Документ без названия

PASSIONBALLET ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ БАЛЕТА, МУЗЫКИ И ТЕАТРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вацлав Нижинский

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

0

2

Thanks for sharing, Airin!

http://www.annelangford.com/wp-content/uploads/2013/03/Nijinsky-in-Afternoon-of-010.jpg

0

3

Сегодня Вацлаву Нижинскому 127 лет. :flag:

0

4

The statue, donated by Serge Lifar, shows Nijinsky as the puppet Petrouchka.

http://s5.uploads.ru/t/a5hei.jpg

http://www.russianballethistory.com/nij … legend.htm

+1

5

http://kommersant.ru/doc/3064461

Нижинский: человек и легенда
Граница между правдой и вымыслом

17.08.2016, 16:10
0   36   0 
На несколько августовских дней Рига стала культурным центром Европы, если не мира. Силу притяжения сгенерировал творческий дуэт Роберта Уилсона и Михаила Барышникова, вылившийся в спектакль «Письмо человеку». Однако на деле это не дуэт, а трио. Не меньшую роль, чем режиссер и исполнитель, в этой истории играет тот, кто их вдохновил. В основу спектакля легли дневники великого танцовщика Вацлава Нижинского.“Ъ-Lifestyle” с помощью экспертов разбирается, как относиться к личности Нижинского, отделяя факты от вымысла.

Вацлав Фомич Нижинский родился 12 марта (28 февраля по старому стилю) 1888, 1889 или 1890 года — даже дата рождения великого танцовщика и хореографа остается под вопросом. У его родителей, танцовщиков Элеоноры Береды и Фомы Нижинского, была собственная балетная труппа. Учился Нижинский в Петербургском балетном училище (сейчас — Академия русского балета имени А. Вагановой), которое окончил в 1907 году. После он исполнял главные партии в балетах Мариинского театра, входил в труппу Дягилева, где впервые выступил не только в качестве исполнителя, но и хореографа (балет «Весна священная» — одна из главных работ дягилевского периода творчества Нижинского), еще позже — создал собственную балетную труппу. Нижинский умер в апреле 1950 года, оставив после себя колоссальное наследие мировому музыкальному театру. И это наследие по-прежнему вдохновляет крупнейших художников — не проходит и нескольких лет, чтобы кто-то не возвращался к исследованию творчества или личности Вацлава Нижинского. “Ъ-Lifestyle” попросил экспертов — автора статей о преподавании танца в драматической школе, солиста балета театра МАЛЕГОТ, ныне Михайловского театра в Петербурге (с 1968 по 1991 год. — “Ъ”), профессора РГИСИ Юрия Василькова, балетмейстера Анну Тугушеву и балетного критика Лейлу Гучмазову — поговорить о Вацлаве Нижинском, правде и вымыслах.

ЛЕГЕНДА

Рисунок Л. С. Бакста (1866–1924). Вацлав Нижинский. 1917
О Вацлаве Нижинском — одном из ярчайших представителей балета в мировой истории — доподлинно известно немного. Профессионалы в области танца до сих пор не могут договориться, что же о нем — правда, а что — вымысел. Даже подлинность дневников, на которых основан спектакль «Письмо человеку», не совсем очевидна. По большому счету существует главный факт о Вацлаве Нижинском — это был талант колоссального масштаба.

Лейла Гучмазова: «Мы как будто должны узнавать что-то о персоне из дневников. Но Ромола (супруга Вацлава Нижинского, которая хранила его дневники. — “Ъ”) бесконечно их переделывала. Плюс имели место потери при переводах. Никакого текстологического анализа этих переводов не было. Так что изначально у нас есть талант, на который нанесена странного качества эмалировка, создающая легенду. И непонятно, лучше от этого наносного или хуже… Нижинский — ярчайший представитель артистического слоя. Количество легенд и реальных знаний о человеке смешано в такой коктейль, что разделить составляющие, отделить мифы от реальности уже невозможно».

Юрий Васильков: «Не могу знать никаких фактов о Нижинском, а принимать участие в досочинении легенды, думаю, неприлично. И так много информационного мусора, разрушающего эту легенду. Все, кто писал и пишет о нем, так или иначе сочиняют, как поэтизируя, так и дискредитируя эту легенду. Мне интересна не легенда, а человек-танцовщик — Вацлав Нижинский. Визуально для меня легенда раскрывается в известных восьми фотографиях, сделанных Сержем Лифарем. Доминанта в восьмой! Когда Вацлав стоит в воздухе».

