с ума сходить бы не стали, у нас и к Захаровой большая любовь пришла только в последнее время, а раньше все больше в холодности обвиняли. Холберг серьзно так и не влюбил в себя Москву, хотя симпатию заслужил. Есть универсальные звезды, но их едницы. Но те, которые менее универсальные, все равно звездами быть не перестают из-за того, что их любят не все города одинаково.
Поделиться1223-03-2015 23:12:34
"А вот в Милане Осипова кассу не делает. Я давно наблюдаю за продажами Ла Скала: Захарова с Болле "улетают" за день и идут всегда первым составом. На Осипову, неважно с кем, билеты имеются долго и всегда. "
ну, вернее сказать было бы так- на Захарову и Болле билеты улетают всегда, в академическом репертуаре. но вот больше ни на кого такой реакции нет, ни на каких других исполнителей. даже когда мт недавно был в равенне, на некоторые их спектакли были свободные места...сейчас на жизель осипова/полунин осталось на 2 дня всего то около 60 мест, и это за 3 недели. до появления имени сергея в афише было более 100 билетов свободных на оба дня, но это было более, чем за месяц до даты. еще дело в цене- в ла скале все же дорого, дешевые билеты улетают с первых дней продаж, остаются от 80 евро и более- ложи и партер.
Поделиться1324-03-2015 01:07:50
У нас в Москве по Более массово с ума сходить бы не стали, у нас и к Захаровой большая любовь пришла только в последнее время, а раньше все больше в холодности обвиняли.
Уважаемая, moon, насчет любви к Захаровой только в последнее время, позвольте с вами не согласиться.
У Захаровой были, есть и будут многочисленные поклонники в Москве.
Не всем нравятся страсти-мордасти на сцене и не красивые (мягко говоря) стопы и пуанты.
Многие ценят красоту, утонченность и чистоту исполнения. Московские поклонники всегда с большим интересом отслеживали все выступления Захаровой в Москве - и ранее в составе Мариинки (гастроли в Москве), и с труппой БТ.
Кстати, Захарова выступала на сцене БТ в Жизели с Роберто Болле. Давно это было - 23.11.2007. Спектакль получился очень хороший.
Для Светланы, на мой взгляд, очень важен партнер, с которым она «на одной волне».
Поделиться1424-03-2015 15:56:10
Откровенно говоря, именно партнёрство Захаровой и Болле в той самой "Жизели" долгое время оставалось для меня эталонным. А также убеждало в том, что Захарова совсем не такая "снежная королева", которой часто выглядела с другими партнёрами.
Ну а потом случился её актёрский прорыв на "Даме с камелиями" и на "Дигитальной любви" Патрика де Бана. И вообще... На данный момент она уникальна.
И здесь мы можем вернуться к тому, что говорила Наталья Осипова перед трансляцией "ЛО": с Гоулдингом дуэт пока в стадии создания.
Подождём, когда у неё создастся дуэт - всё равно, с кем. Макрей, по-моему, уже занят - у него дуэт с Сарой Лэм.
Поделиться1524-03-2015 16:01:35
Уважаемая WEB, относительно спектакля Болле в Москве я в курсе, это было не так уж давно. Но вряд ли можно сказать, что Роберто потряс зрительские массы, хотя, конечно, какую-то часть московской аудитории впечатлил. А речь шла именно о массовости. Уверена, и в Милане у Осиповой немало поклонников, просто нет массового обожания. Точно так же у Захаровой всегда было значительное число поклонников в Москве, но в последнее время их количество заметно выросло. Отчасти из-за замечательных изменений, произошедших со Светланой, и отчасти из-за того, что объектов для балетоманской любви в Москве нынче раз-два и обчелся. И, кстати, немало московских зрителей совмещают любовь к Захаровой и к Осиповой, невзирая на сильную непохожесть этих двух великолепных артисток, принимая особенности обеих.
Соглашусь с вами относительно важности для Захаровой партнера, на мой взгляд, невозможность полностью положиться на партнера, неопытного и к тому же нездорового, помешала Светлане максимально проявить себя в недавней трансляции ЛО Большого.
Поделиться1626-03-2015 17:15:30
посты про Захарову с Родькиным в их "ЛО".
"Лебединое озеро" Светлана Захарова, Денис Родькин. 25.01.2015
Поделиться1726-03-2015 23:13:18
Светлана Захарова прекрасная и большинством обожаемая балерина. Но мне она кажется несколько холодноватой. В "Жизели" с Полуниным в БТ я не увидела в ней нежности и трепетности,хотя Полунин и как танцовщик и как актер был великолепен. Меня покорила Саратовская Жизель-Шапран. Во 2 акте она была настолько великолепно выразительна,в образе,что вызывала щемящее чувство нежности и грусти. Возможно мое мнение вам покажется дилетантским и не по теме. Прошу прощенья.