Наш дорогой Николай Максимович иногда выдаёт "перлы" в своих высказываниях. Вот и сейчас отличился на круглом столе, посвященном 100-летию Г.А.Товстоногова.
Ностальгия по цензуре
Николай Цискаридзе, ректор Академии русского балета им. Вагановой:
Так сложилось, что мои родители дружили с Лебедевым, еще с Тбилиси, и потому мое формирования театрального вкуса началось со спектаклей Товстоногова. Они стали определенным мерилом вкуса. Все что вижу дальше, меня только расстраивает. Юбилейный вечер к 100-летию Товстоногова меня очень сильно расстроил по той причине, что все говорили о том театре, который Георгий Александрович создал и который мы потеряли. Его больше не существует. Это подчеркивал каждый выходивший на сцену. В партере же сидели те, кто очень содействовал, чтобы это все исчезло. Это было очень грустно.
Мне доводилось работать в составе жюри и узко балетных премий, и конкретно «Золотой маски». Когда мы оцениваем артиста оперы или балета, это очень легко: взял ноту, не взял, скрутил, не скрутил. Есть какое-то впечатление от роли или нет. Когда оценивается спектакль, мне важно одно — интересно мне досидеть до конца, хочу я прийти второй раз и посмотреть этот спектакль или навсегда попрощаюсь с этим произведением в этой интерпретации. С драмой сложнее. В балете есть партитура, текст, критерии. По каналу «Ностальгия» часто показывают спектакли Георгия Александровича. Есть эпизод в «Энергичных людях», как Лебедев водку пьет. В миллионный раз вижу этот эпизод, но это всегда интересно, спустя 20 и 30 лет. А перед этим был на спектакле в одном известном московском театре, где режиссер задумал артисту такую же сцену. Он не мог выйти в дверь, много раз падал, но ни одни человек в зале не смеялся. Хотя режиссер и артист явно рассчитывали на смех.
Я понимаю, что сегодня все безумно боятся цензуры, все безумно боятся возвращения политических репрессий. Если честно, приходя в театр, очень часто, я как зритель, ностальгирую по цензуре и приемке спектаклей. В этом году я подбирал детям выпускной спектакль, хочу взять «Руслана и Людмилу», задумал большой балетный кусок. Я отсмотрел все, что поставлено за последние годы. Все спектакли посмотрел из Большого и других театров мира. Но ничего лучше, чем Фокин поставил в начале века, не оказалось. Это катастрофа! Потому что за режиссурой исчез голос, исчезло понимание этого произведения. И оно никакого отношения не имеет ни к чему. Я не скажу, что это плохо. Может, кому-то в зале нравится. Все кричали «да, здравствует, «ура», а мне непонятно, как это могли допустить до сцены и потратить на это, особенно, государственные деньги.
http://www.mr7.ru/articles/119853/
Оказывается, танцовщику важно скрутить, а певцу - взять ноту. Вот откуда берутся "вертушники" без души, например - Смирнова из БТ. Хорошо, что ещё должно быть впечатление от роли. Я всегда говорю, что профессионали могут ошибаться, т.к. оценивают часто только технику. А разве с балетов не уходят? Особенно с современных? Или нет желания не приходитиь ещё? Я, например, не пойду больше на Ванечкиных принцев.
А ещё Николай Максимовичя уже в который раз рассказывает о знакомстве своей мамы (родителей) с Лебедевым. Язык у Николая Максимовича подвешен хорошо, за словом в карман не полезет. Конечно, он очень хотел что-то хорошее сказать о драмтеатре, т.к. мероприятие было посвящено Товстоногову. Но иногда получаются ляпы, как в этот раз, и, к сожалению, в ущерб балету.
И за цензуру тоже ратует. Надеюсь, что за разумную цензуру. Но она скорее всего перейдёт в маразм. Его карьера прошла не в советское время, а то бы на себе это хорошо испытал, с его-то характером.