Анна Тугушева: «Нижинский — легенда. И эту легенду уже ничем не разрушить. Можно сколько угодно говорить о Нижинском-человеке, Нижинском-актере, но легенда — это все равно отрыв от реальности, от земли. Так он и завис где-то наверху в своем гениальном прыжке, и никакая грязь туда уже не долетит».

ЧТО МЫ ЗНАЕМ: ФАКТЫ О «ЦАРЕ ВОЗДУХА»

Л. С. Бакст. Эскиз костюма к балету «Голубой бог» с Вацлавом Нижинским в главной роли. 1911
Тем не менее кое-что о Нижинском не вызывает у экспертов сомнений.
Анна Тугушева: «Нижинский наравне с Фокиным (Михаил Фокин считается основателем современного классического романтического балета. — “Ъ”), стоит у истоков балета XX века. Только ленивый хореограф не обращался к "Весне священной". В марте 1905 года Фокин, будучи педагогом школы, впервые выступает в качестве балетмейстера. Ставит он выпускной спектакль "Ацис и Галатея" и зовет в постановку Нижинского (которому 15 лет и учиться ему еще два года). И поручает ему партию Фавна…

Нижинский по примеру Фокина увлекался живописью. "Послеполуденный отдых Фавна" (знаменитый одноактный балет, созданный Нижинским в 1912 году, где он выступил и хореографом, и главным исполнителем. — “Ъ”) вдохновлен древнегреческой живописью. Увлекался эвритмией и Далькрозом (Эмиль Жак-Далькроз — швейцарский композитор и педагог, создатель идеи ритмической гимнастики, его идеи отразились в «Весне священной». — “Ъ”). Конечно, оказала влияние вся эстетика декаданса, этот откровенный эротизм».

Лейла Гучмазова: «Во-первых, Нижинский — уникальный талант с младых ногтей. "Когда Вацлав зависает в воздухе, не верится, что вернется на землю с тактом" — подобные слова написал о нем не поклонник, а скептик! Во-вторых, это совершенно точно непростой человек, сумевший развить свой талант до степени гениальности. В-третьих, круг общения, созданный Дягилевым, в который входил, в частности, Стравинский, очень повлиял на этот талант. В-четвертых, ему, очевидно, была присуща уверенность в своих силах. Он мог выйти на сцену и сделать по-своему. Многие склоняются к тому, что им двигала не рациональность и понимание того, что именно он делает, а звериное чутье. В-пятых, много точного есть в воспоминаниях его сестры Брониславы. Они гораздо менее гламуризированы, чем дневники супруги Нижинского Ромолы. Нижинские для артистической среды были очень изысканной семьей — это факт. Это польские артисты, служащие в Петербурге. Им была свойственна очень высокая культура быта, не такая, как у большинства. В этом смысле сравниться с Нижинскими могла еще только Тамара Карсавина (дочь танцовщика императорской труппы и внучатой племянницы знаменитого славянофила А. С. Хомякова, сестра русского философа Льва Карсавина — “Ъ”)».

ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ: КАК НИЖИНСКИЙ ПОВЛИЯЛ НА СОВРЕМЕННУЮ КУЛЬТУРУ

Рисунок Жоржа Барбье. Нижинский в балете «Шахерезада» (Париж, 1910). 1913
Но вот что совершенно неоспоримо и уже стало историческим фактом — это влияние Вацлава Нижинского на мир. Причем на мир, далеко выходящий за пределы только лишь творческого.
Лейла Гучмазова: «Судьба Нижинского многое, с позволения сказать, легитимизировала. Его биография — шаг к принятию нетрадиционной ориентации. Он стал одной из первых персон, в связи с которыми эта тема стала легитимной. И одной из трагических персон, так как он пошел на поводу у общепринятых клише… Если бы человек чувствовал себя свободным, не стал бы себя ломать, вести добропорядочный образ жизни, жениться… Еще Нижинский — одна из первых личностей цифровой эпохи — в том смысле, что его личная жизнь и творческая жизнь потрясающе тесно связаны. Он своей жизнью и судьбой доказал, что невозможно творческого человека "разделить". Вроде "я полетаю на сцене и потом буду жить" — так не бывает. Все в нем было едино, одно без другого не существовало. Также Нижинский — одна из первых фигур XX века, века информации, которая позволила говорить об отношениях патрона и подчиненного. Сергей Дягилев чуть ли не прямо заявлял: "Я его создал". Но без истинного таланта эта схема — очень пустая на самом деле. Если есть что развивать — пусть и с помощью патрона — человек вырастет в суперличность. Если нет — максимум станет калифом на час».

