Жизнь всё-таки странная штука. Вот моя жизнь в балетоманском пространстве интернета началась с резкого неприятия господина Филина на посту худ. рука балета БТ и безусловной поддержки позиции господина Цискаридзе.
И даже когда случилась история с непонятным веществом, повлиявшим на глаза господина Филина, мне очень хотелось верить в то, что говорил господин Цискаридзе. Очень хотелось, чтобы Филин оказался обманщиком и симулянтом, ещё раз показав, какой он безнравственный. А главное - чтобы всё было не так плохо и он нормально видел. Но, увы, жизнь не играет в поддавки. И всё так, как есть.
И мои взгляды пошли вперёд с этой жизнью. И я больше не верю ни одному слову господина Цискаридзе.
А Филин из абсолютно отрицательного персонажа превратился для меня в персонаж драматический.
И вот теперь возвращаюсь к тому, что Филин сделал (хотя здесь это не совсем по теме).
При Филине ушли из театра Осипова и Васильев. Был ли виноват в этом Филин? Ну, наверное, частично да. Но по факту ушли они за лучшей жизнью, которую и получили. Поэтому, кто их там разберёт.
Сбежала в Канаду Лунькина. Вместе со своим отморозком-мужем. Ну, наверное, не Филин сделал Москалёва отморозком. А у Лунькиной в Канаде всё пучком.
Слишком рано закончил карьеру Андрей Уваров. Но этот интеллигентнейший, тактичнейший человек ... Ну, ладно.
Не состоялась карьера Курочкина, Евланова, Корягина. Жаль. Очень жаль. Не до конца получил причитающиеся ему выходы Андрей Меркурьев.
Перестал танцевать сам господин Цискаридзе. Но тут герой путается в показаниях: сначала ушёл обиженным, что не продлили контракт, а теперь рассказывает, что ушёл тогда, когда перестал бегать к домику Жизели.
Загубленные карьеры Воронцовой и Дмитриченко на совести не Филина, а кислотного дела - кем бы оно ни было срежиссировано.
Самым большим, в моих глазах, преступлением Филина является привод в БТ и скороспелое утверждение в примах Смирновой.
Ну и два нафталина в репертуаре, на мой взгляд, абсолютно не уровня БТ.
Это, по крупному, на отрицательной стороне. То, что видно нам, балетоманам.
Теперь по положительной. Недавно одна из пламенных поклонниц БТ утверждала, что сейчас там сильнейший за последние годы премьерский состав. Так вот: Лантратов, Чудин, Овчаренко, Родькин - это всё премьеры эпохи правления Филина.
Примами при Филине стали Образцова, Капцова, Сташкевич, Никулина. Кажется, и Крысанова. Очень крепкая солистка Кретова также была приглашена Филиным.
При Филине были восстановлены грандиозные балеты Григоровича - "ЛО" и "Иван Грозный".
Филин умудрился оставить в репертуаре два успешных современных балета (независимо от лично моего к ним отношения, они успешны) - "УС" и "Герой".
При Филине были поставлены "Гамлет" и "Ундина". Независимо от их дальнейшей судьбы, это было интересно.
Можно вспомнить и другие филинские эксперименты, которые были интереснее того, что предлагает нынешний худрук.
Т.е. как это ни странно, оглядываясь на период Филина, находишь там удивительно положительные вещи.
Мне представляется, что трагедия Филина заключалась в том, что он слишком рано получил эту должность. Как было можно выстроить отношения руководитель-подчиненённый с теми, с кем ты ещё недавно был на одной ступеньке? На том самом "ты"? Причём эти кто-то не просто рядовые сотрудники, а все подряд звёзды и личности незаурядные. Здесь бомба в той или иной степени была запрограммирована. Но, безусловно, совсем не та, которая в результате взорвалась.
За свои ошибки - видимые или невидимые - Филин заплатил страшную, изуверскую, абсолютно бесчеловечную цену. И будет продолжать платить до конца жизни.
На Руси всегда было принято сострадать. И врагам в том числе. Склонять голову перед чужим крестом. Неплохо было бы господам Цискаридзе и Дмитриченко, в какой бы связи они ни находились к делу Филина, об этом вспомнить.