Даю перевод с английского интервью по поводу балета Up&Down
Оно показалось мне исключительно содержательным в отношении как сущности самого нового творения Мэтра, так и его творческих исканий и принципов.
Благодарю за публикацию этого интервью dear dancer в теме "Борис Эфман".
Действие балета происходит на французской ривьере, но основные действующие лица - американцы, что, как я думаю, для Вас впервые. Почему Вы решили создать балет об американцах, а также о событиях 20-х годов прошлого века?
Меня привлекают 20-е годы - это было блестящее время джаза, эра свободы и ничем не ограниченного ритма. Его гедонический дух имел огромное воздействие на формирование эмоциональной атмосферы нашего спектакля. На фоне такого праздника жизни балет показывает отвратительные последствия самообмана человека. Мы получаем интересный контрапункт: драма личности, разворачивающаяся среди декораций бесконечного карнавала. Кроме трагического конца это шоу полно жизнерадостности. Мы напоминаем зрителю о том, что земной путь человека состоит не только в страдании и потерях.
Вы вносите русскую перспективу в эти американские характеры. В определённом смысле Вы привносите взгляд со стороны на эту историю. Как это может обогатить рассказ истории?
Для русских артистов, танцующих героев, нормально привносить часть национальной психологии в создаваемый образ. С другой стороны, национальность балетных героев в общем не так уж для меня важна. Балет Up & Down рассказывает универсальную историю человеческого падения и деградации. Это могло бы произойти в любой стране и в любое время. Это то, чем замечателен наш балет.
Музыка Джорджа Гершвина очень сильно ассоциируется с эпохой джаза. Вы являетесь многолетним поклонником этой музыки? И почему Вы выбрали других композиторов - Шёнберга, Шуберта и Берга - как они подходят к Вашему видению балета?
Слово "поклонник" неподходяще, когда речь идёт об отношении хореографа к композитору. Музыка может вдохновить меня на создание хореографии или же оставить меня равнодушным. Упомянутые Вами композиторы соответствуют трём музыкальным составляющим, переплетающимся в единой партитуре. Гершвин - пульс эпохи джаза, концентрация эмоциональной энергии того времени. Шуберт - лирический компонент. Берг - психоделика, дающая музыкальную иллюстрацию процессу распада сознания персонажа.
Вы можете объяснить процесс выбора музыки и почему Вы предпочитаете разнообразных композиторов, а не одного?
При выборе музыки существует один критерий: даёт ли мне произведение творческое вдохновение войти в мир пластических фантазий или нет. Композитор должен быть соавтором хореографа и наоборот. Используя чью-либо музыку, я создаю оригинальную музыкальную партитуру со своим особым драматизмом. У меня есть спектакли, созданные на музыку только одного композитора, но в тоже время, я действительно предпочитаю искать и пытаться комбинировать музыкальные произведения различных авторов, которые иногда относятся к различным периодам и стилям. Например, в "Онегине" я использую музыку Чайковского и арт-рок Александра Ситковецкого и этот синтез невероятно гармоничен. Для полной реализации моих идей у меня должно быть достаточно свободы для творческих экспериментов.
Сумасшествие играет большую роль во многих Ваших балетах, и в этом балете главная героиня - шизофреничка. Вы нашли новые способы исследования сумасшествия в этом балете и если да, то можете объяснить?
Входя в мир умалишённой героини, я, вероятно, впервые в своей работе не только исследовал психическую природу индивидуума, а материализовал сознательное и бессознательное в пластике. Не только наш театр, но и никакой другой балетный театр никогда ничего подобного не делал. Поэтому я считаю, что балет Up & Down является значительным шагом вперёд - как для меня самого, так и для современного искусства танца.
Почему в Вашей хореографии Вас так привлекает тема сумасшествия?
Умалишение не является для меня синонимом неполноценности. Люди, страдающие умственными заболеваниями, погружены в особую реальность, отображающую уникальное видение мира. Но тем не менее, человек боится всего непостижимого. Поэтому умалишённые люди становятся париями. Я считаю их проводниками в иные мистические сферы (а наш мир - многосторонний и бесконечно сложный). Как художник, я невероятно заинтересован в проникновении в мистические сферы.
Вы могли бы поделиться своими мыслями о двух главных героях?