Анна Тугушева: «Нижинский так или иначе влияет на всех танцовщиков-мужчин, это мужской персонаж. И не имеет значения, осознает это человек или нет, задумывается или нет».

Юрий Васильков: «Нижинский повлиял на культуру самим фактом того, что был, своим танцем. Остро чувствующим радость и трагизм жизни. Его сформировало художественное восприятие жизни, как и любого художника».

Нижинский не просто человек, биография, персона, а тема для художественного исследования. И спектакль Роберта Уилсона это еще раз подтверждает. На вопрос о том, возможно ли вообще сыграть Нижинского, Юрий Васильков отвечает так: «Зачем играть кого-то? Конечно, это невозможно. Но можно попытаться исследовать психологические источники боли и радости жизни, выраженные в движении, в танце. И люди, ставшие легендой балетного мира, всегда будут волнующей темой и будут вызывать интерес к постановкам».

0

6

В возрасте 97-и лет умерла последняя дочь Вацлава Нижинского Тамара.

https://culturebox.francetvinfo.fr/dans … nis-266379

0

7

Исполнилось 129 лет со дня рождения Вацлава Нижинского.
..этой статьи вроде не было,понравилась:
https://musicseasons.org/paryashhij-angel-bolnoj-angel/

+2

8

Отредактировано Рома (27-02-2019 20:31:11)

+1

9

Dancing Times, August 2019

http://s8.uploads.ru/t/8Vi2j.png

http://s8.uploads.ru/t/sjvi2.png

0

10

    В. Нижинский  "Послеполуденный  отдых  фавна "1912г.

0

11

Нижинский – 135
Спецпроект к 135-летию со дня рождения танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского

Танцовщик-легенда, «бог танца», «восьмое чудо света» — фигура Вацлава Нижинского остается одной из самых ослепительных на балетном небосводе, собирая вокруг себя поклонников незаурядного таланта, ярчайшего и поразительно короткого творческого пути, так резко контрастирующего с трагической судьбой танцовщика.

Бессмертный Фавн, Призрак розы, Петрушка, создатель «Весны священной», «Игр» — исполнительский дар и талант хореографа Вацлава Нижинского вдохновляют деятелей искусства разных поколений. Морис Бежар, Джон Ноймайер, Марко Гекке, Юка Оиши посвятили Нижинскому свои балеты, Огюст Роден увековечил его образ в скульптуре, режиссеры называют в его честь драматические спектакли и кинокартины. Более того, в 2017 году редчайший розовый алмаз массой 27,85 карата получил название «Нижинский».

Наша команда подготовила ряд материалов, исследующих феномен гения Вацлава Нижинского с разных сторон. В спецпроект вошли архивные фото танцовщика в знаковых партиях, история работы Вацлава под началом импресарио Сергея Дягилева, статья-размышление Таты Боевой о хореографических работах Нижинского, не сыскавших популярности у публики, рассказ о собственном сезоне артиста, прошедшем в Лондоне в 1914 году.

*Материалы будут открываться каждый день в течение недели

https://balletmagazine.ru/post/nijinsky-photos



https://balletmagazine.ru/category/nizhinskij

+2

12

Вот здесь очень неплохие фотографии Нижинского.

+2

13

https://balletmagazine.ru/ru/post/jeux-nijinsky

Современное, слишком близкое
13.03.2024
Вацлав Нижинский — один из немногих, кто вошел в историю танца и как эталонный premier danseur, и как хореограф. Он создал всего четыре постановки. Если «Весна священная» и «Послеполуденный отдых фавна» до сих пор существуют на сцене в разных версиях и вызывают непрекращающийся интерес, то «Игры» и «Тиль Уленшпигель» остались в тени. Рассказываем, что нам известно об «Играх», постановке Нижинского между «Фавном» и «Весной», очередном скандале — и почему именно это «русскобалетное» создание не пережило свое время.

+2

14

Реконструкция "Игр"

https://www.youtube.com/watch?v=EkJcz0n … erRutledge

0

15

Андрис Лиепа. «Русские сезоны XXI века»

https://balletmagazine.ru/post/andris-l … let-russes

+2

16

«Целые тома книг не могут сказать больше, чем это имя»

https://balletmagazine.ru/post/nijinsky-memories

+3

17

https://balletmagazine.ru/post/nizhinsky-guide

По стопам Нижинского
16.03.2024
Сегодня мы совершим небольшое путешествие по жизни и творчеству одного из самых великих и загадочных представителей искусства XX века — артиста, совершившего эстетический переворот в восприятии классического мужского танца. По стопам Вацлава Нижинского мы пройдемся по городам, в которых танцовщик жил, выступал, творил… Брусчатка которых, пусть даже несколько раз переложенная, спустя столетие помнит следы его гениальных стоп, а неугасающая культурная память — следы его блистательного творчества.
Итак, наше путешествие начинается с Северной столицы, потому что именно здесь произошло «рождение» танцовщика Вацлава Нижинского.

+2

18

Феномен Вацлава Нижинского уже давно вышел за пределы определений «танцовщик», «хореограф» или «новатор». Спустя век после великого триумфа в Париже его имя превратилось в божественный миф. Существуй Олимп XX века, то, безусловно, Нижинский восседал бы на самой его вершине. Теперь, называя бриллианты в его честь, снимая фильмы, рассматривая фотографии, читая дневники, изучая высокое искусство или рок-идолов, мы отправляем культ гения танца с трагической судьбой, снова и снова воздавая дань великой легенде. Для спецпроекта «Нижинский — 135» Ольга Угарова собрала частицы этого культа.

https://balletmagazine.ru/post/vaclav-nijinsky

+2

19

АиФ – Санкт-Петербург (№ 4996624979)

Кошачья грация и обаяние  эльфа. Слава и безумие Вацлава Нижинскогоа

Имя русского танцовщика польского происхождения Вацлава Нижинского в начале XX века знала вся Европа. Молодой юноша, обладавший поразительной грацией и силой, был одной из самых ярких и необычных звезд, засиявших на небосклоне славы благодаря талантливому, но беспощадному антрепренеру Сергею Дягилеву, которого называли «крестоносцем красоты» и «Геркулесом» мира искусства. Он показал Европе, кто такой Вацлав Нижинский, дал зрителям потерять голову от прыжков-полетов юного танцовщика, а затем практически уничтожил его, не простив неверности.

Известная балерина Тамара Карсавина, блестящая исполнительница партий в балетах «Жар-птица», «Петрушка», «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», в своих мемуарах вспоминала первую встречу с Вацлавом, с которым ей предстояло покорять европейские сцены. Это произошло в Петербургской балетной школе.

«Однажды утром я пришла раньше обычного; мальчики еще не закончили урок. Я мельком взглянула на них и не поверила глазам: один из мальчиков взлетел над головой своих товарищей и, казалось, повис в воздухе.

– Кто это? – спросила я Михаила Обухова, его учителя.

– Нижинский. Этот чертенок никогда не успевает опуститься на землю вместе с музыкой».

Удивительные прыжки в будущем стали визитной карточкой «чертенка». Он буквально зависал в воздухе, нарушая закон всемирного тяготения. Это приводило публику в неистовый восторг. Во время одного из первых выступлений за границей в составе труппы «Русского балета Дягилева» вместо того, чтобы уйти со сцены он буквально взлетел в нескольких от кулис и, описав в воздухе параболу, скрылся из виду. Это так поразило собравшихся, что зрители устроили оглушительную овацию. Оркестру даже пришлось прекратить игру: публика не могла сдержать изумления с восторгом и заглушала игру музыкантов.

Родился Вацлав в семье польских балетных танцовщиков. Отец оставил семью ради другой женщины, когда мальчику было 8 лет. Мать с тремя детьми отправилась в Петербург, где вскоре отдала Вацлава и дочь Брониславу в балетную школу. Старший ее сын – Станислав – в детстве получил травму головы и считался «не от мира сего».

В 1905 году он вышел на сцену Мариинского театра в экзаменационном балете для выпускников и вскоре сразу привлек к себе внимание балетоманов. Правда, в 1911 году произошел конфуз, после которого его выгнали из труппы: выступая в балете «Жизель», он посмел выйти в костюме, который присутствующие в зале представители императорской семьи посчитали неприличным.