В балете мы показываем трагедию загубленного таланта. Основной герой спектакля - талантливый молодой психиатр, который влюбляется в свою пациентку, дочь миллионера. После женитьбы на своей пациентке врач входит в мир роскоши и покидает клинику, обрекая себя на личную катастрофу. Если в начале балета он является Мессией, излечивающим психические заболевания пациентов, подобно Иисусу, изгоняющему бесов из людей, то в конце врач теряет всё и сходит с ума. Круг замкнулся. Трагедия героя - талантливый человек, который заканчивает коллапсом, вызванным серией компромиссов с реальностью - это общая тема. В своей жизни я лично видел много примеров подобных драм. Главная героиня, напротив, побеждает свою болезнь и возвращается в знакомый мир успешных и богатых людей. Она покидает мужа, когда он быстро деградирует, потому что она не хочет разделять его страдания. Это её осознанный выбор и я не обвиняю моих героев.
Говорят, что в балете Up & Down Вы углубляетесь в теорию подсознантельного Зигмунда Фрейда. Прежде, чем Вы начали работать над этим балетом, Вы были знакомы с работами Фрейда или Вы много читали и изучали? Какие вещи Вы узнали о подходах и идеях Фрейда, которые помогли Вам понять эту вещь?
И хочу предостеречь зрителей от восприятия моего спектакля как неких балетных записок по психоанализу. Да, я знаком с работами Фрейда. Его идеи играли значительную роль в создании балета Up & Down и служили мне источником вдохновения. Но я воспринимаю любой материла (будь то историческая биография героя или научные работы) как приглашение к рефлексии, интенсивной интеллектуальной и творческой работе, а не как готовое либретто. Как художник я имею дело не с биографическими фактами и академическими тезисами, а с идеями, чувствами и видением, которые возникают в процессе их понимания. Между прочим, много лет назад я планировал сделать Фрейда героем моего балета. Тот спектакль не был сделан по множеству причин, но я не утратил интереса к мистериям человеческой психики, Более того, с развитием технических и творческих возможностей нашего балетного театра я получаю всё более серьёзные возможности выразить внутренний мир индивидуума в танце.
Вы не могли бы объяснить название Up & Down
Это очень осознанно отражает драматическую модель нашего балета, две линии его историй - идущую по нисходящей карьеру главного героя и восходящий успех его героини. Но есть и другой уровень восприятия выражения Up & Down. Это название вмещает в себя, не без юмора, жизнь танцовщика, который делает прыжок, а затем приземляется на сцене.
Вы встраиваете какие-либо танцевальные стили 1920-х годов в хореографию?
Конечно. Наш спектакль содержит много джазовых частей. Мы хотели воссоздать не только визуальную картинку эпохи джаза, но и его пластическую природу, сумасшедший ритм и атмосферу этой эстравагантной жизни, которая завоевала мир и теперь, почти сто лет спустя продолжает волновать воображение людей.
Ваша хореография так узнаваема: невозможно спутать её с чьей-нибудь другой. Как Вы развили Ваш стиль? Кто те хореографы, которые оказали на Вас наибольшее влияние и почему?
Мне трудно анализировать свою собственную эстетическую эволюцию. Существуют критики и балетные эксперты, которые должны этим заниматься. Я могу только сказать, что в течение своей творческой жизни я развил традиции русского психологического балетного театра, открывая его миру, который уже знает русский психологический драматический театр, и концептуально создавая новое хореографическое искусство. Основной темой для меня всегда является индивидуум и его внутренний мир. Знаете, древний и богатый язык танца даёт хореографу уникальную возможность изучать тайны человеческой души. Моими учителями были такие великие художники как Леонид Якобсон и Юрий Григорович. Я подчёркиваю, что они были моими учителями, но не идолами. Я никогда никого не копировал и предпочитал создавать свой собственный стиль и пластический язык.
Ваша хореография требует танцовщиков, которые обладают превосходной техникой и одарены драматически. Когда Вы отбираете танцовщиков, как вы можете отличить, имеют ли они это особое нечто, которое Вам необходимо - что Вы ищете?
В первую очередь, у меня существуют ясные требования к внешности артистов. Я ищу высоких и выдающихся танцовщиков, поскольку я привык работать с длинными и элегантными линиями. Но внешность не самое важное. Высокий и красивый артист не сможет закрепиться в нашей труппе, если он не готов танцевать радикально новую хореографию. Поэтому основное требование к танцовщикам - наличие особого, подвижного художественного мышления и способность быть органичным в нашей пластической системе.
Зрители любят Ваше творчество. Есть ли что-то в этом балете, что могло бы их удивить?
Я надеюсь, что Up & Down будет сюрпризом даже для публики, которая очень хорошо знакома с нашим искусством. Синтез психоанализа и современного балетного театра, сумасшедшая энергия эпохи джаза, русские горы героической судьбы - всё это может покорить зрителя.
@passionballet.topf.ru