Встреча, изменившая его жизнь, произошла в Петербурге. Практически сразу после окончания училища на него обратил внимание Сергей Дягилев. Антрепренер пригласил юношу к участию в балетном сезоне 1909 года, который имел за границей оглушительный успех.

Тамара Карсавина, писала, что если бы этого не произошло, то Вацлав мог бы и не открыть свой талант, свою истинную сущность.
«Жертвуя своими лучшими качествами, Нижинский доблестно пытался соответствовать требованиям традиционного типа балетного премьера до тех пор, пока чародей Дягилев не коснулся его своей волшебной палочкой: маска невзрачного, малопривлекательного мальчика упала, явив миру экзотическое создание, обладающее кошачьей грацией и обаянием эльфа, полностью затмившими приличную благообразность и благопристойную банальность общепринятой мужественности. Для Нижинского постоянно создавались вставные номера, и я неизменно была его партнершей», - писала она в своих воспоминаниях.

Сам же Дягилев сравнивал Вацлава со львом балетного мира, обладавшего мощью стальных сухожилий.

«Уверен, что со времён Вестриса мир не видывал столь энергичного танцора, - заявлял он. - Этот молодой человек легко выпрыгивает на три фута. По мощи стальных сухожилий и упругости мышц, которыми одарила его природа, Нижинского можно сравнить разве что с огромной кошкой. Настоящий лев балетного мира, он способен двумя прыжками пересечь сцену по диагонали».

Удивительные прыжки были визитной карточкой Нижинского.
Стоит отметить, что Дягилева и Нижинского связывали не только профессиональные отношения. Сергей Павлович всячески помогал своему возлюбленному в его начинаниях. Так, к примеру, в 1912 году Нижинский решил попробовать свои силы как хореограф. На музыку Дебюсси он в рамках «Русских сезонов» он поставил балет «Послеполуденный отдых фавна», который оказался провальным.

Редактор и владелец газеты «Le Figaro» опубликовал после премьеры разгромную статью: «Это не изящная эклога и не глубокое произведение. Мы имели неподходящего фавна с отвратительными движениями эротической животности и с жестами тяжкого бесстыдства. Вот и всё. И справедливые свистки встретили слишком выразительную пантомиму этого тела плохо сложенного животного, отвратительного de face и ещё более отвратительного в профиль». После этого Вацлав ставит еще «Весна священная» и «Игры».

Отношения с Дягилевым прервала измена Нижинского. В сентябре 1913 года он обвенчался с танцовщицей Ромолой Пульской. Узнав об этом, Дягилев отправил танцору телеграмму, в которой сообщает о разрыве контракта.
Когда же Нижинский после этого пытался продолжать карьеру хореографа, Дягилев направлял ему судебные иски и пытался оспаривать авторские права. В итоге карьера Вацлава пошла под откос.

Мечтавший о своей труппе, Нижинский отклонил лестное предложение возглавить балет «Гранд Опера» в Париже. Когда же ему удалось собрать свою труппу, то из-за постоянных судебных проволочек команду ждал финансовый крах. Неудача подорвала здоровье хореографа, и у него произошел нервный срыв.

Последний раз он вышел на сцену в сентябре 1917 года в балете «Видение розы». Вскоре его состояние ухудшилось. Он был помещен в клинику для душевнобольных, где врачи диагностировали у него шизофрению.
Скончался Вацлав Нижинский в Лондоне в апреле 1950 года. Ему был 61 год. Он был похоронен в пригороде английской столицы. Проститься ним пришли его коллеги, знавшие его еще в годы оглушительного триумфа - Тамара Карсавина, Андрей Долин, Лидия Соколова, Серж Лифарь.
Последний, к слову, был убежден, что такой великий танцовщик как Нижинский должен обрести покой в Париже. Лифарь купил на свои средства место на парижском кладбище Монмартр рядом с могилами итальянского хореографа, прозванного парижанами Богом танца, Гаэтана Вестриса и одного из создателей романтического балета Теофиля Готье. Несмотря на возражения вдовы Нижинского, он добился переноса его праха во Францию.

6 июля 1953 года в торжественной обстановке состоялись вторые похороны легендарного хореографа. На могиле, где он был похоронен, на средства Лифаря был установлен памятник - грустный бронзовый шут, устало присевший на серый камень.

Отредактировано Рома (11-09-2025 20:53:23)

+2